Архив рубрики: Йогурт

Фета. Дорогу осилит идущий

Фета

Прошло еще три дня.
Я не оставила попытку приготовить сыр, но готовила его уже под онлайн-руководством опытного мастера сыроделания Вики https://vikussss.livejournal.com/
Благо, тут все процессы происходят не быстро, и я в случае сложных ситуаций успевала с ней проконсультироваться.

Рецепт:
В подогретое до 32-35 молоко для нашей феты 5-6 литров, вливаю приготовленный кефир полстакана и размешиваю шумовкой. Оставляю на 20-30 минут, любим чтоб кисленькая была. И вносим сычуг. Перемешиваем медленно и оставляем на час отдыхать. Сгусток нарезала кусочками по 1,5 см. Вымешиваю 20 минут и после 10 минут отдыха. Когда зерно осело раскладываю шумовкой в формы. В формах масса сидит ночь при комнатной температуре, потом в 10% раствор соли (1л воды+100гр соли)на 6-8-12 часов, кто как любит. И как в данный момент хочется. Потом головки порезать на крупные куски и переложить в контейнер без рассола. И убрать в холодильник.

Читать далее Фета. Дорогу осилит идущий

Куриные бедрышки в монреальском стиле

Куриные бедра в монреальском стиле

Небольшой эксперимент с курицей.
Во-первых, я решила попробовать необычный для меня маринад — йогурт и лук.
Во-вторых, совершенно новая приправа — Kamis Grill Mates Монреальский стейк, купленная не потому, что у нее красивая этикетка, а потому, что приправу с похожим названием привозил в Москву Гриша из Канады. Приправа мне тогда очень понравилась, но Гриша ее использовал для стейков. Да и на самой приправе написано — для шашлыков и гриля!
Ну и пусть.

Читать далее Куриные бедрышки в монреальском стиле

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

Дайкон

Дайкон_DSC_6815

Японцы вообще едят дайкон каждый день, употребляют его в салатах, суши, супах мисо и многих других блюдах. В китайской кухне дайкон тоже в почете — его готовят с мясом и грибами шиитаке. Корейцы не отстают — они добавляют дайкон в кимчи и успешно заготавливают его на зиму путем засолки.

Рецепты с дайконом от читателей моего журнала
Читать далее Дайкон

Шоколадный йогуртовый торт

Шестого января, рано утром, звонит соседка по даче.
— Ира, ты не спишь? Я смотрю, у тебя окна на кухне не горят. Ты постилась?
— Нет, не сплю. Не постилась. А что случилось?
— Ну все равно, после шести уже можно!
— Что можно?
— Отмечать Рождество. Приходите к нам после шести. Только я тебя умоляю, ничего не готовь, у меня все есть!

Читать далее Шоколадный йогуртовый торт

Вишня на компот и на завтрак

Я все жаловалась, что уже который год у нас нет вишни. Видимо, на небесах услышали мои стоны и преподнесли мне небольшой подарок. Читать далее Вишня на компот и на завтрак

Салат с тунцом и йогуртовой заправкой

На огороде случилась передышка.
Май кончается, а вместе с ним и заканчиваются посадки. Да еще дождь зарядил, собаки попрятались в вольеры, а мы опять достали зимние толстовки. Не жарко.
После всех майских праздников и ДР еда отошла на второй план. Готовить лень, да и времени нет. Фотоаппарат фиксирует в основном жизнь растений.
Поэтому сегодня будут фотографии совершенно случайного салата, приготовленного на обед, из самых рядовых продуктов. А вот на йогуртовую заправку для салата я бы советовала обратить внимание. На мой взгляд, она очень хороша.

Читать далее Салат с тунцом и йогуртовой заправкой

Трактат о твороге

Ох уж дался мне этот творог!
Я с ним прошла все круги ада. Вначале проверяла чуЖЖие рецепты (ну и бред же, порой, пишут!). Потом стала тестировать свои. А потом пробовала приготовить творог с помощью различных приборов.
Творог — он же что?
Ну?
Правильно!
Он происходит от слова «творить».Творог — это заквашенное молочно-кислыми бактериями (но не случайно скисшее!!!) молоко, потом отваренное на водяной бане или на парУ, а потом отцежженное и (или) отпрессованное. Ну это как бы в общем виде.
А дальше начинаются заморочки.
Как квасить?
Вариантов полно: начиная от молока с корочкой хлеба, до уже готового магазинного кефира, который и квасить-то незачем, с различными промежуточными вариантами.
И вот от этих промежутков и будет зависеть вкус и консистенция конечного продукта, т.е. творога.
А если его еще перепутать с рикоттой, и совершенно заморочить этой путаницей голову несчастному домашнему кулинару, то тут уж вообще никаких страниц текста не хватит.
Вот поэтому у меня и получился трактат.
Начнем по порядку. Читать далее Трактат о твороге

Греческий йогурт


«Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие «греческий» связано не столько с видом используемого молока, сколько — с особенной технологией его получения.

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался «сузьма». »
Информация получена с сайта Дом заквасок Йогуртель

Читать далее Греческий йогурт

Йогуртница Philips

Любите ли вы йогурт так, как люблю его я?Я йогурт не пью. Не потому, что не люблю, а просто не привыкла. Это минус. Но хороший натуральный йогурт я люблю — это плюс.
Зато мой муж каждое утро пьет сок свежевыжатого лимона (об этом я вам рассказывала) и запивает его 300 г натурального йогурта. Не напасешься!
А в условиях, далеких от возможности ежедневного похода в магазин, свежий йогурт становится актуальной задачей, требующей решения.
Решение было найдено давно — в моей мультиварке есть функция йогурт. Муж приспособился, и теперь сам на ночь ставит варить себе йогурт.
Но кроме мужа есть мама, которая утром просит сварить кашу, двум собакам утром нужно литр кефира и 200 г творога, да и мне иногда нравится съесть немного творога со сметаной. Я уже не говорю про всякие греческие йогурты, молочные пудинги
и десерты. Короче, полная зависимость от кисломолочной промышленности.На самом деле проблем никаких нет. Для этих целей люди давно приспособили термосы с широкими горлышками, или попросту заворачивают теплое молоко в кастрюльке в кипу газет, и так получают заветный напиток. А творог висит в марле над раковиной и воняет тихонько всю ночь капает, ну то есть стекает, что на самом деле не удобно и меня ужасно раздражает. Не говоря уже о том, что эту марлю нужно всякий раз покупать.
Поэтому я очень обрадовалась, когда ко мне на тестирование приехала коробка, а в ней новейшая йогуртница от Philips. Читать далее Йогуртница Philips

Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб

Дома кончился бородинский хлеб, который я испекла из смеси «Бородинский», изготовленной компанией Сто Пудовъ.
И вообще, весь хлеб кончился. Пора печь. У меня есть последняя упаковка смеси — называется «Рижский хлеб». Ну что ж, попробую. Читать далее Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб

Овощи

Вот вы, наверное, думаете, что я на даче целыми днями в бассейне плаваю, фотки рассматриваю и хлеб пеку?
А вот и нет. Я еще крестиком вышиваю теплицы поливаю, огород пропалываю, морковь прореживаю, картошку окучиваю (зачем я ее посадила, а???), помидоры подвязываю, огурцы отщипываю и еще черт знает чем занимаюсь жду не дождусь, когда наступит время, и мы, наконец, сможем есть свои вкусные, сочные овощи!
Думаю, через несколько дней уже поспеют первые огурцы, а за ними вслед и помидоры. Перцы пойдут чуть позднее, а ближе
к середине июля и баклажаны. И тогда наступит мне п..ц  счастье.

Все по честному!

Мне кажется я уже говорила, что я не рекламирую кухонную технику Philips, а провожу технические испытания?  Говорила!
Я говорила, что все будет по честному? Говорила!
Так вот, сметана в режиме "Йогурт" получилась. И не просто сметана, а настоящая, вкуснючая сметана, аж ложка стоит! Причем это я ее только вынула из мультиварки, она еще теплая и не успела окончательно загустеть.  Хотя фирма Philips про сметану ничего не обещала.

Как я ее делала?

Читать далее Все по честному!

Все по честному!

Мне кажется я уже говорила, что я не рекламирую кухонную технику Philips, а провожу технические испытания?  Говорила!
Я говорила, что все будет по честному? Говорила!
Так вот, сметана в режиме «Йогурт» получилась. И не просто сметана, а настоящая, вкуснючая сметана, аж ложка стоит! Причем это я ее только вынула из мультиварки, она еще теплая и не успела окончательно загустеть.  Хотя фирма Philips про сметану ничего не обещала.
Как я ее делала?

Йогурт в мультиварке

Лет 7 назад мама где-то услышала, что можно самим делать йогурт и ей немедленно понадобилась йогуртница. Ее лучшая подруга (привет, Наташ!) нашла это чудо техники и подарила маме на ДР. Мама купила в аптеке упаковку пузырьков с бактериями, наивно полагая, что на одно приготовление партии йогурта ей потребуется один пузырек. Сама же йогуртница представляла собой небольшую пластмассовую коробочку, внутри которой стояли 8 сто- граммовых стеклянных баночек с крышечками, кнопка Вкл и шнур в розетку. Мама к нашему приезду на дачу наделала йогуртов из натурального цельного молока из под коровы, и в субботу утром начала нас ими потчевать. Но то ли йогурт нам не понравился, то ли ей надоело; через какое-то очень непродолжительное время йогуртница была спрятана в шкаф и все благополучно о ней забыли.

Когда я получила мультиварку Philips Viva Collection 4 л HD3036/03, мне сотрудник Philips сообщил, чтобы я обратила внимание на режим «Йогурт». 
И я, ничего не зная про приготовление йогуртов, пошла по проторенной мамой дорожке — поехала в аптеку и купила пузырек с бактериями, нашла мамину йогуртницу и приступила к эксперименту. 

Читать далее Йогурт в мультиварке