Лазанья классическая

Очень давно меня пригласили в гости в красивый богатый (по моим тогдашним представлениям) дом. Дом принадлежал итальянской семье, и был расположен на холме в районе Нью Джерси (там вообще очень много богатых и красивых домов). Миллионники, как говорила одна моя знакомая, что означает стоимость дома в несколько миллионов долларов. Так вот, вначале в гараже того дома мне показали коллекцию раритетных автомобилей, за домом — огромный голубой бассейн, внутри дома стены были украшены коллекциями картин, а на ужин подали… лазанью.  Я была немного удивлена, никаких селедок под шубой, оливье, запеченого мяса, а какая-то странного вида запеканка. Наверное, хозяйка, впрочем, как и все американцы, совершенно не умеет готовить! — подумала я тогда (у меня не было абсолютно никаких представлений о национальной кухне Италии). Лазанья на меня не произвела никакого впечатления.

Потом я несколько раз ела лазанью в горах Картино д`Ампеццо, Зельдене, Целямзее, Китцбюэле, Заальбахе.

Обычно там в ресторанах на горе, помимо гуляша, картофеля фри и сосисек, обязательно присутствует стандартный набор итальянского меню — спагетти болоньезе и лазанья. На макароны выливали красно-коричневую мясную подливу, да и лазанья выглядела не лучшим образом.
 — Так то ж на горе! — скажете вы. Там вся еда «фаст фуд».
 — Да, на горе. А где мне ее еще было попробовать? — возражу я.  — У нас с собой была еда и повкуснее.

Какими смешными мы тогда были… И молодыми:)

Прошло много лет. Теперь я уже немного больше знаю о кухне Италии, несколько раз проехав эту замечательную страну от севера до юга. И уже никогда я не назову лазанью какой-то запеканкой или фастфудом. Лазанья — это чудесное традиционное итальянское блюдо, и готовить его надо с особой тщательностью и любовью, как тогда это делала специально для нас хозяйка того итальянского дома на холме.
А для лазаньи мне вначале надо приготовить мясное рагу.
Перед приготовлением Рагу аля Болоньезе я прочитала огромное количество рецептов, любезно опубликованных Леной puma-blanca здесь. Не знаю, насколько было принципиально точно следовать указаниям итальянских поваров, но я старалась придерживаться, так сказать, общего направления.  Для приготовления настоящей лазаньи надо было бы приготовить и пасту самой, но у меня было еще столько дел, что я решила воспользоваться уже готовой. Но в остальном, а именно, приготовление рагу и соуса бешамель все будет по честному.

На 6 человек
Для рагу:
300 г говяжьего фарша
100 г панчетты (у меня жирная грудинка)
1 луковица
1 большая морковь
1 черешок сельдерея
50 г сливочного масла и 2 ч.л. оливкового масла
1/2 стакана красного сухого вина
1 ч.л. томатной пасты
1 стакан бульона
1/2 стакана молока
специи
лавровый лист, тимьян, базилик, соль, перец, мускатный орех

Для соуса «Бешамель»:

800 мл молока
2 ст. л. муки
щепотка мускатного ореха
1-2 цветка гвоздики
2-3 веточки петрушки
1 лавровый листик
100 г сливочного масла
соль

сухие пласты теста для лазаньи — у меня в форму входит 12 пластов

300 г сыра литовский пармезан (к сожалению, пармиджано риджано не было)

 .

Приготовление соффритто.
Мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, пассерованные на сковороде в масле в Италии называют соффритто. Это база для будущего соуса рагу. В глубокой сковороде на разогретом сливочном и оливковом масле я пассерую соффритто.  Добавляю мелко нарезанную грудинку.

Обжариваю на среднем огне до тех пор, пока большая часть жира не перетопится.

В обжаренные овощи с грудинкой добавляю фарш, и на среднем огне обжариваю его до румяного цвета.

Вливаю полстакана красного сухого вина и выпариваю алкоголь. Добавляю полстакана бульона и томатную пасту, разбавляю половиной стакана кипятка ( у меня бульон очень концентрированный). Увариваю, затем подливаю еще 1/2 стакана бульона и еще 1/2 стаана кипятка. Накрываю крышкой и на медленном огне, помешивая, продолжаю готовить до загустения соуса.  

Примерно через час добавляю молоко и на среднем огне выпариваю, пока молоко не впитается. 

Вот такое у меня получилось рагу аля болоньезе. Это достаточно густой соус, который можно использовать не только для спагетти, но и для приготовления лазаньи.

Соус Бешамель.
800 мл молока
2 ст. л. муки
100 г сливочного масла
измельченные щепотка мускатного ореха, 1-2 цветка гвоздики, 1 лавровый листик, соль (у меня 1 ч.л. вкусная соль 12 овощей и трав)
2-3 веточки петрушки

 

На сковородке растопила сливочное масло, всыпала в него муку и слегка поджарила до орехового запаха.

Отдельно вскипятила молоко. Тонкой струйкой, помешивая, вливала молоко в сковородку с мукой. Добавила специи и петрушку. Как только смесь начала закипать — она готова. 

Соус не должен быть очень густым, консистенция густой сметаны.

Сборка лазаньи.
На дно формы выкладываю бешамель. На него отваренные в течение 3 мин листы лазаньи. Я это делаю (отвариваю) постепенно, т.к. у меня они всегда слиапются. На листы выкладываю соус рагу.

Сверху рагу соус бешамель, на него сыр, на сыр — новую порцию отваренных листов лазаньи. У меня получается четыре слоя. На верхние листы выкладываю последний слой соуса бешамель, посыпаю его сыром и кладу на него кусочек сливочного масла.

Отправляю в духовку, нагретую до 180 град, на 40 мин.

Лазанью немного остужаю и разрезаю на 6 порций.

Три часа времени, затраченных на ее приготовление, не пропали зря. И хотя она у меня опять немного плывет, но это не мешает наслаждаться ее потрясающим вкусом и ароматом. Это настоящее праздничное блюдо.

И уж конечно такая лазанья не имеет ничего общего с тем фастфудом, который, может быть, вам тоже приходилось кое-где пробовать.
Хорошего всем дня.

251 мысль о “Лазанья классическая”

  1. Я всю ночь спала а ты готовила! Просыпаюсь, а тут такое на завтрак!!!!;)))) меня надо сказатьь лазанья тоже впервые не поразила, но я както вот равнодушна к ней осталась и со второго раза! А тебе верю!;)

    1. Попробуй ее полюбить по частям. Вначале рагу — ты не будешь разочарована! Затем бешамель — это мой самый любимый соус. Ну а сорбрать это вместе — волшебство:)

      1. Согласна!!! Собрать вместе- для меня это вообще что то нереальное!!!!;))))) я умею толко кофе со сливками и с кусочком сахара;)

      2. Согласна!!! Собрать вместе- для меня это вообще что то нереальное!!!!;))))) я умею толко кофе со сливками и с кусочком сахара;)

    2. Попробуй ее полюбить по частям. Вначале рагу — ты не будешь разочарована! Затем бешамель — это мой самый любимый соус. Ну а сорбрать это вместе — волшебство:)

  2. Я всю ночь спала а ты готовила! Просыпаюсь, а тут такое на завтрак!!!!;)))) меня надо сказатьь лазанья тоже впервые не поразила, но я както вот равнодушна к ней осталась и со второго раза! А тебе верю!;)

  3. Я всю ночь спала а ты готовила! Просыпаюсь, а тут такое на завтрак!!!!;)))) меня надо сказатьь лазанья тоже впервые не поразила, но я както вот равнодушна к ней осталась и со второго раза! А тебе верю!;)

    1. Попробуй ее полюбить по частям. Вначале рагу — ты не будешь разочарована! Затем бешамель — это мой самый любимый соус. Ну а сорбрать это вместе — волшебство:)

      1. Согласна!!! Собрать вместе- для меня это вообще что то нереальное!!!!;))))) я умею толко кофе со сливками и с кусочком сахара;)

      2. Согласна!!! Собрать вместе- для меня это вообще что то нереальное!!!!;))))) я умею толко кофе со сливками и с кусочком сахара;)

    2. Попробуй ее полюбить по частям. Вначале рагу — ты не будешь разочарована! Затем бешамель — это мой самый любимый соус. Ну а сорбрать это вместе — волшебство:)

  4. Я всю ночь спала а ты готовила! Просыпаюсь, а тут такое на завтрак!!!!;)))) меня надо сказатьь лазанья тоже впервые не поразила, но я както вот равнодушна к ней осталась и со второго раза! А тебе верю!;)

  5. О.О!
    Я тут собрался сегодня немного … на диете посидеть… и чего я к вам заглянул????)))))))
    Сейчас пойду «отловлю холодильник» пока он не убежал от меня — и … у меня из вчерашней поездки на Чудское озеро есть потрясающий лещ горячего копчения — «сожру-ка» я его…

    Иначе, после вашего поста — я просто умру от переизбытка чувств и захлебнусь… слюной.

    Вот. Я всё сказал. Побежал….

  6. О.О!
    Я тут собрался сегодня немного … на диете посидеть… и чего я к вам заглянул????)))))))
    Сейчас пойду «отловлю холодильник» пока он не убежал от меня — и … у меня из вчерашней поездки на Чудское озеро есть потрясающий лещ горячего копчения — «сожру-ка» я его…

    Иначе, после вашего поста — я просто умру от переизбытка чувств и захлебнусь… слюной.

    Вот. Я всё сказал. Побежал….

  7. О.О!
    Я тут собрался сегодня немного … на диете посидеть… и чего я к вам заглянул????)))))))
    Сейчас пойду «отловлю холодильник» пока он не убежал от меня — и … у меня из вчерашней поездки на Чудское озеро есть потрясающий лещ горячего копчения — «сожру-ка» я его…

    Иначе, после вашего поста — я просто умру от переизбытка чувств и захлебнусь… слюной.

    Вот. Я всё сказал. Побежал….

  8. О.О!
    Я тут собрался сегодня немного … на диете посидеть… и чего я к вам заглянул????)))))))
    Сейчас пойду «отловлю холодильник» пока он не убежал от меня — и … у меня из вчерашней поездки на Чудское озеро есть потрясающий лещ горячего копчения — «сожру-ка» я его…

    Иначе, после вашего поста — я просто умру от переизбытка чувств и захлебнусь… слюной.

    Вот. Я всё сказал. Побежал….

  9. По всем ощущениям это должно быть очень вкусно! Ира, а мы вчера переехали. Брожу по пустым углам и не знаю с чего начинать)))

      1. Спасибо!С котами туговато в наших краях, с друзьями маленько вчера треснули. Глянь в моем жж вид из окна!

      2. Спасибо!С котами туговато в наших краях, с друзьями маленько вчера треснули. Глянь в моем жж вид из окна!

  10. По всем ощущениям это должно быть очень вкусно! Ира, а мы вчера переехали. Брожу по пустым углам и не знаю с чего начинать)))

  11. По всем ощущениям это должно быть очень вкусно! Ира, а мы вчера переехали. Брожу по пустым углам и не знаю с чего начинать)))

      1. Спасибо!С котами туговато в наших краях, с друзьями маленько вчера треснули. Глянь в моем жж вид из окна!

      2. Спасибо!С котами туговато в наших краях, с друзьями маленько вчера треснули. Глянь в моем жж вид из окна!

  12. По всем ощущениям это должно быть очень вкусно! Ира, а мы вчера переехали. Брожу по пустым углам и не знаю с чего начинать)))

  13. Я настолько люблю лазанью, что делаю ее еще с баклажанами и капустными листами вместо пасты, представляешь?:)
    Это, конечно, уже никакая не лазанья получается, но сочетание рагу и соуса — вкуснейшая вещь!
    Все собираюсь сделать с самодельной пастой и никак не дойду..

    1. Мариш, самой лениво катать, особенно когда знаешь,что есть специальные машинки для раскатки. Но мне все никак не удается купить эту машинку… А баклажаны с рагу и капустными листами — отличная идея:)

      1. А я уже купила даже!!! И все равно… лентяйка! 🙂

        Ира, спаси меня, ты же все знаешь! Спасать меня надо от сома. Мне притащили парочку, я хожу и смотрю на них… усы вот еще трогаю.
        Чего бы с ними сотворить?

        1. Мне нравится, как Сережа Пожар с ними обходится. Жарит с размными овощами. А вообще, если не для фасону, а пожрать, то самое вкусное — это обвалять в муке и пожарить с луком.
          НО. Если сомы крупные=старые, то лучше немного замариновать без соли. Если не знаешь в чем, свисти.

          1. Пойду у Сережи посмотрю, не помню почему-то.
            Я вот тоже думала, что пожарить в панировке его, да и все.
            Не, они молодые, не должны тиной пахнуть.
            Спасибо тебе!

          2. Пойду у Сережи посмотрю, не помню почему-то.
            Я вот тоже думала, что пожарить в панировке его, да и все.
            Не, они молодые, не должны тиной пахнуть.
            Спасибо тебе!

        2. Мне нравится, как Сережа Пожар с ними обходится. Жарит с размными овощами. А вообще, если не для фасону, а пожрать, то самое вкусное — это обвалять в муке и пожарить с луком.
          НО. Если сомы крупные=старые, то лучше немного замариновать без соли. Если не знаешь в чем, свисти.

      2. А я уже купила даже!!! И все равно… лентяйка! 🙂

        Ира, спаси меня, ты же все знаешь! Спасать меня надо от сома. Мне притащили парочку, я хожу и смотрю на них… усы вот еще трогаю.
        Чего бы с ними сотворить?

    2. Мариш, самой лениво катать, особенно когда знаешь,что есть специальные машинки для раскатки. Но мне все никак не удается купить эту машинку… А баклажаны с рагу и капустными листами — отличная идея:)

  14. Я настолько люблю лазанью, что делаю ее еще с баклажанами и капустными листами вместо пасты, представляешь?:)
    Это, конечно, уже никакая не лазанья получается, но сочетание рагу и соуса — вкуснейшая вещь!
    Все собираюсь сделать с самодельной пастой и никак не дойду..

  15. Я настолько люблю лазанью, что делаю ее еще с баклажанами и капустными листами вместо пасты, представляешь?:)
    Это, конечно, уже никакая не лазанья получается, но сочетание рагу и соуса — вкуснейшая вещь!
    Все собираюсь сделать с самодельной пастой и никак не дойду..

    1. Мариш, самой лениво катать, особенно когда знаешь,что есть специальные машинки для раскатки. Но мне все никак не удается купить эту машинку… А баклажаны с рагу и капустными листами — отличная идея:)

      1. А я уже купила даже!!! И все равно… лентяйка! 🙂

        Ира, спаси меня, ты же все знаешь! Спасать меня надо от сома. Мне притащили парочку, я хожу и смотрю на них… усы вот еще трогаю.
        Чего бы с ними сотворить?

        1. Мне нравится, как Сережа Пожар с ними обходится. Жарит с размными овощами. А вообще, если не для фасону, а пожрать, то самое вкусное — это обвалять в муке и пожарить с луком.
          НО. Если сомы крупные=старые, то лучше немного замариновать без соли. Если не знаешь в чем, свисти.

          1. Пойду у Сережи посмотрю, не помню почему-то.
            Я вот тоже думала, что пожарить в панировке его, да и все.
            Не, они молодые, не должны тиной пахнуть.
            Спасибо тебе!

          2. Пойду у Сережи посмотрю, не помню почему-то.
            Я вот тоже думала, что пожарить в панировке его, да и все.
            Не, они молодые, не должны тиной пахнуть.
            Спасибо тебе!

        2. Мне нравится, как Сережа Пожар с ними обходится. Жарит с размными овощами. А вообще, если не для фасону, а пожрать, то самое вкусное — это обвалять в муке и пожарить с луком.
          НО. Если сомы крупные=старые, то лучше немного замариновать без соли. Если не знаешь в чем, свисти.

      2. А я уже купила даже!!! И все равно… лентяйка! 🙂

        Ира, спаси меня, ты же все знаешь! Спасать меня надо от сома. Мне притащили парочку, я хожу и смотрю на них… усы вот еще трогаю.
        Чего бы с ними сотворить?

    2. Мариш, самой лениво катать, особенно когда знаешь,что есть специальные машинки для раскатки. Но мне все никак не удается купить эту машинку… А баклажаны с рагу и капустными листами — отличная идея:)

  16. Я настолько люблю лазанью, что делаю ее еще с баклажанами и капустными листами вместо пасты, представляешь?:)
    Это, конечно, уже никакая не лазанья получается, но сочетание рагу и соуса — вкуснейшая вещь!
    Все собираюсь сделать с самодельной пастой и никак не дойду..

  17. С бешамелью я б поел… Терпеть ненавижу маринаро.

    (напевая)
    Бешамеее-е-ель…
    Бешамель муччооо…
    Кома си фьера еста ночь ля ультима вез…

  18. С бешамелью я б поел… Терпеть ненавижу маринаро.

    (напевая)
    Бешамеее-е-ель…
    Бешамель муччооо…
    Кома си фьера еста ночь ля ультима вез…

  19. С бешамелью я б поел… Терпеть ненавижу маринаро.

    (напевая)
    Бешамеее-е-ель…
    Бешамель муччооо…
    Кома си фьера еста ночь ля ультима вез…

  20. С бешамелью я б поел… Терпеть ненавижу маринаро.

    (напевая)
    Бешамеее-е-ель…
    Бешамель муччооо…
    Кома си фьера еста ночь ля ультима вез…

  21. Не могу все оценить, но бешамель прекрасно выглядит! Я как-то пробовала изумительную вег.лазанью с двумя видами начинки, и больше ничего подобного никогда… Ту даже дочка навораживала вовсю (а было ей тогда около года всего, и она ничего не ела).

  22. Не могу все оценить, но бешамель прекрасно выглядит! Я как-то пробовала изумительную вег.лазанью с двумя видами начинки, и больше ничего подобного никогда… Ту даже дочка навораживала вовсю (а было ей тогда около года всего, и она ничего не ела).

  23. Не могу все оценить, но бешамель прекрасно выглядит! Я как-то пробовала изумительную вег.лазанью с двумя видами начинки, и больше ничего подобного никогда… Ту даже дочка навораживала вовсю (а было ей тогда около года всего, и она ничего не ела).

  24. Не могу все оценить, но бешамель прекрасно выглядит! Я как-то пробовала изумительную вег.лазанью с двумя видами начинки, и больше ничего подобного никогда… Ту даже дочка навораживала вовсю (а было ей тогда около года всего, и она ничего не ела).

  25. Вкуснотища! Тоже делаю с готовыми листами, но покупаю всегда те, что без предварительного отваривания: вообще, никаких страданий. И, может быть, тогда она не поплывет? А весь волшебный соус впитается в сухие листы?

    1. я их все никак не научу отличать. Один раз купила, но оказалось, что через 40 мин все было сырое. С тех пор отвариваю, боюсь:)

      1. Я вот покупаю как раз те, которые не надо отваривать (обычно Barilla у меня тут в ближайшем «Перекрестке» продается) Вроде сырое ни разу не получалось)

      2. Я вот покупаю как раз те, которые не надо отваривать (обычно Barilla у меня тут в ближайшем «Перекрестке» продается) Вроде сырое ни разу не получалось)

    2. я их все никак не научу отличать. Один раз купила, но оказалось, что через 40 мин все было сырое. С тех пор отвариваю, боюсь:)

  26. Вкуснотища! Тоже делаю с готовыми листами, но покупаю всегда те, что без предварительного отваривания: вообще, никаких страданий. И, может быть, тогда она не поплывет? А весь волшебный соус впитается в сухие листы?

  27. Вкуснотища! Тоже делаю с готовыми листами, но покупаю всегда те, что без предварительного отваривания: вообще, никаких страданий. И, может быть, тогда она не поплывет? А весь волшебный соус впитается в сухие листы?

    1. я их все никак не научу отличать. Один раз купила, но оказалось, что через 40 мин все было сырое. С тех пор отвариваю, боюсь:)

      1. Я вот покупаю как раз те, которые не надо отваривать (обычно Barilla у меня тут в ближайшем «Перекрестке» продается) Вроде сырое ни разу не получалось)

      2. Я вот покупаю как раз те, которые не надо отваривать (обычно Barilla у меня тут в ближайшем «Перекрестке» продается) Вроде сырое ни разу не получалось)

    2. я их все никак не научу отличать. Один раз купила, но оказалось, что через 40 мин все было сырое. С тех пор отвариваю, боюсь:)

  28. Вкуснотища! Тоже делаю с готовыми листами, но покупаю всегда те, что без предварительного отваривания: вообще, никаких страданий. И, может быть, тогда она не поплывет? А весь волшебный соус впитается в сухие листы?

  29. Ира, какая потрясающая лазанья! И как вовремя :)))
    Я последние пару дней просматриваю рецепты лазаньи
    обязательно попробую, спасибо!

  30. Ира, какая потрясающая лазанья! И как вовремя :)))
    Я последние пару дней просматриваю рецепты лазаньи
    обязательно попробую, спасибо!

  31. Ира, какая потрясающая лазанья! И как вовремя :)))
    Я последние пару дней просматриваю рецепты лазаньи
    обязательно попробую, спасибо!

  32. Ира, какая потрясающая лазанья! И как вовремя :)))
    Я последние пару дней просматриваю рецепты лазаньи
    обязательно попробую, спасибо!

  33. Читаю и понимаю — насколько всё не сложно, но потом как подумаю…, если только действительно на особый случай на такой подвиг можно сподвигнуться!:))
    Ириша, спасибо за подробный и максимально доступно изложенный рецепт! 🙂

    1. У меня как раз такой случай и был. Дочь с внуком приезжали, я три дня от плиты не отходила:)

    2. У меня как раз такой случай и был. Дочь с внуком приезжали, я три дня от плиты не отходила:)

  34. Читаю и понимаю — насколько всё не сложно, но потом как подумаю…, если только действительно на особый случай на такой подвиг можно сподвигнуться!:))
    Ириша, спасибо за подробный и максимально доступно изложенный рецепт! 🙂

  35. Читаю и понимаю — насколько всё не сложно, но потом как подумаю…, если только действительно на особый случай на такой подвиг можно сподвигнуться!:))
    Ириша, спасибо за подробный и максимально доступно изложенный рецепт! 🙂

    1. У меня как раз такой случай и был. Дочь с внуком приезжали, я три дня от плиты не отходила:)

    2. У меня как раз такой случай и был. Дочь с внуком приезжали, я три дня от плиты не отходила:)

  36. Читаю и понимаю — насколько всё не сложно, но потом как подумаю…, если только действительно на особый случай на такой подвиг можно сподвигнуться!:))
    Ириша, спасибо за подробный и максимально доступно изложенный рецепт! 🙂

  37. лазанья стоит сил, потраченных на нее. Но я лично готовить такое блюдо решаюсь не часто, уж больно калорийное из-за болоньезе)) Мне нравятся более легкие варианты — овощные лазаньи или шпинатно-рикоттовые.

  38. лазанья стоит сил, потраченных на нее. Но я лично готовить такое блюдо решаюсь не часто, уж больно калорийное из-за болоньезе)) Мне нравятся более легкие варианты — овощные лазаньи или шпинатно-рикоттовые.

  39. лазанья стоит сил, потраченных на нее. Но я лично готовить такое блюдо решаюсь не часто, уж больно калорийное из-за болоньезе)) Мне нравятся более легкие варианты — овощные лазаньи или шпинатно-рикоттовые.

  40. лазанья стоит сил, потраченных на нее. Но я лично готовить такое блюдо решаюсь не часто, уж больно калорийное из-за болоньезе)) Мне нравятся более легкие варианты — овощные лазаньи или шпинатно-рикоттовые.

  41. красота какая! только кажется, что ее немного получается, да? по виду — мои за раз схомячат и мне, как обычно, не достанется 🙂
    офф топ: Ирина, у меня вопрос по рыбе-фиш, прочитала оба твоих рецепта, у меня щуки (2 штуки, одна на 1,2 кг, вторая на 2,2, которую выбрать — даже не знаю…)
    вопрос такой: обязательно ли вместе со щукой тушить ее голову или можно на голове сварить бульон и залить им рыбу и в нем тушить? и тогда надо будет поменьше по времени готовить? (у меня нет такой посуды, куда этот монстр с головой поместится…)
    и второй вопрос: можно ли всю эту конструкцию соорудить в глиняном горшке и томить в духовке?

    1. Голову отрезай, но тогда красоту потеряешь. Выбу фиш целиком готовят на праздничный стол, а если не праздник — то хоть котлетками:))
      Спокойно вари с из головы и хвоста бульон, а серединку фаршируй. Но тушить все равно долго на маленьком огне. В горшке не знаю, может на противень и накрыть фольгой, так не булет удобнее? Но все же лучше в кастрюле, чтобы рыба была погружена наполовину в бульон.

      1. спасибо, как вовремя, как раз все подготовила!
        осталось нафаршировать и тушить 🙂
        попробую в горшок (он у меня широкий и неглубокий, как сотейник, только глиняный), потом напишу, что получилось 🙂

      2. спасибо, как вовремя, как раз все подготовила!
        осталось нафаршировать и тушить 🙂
        попробую в горшок (он у меня широкий и неглубокий, как сотейник, только глиняный), потом напишу, что получилось 🙂

    2. Голову отрезай, но тогда красоту потеряешь. Выбу фиш целиком готовят на праздничный стол, а если не праздник — то хоть котлетками:))
      Спокойно вари с из головы и хвоста бульон, а серединку фаршируй. Но тушить все равно долго на маленьком огне. В горшке не знаю, может на противень и накрыть фольгой, так не булет удобнее? Но все же лучше в кастрюле, чтобы рыба была погружена наполовину в бульон.

  42. красота какая! только кажется, что ее немного получается, да? по виду — мои за раз схомячат и мне, как обычно, не достанется 🙂
    офф топ: Ирина, у меня вопрос по рыбе-фиш, прочитала оба твоих рецепта, у меня щуки (2 штуки, одна на 1,2 кг, вторая на 2,2, которую выбрать — даже не знаю…)
    вопрос такой: обязательно ли вместе со щукой тушить ее голову или можно на голове сварить бульон и залить им рыбу и в нем тушить? и тогда надо будет поменьше по времени готовить? (у меня нет такой посуды, куда этот монстр с головой поместится…)
    и второй вопрос: можно ли всю эту конструкцию соорудить в глиняном горшке и томить в духовке?

  43. красота какая! только кажется, что ее немного получается, да? по виду — мои за раз схомячат и мне, как обычно, не достанется 🙂
    офф топ: Ирина, у меня вопрос по рыбе-фиш, прочитала оба твоих рецепта, у меня щуки (2 штуки, одна на 1,2 кг, вторая на 2,2, которую выбрать — даже не знаю…)
    вопрос такой: обязательно ли вместе со щукой тушить ее голову или можно на голове сварить бульон и залить им рыбу и в нем тушить? и тогда надо будет поменьше по времени готовить? (у меня нет такой посуды, куда этот монстр с головой поместится…)
    и второй вопрос: можно ли всю эту конструкцию соорудить в глиняном горшке и томить в духовке?

    1. Голову отрезай, но тогда красоту потеряешь. Выбу фиш целиком готовят на праздничный стол, а если не праздник — то хоть котлетками:))
      Спокойно вари с из головы и хвоста бульон, а серединку фаршируй. Но тушить все равно долго на маленьком огне. В горшке не знаю, может на противень и накрыть фольгой, так не булет удобнее? Но все же лучше в кастрюле, чтобы рыба была погружена наполовину в бульон.

      1. спасибо, как вовремя, как раз все подготовила!
        осталось нафаршировать и тушить 🙂
        попробую в горшок (он у меня широкий и неглубокий, как сотейник, только глиняный), потом напишу, что получилось 🙂

      2. спасибо, как вовремя, как раз все подготовила!
        осталось нафаршировать и тушить 🙂
        попробую в горшок (он у меня широкий и неглубокий, как сотейник, только глиняный), потом напишу, что получилось 🙂

    2. Голову отрезай, но тогда красоту потеряешь. Выбу фиш целиком готовят на праздничный стол, а если не праздник — то хоть котлетками:))
      Спокойно вари с из головы и хвоста бульон, а серединку фаршируй. Но тушить все равно долго на маленьком огне. В горшке не знаю, может на противень и накрыть фольгой, так не булет удобнее? Но все же лучше в кастрюле, чтобы рыба была погружена наполовину в бульон.

  44. красота какая! только кажется, что ее немного получается, да? по виду — мои за раз схомячат и мне, как обычно, не достанется 🙂
    офф топ: Ирина, у меня вопрос по рыбе-фиш, прочитала оба твоих рецепта, у меня щуки (2 штуки, одна на 1,2 кг, вторая на 2,2, которую выбрать — даже не знаю…)
    вопрос такой: обязательно ли вместе со щукой тушить ее голову или можно на голове сварить бульон и залить им рыбу и в нем тушить? и тогда надо будет поменьше по времени готовить? (у меня нет такой посуды, куда этот монстр с головой поместится…)
    и второй вопрос: можно ли всю эту конструкцию соорудить в глиняном горшке и томить в духовке?

  45. Я где то минутку отвариваю листы. Просто я люблю чтобы держало форму получше.я помню первый раз ела лазанью вообще в Фаст Фуде в России . Ооооо как я была разочарована. Потому что до этого часто видела как в фильмах говорили- ах она сама готиовит лазанью или вот видишь как я к тебе отношусь- сам готовлю тебе лазанью))))

      1. Возможно я их недокладываю)))) ну вот я как то каннелони пыталась сухими в духовку поставить. Плюнула потом ждать и налила волы- вот тогда быстро приготовились

      2. Возможно я их недокладываю)))) ну вот я как то каннелони пыталась сухими в духовку поставить. Плюнула потом ждать и налила волы- вот тогда быстро приготовились

  46. Я где то минутку отвариваю листы. Просто я люблю чтобы держало форму получше.я помню первый раз ела лазанью вообще в Фаст Фуде в России . Ооооо как я была разочарована. Потому что до этого часто видела как в фильмах говорили- ах она сама готиовит лазанью или вот видишь как я к тебе отношусь- сам готовлю тебе лазанью))))

  47. Я где то минутку отвариваю листы. Просто я люблю чтобы держало форму получше.я помню первый раз ела лазанью вообще в Фаст Фуде в России . Ооооо как я была разочарована. Потому что до этого часто видела как в фильмах говорили- ах она сама готиовит лазанью или вот видишь как я к тебе отношусь- сам готовлю тебе лазанью))))

      1. Возможно я их недокладываю)))) ну вот я как то каннелони пыталась сухими в духовку поставить. Плюнула потом ждать и налила волы- вот тогда быстро приготовились

      2. Возможно я их недокладываю)))) ну вот я как то каннелони пыталась сухими в духовку поставить. Плюнула потом ждать и налила волы- вот тогда быстро приготовились

  48. Я где то минутку отвариваю листы. Просто я люблю чтобы держало форму получше.я помню первый раз ела лазанью вообще в Фаст Фуде в России . Ооооо как я была разочарована. Потому что до этого часто видела как в фильмах говорили- ах она сама готиовит лазанью или вот видишь как я к тебе отношусь- сам готовлю тебе лазанью))))

  49. Спасибо за рецепт. Я и забыл, что можно делать и с соусом бешамель. Эта лазанья характерна для севера Италии. Я же предпочитаю сицилийский вариант, где вместо бешамель используется помидорный соус домашнего приготовления. Типа «маринара». Но в этом году в связи с вялотекущим ремонтом кухни я не запасся соусом.

    Машинка для раскатки теста не такая уже и дорогая. Я сам катаю тесто для лазаньи. Из жадности.)))
    У нас в Киеве листы для лазаньи лучшей макаронной фирмы «Barilla» стоят раза в четыре больше, чем я платил в Америке. Не дождутся!

    1. Я тоже люблю с помидорным, а еще с сырным — с горгонзоллой. Но все же надо мне сподобится и сделать самой тесто, а то как -то не спортивно получается:)

      1. Вы просто представить не можете, как это удобно. Его почти месить не надо. Быстренько перемешал ингредиенты и начал крутить. В процессе многочисленных прокруток и уменьшений толщины тесто так перемесится, что рукам делать нечего.

        1. Ага, я часто смотрю по телеку передачу про итальянскую пасту и завидую им ужасно:)

        2. Ага, я часто смотрю по телеку передачу про итальянскую пасту и завидую им ужасно:)

      2. Вы просто представить не можете, как это удобно. Его почти месить не надо. Быстренько перемешал ингредиенты и начал крутить. В процессе многочисленных прокруток и уменьшений толщины тесто так перемесится, что рукам делать нечего.

    2. Я тоже люблю с помидорным, а еще с сырным — с горгонзоллой. Но все же надо мне сподобится и сделать самой тесто, а то как -то не спортивно получается:)

  50. Спасибо за рецепт. Я и забыл, что можно делать и с соусом бешамель. Эта лазанья характерна для севера Италии. Я же предпочитаю сицилийский вариант, где вместо бешамель используется помидорный соус домашнего приготовления. Типа «маринара». Но в этом году в связи с вялотекущим ремонтом кухни я не запасся соусом.

    Машинка для раскатки теста не такая уже и дорогая. Я сам катаю тесто для лазаньи. Из жадности.)))
    У нас в Киеве листы для лазаньи лучшей макаронной фирмы «Barilla» стоят раза в четыре больше, чем я платил в Америке. Не дождутся!

  51. Спасибо за рецепт. Я и забыл, что можно делать и с соусом бешамель. Эта лазанья характерна для севера Италии. Я же предпочитаю сицилийский вариант, где вместо бешамель используется помидорный соус домашнего приготовления. Типа «маринара». Но в этом году в связи с вялотекущим ремонтом кухни я не запасся соусом.

    Машинка для раскатки теста не такая уже и дорогая. Я сам катаю тесто для лазаньи. Из жадности.)))
    У нас в Киеве листы для лазаньи лучшей макаронной фирмы «Barilla» стоят раза в четыре больше, чем я платил в Америке. Не дождутся!

    1. Я тоже люблю с помидорным, а еще с сырным — с горгонзоллой. Но все же надо мне сподобится и сделать самой тесто, а то как -то не спортивно получается:)

      1. Вы просто представить не можете, как это удобно. Его почти месить не надо. Быстренько перемешал ингредиенты и начал крутить. В процессе многочисленных прокруток и уменьшений толщины тесто так перемесится, что рукам делать нечего.

        1. Ага, я часто смотрю по телеку передачу про итальянскую пасту и завидую им ужасно:)

        2. Ага, я часто смотрю по телеку передачу про итальянскую пасту и завидую им ужасно:)

      2. Вы просто представить не можете, как это удобно. Его почти месить не надо. Быстренько перемешал ингредиенты и начал крутить. В процессе многочисленных прокруток и уменьшений толщины тесто так перемесится, что рукам делать нечего.

    2. Я тоже люблю с помидорным, а еще с сырным — с горгонзоллой. Но все же надо мне сподобится и сделать самой тесто, а то как -то не спортивно получается:)

  52. Спасибо за рецепт. Я и забыл, что можно делать и с соусом бешамель. Эта лазанья характерна для севера Италии. Я же предпочитаю сицилийский вариант, где вместо бешамель используется помидорный соус домашнего приготовления. Типа «маринара». Но в этом году в связи с вялотекущим ремонтом кухни я не запасся соусом.

    Машинка для раскатки теста не такая уже и дорогая. Я сам катаю тесто для лазаньи. Из жадности.)))
    У нас в Киеве листы для лазаньи лучшей макаронной фирмы «Barilla» стоят раза в четыре больше, чем я платил в Америке. Не дождутся!

  53. Лазанью делаем периодически, но в последние годы предпочитаем с овощами вместо фарша.
    Тоже беру листы покупные, но только те, что отваривать не надо.

      1. Часто одна и та же фирма выпускает разные виды этих листов. И надо их отваривать или нет следует читать прямо на коробке, в описании.
        Точно не надо заранее отваривать вот такие: Barilla Lasagne.
        У нас сейчас лежит коробка Pasta ZARA Lasagne Gialle.
        На коробке написано на разных языках: pree-cooked! — zubereiten — precuit! — ohne vorkochen! — er forkogt — förkokt lasagne — esikeitetty lasagne — заранее приготовленные, что означает, что усё готово к употреблению, вали как есть. :о)
        *Орфография надписей сохранена.

        1. Ой, спасибо большое! Я поняла. А то я как чукча (чукчи простите!) никак не могу отличить эти уже готовые от тех, которые надо варить:)))
          Пошла разглядывать коробки:)

          1. Мою отваривать было не нужно. Но даже после 40 мин и предварительно отваренная она была альденте. Я себе представляю, какая она была бы не отваренная:)) Я это уже проходила.

          2. У меня претензий к готовности этих листов нет, кроме верхнего слоя. Вот его как соусом не заливай, как сыром не посыпай, но всё равно он получается суховатый и жестковатый. Поэтому каждый раз думаю, что надо бы слегка отварить несколько листов для верхнего слоя, но каждый раз ленюсь.
            А ещё лазанью очень вкусно есть с листьями зелёного салата. Я предпочитаю салат-латук. Листья салата очень красиво в тарелке смотрятся и хорошо гармонируют по вкусу с лазаньей. Да ты и сама, наверное, это знаешь.

          3. Да, точно! Именно верхние листы и не приготавливаются. Я не пробовала ее салатом, даже не подумала в этом направлении:))

          4. Да, точно! Именно верхние листы и не приготавливаются. Я не пробовала ее салатом, даже не подумала в этом направлении:))

          5. У меня претензий к готовности этих листов нет, кроме верхнего слоя. Вот его как соусом не заливай, как сыром не посыпай, но всё равно он получается суховатый и жестковатый. Поэтому каждый раз думаю, что надо бы слегка отварить несколько листов для верхнего слоя, но каждый раз ленюсь.
            А ещё лазанью очень вкусно есть с листьями зелёного салата. Я предпочитаю салат-латук. Листья салата очень красиво в тарелке смотрятся и хорошо гармонируют по вкусу с лазаньей. Да ты и сама, наверное, это знаешь.

          6. Мою отваривать было не нужно. Но даже после 40 мин и предварительно отваренная она была альденте. Я себе представляю, какая она была бы не отваренная:)) Я это уже проходила.

          7. Рада была помочь. Специально достала коробку с этими листами лазаньевыми и переписала всякое с нея. :о)

          8. Рада была помочь. Специально достала коробку с этими листами лазаньевыми и переписала всякое с нея. :о)

        2. Ой, спасибо большое! Я поняла. А то я как чукча (чукчи простите!) никак не могу отличить эти уже готовые от тех, которые надо варить:)))
          Пошла разглядывать коробки:)

      2. Часто одна и та же фирма выпускает разные виды этих листов. И надо их отваривать или нет следует читать прямо на коробке, в описании.
        Точно не надо заранее отваривать вот такие: Barilla Lasagne.
        У нас сейчас лежит коробка Pasta ZARA Lasagne Gialle.
        На коробке написано на разных языках: pree-cooked! — zubereiten — precuit! — ohne vorkochen! — er forkogt — förkokt lasagne — esikeitetty lasagne — заранее приготовленные, что означает, что усё готово к употреблению, вали как есть. :о)
        *Орфография надписей сохранена.

  54. Лазанью делаем периодически, но в последние годы предпочитаем с овощами вместо фарша.
    Тоже беру листы покупные, но только те, что отваривать не надо.

  55. Лазанью делаем периодически, но в последние годы предпочитаем с овощами вместо фарша.
    Тоже беру листы покупные, но только те, что отваривать не надо.

      1. Часто одна и та же фирма выпускает разные виды этих листов. И надо их отваривать или нет следует читать прямо на коробке, в описании.
        Точно не надо заранее отваривать вот такие: Barilla Lasagne.
        У нас сейчас лежит коробка Pasta ZARA Lasagne Gialle.
        На коробке написано на разных языках: pree-cooked! — zubereiten — precuit! — ohne vorkochen! — er forkogt — förkokt lasagne — esikeitetty lasagne — заранее приготовленные, что означает, что усё готово к употреблению, вали как есть. :о)
        *Орфография надписей сохранена.

        1. Ой, спасибо большое! Я поняла. А то я как чукча (чукчи простите!) никак не могу отличить эти уже готовые от тех, которые надо варить:)))
          Пошла разглядывать коробки:)

          1. Мою отваривать было не нужно. Но даже после 40 мин и предварительно отваренная она была альденте. Я себе представляю, какая она была бы не отваренная:)) Я это уже проходила.

          2. У меня претензий к готовности этих листов нет, кроме верхнего слоя. Вот его как соусом не заливай, как сыром не посыпай, но всё равно он получается суховатый и жестковатый. Поэтому каждый раз думаю, что надо бы слегка отварить несколько листов для верхнего слоя, но каждый раз ленюсь.
            А ещё лазанью очень вкусно есть с листьями зелёного салата. Я предпочитаю салат-латук. Листья салата очень красиво в тарелке смотрятся и хорошо гармонируют по вкусу с лазаньей. Да ты и сама, наверное, это знаешь.

          3. Да, точно! Именно верхние листы и не приготавливаются. Я не пробовала ее салатом, даже не подумала в этом направлении:))

          4. Да, точно! Именно верхние листы и не приготавливаются. Я не пробовала ее салатом, даже не подумала в этом направлении:))

          5. У меня претензий к готовности этих листов нет, кроме верхнего слоя. Вот его как соусом не заливай, как сыром не посыпай, но всё равно он получается суховатый и жестковатый. Поэтому каждый раз думаю, что надо бы слегка отварить несколько листов для верхнего слоя, но каждый раз ленюсь.
            А ещё лазанью очень вкусно есть с листьями зелёного салата. Я предпочитаю салат-латук. Листья салата очень красиво в тарелке смотрятся и хорошо гармонируют по вкусу с лазаньей. Да ты и сама, наверное, это знаешь.

          6. Мою отваривать было не нужно. Но даже после 40 мин и предварительно отваренная она была альденте. Я себе представляю, какая она была бы не отваренная:)) Я это уже проходила.

          7. Рада была помочь. Специально достала коробку с этими листами лазаньевыми и переписала всякое с нея. :о)

          8. Рада была помочь. Специально достала коробку с этими листами лазаньевыми и переписала всякое с нея. :о)

        2. Ой, спасибо большое! Я поняла. А то я как чукча (чукчи простите!) никак не могу отличить эти уже готовые от тех, которые надо варить:)))
          Пошла разглядывать коробки:)

      2. Часто одна и та же фирма выпускает разные виды этих листов. И надо их отваривать или нет следует читать прямо на коробке, в описании.
        Точно не надо заранее отваривать вот такие: Barilla Lasagne.
        У нас сейчас лежит коробка Pasta ZARA Lasagne Gialle.
        На коробке написано на разных языках: pree-cooked! — zubereiten — precuit! — ohne vorkochen! — er forkogt — förkokt lasagne — esikeitetty lasagne — заранее приготовленные, что означает, что усё готово к употреблению, вали как есть. :о)
        *Орфография надписей сохранена.

  56. Лазанью делаем периодически, но в последние годы предпочитаем с овощами вместо фарша.
    Тоже беру листы покупные, но только те, что отваривать не надо.

  57. Я когда то готовила более упрощзенный вариант лазаньи. И даже он меня восхитил. Поглядела на твою работу и решила пора повторить:)

  58. Я когда то готовила более упрощзенный вариант лазаньи. И даже он меня восхитил. Поглядела на твою работу и решила пора повторить:)

  59. Я когда то готовила более упрощзенный вариант лазаньи. И даже он меня восхитил. Поглядела на твою работу и решила пора повторить:)

  60. Я когда то готовила более упрощзенный вариант лазаньи. И даже он меня восхитил. Поглядела на твою работу и решила пора повторить:)

          1. хорошо мечтаешь!:))
            а я на лыжах недавно каталась у нас, в Москве. Расскажу и покажу скоро:)

          2. хорошо мечтаешь!:))
            а я на лыжах недавно каталась у нас, в Москве. Расскажу и покажу скоро:)

          1. хорошо мечтаешь!:))
            а я на лыжах недавно каталась у нас, в Москве. Расскажу и покажу скоро:)

          2. хорошо мечтаешь!:))
            а я на лыжах недавно каталась у нас, в Москве. Расскажу и покажу скоро:)

  61. А эти листики обязательно отваривать, Ир? Мне кто-то говорил, что можно и сырые использовать… Надо попробовать, а то две недели лежат, ждут своего часа…

    1. Панимаешь… Теоретически на них написано что они готовы к использованию, но они даже предварительно отваренные по 2 мин оставались сыроватыми, особенно верхний слой.

  62. А эти листики обязательно отваривать, Ир? Мне кто-то говорил, что можно и сырые использовать… Надо попробовать, а то две недели лежат, ждут своего часа…

    1. Панимаешь… Теоретически на них написано что они готовы к использованию, но они даже предварительно отваренные по 2 мин оставались сыроватыми, особенно верхний слой.

  63. Спасибо. Очень аппетитно и познавательно

  64. Спасибо. Очень аппетитно и познавательно

Обсуждение закрыто.