Архив рубрики: Рыба и морепродукты

Лапша с креветками

Лапша якисоба с креветками

С сайта https://sostavproduktov.ru/recipe/lapsha-yakisoba-s-govyadinoy

Якисоба — национальное японское блюдо из жареной лапши с мясом и овощами. В оригинальном рецепте используется гречевая лапша и специальный соус «Якисоба», который можно приобрести в специализированных отделах азиатских продуктов. В упрощенном варианте лапшу можно заменить на любую другую, а соус — на смесь в равных пропорциях соевого и рыбного, либо использовать только соевый соус.

Это полноценое второе блюдо, объем продуктов рассчитан на 2-3 порции.

Состав соуса Якисоба
Вустерский соус — 4 ст.л.,
устричный соус — 4 ст.л.,
кетчуп (обычный, не острый) — 4 ст.л.,
светлый соевый соус — 2 ч.л.,
белый сахар-песок — 2 ч.л.

Я готовила лапшу с креветками с покупным соусом по тому же принципу. Читать далее Лапша с креветками

Встреча друзей

Вчера к нам приехали близкие друзья.
Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы собираемся небольшой компанией из 6 человек, я отношусь к этому ответственно, и это требует от меня большой подготовки.
Нет, я не о стенгазетах, не о костюмах, и не о конкурсах. Мы уже давно не бегаем в мешках и не показываем друг другу фокусы. Даже салюты не запускаем, хотя раньше это было регулярное развлечение. Сейчас  все сборища приходят тихо, разве что пробка от шампанского случайно выстрелит.  Но выпить и хорошо поесть мы еще способны. Друзья приехали на два дня, поэтому готовила праздничную еду с расчетом, чтобы были закуски, суп, основное горячее блюдо, выпечка к чаю, хлеб.
Муж очень строго следил за моими приготовлениями, зная, что если меня вовремя не остановить, то я опять приготовлю маланью свадьбу. И если бы не мой радикулит, то я бы приготовила еще и пару салатов. Но и того, что я сделала, оказалось вполне достаточно.

Читать далее Встреча друзей

Укроп, Дайкон, Пак чой

Весенние радости и уборка урожая.

Читать далее Укроп, Дайкон, Пак чой

В поисках новых вкусов

Все смешалось в доме Облонских ©
И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и новые вкусы и ароматы. Наверное, из этого и состоит моя жизнь, в которой стало мало праздников, и много мыслей о прожитом.
Но тем и хорош опыт жизни, когда им можно воспользоваться.

Любимый хлеб по формуле Раз_Два_Три.

НО.
Читать далее В поисках новых вкусов

Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Таглиателле с тефтелями из щуки

10 лет назад я готовила это блюдо.
Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к маме на дачу и я готовила на всю семью быстрый пятничный ужин.
Хорошо, что уже тогда я начала записывать свои рецепты, и теперь ими можно с успехом воспользоваться.
Более того, их можно трансформировать.
Например, вместо тефтелей из щуки приготовить тефтели из мяса, а вместа таглиателле отварить обычные макароны, что я вчера и сделала. Получилось другое, но не менее вкусное блюдо.
Итак, возвращаюсь назад в прошлое.
Читать далее Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Про Москву, серые угги,

классический кунжутный соус, Том кха и зеленый карри.

Вчера я ездила в Москву.
Для меня это сейчас звучит почти как «в Тайланд», хотя до Мск всего 100 км в одну сторону.
Поехала по важному делу — сделать ренген грудной клетки.
Выехали за 2,5 часа, приняли меня строго по времени, обозначенном в талоне, рентген занял 5 мин. Итого потрачено 5 часов жизни, зато бесплатно.
Зачем я  поехала в Москву для меня до сих пор загадка, все можно было бы (наверное) сделать в Рузе.  Даже если платно,  то все равно вышло бы быстрее и дешевле.

По пути мы заехали в аптеку в торговом комплексе МегаМолл . Я купила лекарство, и остановилась около сверкающей нарядами витрины бутика. Зашла во внутрь, взяла в руки серые угги и посмотрела на ценник.
1270,00 руб. Не дорого — подумала я,  два года назад я свои примерно за столько же покупала.
Но, приглядевшись поближе поняла, что это 12 700 руб. А почему не 127 000???
Бежала без оглядки, но все равно глаза ловили сказочной красоты платья, туфли, манто и бриллианты, без которых жизнь девушкам кажется скучной.

Еще через несколько километров мы заехали в «Твой дом» на Риге.

Читать далее Про Москву, серые угги,

Гефилте фиш на Новый Год

Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники.
Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и заканчивая целой фаршированной рыбой.
Существует великое множество рецептов приготовления гефилте фиш. Ее готовят из щуки и карпа, тушат с овощами, варят в бульоне или в воде, запекают, в фарш добавляют сырой или жаренный лук, мацу или городскую булку, тушат на луковой шелухе, со свеклой и без, всего и не упомнишь.
Она хороша по любому, осталось лишь ее приготовить.

Читать далее Гефилте фиш на Новый Год

Маринованная скумбрия

Простите, не записала автора этого прекрасного рецепта маринованной скумбрии. Могу лишь предположить что Таня Латышева. Делаю уже несколько лет, нам очень нравится.
Автор, отзовитесь, сразу поставлю на вас ссылку.

Читать далее Маринованная скумбрия

Пироги по четвергам

Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги.
А когда на одной кухне работают три увлеченных своим делом профи, то у них получается незабываемый обед и праздник для души.

Но к проведению такой встречи каждая из нас, загодя, постаралась приготовить все необходимое.
За день до встречи я сварила 5 литров борща, приготовила печеночный паштет, а на следующий день в три часа утра поставила опару для хлеба.
Алена Сорока привезла с собой заранее приготовленное тесто для пирогов, формы, скалки (все свое ношу с собой), ингредиенты для начинок. А еще она привезла мне в подарок ржаную закваску. Урааа, теперь буду печь черный хлеб.
Жанна Кулькова тоже приехала с подарками. Привезла с собой рыбу для пирога, свежие домашние яйца, соусы, и даже целого домашнего кролика нам с Аленой в подарок.
Мужчин мы быстро отправили игать в бильярд, а сами приступили к приготовлениям.
Читать далее Пироги по четвергам

Ужин с подругой

Карп запеченный в сметане

Недавно мы разговорились с Олей Сюткиной про старинный способ приготовления карпа в пиве.
Она показала рецепт со смешным названием «Карп въ жидовскомъ соусеъ». https://www.facebook.com/sioutkina/posts/2328639530498092

Рецепт, по словам Оли, взят «из Словаря Поваренного, приспешничего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина». А я, в свою очередь, ей предложила еще один вкусный еврейский рецепт — тушить карпа в молоке. Ну и пошло — поехало: кошерно, не кошерно? А как же селедку вымачивают в молоке? Поговорили, почитали, решили, что можно.

И так мне этот карп запал в душу, что я решила его обязательно попробовать.
Читать далее Ужин с подругой

Стерлядь

Стерлядь

Всю неделю стоит такая прекрасная погода, что осенью назвать ее язык не поворачивается. Ночью тепло, днем на солнце даже жарко. Одним словом, бабье лето в самом разгаре.
Но даже бабье лето уже кончается, а мы так ничего и не закоптили!
Пустая беседка скучает по шумному застолью, вино в погребе остыло, закуски в закромах разложены по полочкам. Самое время идти коптить рыбу. Читать далее Стерлядь

Форель речная в духовке

Мнения о приготовлении форели в духовке расходятся.
Лично мне больше нравится короткий способ запекания рыбы в духовке при высокой температуре.

За 15 мин до приготовления почистить и подготовить рыбу.
Натереть солью, перцем, добавить сухие пряные травы, сок одного лимона, в брюшко рыбы поместить пару веток петрушки, сбрызнуть растительнм маслом.
Читать далее Форель речная в духовке

Скумбрия в терияки

Маринованная скумбрия

Наверное,  уже никого не удивлю, и все давно попробовали эту скумбрию, маринованную в терияки, по рецепту Маши Сорокиной. Кто не знает, зайдите на ее сайт; Маша ведет кулинарные курсы, пишет прекрасные статьи в журналах и книги, да просто чудесная девушка! Поэтому я ни минуты не сомневалась в том, что эту рыбу я точно не испорчу.
Но один человек был крайне удивлен, и это был мой муж.
Он сказал, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее этой рыбы (которая и на скумбрию перестала быть похожа), и что она ему так нравится, что он готов съесть эту рыбину в одно лицо!
Вначале я готовила на пробу одну скумбрию, а сейчас уже замариновала три. Уверена, что моим гостям на ДР она тоже придется по вкусу.

Мне практически нечего добавить к словам Маши, но рецепт нужно сохранить, поэтому публикую его полностью (курсив). Читать далее Скумбрия в терияки