Очень давно меня пригласили в гости в красивый богатый (по моим тогдашним представлениям) дом. Дом принадлежал итальянской семье, и был расположен на холме в районе Нью Джерси (там вообще очень много богатых и красивых домов). Миллионники, как говорила одна моя знакомая, что означает стоимость дома в несколько миллионов долларов. Так вот, вначале в гараже того дома мне показали коллекцию раритетных автомобилей, за домом — огромный голубой бассейн, внутри дома стены были украшены коллекциями картин, а на ужин подали… лазанью. Я была немного удивлена, никаких селедок под шубой, оливье, запеченого мяса, а какая-то странного вида запеканка. Наверное, хозяйка, впрочем, как и все американцы, совершенно не умеет готовить! — подумала я тогда (у меня не было абсолютно никаких представлений о национальной кухне Италии). Лазанья на меня не произвела никакого впечатления.
Потом я несколько раз ела лазанью в горах Картино д`Ампеццо, Зельдене, Целямзее, Китцбюэле, Заальбахе.
Обычно там в ресторанах на горе, помимо гуляша, картофеля фри и сосисек, обязательно присутствует стандартный набор итальянского меню — спагетти болоньезе и лазанья. На макароны выливали красно-коричневую мясную подливу, да и лазанья выглядела не лучшим образом.
— Так то ж на горе! — скажете вы. Там вся еда «фаст фуд».
— Да, на горе. А где мне ее еще было попробовать? — возражу я. — У нас с собой была еда и повкуснее.
Какими смешными мы тогда были… И молодыми:)
Прошло много лет. Теперь я уже немного больше знаю о кухне Италии, несколько раз проехав эту замечательную страну от севера до юга. И уже никогда я не назову лазанью какой-то запеканкой или фастфудом. Лазанья — это чудесное традиционное итальянское блюдо, и готовить его надо с особой тщательностью и любовью, как тогда это делала специально для нас хозяйка того итальянского дома на холме.
А для лазаньи мне вначале надо приготовить мясное рагу.
Перед приготовлением Рагу аля Болоньезе я прочитала огромное количество рецептов, любезно опубликованных Леной puma-blanca здесь. Не знаю, насколько было принципиально точно следовать указаниям итальянских поваров, но я старалась придерживаться, так сказать, общего направления. Для приготовления настоящей лазаньи надо было бы приготовить и пасту самой, но у меня было еще столько дел, что я решила воспользоваться уже готовой. Но в остальном, а именно, приготовление рагу и соуса бешамель все будет по честному.
На 6 человек
Для рагу:
300 г говяжьего фарша
100 г панчетты (у меня жирная грудинка)
1 луковица
1 большая морковь
1 черешок сельдерея
50 г сливочного масла и 2 ч.л. оливкового масла
1/2 стакана красного сухого вина
1 ч.л. томатной пасты
1 стакан бульона
1/2 стакана молока
специи
лавровый лист, тимьян, базилик, соль, перец, мускатный орех
Для соуса «Бешамель»:
800 мл молока
2 ст. л. муки
щепотка мускатного ореха
1-2 цветка гвоздики
2-3 веточки петрушки
1 лавровый листик
100 г сливочного масла
соль
сухие пласты теста для лазаньи — у меня в форму входит 12 пластов
300 г сыра литовский пармезан (к сожалению, пармиджано риджано не было)
.
Приготовление соффритто.
Мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, пассерованные на сковороде в масле в Италии называют соффритто. Это база для будущего соуса рагу. В глубокой сковороде на разогретом сливочном и оливковом масле я пассерую соффритто. Добавляю мелко нарезанную грудинку.
Обжариваю на среднем огне до тех пор, пока большая часть жира не перетопится.
В обжаренные овощи с грудинкой добавляю фарш, и на среднем огне обжариваю его до румяного цвета.
Вливаю полстакана красного сухого вина и выпариваю алкоголь. Добавляю полстакана бульона и томатную пасту, разбавляю половиной стакана кипятка ( у меня бульон очень концентрированный). Увариваю, затем подливаю еще 1/2 стакана бульона и еще 1/2 стаана кипятка. Накрываю крышкой и на медленном огне, помешивая, продолжаю готовить до загустения соуса.
Примерно через час добавляю молоко и на среднем огне выпариваю, пока молоко не впитается.
Вот такое у меня получилось рагу аля болоньезе. Это достаточно густой соус, который можно использовать не только для спагетти, но и для приготовления лазаньи.
Соус Бешамель.
800 мл молока
2 ст. л. муки
100 г сливочного масла
измельченные щепотка мускатного ореха, 1-2 цветка гвоздики, 1 лавровый листик, соль (у меня 1 ч.л. вкусная соль 12 овощей и трав)
2-3 веточки петрушки
На сковородке растопила сливочное масло, всыпала в него муку и слегка поджарила до орехового запаха.
Отдельно вскипятила молоко. Тонкой струйкой, помешивая, вливала молоко в сковородку с мукой. Добавила специи и петрушку. Как только смесь начала закипать — она готова.
Соус не должен быть очень густым, консистенция густой сметаны.
Сборка лазаньи.
На дно формы выкладываю бешамель. На него отваренные в течение 3 мин листы лазаньи. Я это делаю (отвариваю) постепенно, т.к. у меня они всегда слиапются. На листы выкладываю соус рагу.
Сверху рагу соус бешамель, на него сыр, на сыр — новую порцию отваренных листов лазаньи. У меня получается четыре слоя. На верхние листы выкладываю последний слой соуса бешамель, посыпаю его сыром и кладу на него кусочек сливочного масла.
Отправляю в духовку, нагретую до 180 град, на 40 мин.
Лазанью немного остужаю и разрезаю на 6 порций.
Три часа времени, затраченных на ее приготовление, не пропали зря. И хотя она у меня опять немного плывет, но это не мешает наслаждаться ее потрясающим вкусом и ароматом. Это настоящее праздничное блюдо.
И уж конечно такая лазанья не имеет ничего общего с тем фастфудом, который, может быть, вам тоже приходилось кое-где пробовать.
Хорошего всем дня.
Я всю ночь спала а ты готовила! Просыпаюсь, а тут такое на завтрак!!!!;)))) меня надо сказатьь лазанья тоже впервые не поразила, но я както вот равнодушна к ней осталась и со второго раза! А тебе верю!;)
Попробуй ее полюбить по частям. Вначале рагу — ты не будешь разочарована! Затем бешамель — это мой самый любимый соус. Ну а сорбрать это вместе — волшебство:)
Согласна!!! Собрать вместе- для меня это вообще что то нереальное!!!!;))))) я умею толко кофе со сливками и с кусочком сахара;)
Согласна!!! Собрать вместе- для меня это вообще что то нереальное!!!!;))))) я умею толко кофе со сливками и с кусочком сахара;)
Попробуй ее полюбить по частям. Вначале рагу — ты не будешь разочарована! Затем бешамель — это мой самый любимый соус. Ну а сорбрать это вместе — волшебство:)
Я всю ночь спала а ты готовила! Просыпаюсь, а тут такое на завтрак!!!!;)))) меня надо сказатьь лазанья тоже впервые не поразила, но я както вот равнодушна к ней осталась и со второго раза! А тебе верю!;)
Я всю ночь спала а ты готовила! Просыпаюсь, а тут такое на завтрак!!!!;)))) меня надо сказатьь лазанья тоже впервые не поразила, но я както вот равнодушна к ней осталась и со второго раза! А тебе верю!;)
Попробуй ее полюбить по частям. Вначале рагу — ты не будешь разочарована! Затем бешамель — это мой самый любимый соус. Ну а сорбрать это вместе — волшебство:)
Согласна!!! Собрать вместе- для меня это вообще что то нереальное!!!!;))))) я умею толко кофе со сливками и с кусочком сахара;)
Согласна!!! Собрать вместе- для меня это вообще что то нереальное!!!!;))))) я умею толко кофе со сливками и с кусочком сахара;)
Попробуй ее полюбить по частям. Вначале рагу — ты не будешь разочарована! Затем бешамель — это мой самый любимый соус. Ну а сорбрать это вместе — волшебство:)
Я всю ночь спала а ты готовила! Просыпаюсь, а тут такое на завтрак!!!!;)))) меня надо сказатьь лазанья тоже впервые не поразила, но я както вот равнодушна к ней осталась и со второго раза! А тебе верю!;)
О.О!
Я тут собрался сегодня немного … на диете посидеть… и чего я к вам заглянул????)))))))
Сейчас пойду «отловлю холодильник» пока он не убежал от меня — и … у меня из вчерашней поездки на Чудское озеро есть потрясающий лещ горячего копчения — «сожру-ка» я его…
Иначе, после вашего поста — я просто умру от переизбытка чувств и захлебнусь… слюной.
Вот. Я всё сказал. Побежал….
Удачи:)
Удачи:)
О.О!
Я тут собрался сегодня немного … на диете посидеть… и чего я к вам заглянул????)))))))
Сейчас пойду «отловлю холодильник» пока он не убежал от меня — и … у меня из вчерашней поездки на Чудское озеро есть потрясающий лещ горячего копчения — «сожру-ка» я его…
Иначе, после вашего поста — я просто умру от переизбытка чувств и захлебнусь… слюной.
Вот. Я всё сказал. Побежал….
О.О!
Я тут собрался сегодня немного … на диете посидеть… и чего я к вам заглянул????)))))))
Сейчас пойду «отловлю холодильник» пока он не убежал от меня — и … у меня из вчерашней поездки на Чудское озеро есть потрясающий лещ горячего копчения — «сожру-ка» я его…
Иначе, после вашего поста — я просто умру от переизбытка чувств и захлебнусь… слюной.
Вот. Я всё сказал. Побежал….
Удачи:)
Удачи:)
О.О!
Я тут собрался сегодня немного … на диете посидеть… и чего я к вам заглянул????)))))))
Сейчас пойду «отловлю холодильник» пока он не убежал от меня — и … у меня из вчерашней поездки на Чудское озеро есть потрясающий лещ горячего копчения — «сожру-ка» я его…
Иначе, после вашего поста — я просто умру от переизбытка чувств и захлебнусь… слюной.
Вот. Я всё сказал. Побежал….
По всем ощущениям это должно быть очень вкусно! Ира, а мы вчера переехали. Брожу по пустым углам и не знаю с чего начинать)))
Поздравляю!
Запусти кота, позови друзей и напейтесь:)
Спасибо!С котами туговато в наших краях, с друзьями маленько вчера треснули. Глянь в моем жж вид из окна!
Спасибо!С котами туговато в наших краях, с друзьями маленько вчера треснули. Глянь в моем жж вид из окна!
Поздравляю!
Запусти кота, позови друзей и напейтесь:)
По всем ощущениям это должно быть очень вкусно! Ира, а мы вчера переехали. Брожу по пустым углам и не знаю с чего начинать)))
По всем ощущениям это должно быть очень вкусно! Ира, а мы вчера переехали. Брожу по пустым углам и не знаю с чего начинать)))
Поздравляю!
Запусти кота, позови друзей и напейтесь:)
Спасибо!С котами туговато в наших краях, с друзьями маленько вчера треснули. Глянь в моем жж вид из окна!
Спасибо!С котами туговато в наших краях, с друзьями маленько вчера треснули. Глянь в моем жж вид из окна!
Поздравляю!
Запусти кота, позови друзей и напейтесь:)
По всем ощущениям это должно быть очень вкусно! Ира, а мы вчера переехали. Брожу по пустым углам и не знаю с чего начинать)))
Я настолько люблю лазанью, что делаю ее еще с баклажанами и капустными листами вместо пасты, представляешь?:)
Это, конечно, уже никакая не лазанья получается, но сочетание рагу и соуса — вкуснейшая вещь!
Все собираюсь сделать с самодельной пастой и никак не дойду..
Мариш, самой лениво катать, особенно когда знаешь,что есть специальные машинки для раскатки. Но мне все никак не удается купить эту машинку… А баклажаны с рагу и капустными листами — отличная идея:)
А я уже купила даже!!! И все равно… лентяйка! 🙂
Ира, спаси меня, ты же все знаешь! Спасать меня надо от сома. Мне притащили парочку, я хожу и смотрю на них… усы вот еще трогаю.
Чего бы с ними сотворить?
Мне нравится, как Сережа Пожар с ними обходится. Жарит с размными овощами. А вообще, если не для фасону, а пожрать, то самое вкусное — это обвалять в муке и пожарить с луком.
НО. Если сомы крупные=старые, то лучше немного замариновать без соли. Если не знаешь в чем, свисти.
Пойду у Сережи посмотрю, не помню почему-то.
Я вот тоже думала, что пожарить в панировке его, да и все.
Не, они молодые, не должны тиной пахнуть.
Спасибо тебе!
Пойду у Сережи посмотрю, не помню почему-то.
Я вот тоже думала, что пожарить в панировке его, да и все.
Не, они молодые, не должны тиной пахнуть.
Спасибо тебе!
Мне нравится, как Сережа Пожар с ними обходится. Жарит с размными овощами. А вообще, если не для фасону, а пожрать, то самое вкусное — это обвалять в муке и пожарить с луком.
НО. Если сомы крупные=старые, то лучше немного замариновать без соли. Если не знаешь в чем, свисти.
А я уже купила даже!!! И все равно… лентяйка! 🙂
Ира, спаси меня, ты же все знаешь! Спасать меня надо от сома. Мне притащили парочку, я хожу и смотрю на них… усы вот еще трогаю.
Чего бы с ними сотворить?
Мариш, самой лениво катать, особенно когда знаешь,что есть специальные машинки для раскатки. Но мне все никак не удается купить эту машинку… А баклажаны с рагу и капустными листами — отличная идея:)
Я настолько люблю лазанью, что делаю ее еще с баклажанами и капустными листами вместо пасты, представляешь?:)
Это, конечно, уже никакая не лазанья получается, но сочетание рагу и соуса — вкуснейшая вещь!
Все собираюсь сделать с самодельной пастой и никак не дойду..
Я настолько люблю лазанью, что делаю ее еще с баклажанами и капустными листами вместо пасты, представляешь?:)
Это, конечно, уже никакая не лазанья получается, но сочетание рагу и соуса — вкуснейшая вещь!
Все собираюсь сделать с самодельной пастой и никак не дойду..
Мариш, самой лениво катать, особенно когда знаешь,что есть специальные машинки для раскатки. Но мне все никак не удается купить эту машинку… А баклажаны с рагу и капустными листами — отличная идея:)
А я уже купила даже!!! И все равно… лентяйка! 🙂
Ира, спаси меня, ты же все знаешь! Спасать меня надо от сома. Мне притащили парочку, я хожу и смотрю на них… усы вот еще трогаю.
Чего бы с ними сотворить?
Мне нравится, как Сережа Пожар с ними обходится. Жарит с размными овощами. А вообще, если не для фасону, а пожрать, то самое вкусное — это обвалять в муке и пожарить с луком.
НО. Если сомы крупные=старые, то лучше немного замариновать без соли. Если не знаешь в чем, свисти.
Пойду у Сережи посмотрю, не помню почему-то.
Я вот тоже думала, что пожарить в панировке его, да и все.
Не, они молодые, не должны тиной пахнуть.
Спасибо тебе!
Пойду у Сережи посмотрю, не помню почему-то.
Я вот тоже думала, что пожарить в панировке его, да и все.
Не, они молодые, не должны тиной пахнуть.
Спасибо тебе!
Мне нравится, как Сережа Пожар с ними обходится. Жарит с размными овощами. А вообще, если не для фасону, а пожрать, то самое вкусное — это обвалять в муке и пожарить с луком.
НО. Если сомы крупные=старые, то лучше немного замариновать без соли. Если не знаешь в чем, свисти.
А я уже купила даже!!! И все равно… лентяйка! 🙂
Ира, спаси меня, ты же все знаешь! Спасать меня надо от сома. Мне притащили парочку, я хожу и смотрю на них… усы вот еще трогаю.
Чего бы с ними сотворить?
Мариш, самой лениво катать, особенно когда знаешь,что есть специальные машинки для раскатки. Но мне все никак не удается купить эту машинку… А баклажаны с рагу и капустными листами — отличная идея:)
Я настолько люблю лазанью, что делаю ее еще с баклажанами и капустными листами вместо пасты, представляешь?:)
Это, конечно, уже никакая не лазанья получается, но сочетание рагу и соуса — вкуснейшая вещь!
Все собираюсь сделать с самодельной пастой и никак не дойду..
С бешамелью я б поел… Терпеть ненавижу маринаро.
(напевая)
Бешамеее-е-ель…
Бешамель муччооо…
Кома си фьера еста ночь ля ультима вез…
Подпевает.
Беесаме, бессаме мучуууучо:))
Подпевает.
Беесаме, бессаме мучуууучо:))
С бешамелью я б поел… Терпеть ненавижу маринаро.
(напевая)
Бешамеее-е-ель…
Бешамель муччооо…
Кома си фьера еста ночь ля ультима вез…
С бешамелью я б поел… Терпеть ненавижу маринаро.
(напевая)
Бешамеее-е-ель…
Бешамель муччооо…
Кома си фьера еста ночь ля ультима вез…
Подпевает.
Беесаме, бессаме мучуууучо:))
Подпевает.
Беесаме, бессаме мучуууучо:))
С бешамелью я б поел… Терпеть ненавижу маринаро.
(напевая)
Бешамеее-е-ель…
Бешамель муччооо…
Кома си фьера еста ночь ля ультима вез…
О, это должно быть ооооочень вкусно!
Да, Юль, это отличная еда.
Да, Юль, это отличная еда.
О, это должно быть ооооочень вкусно!
О, это должно быть ооооочень вкусно!
Да, Юль, это отличная еда.
Да, Юль, это отличная еда.
О, это должно быть ооооочень вкусно!
Спасибо за столь подробный рецепт. Утащу в свою копилку.
На здоровье:)
На здоровье:)
Спасибо за столь подробный рецепт. Утащу в свою копилку.
Спасибо за столь подробный рецепт. Утащу в свою копилку.
На здоровье:)
На здоровье:)
Спасибо за столь подробный рецепт. Утащу в свою копилку.
Не могу все оценить, но бешамель прекрасно выглядит! Я как-то пробовала изумительную вег.лазанью с двумя видами начинки, и больше ничего подобного никогда… Ту даже дочка навораживала вовсю (а было ей тогда около года всего, и она ничего не ела).
Я думаю, что овощная будет тоже очень вкусная:)
Я думаю, что овощная будет тоже очень вкусная:)
Не могу все оценить, но бешамель прекрасно выглядит! Я как-то пробовала изумительную вег.лазанью с двумя видами начинки, и больше ничего подобного никогда… Ту даже дочка навораживала вовсю (а было ей тогда около года всего, и она ничего не ела).
Не могу все оценить, но бешамель прекрасно выглядит! Я как-то пробовала изумительную вег.лазанью с двумя видами начинки, и больше ничего подобного никогда… Ту даже дочка навораживала вовсю (а было ей тогда около года всего, и она ничего не ела).
Я думаю, что овощная будет тоже очень вкусная:)
Я думаю, что овощная будет тоже очень вкусная:)
Не могу все оценить, но бешамель прекрасно выглядит! Я как-то пробовала изумительную вег.лазанью с двумя видами начинки, и больше ничего подобного никогда… Ту даже дочка навораживала вовсю (а было ей тогда около года всего, и она ничего не ела).
Вкуснотища! Тоже делаю с готовыми листами, но покупаю всегда те, что без предварительного отваривания: вообще, никаких страданий. И, может быть, тогда она не поплывет? А весь волшебный соус впитается в сухие листы?
я их все никак не научу отличать. Один раз купила, но оказалось, что через 40 мин все было сырое. С тех пор отвариваю, боюсь:)
Я вот покупаю как раз те, которые не надо отваривать (обычно Barilla у меня тут в ближайшем «Перекрестке» продается) Вроде сырое ни разу не получалось)
Я вот покупаю как раз те, которые не надо отваривать (обычно Barilla у меня тут в ближайшем «Перекрестке» продается) Вроде сырое ни разу не получалось)
я их все никак не научу отличать. Один раз купила, но оказалось, что через 40 мин все было сырое. С тех пор отвариваю, боюсь:)
Вкуснотища! Тоже делаю с готовыми листами, но покупаю всегда те, что без предварительного отваривания: вообще, никаких страданий. И, может быть, тогда она не поплывет? А весь волшебный соус впитается в сухие листы?
Вкуснотища! Тоже делаю с готовыми листами, но покупаю всегда те, что без предварительного отваривания: вообще, никаких страданий. И, может быть, тогда она не поплывет? А весь волшебный соус впитается в сухие листы?
я их все никак не научу отличать. Один раз купила, но оказалось, что через 40 мин все было сырое. С тех пор отвариваю, боюсь:)
Я вот покупаю как раз те, которые не надо отваривать (обычно Barilla у меня тут в ближайшем «Перекрестке» продается) Вроде сырое ни разу не получалось)
Я вот покупаю как раз те, которые не надо отваривать (обычно Barilla у меня тут в ближайшем «Перекрестке» продается) Вроде сырое ни разу не получалось)
я их все никак не научу отличать. Один раз купила, но оказалось, что через 40 мин все было сырое. С тех пор отвариваю, боюсь:)
Вкуснотища! Тоже делаю с готовыми листами, но покупаю всегда те, что без предварительного отваривания: вообще, никаких страданий. И, может быть, тогда она не поплывет? А весь волшебный соус впитается в сухие листы?
Ира, какая потрясающая лазанья! И как вовремя :)))
Я последние пару дней просматриваю рецепты лазаньи
обязательно попробую, спасибо!
Всегда пожалуйста:) Жидковата, правда. Но на вкус супер!
Всегда пожалуйста:) Жидковата, правда. Но на вкус супер!
Ира, какая потрясающая лазанья! И как вовремя :)))
Я последние пару дней просматриваю рецепты лазаньи
обязательно попробую, спасибо!
Ира, какая потрясающая лазанья! И как вовремя :)))
Я последние пару дней просматриваю рецепты лазаньи
обязательно попробую, спасибо!
Всегда пожалуйста:) Жидковата, правда. Но на вкус супер!
Всегда пожалуйста:) Жидковата, правда. Но на вкус супер!
Ира, какая потрясающая лазанья! И как вовремя :)))
Я последние пару дней просматриваю рецепты лазаньи
обязательно попробую, спасибо!
Читаю и понимаю — насколько всё не сложно, но потом как подумаю…, если только действительно на особый случай на такой подвиг можно сподвигнуться!:))
Ириша, спасибо за подробный и максимально доступно изложенный рецепт! 🙂
У меня как раз такой случай и был. Дочь с внуком приезжали, я три дня от плиты не отходила:)
У меня как раз такой случай и был. Дочь с внуком приезжали, я три дня от плиты не отходила:)
Читаю и понимаю — насколько всё не сложно, но потом как подумаю…, если только действительно на особый случай на такой подвиг можно сподвигнуться!:))
Ириша, спасибо за подробный и максимально доступно изложенный рецепт! 🙂
Читаю и понимаю — насколько всё не сложно, но потом как подумаю…, если только действительно на особый случай на такой подвиг можно сподвигнуться!:))
Ириша, спасибо за подробный и максимально доступно изложенный рецепт! 🙂
У меня как раз такой случай и был. Дочь с внуком приезжали, я три дня от плиты не отходила:)
У меня как раз такой случай и был. Дочь с внуком приезжали, я три дня от плиты не отходила:)
Читаю и понимаю — насколько всё не сложно, но потом как подумаю…, если только действительно на особый случай на такой подвиг можно сподвигнуться!:))
Ириша, спасибо за подробный и максимально доступно изложенный рецепт! 🙂
лазанья стоит сил, потраченных на нее. Но я лично готовить такое блюдо решаюсь не часто, уж больно калорийное из-за болоньезе)) Мне нравятся более легкие варианты — овощные лазаньи или шпинатно-рикоттовые.
А я еще очень люблю с зелеными овощами и 4 видами сыра, с горгонзоллой.
А я еще очень люблю с зелеными овощами и 4 видами сыра, с горгонзоллой.
лазанья стоит сил, потраченных на нее. Но я лично готовить такое блюдо решаюсь не часто, уж больно калорийное из-за болоньезе)) Мне нравятся более легкие варианты — овощные лазаньи или шпинатно-рикоттовые.
лазанья стоит сил, потраченных на нее. Но я лично готовить такое блюдо решаюсь не часто, уж больно калорийное из-за болоньезе)) Мне нравятся более легкие варианты — овощные лазаньи или шпинатно-рикоттовые.
А я еще очень люблю с зелеными овощами и 4 видами сыра, с горгонзоллой.
А я еще очень люблю с зелеными овощами и 4 видами сыра, с горгонзоллой.
лазанья стоит сил, потраченных на нее. Но я лично готовить такое блюдо решаюсь не часто, уж больно калорийное из-за болоньезе)) Мне нравятся более легкие варианты — овощные лазаньи или шпинатно-рикоттовые.
красота какая! только кажется, что ее немного получается, да? по виду — мои за раз схомячат и мне, как обычно, не достанется 🙂
офф топ: Ирина, у меня вопрос по рыбе-фиш, прочитала оба твоих рецепта, у меня щуки (2 штуки, одна на 1,2 кг, вторая на 2,2, которую выбрать — даже не знаю…)
вопрос такой: обязательно ли вместе со щукой тушить ее голову или можно на голове сварить бульон и залить им рыбу и в нем тушить? и тогда надо будет поменьше по времени готовить? (у меня нет такой посуды, куда этот монстр с головой поместится…)
и второй вопрос: можно ли всю эту конструкцию соорудить в глиняном горшке и томить в духовке?
Голову отрезай, но тогда красоту потеряешь. Выбу фиш целиком готовят на праздничный стол, а если не праздник — то хоть котлетками:))
Спокойно вари с из головы и хвоста бульон, а серединку фаршируй. Но тушить все равно долго на маленьком огне. В горшке не знаю, может на противень и накрыть фольгой, так не булет удобнее? Но все же лучше в кастрюле, чтобы рыба была погружена наполовину в бульон.
спасибо, как вовремя, как раз все подготовила!
осталось нафаршировать и тушить 🙂
попробую в горшок (он у меня широкий и неглубокий, как сотейник, только глиняный), потом напишу, что получилось 🙂
спасибо, как вовремя, как раз все подготовила!
осталось нафаршировать и тушить 🙂
попробую в горшок (он у меня широкий и неглубокий, как сотейник, только глиняный), потом напишу, что получилось 🙂
Голову отрезай, но тогда красоту потеряешь. Выбу фиш целиком готовят на праздничный стол, а если не праздник — то хоть котлетками:))
Спокойно вари с из головы и хвоста бульон, а серединку фаршируй. Но тушить все равно долго на маленьком огне. В горшке не знаю, может на противень и накрыть фольгой, так не булет удобнее? Но все же лучше в кастрюле, чтобы рыба была погружена наполовину в бульон.
красота какая! только кажется, что ее немного получается, да? по виду — мои за раз схомячат и мне, как обычно, не достанется 🙂
офф топ: Ирина, у меня вопрос по рыбе-фиш, прочитала оба твоих рецепта, у меня щуки (2 штуки, одна на 1,2 кг, вторая на 2,2, которую выбрать — даже не знаю…)
вопрос такой: обязательно ли вместе со щукой тушить ее голову или можно на голове сварить бульон и залить им рыбу и в нем тушить? и тогда надо будет поменьше по времени готовить? (у меня нет такой посуды, куда этот монстр с головой поместится…)
и второй вопрос: можно ли всю эту конструкцию соорудить в глиняном горшке и томить в духовке?
красота какая! только кажется, что ее немного получается, да? по виду — мои за раз схомячат и мне, как обычно, не достанется 🙂
офф топ: Ирина, у меня вопрос по рыбе-фиш, прочитала оба твоих рецепта, у меня щуки (2 штуки, одна на 1,2 кг, вторая на 2,2, которую выбрать — даже не знаю…)
вопрос такой: обязательно ли вместе со щукой тушить ее голову или можно на голове сварить бульон и залить им рыбу и в нем тушить? и тогда надо будет поменьше по времени готовить? (у меня нет такой посуды, куда этот монстр с головой поместится…)
и второй вопрос: можно ли всю эту конструкцию соорудить в глиняном горшке и томить в духовке?
Голову отрезай, но тогда красоту потеряешь. Выбу фиш целиком готовят на праздничный стол, а если не праздник — то хоть котлетками:))
Спокойно вари с из головы и хвоста бульон, а серединку фаршируй. Но тушить все равно долго на маленьком огне. В горшке не знаю, может на противень и накрыть фольгой, так не булет удобнее? Но все же лучше в кастрюле, чтобы рыба была погружена наполовину в бульон.
спасибо, как вовремя, как раз все подготовила!
осталось нафаршировать и тушить 🙂
попробую в горшок (он у меня широкий и неглубокий, как сотейник, только глиняный), потом напишу, что получилось 🙂
спасибо, как вовремя, как раз все подготовила!
осталось нафаршировать и тушить 🙂
попробую в горшок (он у меня широкий и неглубокий, как сотейник, только глиняный), потом напишу, что получилось 🙂
Голову отрезай, но тогда красоту потеряешь. Выбу фиш целиком готовят на праздничный стол, а если не праздник — то хоть котлетками:))
Спокойно вари с из головы и хвоста бульон, а серединку фаршируй. Но тушить все равно долго на маленьком огне. В горшке не знаю, может на противень и накрыть фольгой, так не булет удобнее? Но все же лучше в кастрюле, чтобы рыба была погружена наполовину в бульон.
красота какая! только кажется, что ее немного получается, да? по виду — мои за раз схомячат и мне, как обычно, не достанется 🙂
офф топ: Ирина, у меня вопрос по рыбе-фиш, прочитала оба твоих рецепта, у меня щуки (2 штуки, одна на 1,2 кг, вторая на 2,2, которую выбрать — даже не знаю…)
вопрос такой: обязательно ли вместе со щукой тушить ее голову или можно на голове сварить бульон и залить им рыбу и в нем тушить? и тогда надо будет поменьше по времени готовить? (у меня нет такой посуды, куда этот монстр с головой поместится…)
и второй вопрос: можно ли всю эту конструкцию соорудить в глиняном горшке и томить в духовке?
Я где то минутку отвариваю листы. Просто я люблю чтобы держало форму получше.я помню первый раз ела лазанью вообще в Фаст Фуде в России . Ооооо как я была разочарована. Потому что до этого часто видела как в фильмах говорили- ах она сама готиовит лазанью или вот видишь как я к тебе отношусь- сам готовлю тебе лазанью))))
А она расползается не от теста, а от жидкого соуса и сыра.
Возможно я их недокладываю)))) ну вот я как то каннелони пыталась сухими в духовку поставить. Плюнула потом ждать и налила волы- вот тогда быстро приготовились
Возможно я их недокладываю)))) ну вот я как то каннелони пыталась сухими в духовку поставить. Плюнула потом ждать и налила волы- вот тогда быстро приготовились
А она расползается не от теста, а от жидкого соуса и сыра.
Я где то минутку отвариваю листы. Просто я люблю чтобы держало форму получше.я помню первый раз ела лазанью вообще в Фаст Фуде в России . Ооооо как я была разочарована. Потому что до этого часто видела как в фильмах говорили- ах она сама готиовит лазанью или вот видишь как я к тебе отношусь- сам готовлю тебе лазанью))))
Я где то минутку отвариваю листы. Просто я люблю чтобы держало форму получше.я помню первый раз ела лазанью вообще в Фаст Фуде в России . Ооооо как я была разочарована. Потому что до этого часто видела как в фильмах говорили- ах она сама готиовит лазанью или вот видишь как я к тебе отношусь- сам готовлю тебе лазанью))))
А она расползается не от теста, а от жидкого соуса и сыра.
Возможно я их недокладываю)))) ну вот я как то каннелони пыталась сухими в духовку поставить. Плюнула потом ждать и налила волы- вот тогда быстро приготовились
Возможно я их недокладываю)))) ну вот я как то каннелони пыталась сухими в духовку поставить. Плюнула потом ждать и налила волы- вот тогда быстро приготовились
А она расползается не от теста, а от жидкого соуса и сыра.
Я где то минутку отвариваю листы. Просто я люблю чтобы держало форму получше.я помню первый раз ела лазанью вообще в Фаст Фуде в России . Ооооо как я была разочарована. Потому что до этого часто видела как в фильмах говорили- ах она сама готиовит лазанью или вот видишь как я к тебе отношусь- сам готовлю тебе лазанью))))
Спасибо за рецепт. Я и забыл, что можно делать и с соусом бешамель. Эта лазанья характерна для севера Италии. Я же предпочитаю сицилийский вариант, где вместо бешамель используется помидорный соус домашнего приготовления. Типа «маринара». Но в этом году в связи с вялотекущим ремонтом кухни я не запасся соусом.
Машинка для раскатки теста не такая уже и дорогая. Я сам катаю тесто для лазаньи. Из жадности.)))
У нас в Киеве листы для лазаньи лучшей макаронной фирмы «Barilla» стоят раза в четыре больше, чем я платил в Америке. Не дождутся!
Я тоже люблю с помидорным, а еще с сырным — с горгонзоллой. Но все же надо мне сподобится и сделать самой тесто, а то как -то не спортивно получается:)
Вы просто представить не можете, как это удобно. Его почти месить не надо. Быстренько перемешал ингредиенты и начал крутить. В процессе многочисленных прокруток и уменьшений толщины тесто так перемесится, что рукам делать нечего.
Ага, я часто смотрю по телеку передачу про итальянскую пасту и завидую им ужасно:)
Ага, я часто смотрю по телеку передачу про итальянскую пасту и завидую им ужасно:)
Вы просто представить не можете, как это удобно. Его почти месить не надо. Быстренько перемешал ингредиенты и начал крутить. В процессе многочисленных прокруток и уменьшений толщины тесто так перемесится, что рукам делать нечего.
Я тоже люблю с помидорным, а еще с сырным — с горгонзоллой. Но все же надо мне сподобится и сделать самой тесто, а то как -то не спортивно получается:)
Спасибо за рецепт. Я и забыл, что можно делать и с соусом бешамель. Эта лазанья характерна для севера Италии. Я же предпочитаю сицилийский вариант, где вместо бешамель используется помидорный соус домашнего приготовления. Типа «маринара». Но в этом году в связи с вялотекущим ремонтом кухни я не запасся соусом.
Машинка для раскатки теста не такая уже и дорогая. Я сам катаю тесто для лазаньи. Из жадности.)))
У нас в Киеве листы для лазаньи лучшей макаронной фирмы «Barilla» стоят раза в четыре больше, чем я платил в Америке. Не дождутся!
Спасибо за рецепт. Я и забыл, что можно делать и с соусом бешамель. Эта лазанья характерна для севера Италии. Я же предпочитаю сицилийский вариант, где вместо бешамель используется помидорный соус домашнего приготовления. Типа «маринара». Но в этом году в связи с вялотекущим ремонтом кухни я не запасся соусом.
Машинка для раскатки теста не такая уже и дорогая. Я сам катаю тесто для лазаньи. Из жадности.)))
У нас в Киеве листы для лазаньи лучшей макаронной фирмы «Barilla» стоят раза в четыре больше, чем я платил в Америке. Не дождутся!
Я тоже люблю с помидорным, а еще с сырным — с горгонзоллой. Но все же надо мне сподобится и сделать самой тесто, а то как -то не спортивно получается:)
Вы просто представить не можете, как это удобно. Его почти месить не надо. Быстренько перемешал ингредиенты и начал крутить. В процессе многочисленных прокруток и уменьшений толщины тесто так перемесится, что рукам делать нечего.
Ага, я часто смотрю по телеку передачу про итальянскую пасту и завидую им ужасно:)
Ага, я часто смотрю по телеку передачу про итальянскую пасту и завидую им ужасно:)
Вы просто представить не можете, как это удобно. Его почти месить не надо. Быстренько перемешал ингредиенты и начал крутить. В процессе многочисленных прокруток и уменьшений толщины тесто так перемесится, что рукам делать нечего.
Я тоже люблю с помидорным, а еще с сырным — с горгонзоллой. Но все же надо мне сподобится и сделать самой тесто, а то как -то не спортивно получается:)
Спасибо за рецепт. Я и забыл, что можно делать и с соусом бешамель. Эта лазанья характерна для севера Италии. Я же предпочитаю сицилийский вариант, где вместо бешамель используется помидорный соус домашнего приготовления. Типа «маринара». Но в этом году в связи с вялотекущим ремонтом кухни я не запасся соусом.
Машинка для раскатки теста не такая уже и дорогая. Я сам катаю тесто для лазаньи. Из жадности.)))
У нас в Киеве листы для лазаньи лучшей макаронной фирмы «Barilla» стоят раза в четыре больше, чем я платил в Америке. Не дождутся!
Лазанью делаем периодически, но в последние годы предпочитаем с овощами вместо фарша.
Тоже беру листы покупные, но только те, что отваривать не надо.
А не покажешь как они называются?
Часто одна и та же фирма выпускает разные виды этих листов. И надо их отваривать или нет следует читать прямо на коробке, в описании.
Точно не надо заранее отваривать вот такие: Barilla Lasagne.
У нас сейчас лежит коробка Pasta ZARA Lasagne Gialle.
На коробке написано на разных языках: pree-cooked! — zubereiten — precuit! — ohne vorkochen! — er forkogt — förkokt lasagne — esikeitetty lasagne — заранее приготовленные, что означает, что усё готово к употреблению, вали как есть. :о)
*Орфография надписей сохранена.
Ой, спасибо большое! Я поняла. А то я как чукча (чукчи простите!) никак не могу отличить эти уже готовые от тех, которые надо варить:)))
Пошла разглядывать коробки:)
Мою отваривать было не нужно. Но даже после 40 мин и предварительно отваренная она была альденте. Я себе представляю, какая она была бы не отваренная:)) Я это уже проходила.
У меня претензий к готовности этих листов нет, кроме верхнего слоя. Вот его как соусом не заливай, как сыром не посыпай, но всё равно он получается суховатый и жестковатый. Поэтому каждый раз думаю, что надо бы слегка отварить несколько листов для верхнего слоя, но каждый раз ленюсь.
А ещё лазанью очень вкусно есть с листьями зелёного салата. Я предпочитаю салат-латук. Листья салата очень красиво в тарелке смотрятся и хорошо гармонируют по вкусу с лазаньей. Да ты и сама, наверное, это знаешь.
Да, точно! Именно верхние листы и не приготавливаются. Я не пробовала ее салатом, даже не подумала в этом направлении:))
Вон оно как, Михалыч! ;о)
Очень вкусно с салатными листьями.
:)))
:)))
Вон оно как, Михалыч! ;о)
Очень вкусно с салатными листьями.
Да, точно! Именно верхние листы и не приготавливаются. Я не пробовала ее салатом, даже не подумала в этом направлении:))
У меня претензий к готовности этих листов нет, кроме верхнего слоя. Вот его как соусом не заливай, как сыром не посыпай, но всё равно он получается суховатый и жестковатый. Поэтому каждый раз думаю, что надо бы слегка отварить несколько листов для верхнего слоя, но каждый раз ленюсь.
А ещё лазанью очень вкусно есть с листьями зелёного салата. Я предпочитаю салат-латук. Листья салата очень красиво в тарелке смотрятся и хорошо гармонируют по вкусу с лазаньей. Да ты и сама, наверное, это знаешь.
Мою отваривать было не нужно. Но даже после 40 мин и предварительно отваренная она была альденте. Я себе представляю, какая она была бы не отваренная:)) Я это уже проходила.
Рада была помочь. Специально достала коробку с этими листами лазаньевыми и переписала всякое с нея. :о)
Рада была помочь. Специально достала коробку с этими листами лазаньевыми и переписала всякое с нея. :о)
Ой, спасибо большое! Я поняла. А то я как чукча (чукчи простите!) никак не могу отличить эти уже готовые от тех, которые надо варить:)))
Пошла разглядывать коробки:)
Часто одна и та же фирма выпускает разные виды этих листов. И надо их отваривать или нет следует читать прямо на коробке, в описании.
Точно не надо заранее отваривать вот такие: Barilla Lasagne.
У нас сейчас лежит коробка Pasta ZARA Lasagne Gialle.
На коробке написано на разных языках: pree-cooked! — zubereiten — precuit! — ohne vorkochen! — er forkogt — förkokt lasagne — esikeitetty lasagne — заранее приготовленные, что означает, что усё готово к употреблению, вали как есть. :о)
*Орфография надписей сохранена.
А не покажешь как они называются?
Лазанью делаем периодически, но в последние годы предпочитаем с овощами вместо фарша.
Тоже беру листы покупные, но только те, что отваривать не надо.
Лазанью делаем периодически, но в последние годы предпочитаем с овощами вместо фарша.
Тоже беру листы покупные, но только те, что отваривать не надо.
А не покажешь как они называются?
Часто одна и та же фирма выпускает разные виды этих листов. И надо их отваривать или нет следует читать прямо на коробке, в описании.
Точно не надо заранее отваривать вот такие: Barilla Lasagne.
У нас сейчас лежит коробка Pasta ZARA Lasagne Gialle.
На коробке написано на разных языках: pree-cooked! — zubereiten — precuit! — ohne vorkochen! — er forkogt — förkokt lasagne — esikeitetty lasagne — заранее приготовленные, что означает, что усё готово к употреблению, вали как есть. :о)
*Орфография надписей сохранена.
Ой, спасибо большое! Я поняла. А то я как чукча (чукчи простите!) никак не могу отличить эти уже готовые от тех, которые надо варить:)))
Пошла разглядывать коробки:)
Мою отваривать было не нужно. Но даже после 40 мин и предварительно отваренная она была альденте. Я себе представляю, какая она была бы не отваренная:)) Я это уже проходила.
У меня претензий к готовности этих листов нет, кроме верхнего слоя. Вот его как соусом не заливай, как сыром не посыпай, но всё равно он получается суховатый и жестковатый. Поэтому каждый раз думаю, что надо бы слегка отварить несколько листов для верхнего слоя, но каждый раз ленюсь.
А ещё лазанью очень вкусно есть с листьями зелёного салата. Я предпочитаю салат-латук. Листья салата очень красиво в тарелке смотрятся и хорошо гармонируют по вкусу с лазаньей. Да ты и сама, наверное, это знаешь.
Да, точно! Именно верхние листы и не приготавливаются. Я не пробовала ее салатом, даже не подумала в этом направлении:))
Вон оно как, Михалыч! ;о)
Очень вкусно с салатными листьями.
:)))
:)))
Вон оно как, Михалыч! ;о)
Очень вкусно с салатными листьями.
Да, точно! Именно верхние листы и не приготавливаются. Я не пробовала ее салатом, даже не подумала в этом направлении:))
У меня претензий к готовности этих листов нет, кроме верхнего слоя. Вот его как соусом не заливай, как сыром не посыпай, но всё равно он получается суховатый и жестковатый. Поэтому каждый раз думаю, что надо бы слегка отварить несколько листов для верхнего слоя, но каждый раз ленюсь.
А ещё лазанью очень вкусно есть с листьями зелёного салата. Я предпочитаю салат-латук. Листья салата очень красиво в тарелке смотрятся и хорошо гармонируют по вкусу с лазаньей. Да ты и сама, наверное, это знаешь.
Мою отваривать было не нужно. Но даже после 40 мин и предварительно отваренная она была альденте. Я себе представляю, какая она была бы не отваренная:)) Я это уже проходила.
Рада была помочь. Специально достала коробку с этими листами лазаньевыми и переписала всякое с нея. :о)
Рада была помочь. Специально достала коробку с этими листами лазаньевыми и переписала всякое с нея. :о)
Ой, спасибо большое! Я поняла. А то я как чукча (чукчи простите!) никак не могу отличить эти уже готовые от тех, которые надо варить:)))
Пошла разглядывать коробки:)
Часто одна и та же фирма выпускает разные виды этих листов. И надо их отваривать или нет следует читать прямо на коробке, в описании.
Точно не надо заранее отваривать вот такие: Barilla Lasagne.
У нас сейчас лежит коробка Pasta ZARA Lasagne Gialle.
На коробке написано на разных языках: pree-cooked! — zubereiten — precuit! — ohne vorkochen! — er forkogt — förkokt lasagne — esikeitetty lasagne — заранее приготовленные, что означает, что усё готово к употреблению, вали как есть. :о)
*Орфография надписей сохранена.
А не покажешь как они называются?
Лазанью делаем периодически, но в последние годы предпочитаем с овощами вместо фарша.
Тоже беру листы покупные, но только те, что отваривать не надо.
Я когда то готовила более упрощзенный вариант лазаньи. И даже он меня восхитил. Поглядела на твою работу и решила пора повторить:)
Давай, Наташ, это супер вкусно!
Давай, Наташ, это супер вкусно!
Я когда то готовила более упрощзенный вариант лазаньи. И даже он меня восхитил. Поглядела на твою работу и решила пора повторить:)
Я когда то готовила более упрощзенный вариант лазаньи. И даже он меня восхитил. Поглядела на твою работу и решила пора повторить:)
Давай, Наташ, это супер вкусно!
Давай, Наташ, это супер вкусно!
Я когда то готовила более упрощзенный вариант лазаньи. И даже он меня восхитил. Поглядела на твою работу и решила пора повторить:)
А я влюбилась в лазанью с первого кусочка.
Вы оказались более прозорливы:)
Вы оказались более прозорливы:)
А я влюбилась в лазанью с первого кусочка.
А я влюбилась в лазанью с первого кусочка.
Вы оказались более прозорливы:)
Вы оказались более прозорливы:)
А я влюбилась в лазанью с первого кусочка.
а вот и она, прекрасная!
в горах классная фотография;)
Маша, хочу в горы нимагу!
как я тебя понимаю:р
Это я так мечтаю…

Посмотреть на Яндекс.Фотках
хорошо мечтаешь!:))
а я на лыжах недавно каталась у нас, в Москве. Расскажу и покажу скоро:)
хорошо мечтаешь!:))
а я на лыжах недавно каталась у нас, в Москве. Расскажу и покажу скоро:)
Это я так мечтаю…

Посмотреть на Яндекс.Фотках
как я тебя понимаю:р
Маша, хочу в горы нимагу!
а вот и она, прекрасная!
в горах классная фотография;)
а вот и она, прекрасная!
в горах классная фотография;)
Маша, хочу в горы нимагу!
как я тебя понимаю:р
Это я так мечтаю…

Посмотреть на Яндекс.Фотках
хорошо мечтаешь!:))
а я на лыжах недавно каталась у нас, в Москве. Расскажу и покажу скоро:)
хорошо мечтаешь!:))
а я на лыжах недавно каталась у нас, в Москве. Расскажу и покажу скоро:)
Это я так мечтаю…

Посмотреть на Яндекс.Фотках
как я тебя понимаю:р
Маша, хочу в горы нимагу!
а вот и она, прекрасная!
в горах классная фотография;)
До чего она аппетитно выглядит!
Людочка, спасибо! Но могло быть и получше, если бы не поплыла:)
Людочка, спасибо! Но могло быть и получше, если бы не поплыла:)
До чего она аппетитно выглядит!
До чего она аппетитно выглядит!
Людочка, спасибо! Но могло быть и получше, если бы не поплыла:)
Людочка, спасибо! Но могло быть и получше, если бы не поплыла:)
До чего она аппетитно выглядит!
А эти листики обязательно отваривать, Ир? Мне кто-то говорил, что можно и сырые использовать… Надо попробовать, а то две недели лежат, ждут своего часа…
Панимаешь… Теоретически на них написано что они готовы к использованию, но они даже предварительно отваренные по 2 мин оставались сыроватыми, особенно верхний слой.
А эти листики обязательно отваривать, Ир? Мне кто-то говорил, что можно и сырые использовать… Надо попробовать, а то две недели лежат, ждут своего часа…
Панимаешь… Теоретически на них написано что они готовы к использованию, но они даже предварительно отваренные по 2 мин оставались сыроватыми, особенно верхний слой.
Спасибо. Очень аппетитно и познавательно
Спасибо. Очень аппетитно и познавательно
Лазанья классическая
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Лазанья классическая» в контексте: […] Оригинал взят у в Лазанья классическая […]