Архив рубрики: Приправы

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

— Вот доживешь до моих лет! — слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу.
Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда ему приходится жевать мясо, поэтому я стараюсь готовить всякие котлеты, тефтели, кебабы, пельмени и другие блюда из рубленного мяса.
Вчерашний ужин не был исключением, и я уже прокрутила на мясорубке говядину со свининой, луком, чесноком и большим пучком зелени. Добавила в него сванской соли, соли и перца, и убрала в холодильник.
Но мне так надоели котлеты! Да и тефтели в томатном соусе я готовила совсем недавно.
Хотелось яркого, сложного вкуса, и я пошла читать.
Нашла в журнале у Моны Иланы monailana интересную идею приготовить соус для тефтелей с луком и изюмом.  Но мне сразу было понятно, что это получится сладкий соус. И тогда я вспомнила об остатках антоновки, которую муж купил недавно на рынке. Решено!
Сочетание карамелизированного сладкого лука, изюма и кислых яблок гарантировано придаст моему блюду отличный вкус. Это будет прямо цимес!

«Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг.»»
— Игорь Губерман

Читать далее Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Куриные бедрышки в монреальском стиле

Куриные бедра в монреальском стиле

Небольшой эксперимент с курицей.
Во-первых, я решила попробовать необычный для меня маринад — йогурт и лук.
Во-вторых, совершенно новая приправа — Kamis Grill Mates Монреальский стейк, купленная не потому, что у нее красивая этикетка, а потому, что приправу с похожим названием привозил в Москву Гриша из Канады. Приправа мне тогда очень понравилась, но Гриша ее использовал для стейков. Да и на самой приправе написано — для шашлыков и гриля!
Ну и пусть.

Читать далее Куриные бедрышки в монреальском стиле

Говядина стир-фрай с шампиньонами

Аня, я ее сделала!

Получилось гениально вкусно. Прямо такой китайский ответ бефстроганову.
Но, как всегда, не обошлось без замены.
Говядина была толстый край, что конечно не есть вырезка.
Говяжью вырезку теперь привозят в наш фермерский магазин только под заказ, ибо она стоит тышшу рублей за кило, и местные жители ее покупать не хотят.
Не было сладкого перца, зато были шампиньоны. Мне показалось, что к ним морковь не подойдет, поэтому ее добавлять не стала.
Ну и вместо перечного масла взяла пасту чили. Остальное все как написано. Супер, супер! Спасибо!
Рецепт от Ани ЗДЕСЬ.  http://zveruska.livejournal.com/180260.html

Читать далее Говядина стир-фрай с шампиньонами

Воздушный кардамоновый пирог с яблоками

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc_dsc_1443

Тот, кто давно читает мой журнал, уже был знаком с этим пирогом, но на сей раз он будет еще более воздушный, нежный и слоистый. И умопомрачительно ароматный. И такой вкусный, что пальчики оближешь!

А все потому, что я решила приготовить быстрый вариант теста Бриош в хлебопечке, а в начинку к яблокам и корице добавила молотый кардамон. Быстрый, потому, что правильное тесто бриош готовится два дня, а у меня заложил все ингредиенты в хлебопечку, а через 2,5 часа шедевр на выходе!

Читать далее Воздушный кардамоновый пирог с яблоками

Баранина тушеная с айвой

Баранина с айвой_1_DSC_6296

Весенние дачные заботы требуют все больше внимания, поэтому на приготовление еды остается мало времени. Выход простой.
Все ингредиенты склжить в большую сковороду, закрыть крышкой, и отправить в духовку на длительное время.
Пока мы красим побелкой деревья, обмазываем стволы клеем, разгребаем мульчу с грядок, где уже пророс чеснок, мясо в духовке готовится, пропитывается овощными соками, приобретая кисло-сладкий вкус и несравненный аромат.

Читать далее Баранина тушеная с айвой

Ужин с соседями после бани

Ужин с соседями_DSC_5691

Когда Григорий http://greg-butcher.livejournal.com/ рассказывает про приготовление куриных колбасок, то устоять в стороне не возможно!
Тем более, когда ты уже готовишь их не первый раз, движения отточены, мясорубка и тестомес на ходу, ингредиенты в наличии.
Работы с фаршем совсем не много, как котлеты приготовить. Правда, желательно его потом на сутки убрать в холодильник.
А уже на следующий день набить в череву фарш, и можно встречать гостей.

Читать далее Ужин с соседями после бани

Деревенское рагу

Рагу_DSC_5548

Нет, нет, это будет вовсе не тушеное мясо второго сорта с костями, которое нам раньше подавали в советской столовой. Это будет рагу ближе всего к  итальянскому Ragù alla bolognese, или иначе Болонское рагу.

Но и тут небольшое отступление. Правильное Болонское рагу я уже вам показывала. Я его готовила для классической лазаньи. А сейчас будет аля болонезе из имеющихся у меня продуктов.

Вместо панчетты у меня есть свинина с кусочками жира.
Черешковый сельдерей кончился, но в морозильнике есть запас замороженного листового сельдерея.
Вместо красного сухого вина я возьму крымскую мадеру.
Бульона у меня нет, поэтому буду использовать свой готовый томатный соус и воду.
Чеснок. Чеснока , кажется, в Болонском рагу не было, а мне захотелось добавить.
Да и подавать рагу я буду не с традиционной свежей пастой, а с картофельным пюре.

Знаете, что-то этот состав совсем не похож на болонезе. Давайте, чтобы никому не морочить голову, назовем это «Деревенское рагу».  Впрочем, нет никакого повода для волнений, все будет очень вкусно, и вам оно точно понравится!

Читать далее Деревенское рагу

Паровые котлеты из индейки

Котлеты из индейки паровые_DSC_5314

— Новый Год, день третий! — говорит мой муж, поднимая рюмку за ужином.  — Может тебе шампанского налить?
— А что ты ничего не ешь? — заботливо интересуется дед, глядя в мою пустую тарелку, и не забывая чокаться с моим мужем.
— Отстаньте от меня! — прошу я. — Ну не могу я три дня вашими холодными закусками питаться. Мне бы нормальной еды, котлеток, например. Паровых!
И, несмотря на полный холодильник холодцов-салатов-маринадов-закусок, я пошла готовить себе легкие паровые котлеты из индейки.

Читать далее Паровые котлеты из индейки

Форель запеченная в фольге

1_Форель в фольге_DSC_5240

Вот она — виновница вчерашнего фиаско. Из за нее мы вчера не попали в театр. А все потому, что с самого утра я думала о том, как ее приготовить.

Полезла в старые фотографии, стала вспоминать, как 10 лет назад мы с друзьями отправились ловить форель в Финляндии. Тогда, в далеком мирном 2006 году я еще не вела «Кулинарный уголок», и многие события тех лет приходится сейчас восстанавливать в памяти лишь по фотографиям. Читать далее Форель запеченная в фольге

Баранина с редькой и фасолью

Вот честно не помню, кто меня надоумил в этом году не сушить фасоль, а убрать ее всю в морозильник. Памятник ему при жизни!
Раньше я не очень любила фасоль; возиться с ней долго, замачивать на ночь, варить, и еще из за ее грубых шкурок.

Читать далее Баранина с редькой и фасолью

Ленивые голубцы в духовке

Урожай_DSC_4606

Больше месяца прошло с того дня, как я собрала свой урожай капусты. Всего шесть кочанов. Гордилась ужасно, такая красавица, толстая, круглая, листья белые, хрустящие, сочные.
Один кочан сразу засолила на пробу. Получилось так себе, муж сказал — это не тот сорт. Ну и ладно, не тот, зато остальные — тот!
Сложила капусту в подвал.
За это время муж уже успел купить на рынке 20 кг правильной капусты на засолку, а моя все так и лежала в подвале.

Решила приготовить голубцы.
Читать далее Ленивые голубцы в духовке

Последняя грядка, последние помидоры, последние заготовки

Томатные соусы_DSC_4758

Я уже думала, что сезон заготовок закончился, и пора заниматься обычными домашними делами; убрать летние майки с шортами, вымыть, наконец, окна, выгнать из угла кухни паука вместе с его паутиной, поймать всех мух, разобрать подвал. Но тут явился муж и, ухмыляясь, спросил: — «Кузя, а ты не забыла про свои помидоры на третьем этаже?»

Поплелась на третий этаж.
Читать далее Последняя грядка, последние помидоры, последние заготовки

Баклажановые ножки

Баклажановые ножки_DSC_3998

Дети вернулись из Турции, похудевшие, отдохнувшие, полные радостных впечатлений. Чем бы мне их удивить?

Ага, знаю чем! Баклажановыми ножками, или иначе короткими штанишками.

Открываю новый сезон баклажанов совершенно восхитительной турецкой закуской от Ирины Таро «Баклажанные ножки 162. Patlican Paçası «. Там вы и узнаете, почему так называется это блюдо.
Сам рецепт очень простой, но настолько неожиданными для меня оказались технология приготовления и сочетания вкусов, что я сразу в него влюбилась.

Читать далее Баклажановые ножки

Званый ужин и пхали

Шпинат_DSC_3536

Шпинат жирнолистный. Придумают же такое название!
Но когда берешь в руки его сочный хрустящий лист, то точно понимаешь, что он именно жирнолистный. Сажала я шпинат на грядке с морковью, морковь выросла через пень-колоду, а шпинат удался. Наверное его можно было срезать и попробовать вырастить следующую патию, но мне нужно было освободить грядку, и я его вырвала с корнем. Помыла, посушила, разобрала на жирные листики. Часть свернула в трубочку и заморозила. А часть (полный пакет) оставила в холодильнике, чтобы на следующий день приготовить к званому ужину потрясающую закуску «пхали».

Читать далее Званый ужин и пхали

Куриная печень с грибами в двух ипостасях

Паштет_DSC_3315

Пока я, как проклятая, занималась прополками огорода,  нормальные люди уже сходили в лес и набрали грибов. Я даже фотографии полных корзинок видела. Странное дело, если раньше при слове «грибы» меня охватывала нервная дрожь, то сейчас я равндушно игнорирую поход в лес, а спозаранку бегу к своим помдорам-огурцам. Что это? Забота о ближнем?
Или может быть потому, что у меня запасы грибов в морозильнике никак не кончаются, и новые класть некуда.
В любом случае, на ужин сегодня будут грибы. Но есть у меня одна идея, которую я решила сегодня проверить. Я приготовлю куриную печень с лесными грибами, а вот о втором блюде вы узнаете в самом конце передачи.

Читать далее Куриная печень с грибами в двух ипостасях