Архив рубрики: Тушение

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

— Вот доживешь до моих лет! — слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу.
Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда ему приходится жевать мясо, поэтому я стараюсь готовить всякие котлеты, тефтели, кебабы, пельмени и другие блюда из рубленного мяса.
Вчерашний ужин не был исключением, и я уже прокрутила на мясорубке говядину со свининой, луком, чесноком и большим пучком зелени. Добавила в него сванской соли, соли и перца, и убрала в холодильник.
Но мне так надоели котлеты! Да и тефтели в томатном соусе я готовила совсем недавно.
Хотелось яркого, сложного вкуса, и я пошла читать.
Нашла в журнале у Моны Иланы monailana интересную идею приготовить соус для тефтелей с луком и изюмом.  Но мне сразу было понятно, что это получится сладкий соус. И тогда я вспомнила об остатках антоновки, которую муж купил недавно на рынке. Решено!
Сочетание карамелизированного сладкого лука, изюма и кислых яблок гарантировано придаст моему блюду отличный вкус. Это будет прямо цимес!

«Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг.»»
— Игорь Губерман

Читать далее Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Заправка для борща, или третий капустный день

Борщ_DSC_0764

Ах, какая у меня уродилась в этом году капуста! Ну просто глаз не оторвать, до чего хороша! Ровная, каждый кочан по килограмму. Хрумкая и сочная. Вот только жаль, что съесть ее надо прямо сейчас. Ну, или, максимум, в течение этого месяца. С тремя кочанами я уже разделалась, два отдала, но осталось еще штук 10.
Читать далее Заправка для борща, или третий капустный день

Второй капустный день. Солянка

Солянка_DSC_0467

Праздник урожая. Поспело все, что я посадила.
Вначале хотела приготовить гурийскую капусту, но это ведь не еда. Поэтому остановилась на солянке.

Два вилка весили 1,5 кг.
Читать далее Второй капустный день. Солянка

Конфи из утиных ножек в мультиварке Philips HD4749

Утиные ножки_DSC_6467

Волшебное слово конфи в переводе с французского означает по сути всего лишь тушенку из мяса или птицы в собственном жире. Блюдо, изначально предназначенное для консервации мяса, немного пересоленное, можно использовать для последующего приготовления салатов, супов, жаркого, а на самом можно жире готовить жареные овощи и прочие вкусные блюда.

Читать далее Конфи из утиных ножек в мультиварке Philips HD4749

Баранина тушеная с айвой

Баранина с айвой_1_DSC_6296

Весенние дачные заботы требуют все больше внимания, поэтому на приготовление еды остается мало времени. Выход простой.
Все ингредиенты склжить в большую сковороду, закрыть крышкой, и отправить в духовку на длительное время.
Пока мы красим побелкой деревья, обмазываем стволы клеем, разгребаем мульчу с грядок, где уже пророс чеснок, мясо в духовке готовится, пропитывается овощными соками, приобретая кисло-сладкий вкус и несравненный аромат.

Читать далее Баранина тушеная с айвой

Один день без плиты

Когда я делала обзор своей кухонной техники, я вам обещала рассказать о микроволновке.
Можно ли обойтись без плиты и сковородок, если у вас есть микроволновая печь Samsung GE83MRTS с грилем? Сегодня я это проверю.

Читать далее Один день без плиты

Капуста тушеная с лесными грибами

Пора заняться не только инвентаризацией подвала, но и проверить морозильник — насколько он готов к приему нового урожая. А там всего полным-полно; мясо, куры, рыба, ягоды смородины, клюквы и брусники, зеленые овощи, зелень с прошлого года, а еще там лежат два полных ящика мороженных грибов. А ведь пока старые не съедим, грибного сезона не открыть. Поэтому достаю три больших пакета подберезовиков и подосиновиков — буду тушить их с молодой капустой. Читать далее Капуста тушеная с лесными грибами

Урал. Щи грибные

У меня есть старая книга.

«Кухня народов России. Путешествие по Уралу.»
Библиографические данные

QR code for Кухня народов России
Название Кухня народов России: путешествие по Уралу
Авторы В Михайлов, Уральская экология
Издатель СП «Квадрат», 1992
ISBN 5849800190, 9785849800196
Количество страниц Всего страниц: 493

Кухня народов России. Путешествие по Уралу    

Аннотация
Книга посвящена уральской кухне, своеобразие которой и многообразие рецептуры обусловлены тем, что в ней слилась культура питания, поварские навыки многих народов как коренных, так и пришедших на Урал в разное время. Русская в основе, уральская кухня значительно обогащена национальной кулинарией коми, башкир, татар, казахов.
На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы… — из большинства губерний центра страны. Многообразие рецептуры обусловлено также наличием разных природных зон: тундры, тайги, лесостепи и степи.
Украшение уральской кухни — пельмени. В данной книге Вы найдете первое в стране столь полное собрание пельменной рецептуры. Более того, мы произвели поиск «родичей» пельменей в национальных кухнях мира. Они также представлены в сборнике.
Рассказывается в книге и о заготовке впрок овощей, плодов и ягод, а также уральских растений. Предлагается немало оригинальных способов консервирования.
Читать далее Урал. Щи грибные

Говядина в стиле янки

У меня в холодильнике лежал небольшой кусок размороженной говяжей лопатки. Выбор был невелик —  либо котлеты-рулеты, либо варить-тушить. Я открыла Справочник Шеф-Повара и обнаружила вот такое интересное название — «Говядина в стиле янки». Хотела узнать по-подробнее, полезла в интернет.Удивительно, но мне так ничего и не удалось прочитать
в интернете про рецепт с таким названием. Но зато я наткнулась на удивительный репортаж Марка Твена о поездке в Европу, который был опубликован впервые за последние 110 лет «Марк Твен о мерзкой кухне Европы. Репортаж бродячего янки». Думаю, что Марк Твен мог бы с легкостью написать очень веселую кулинарную книгу. Обязательно почитайте!

Например, вот как он описывает стейк, который подают
в Америке на завтрак:
«… отборный, толщиной в полтора дюйма, классический американский стейк из филейной части говяжьей туши. Только что снятый с шипящей сковороды, посыпанный душистым перцем,
с небольшими кусочками натурального, безупречного, свежего сливочного масла; над ним возвышается арка из грибов; один или два края занимает нежный, желтоватый жирок, украшающий окраины этого бифштексного графства; длинная белая кость, делящая толстый и тонкий край вырезки, находится на своем месте.»

Оказывается, 110 лет назад в Америке тоже разбирались
в кулинарии.

Но мы с вами возвращаемся к моему куску мяса.

Читать далее Говядина в стиле янки

Нет, никакой это не бигос!

Вот уже три дня, как я не могу написать этот пост, и все из-за названия. Назвать его солянка, или свинина с квашеной капустой не хочется, а назвать бигос — заклюют. Ээххх, была-небыла, пусть называется Бигос, авось не передеремся.Конечно, главным моим оправданием будет — сколько хозяек, столько и  рецептов.
Так в чем же дело? — спросит неискушенный читатель. Почему такой спор из-за этого названия?

Дело в том, что мной не было соблюдено главное правило приготовления бигоса — в его состав должно входить много разных сортов мяса. Это то блюдо, которое поляки, белоруссы, литовцы традиционно готовят после Рождественских праздников, когда остается много разных вкусных мясных изделий, которые могут быстро испортиться. Туда пойдет и свежее мясо свинины, и сосиски, и копченые колбасы, и индейки — вот из всего этого и готовят настоящий бигос.

Вторым главным ингредиентом бигоса является кислая капуста. Свежую капусту в правильный бигос не кладут. Говорят, что она появилась в рецептах, когда кто-то попробовал исправить слишком кислый вкус бигоса. И даже на этом этапе могут возникнуть разногласия, ведь традиционно квашеную и свежую капусту тушат раздельно, и лишь потом соединяют в одной кастрюле.

Третье. Придирчивый поляк заметит, что бигос — это очень простое блюдо, в него не идет первосортное мясо, да и лук с морковью тоже туда не кладут.

Четвертое. Во время приготовления в бигос вливают сухое красное вино, которое в процессе тушения выпаривается, оставляя в блюде кислоту и свой аромат.

Пятое. Бигос готовят в несколько приемов, причем в каждый заход добавляют по несколько новых ингредиентов. Например, вначале тушат кислую капусту, копченые свиные ребра, обжаривают сырое мясо, добавляют специи — лавровый лист, перец горошек, тмин, тушат все вместе в течение нескольких часов, а потом… замораживают. Затем на следующий день разогревают и добавляют заранее замоченные а затем отваренные сухие белые грибы, добавляют индейку или курицу, тушат и опять замораживают. На третий день разогревают, добавляют чернослив, колбасу, вливают красное вино, добавляют сахар, соль, перец и вновь тушат в течение часа. Так  может происходить от трех до пяти дней. В результате блюдо превращается в бурое малоприглядное месиво, но знатоки утверждают, что именно таким и должен быть бигос, он и есть самый правильный и вкусный.
Написала я все это, и теперь сама понимаю, что никакой у меня получился не бигос, так что называйте, как хотите.

Вполне возможно, если бы у меня не было мультиварки, и мне бы не терпелось ее немедленно испытать, я бы приготовила, как положено, но ждать не было никаких сил, и ужин нужно было готовить на сегодня, поэтому сделала так, как сделала.

Читать далее Нет, никакой это не бигос!

Бозартма из курицы

Зима.
Вы не ослышались — на календаре 31 марта, но за окном все еще белым-бело, снег непрерывно капает мокрой изморозью, солнце даже не думает просыпаться, и такое впечатление, что весна уже не придет никогда…
И где нам, жителям подмосковских окраин, мечтать сейчас о домашней жирной курице, длинных фиолетовых стручках фасоли, спелых помидорах, да зелени с грядки.
Цыпленок белый бройлерный, фасоль замороженная из магазинной упаковки, лук в подвале уже начинает проклевываться, а если его вынести в тепло, так и вовсе мгновенно выпускает зеленую стрелку. Морковь у нас продается каких-то гигантских размеров, заставляя думать, что выращивали ее с применением усилителей роста и веса. Про помидоры я вообще молчу — они, как восковые фигуры, ни вкуса, ни запаха… Разве вот только белорусская картошка, припасенная осенью, до сих пор сохраняет свой желтый цвет и, ттт, стойко долежала до календарной весны.  Может быть она сможет спасти мое нехитрое блюдо, которое в Грузии называют богартма.
Но есть и радость — я раздобыла свежую зелень кинзы, петрушки, укропа и тархуна. Её можно растереть между пальцами
и наслаждаться восхитительным пряным весенним ароматом. Читать далее Бозартма из курицы

Гефилте фиш


Я вам не советую готовить гефилте фиш — долго и трудно, т.е. сначала трудно, а потом долго. А съедят сразу, и вам ни кусочка не достанется. Гораздо проще ее сейчас готовят. Ничего не фаршируют, а просто скатывают тефтельками и варят в бульоне. Но это ж разве цимес?
Я не буду вам врать, что гефилте фиш меня учила готовить бабушка Хава Морковна. Да и звали ее не Хава Морковна, а Ева Марковна. Тогда вообще все многие евреи себя переименовывали. Дедушка вместо Менашека Герковича стал Манасием Григорьевичем. Конечно, на то были у них веские причины (моя мама так и не увидела своего папу — его расстреляли ), и не мне их осуждать. Но, я не про имена, а про готовку разговор завела. Так вот, я почти до 17 лет не знала, что я еврейка. Папа русский, мама русский, бабушка Хава Морковна — и туда же, русский! Поэтому, слово еврей в моем доме вслух не произносилось, и жарила бабушка магазиннные котлеты за 7 копеек, а не гефилте фиш.
Но зато в МАИ, куда я хотела поступать на двигатели, мою еврейскую сущность распознали сразу. Не зря ведь у нас была поговорка  — бьют не по паспорту, а по морде. Так вот,  не приняли меня в институт по 5 графе, и правильно.  Вот тогда я наконец-то узнала  — кто я, откуда, и какую мне положено есть еду.
В полиграфическом институте, куда я поступила вместо двигателей, не было военной кафедры. И, к моему полному изумлению, в нем учились почти все евреи, которых, так же, как и меня, не приняли в другие институты. Вот там я впервые и услышала о рыбе фиш. Странное название — рыба рыба. Но ее именно так называли. А тем временем и к моей маме вернулась память, и она вспомнила свою еврейскую тетю Асю, у которой она ее ела  — Да, Да, — говорила мама, — именно такую гефилте фиш!
— Какую?  — спросите вы.
— А вот такую!

Тушеная баранина

Находясь под впечатлением от видеоролика Влада Пискунова, перед выходными я попросила купить на рынке каре ягнятины, собираясь пожарить котлеты в пармезановой корочке с мятным соусом. Но ягнятины на рынке не было, и вместо каре передо мной лежало 3 кг жирных кусков разрубленной спинки барана. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как ее тушить. И я села изучать теорию.

Вы знаете, как приготовить тушеную баранину?

Уверена, что каждый из вас ответит — ДА! Я это делал(а) много раз. Да и что в этом сложного? Обжариваешь кусочки на растопленном бараньем жире, перекладываешь в глубокую кастрюлю, добавляешь луку, моркови и овощей, подливаешь бульончику, добавляешь соли, перца, травок какие нашел(а) всяких, накрываешь крышкой, и пусть себе тушится пару часов на медленном огне. Вот и все хитрости.

Но, если вы стремитесь к совершенству захотите поразить ваших домашних едоков своими кулинарными способностями, то попробуйте приготовить тушеную баранину именно так, как описано в этом рецепте, соблюдая технологию, и вас будут носить на руках.

Читать далее Тушеная баранина

Басма

Сегодня я буду готовить басму по рецепту уважаемого Сталика stalic. .Обычно узбекские блюда мы готовим на мангале в большом казане, но сегодня я смилостивилась над мужем — ну правда, не стоять же ему в такую жару два часа около горячего огня. Нашла огромную кастрюлю, больше похожую по размеру на ведро,
и приступила.

Свободная женщина Востока

Сейчас я такая Asti Cinzano намартиненная… А вот вчера…»Свободная женщина Востока» —  такой пролетарский лозунг ассоциируется в моей голове в связи с праздником
8 марта.  «Чем культурнее общество, тем свободнее женщина» — пишет Абдулазиз Махмудов  в своей статье о раскрепощении узбекских женщин   «Терра Инкогнита.» Неужели?
Да, приходится признать, что сейчас я живу в *самом культурном обществе*, и уже давно привыкла к своей неограниченной свободе.  Привыкла так, что порой даже не замечаю ее. Я имею равные с мужчинами права, руковожу бизнесом, поднимаю штангу, стою у плиты. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» А если вдруг на бегу останавливаюсь, то спрашиваю себя —  нужна ли мне такая свобода? Лично мне не по душе праздники по гендерному признаку. Да и свобода от мужчин мне тоже не нужна.

Но, праздник есть праздник, всё-таки три выходных дня, и мои домашние мечтают вкусно поесть. Они купили на рынке баранину, и теперь спрашивают — Что ты с ней буду делать? А я отвечаю   — конечно, лагман! Это будет настоящий праздничный обед, и первое и второе в *одном флаконе*. А сама про себя думаю — «И на два дня хватит…» Так что, хотя бы свободу от плиты я себе на два дня обеспечу:) Готовить я буду по уже проверенному рецепту лагмана от Марата dunduk_culinar . Но только тянутую лапшу (чузму) я делать никак не решаюсь, пусть все-таки она остается прерогативой мужчин.  Интересно, а в Узбекистане свободные женщины тоже готовят лагман (я никогда не видела:))?