Они вернулсь, и я опять осталась без свеклы!
Кто они? Не знаю, то ли слепыш, то ли водяная крыса. Но они, как и два года назад, сожрали в огороде всю свеклу. Тогда мы налили в их ходы бензина с маслом, и на следующий год их не было, ушли. И вот опять…
У меня в этом году вообще свекла не уродилась, очень мелкая, и дальше расти не желает. Ни в теплице, ни на грядке. Единственное, что спасло мою заготовку для борща, это свекла, посажанная рассадой в теплице. Я весной прореживала всходы, и десяток самых крупных воткнула в землю, а она взяла и выросла. Кривая, правда.
Среди моих заготовок на зиму заправка для борща самая успешная. Делать ее не сложно, но очень утомительно: нужно все помыть, почистить, нарезать, протушить и простерилизовать. А потом кучу посуды помыть.
Рецепт здесь:
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/domashnie-zagotovki-2019-g/
А еще в эту заготовку у меня уходит весь застрелковавшийся лук, морковная мелочь, некондиционные помидоры.
Поэтому, собрав утром урожай, я весь вчерашний день потратила на просмотр очередного турецкого сериала приготовление 14 банок борща по 750 гр.
Заправка для борща 2022 г
1 кочан капусты 2 кг
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг лук а
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
1 корень пастернака
6 штук перцев (около 600 гр)
1 острый перец, очищенный от семян
4 кг помидоров
пучок зелени сельдерея и петрушки
1 банка томатной пасты 100 гр
2 большие головки чеснока
200 гр уксуса 9% (у меня яблочный домашний 6 — 7%)
около 300 мл подсолнечного масла для жарки
6 стол. л. соли
250 гр сахара
В этом году родилось очень много крупных помидоров, весом более 600 гр. — сорта Сызранская, Чудо Земли, Маршал Победы, Нужный размер, Минусинский домашний, Японский краб, Русская душа.
Ляльки обязательно проверяют содержимое корзин, а вдруг что нибудь вкусное им достанется.
Здесь самые «крупные» экземпляры свеклы, остальные как грецкий орех.
Перцы еще не созрели, кроме несчаcтного «Толстого барона» и «Белозерки».
А под ними опять огурцы. Оооох.
Дома я разложила помидоры с целью отсортировать, а муж спрашивает — ты что, фотографировать не будешь?
Но это ведь еще не самые крупные.
Впрочем, я ведь Лиле обещала показать.
Но я вам не сказала всю правду.
Фото банок с борщевой заправкой старые, потому что вчера сил у меня хватило только на то, чтобы все приготовить, а банками я решила заниматься уже сегодня.
А раньше бы все успела сделать.
Всем хороших урожаев и вкусных заготовок!
Вы такая труженица! И все в таких объёмах, несмотря на усталость и здоровье! Ещё только начало августа))) держитесь)))
Саша, спасибо! На самом деле это самая масштабная заготовка на зиму, и я к ней долго морально себя готовлю)))
Остальное делаю по 3 банки в день, и это совсем не утомительно.
Не похоже на вас))) по 3 баночки закрывать! Обычно у вас в промышленных масштабах консервный завод работает))
Ириша, побереги себя, пожалуйста. Невмочь — плюнь. Урожай, всё равно, загляденье, а ты самая лучшая хозяюшка.
Ахаха) Сегодня как раз был консервный завод. Закрыла 13 банок заправки, 4 банки маринованных огурцов, одну соленых, и еще салат на зиму. Уф»
Галь, привет! Я берегу, но сегодня не получилось. Целый день на консервном заводе!