Архив рубрики: Сметана

За удовольствие надо платить

Сыр_DSC_3759.jpg

Знаете, чем я занималась последние три дня?

Три дня назад я не смогла зайти на свой сайт.
На мой вопрос к провайдеру — «Доколе?», был получен неожиданный ответ:
— У вас закончилось место на диске!
???
На каком диске? Какое место? Сайт ведь бездонная бочка, куда можно сливать все, что в голову придет, и тебе за это ничего не будет! — вот примерно такие мысли пронеслись у меня в голове.
На мой вопрос «Что же делать?», был дан ответ:
— Следить за занятым дисковым пространством, если его постоянно будет не хватать, то подумать над увеличением дискового пространства на вашем текущем тарифе.
Или сменить тариф.

Три дня я пробовала уменьшать размеры загруженных в библиотеку фотографий. Мало того, что это занимает кучу времени, так оно (занятое дисковое пространство) при этом не уменьшается, а почему-то стремительно увеличивается. Я ничего в этом не понимаю, но платить еще дороже пока совсем не готова. Сайт не коммерческий, дохода не приносит, а стоит денег прилично.
Может быть, кто-то мне посоветует, как можно уменьшить размер занятого дискового пространства? (закрыть сайт не предлагать!)

Ну да ладно. Не будем о грустом.
Давайте лучше я расскажу вам другую историю.

Читать далее За удовольствие надо платить

Творожный торт

Еще в июне я увидела потрясающую фотографию этого творожного торта у Виктории http://vitoria.livejournal.com/ , и сразу поняла, что буду делать его мужу на ДР.
Готовится торт очень просто,
Рецепт у Виктории написан настолько подробно и понятно, что ни убавить, ни прибавить, поэтому привожу его здесь полностью.
В процессе у меня возникли некоторые замены, которые я здесь отмечу.

Читать далее Творожный торт

Ватрушки, и маленький бонус

Ватрушки

Нет, ну я не знаю, что может быть вкуснее теплых воздушных ватрушек с топленым молоком! Вы можете говорить что угодно, но я так давно хотела их испечь, что для меня сейчас это самоепресамое вкусное!

Рецептом этого теста я давно  успешно пользуюсь.
Я буду готовить тесто в хлебопечке (ХП) Кенвуд ВМ450, но, в силу обстоятельств, я внесла некоторые коррективы.
Чем хорош этот рецепт: приготовление теста происходит практически без моего участия. За счет того, что ХП держит постоянную температуру, тесто отлично выбраживается.

Читать далее Ватрушки, и маленький бонус

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

Дайкон

Дайкон_DSC_6815

Японцы вообще едят дайкон каждый день, употребляют его в салатах, суши, супах мисо и многих других блюдах. В китайской кухне дайкон тоже в почете — его готовят с мясом и грибами шиитаке. Корейцы не отстают — они добавляют дайкон в кимчи и успешно заготавливают его на зиму путем засолки.

Рецепты с дайконом от читателей моего журнала
Читать далее Дайкон

Какой чудесный день!

Оладьи_DSC_5762

Вчера у нашей Вики был день рождения, и мы поехали ее поздравлять в Москву. По дороге заехали в большой магазин купить подарки, цветы, тортики.

Я сразу же рванула в продуктовый магазин к отделу с желфиксами. Там были только 2 к 1 (а летом я покупала 3 к 1).
Ну и ладно, этот тоже сгодится. Кроме того накупила ванильной, ромовой и миндальной эссенции, шоколадный соус для мороженого, ванилину, разрыхлителей, желатинов всяких. Купила полную тележку и успокоилась.

Читать далее Какой чудесный день!

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка_DSC_5317

Вы можете мне не верить, но я ни разу в жизни не делала картофельную запеканку. Нет, всякие там гратены, или французскую картофель «Анна», или швейцарскую рёсти — это я запросто, а вот нашу запеканку из пюрешки — никогда.
Подруга приезжала меня поздравлять, так я ее расспросила — что да как. А тут и муж мясо не хочет, да и грибов полная морозилка, решила — да будет на ужин картофельная запеканка с грибами.
Пользуясь всеми известными мне знаниями я приступила к приготовлениям. Читать далее Картофельная запеканка с грибами

Ачма

Пять с половиной лет назад  Вика  опубликовала в своем журнале рецепт неведомого для меня грузинского блюда, которое называлось ачма. Я никуда его не записывала, потому что понимала — мне такое не повторить никогда.

И все пять с половиной лет я носила этот рецепт в голове, как неосуществимую мечту. Я очень хотела приготовить этот пирог, но боялась, что у меня ничего не получится. Тогда я не умела готовить и раскатывать такое тонкое тесто, а еще больше я волновалась за сам процесс приготовления теста, ведь нужно быстро перенести большой тонкий лист теста в кастрюлю с кипящей водой, а затем  переложить его в миску с холодной водой.

За это время я научилась делать многие блюда из тонкого теста — лапшу, пасту, пельмени, чебуреки, манты, хинкали, лазанью. Так почему бы мне уже не попробовать приготовить ачму?

И я, наконец, решилась.

Читать далее Ачма

Осетинские пироги


Бывают такие рецепты блюд, прочитав которые хочется немедленно их (эти блюда) приготовить.
Так произошло и со мной; недавно увидела у Кати  lyukum рассказ про Осетинские Пироги, насмотрелась видео, где готовят эти пироги, и бегом на кухню.
Но не тут-то было. Ни кефира, ни овечьего сыра, ни зелени для начинки у меня не нашлось. Пришлось мне отложить свое желание до лучших времен.
Кстати, вот эти ролики на youtu.be:

Часть первая: http://youtu.be/9AtgMa5sktk
Часть вторая: http://youtu.be/gLc7cQNS-WI
Часть третья: http://youtu.be/1mmM4GD8eog
Посмотреть их нужно обязательно, потому что много словами не напишешь.

Итак, в том посте Катя приводила рецепт, рассчитанный на один пирог из 200 г муки.
Во вторник я поехала в Москву на работу, но и там, в обычном магазине, овечий сыр мне не попался, ни молодой, ни старый. Пришлось вместо него покупать адыгейский и сулугуни.
А пока я ездила туда-сюда, Катя успела написать еще два поста про Осетинские пироги, да и рецепт у нее изменился
— в старом тесто замешивалось на кефире, а в новом на сметане, да еще с яйцом. Теперь у меня не было сметаны.
Да, так бывет — Манька дома, Васьки нет. Васька дома, Маньки нет.

Так и пришлось мне готовить Осетинские пироги без овечьего сыра, не на сметане а на кефире, да еще и с количеством вышло недоразумение. Новый рецепт был из 400 г муки, т.е. расчитанный на 2 пирога. Лишь потом я узнала, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны.  Но я об этом тогда не знала.
Читать далее Осетинские пироги

Трактат о твороге

Ох уж дался мне этот творог!
Я с ним прошла все круги ада. Вначале проверяла чуЖЖие рецепты (ну и бред же, порой, пишут!). Потом стала тестировать свои. А потом пробовала приготовить творог с помощью различных приборов.
Творог — он же что?
Ну?
Правильно!
Он происходит от слова «творить».Творог — это заквашенное молочно-кислыми бактериями (но не случайно скисшее!!!) молоко, потом отваренное на водяной бане или на парУ, а потом отцежженное и (или) отпрессованное. Ну это как бы в общем виде.
А дальше начинаются заморочки.
Как квасить?
Вариантов полно: начиная от молока с корочкой хлеба, до уже готового магазинного кефира, который и квасить-то незачем, с различными промежуточными вариантами.
И вот от этих промежутков и будет зависеть вкус и консистенция конечного продукта, т.е. творога.
А если его еще перепутать с рикоттой, и совершенно заморочить этой путаницей голову несчастному домашнему кулинару, то тут уж вообще никаких страниц текста не хватит.
Вот поэтому у меня и получился трактат.
Начнем по порядку. Читать далее Трактат о твороге

Йогуртница Philips

Любите ли вы йогурт так, как люблю его я?Я йогурт не пью. Не потому, что не люблю, а просто не привыкла. Это минус. Но хороший натуральный йогурт я люблю — это плюс.
Зато мой муж каждое утро пьет сок свежевыжатого лимона (об этом я вам рассказывала) и запивает его 300 г натурального йогурта. Не напасешься!
А в условиях, далеких от возможности ежедневного похода в магазин, свежий йогурт становится актуальной задачей, требующей решения.
Решение было найдено давно — в моей мультиварке есть функция йогурт. Муж приспособился, и теперь сам на ночь ставит варить себе йогурт.
Но кроме мужа есть мама, которая утром просит сварить кашу, двум собакам утром нужно литр кефира и 200 г творога, да и мне иногда нравится съесть немного творога со сметаной. Я уже не говорю про всякие греческие йогурты, молочные пудинги
и десерты. Короче, полная зависимость от кисломолочной промышленности.На самом деле проблем никаких нет. Для этих целей люди давно приспособили термосы с широкими горлышками, или попросту заворачивают теплое молоко в кастрюльке в кипу газет, и так получают заветный напиток. А творог висит в марле над раковиной и воняет тихонько всю ночь капает, ну то есть стекает, что на самом деле не удобно и меня ужасно раздражает. Не говоря уже о том, что эту марлю нужно всякий раз покупать.
Поэтому я очень обрадовалась, когда ко мне на тестирование приехала коробка, а в ней новейшая йогуртница от Philips. Читать далее Йогуртница Philips

Медовик

   

Я его сделала!
Первый раз, и все сразу получилось! Не часто у меня так бывает с выпечкой, а тем более с такой необычной, многослойной. Медовиков, как правильно заметила Катя lyukum , в ленте появилось изрядное количество, но как из них выбрать то, что надо?
Да еще, вдобавок, я отрыла у себя ксерокопию тонюсенькой книжецы, где на 24 страницах хранятся 120 рецептов тортов и печеньев. По всей видимости,  она очень старая, советская, там даже слово разрыхлитель нигде не употребляется. Кто искал забытые старые советские рецепты — обращайтесь, могу посмотреть. Так вот, там я нашла еще три рецепта медовых тортов, один из которых был очень схожих с Катиным.

И все-таки я остановилась на Катином рецепте — торт «Медовик» по рецепту Олега Ильина.

Читать далее Медовик

Один мой день

Я жаворонок — встаю в четыре, иногда в пять. Дом еще спит,
и я ухожу в свой кабинет, где могу заняться своими личными делами.
Утром я читаю, пишу, думаю. Но это утреннее время коротко,
у меня много домашних забот. Я вчера обещала мужу испечь яблочные рогалики, и уже в шесть спускаюсь на первый этаж ставить тесто.

Яблочный пирог

Очередной яблочный пирог, в интернете его называют цветаевским. Не знаю, не знаю… На чаепитии не присутствовала, хотя стихи читала.
Пирог как пирог, без претензий. Делать быстро, взбивать ничего не надо, вполне себе дачный вариант. На даче ведь как — то свари, то нарви, то закрути, то отнеси, то еще что… А к файвоклоку пирог вынь да положь! Вот тут такой пирог в самый раз. Читать далее Яблочный пирог

Малиновый

Легкий в приготовлении,
Нет ничего проще!

Читать далее Малиновый