Архив рубрики: Лук

Огород в мае

Вчера я показала вам цветущий сад, а сегодня предлагаю походить по огороду. Работать вам не придется, все уже сделано до вас.

Читать далее Огород в мае

Про жизнь

*** Про огород.
Самое большое мое достижение — балконный огурец.
Уже едим по три — пять штук в неделю. Теперь, когда мансарда освободилась от рассады, я его плети пущу по веревке, натянутой вдоль стены. Будет предметом интерьера, как комнатное цветущее и съедобное растение.

Читать далее Про жизнь

У нас все получится!

Все получилось. И мир, и труд, и май.
Вы, наверное, думаете, что я эти два дня сажала рассаду помидоров и перцев в теплицу, но это не так. Помидоры до сих пор стоят в мансарде, а теплица еще вчера пребывала в полной разрухе. У меня, конечно, и других забот было полно, но время идет, а дело очень медленно движется. Муж то ползает на карачках, вырезая на земле окна из поликарбоната, то висит на стремянке на палящем солнце под куполом. Вчера вечером он  заделал все большие разбитые стекла, сделал по центру большую дверь, и сегодня я уже могу приступать к посадкам.

Я эти два дня и две ночи готовилась и, наконец, провела собрание Правления СНТ. Теперь предстоит провести Общее Собрание, которое наметили на 19 мая.

Ко мне приехала подруга, и я для нее готовлю всякие нехитрые угощения.

Читать далее У нас все получится!

Большие планы

******
Утром отправила очередное письмо моей геодезистке.

Ольга, добрый день.
Я честно всю прошлую неделю ждала от тебя звонка и надеялась, что у тебя, наконец, проснется совесть.
Но, видимо, тебе совершенно не знакомо такое понятие в бизнесе, как соблюдение договорных обязательств перед заказчиком.
То, что ты не знаешь, как выполнить работу по договору, я уже давно поняла.
Больше ждать я не намерена.

Вопрос — что мы будем делать дальше?
Мое предложение — Завтра, 17 апреля, последний срок подачи документов на регистрацию.

Пиши свои предложения в письменном виде.
Жду развернутый письменный ответ в течение сегодняшнего дня.

Получила по ватсапу ответ.
‎16.04.18, 8:50 — Ирина Кушнир: Оля прошу ответить на мое письмо на почте.
‎16.04.18, 8:52 — Ольга: Доброе утро
‎16.04.18, 8:56 — Ольга: Завтра еду в Одинцово.
Опять по многоаонтурным.
Делают по моим документам «аварийное завершение обработки заявления».
Завтра последний раз пытаюсь решить этот вопрос на уровне апелляционной комиссии.
Если не решится — будем подавать в суд.
Соответственно с Вами — по аналогии. Или расторгать договор.
Между нами говоря , в отделе в немчиновке уволилось 8 человек. Пол отдела. В том числе тот специалист, который рассматривал наши документы…
На письмо Ваше конечно отвечу, немного позже.
‎16.04.18, 8:57 — Ольга: И завтра точно с вами не встречучь. Меня не будет в рузе…
‎16.04.18, 9:02 — Ольга: Если ждать не намерены, и подавать без гарантии положительного результата тоже, значит будем обсуждать условия расторжения.

Что делать не знаю.
Буду собирать правление.

*******

Продолжаю сверяться с прогнозом погоды.
Вот уже и дожди в прогнозе появились, и в долгосрочном прогнозе 24 апреля ночные заморозки до минус 4. Это уже больше похоже на правду.

В воскресенье вымыла на первом этаже три окна, осталось семь. С ручным керхером все происходит достаточно быстро.

Два дня провела в огороде. Снимала лиственную мульчу с 14 грядок. Под ней обнаружились толстые проростки чеснока, тоненькие всходы лука, посаженного под зиму. Моркови из экспериментальной подзимней посадки пока  не видно. А еще под листвой было много червей, но и вредителей тоже было достаточно. Мелкий проволочник, и даже один слизень! Кто мне говорил, что в апреле нет слизней? Есть!

Читать далее Большие планы

Что и в каком количестве выращивать на даче

Выдержки из статьи журнал «Огород»

Разновидности овощей Годовая потребность человека Средняя урожайность Сколько сажать на 1 взрослого
Фасоль, горох, бобы, нут 5 кг 2-3 кг с 1 кв.м 2 кв.м

Буду сажать фасоль 9 кустов, горох по краям грядок.

 

Читать далее Что и в каком количестве выращивать на даче

Из жизни тыкв. И о погоде

Тыквенный суп

Друзья, вы, конечно, помните мою прошлогоднюю Наташу весом 35 килограммов! Забыть такое нельзя!

Особенно хорошо ее запомнил муж, когда в начале декабря все 35 килограмм Наташи одномоментно сгнили в подвале, и ему пришлось собирать по деревянному полу останки Наташи, и выбрасывать это жидкое говно месиво в компост. А потом еще и мыть пол!

Читать далее Из жизни тыкв. И о погоде

Сибас с шампиньонами и луком пореем

— Ира, зачем тебе целая грядка порея? — спрашивала меня недавно подруга по ЖЖ.
Порей не только ценный мех полезный продукт, но с ним очень хорошо варить бульоны, супы (ооо, суп из порея — это отдельная песТня), тушить мясо, и запекать рыбу.

На днях слушала историю про лук порей.
Читать далее Сибас с шампиньонами и луком пореем

Окончание уборочной

Вчера, после завтрака, замариновала три литровые банки мелкой свеклы, а затем с мужем пошли работать на огород.
Выкопали последнюю половину грядки моркови, корневой сельдерей и лук порей. Осталась грядка с 6 кочанами капусты и фсё! Уборочная закончена.

Читать далее Окончание уборочной

Лечо 2017

Перцы

Почистить и нарезать 4 кг перца, 4 кг помидоров,  1 кг лука, натереть 500 гр моркови и не обрезаться не удалось.
Зато я теперь получила освобождение от мыться посуды.
— У меня палец!

Понять такой масштаб заготовок может только тот человек, у которого эти перцы выросли и, наконец, к середине сентября начали краснеть.
А вот с помидорами случилась промашка. Кончились помидоры. Именно в тот момент, когда они мне больше всего были нужны. А перец начался. И пришлось мне мужа просить купить 5 кг помидоров на рынке. Знаете, сколько стоят сейчас помидоры?
40 (сорок) рублей! Пошел и купил…

Читать далее Лечо 2017

Донской салат

Донской салат

У меня этот салат родом из детства.
Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот салат из зеленых помидоров с луком, и я его тоже очень любила. Назывался он Дунайский.

А вот этим рецептом Донского салата, похожего на тот, Дунайский, с нами любезно поделилась Елена Айзикович  ЗДЕСЬ, за что Лене большое спасибо.
Я еще очень хотела пристроить в него огурцы, но Лена меня отговорила, поэтому делаю все по ее рецепту.
Единственное отличие в том, что подсолнечное масло и уксус я влила непосредственно в кастрюлю и прогрела 4 минуты вместе с овощами. Так мне показалось удобнее.

Читать далее Донской салат

Вы никогда не отгадаете

из чего я приготовила эти котлеты!
Но давайте по порядку.
Небольшой, но уже богатый ассортимент овощей, выросших на моем огороде. И мысли о том, что приготовить на ужин.

Читать далее Вы никогда не отгадаете

Чеснок 2017

ЧеснокПосадка озимого чеснока ЗДЕСЬ.

Уборка 31 июля.
Сушка, обрезка.
Сортировка.
230 штук на 3 грядки самых крупных зубчиков.
Хранение при плюсовой низкой температуре в сухом подвале.
На грядке оставила 10 головок с бульбочками для обновления семенного фонда.

Читать далее Чеснок 2017

Уборочная

Помидоры

Последний день июля можно смело назвать началом нашей уборочной.
Вчера выкопали три грядки чеснока и грядку лука шалот. Это на две недели позже обычного.
Головки чеснока просто огромные. Лук шалот среднего размера, но уж точно крупнее магазинного.
Целый день они сушились на грядке на солнце, а вечером мы все собрали, и в три приема на тачке отвезли в большую терассу сушиться. И правильно сделали. Ночью и утром был сильный дождь.
Впервые за долгие годы оставила на грядке десяток чесночин со стрелками. Хочу вырастить посадочный материал.

Сегодня подготовлю эти грядки и посажу морковь, салат, горох и дайкон.

Читать далее Уборочная

Заправка для борща. Повторение пройденного

Заправка для борща

В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
«Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.»
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса «Аэрогриль», без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.

В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать далее Заправка для борща. Повторение пройденного