Архив рубрики: Подвал

Он может все!

Плита Teka

Этот рассказ посвящается не жареной курице, и даже не новой индукционной варочной панели, а моему мужу, у которого золотые руки, а за плечами растут крылья!

Утром он вытащил духовку, снял старую плиту, взял в руки рулетку, еще раз измерил длину и ширину старого отверстия под плитой, сравнил с новой и сказал — надо пилить 8 см!

Читать далее Он может все!

Про тыкву

Про 33 ночью не знаю, но сейчас минус 27,5.

Вчера пошли на улицу проветриться, набрать дров для камина, бани, и печки в подвале.
— А ты видела, что с твоей тыквой случилось? Я тебя предупреждал! Как вырастила, так нужно было сразу с огорода в компост нести!
Читать далее Про тыкву

Закрома родины 2015

Муж собирается на рынок.

— Коля, у меня банки кончились! Купи мне штук 10 литровых,
— А у меня место в подвале кончилось! Может быть хватит? Куда ставить будем? Ты хоть спустись в подвал, посмотри!

Пошла смотреть…

Читать далее Закрома родины 2015

Один день на даче-кляче

Цветение_DSC_2341

Утро.
Как они поют! Как чисто и звонко!
Как быстро прохладное утро прогревается веселыми лучами солнца.
Последние дни цветения вишни, сливы, груши. Но им на смену уже готовятся придти яблони.

Вчера разглядывала набухшие бутоны. Яблок в этом году будет мало, видимо в прошлом году яблони отдали все силы, и в этом будут отдыхать.
Читать далее Один день на даче-кляче

За закрытой дверью

Из письма:

» … Еще, пожалуйста, все-таки напиши мне про ваш погреб чисто технически — он отдельный или часть дома? Какой глубины? С какой толщины стенками? И какая в нем держится температура? Погреб у меня,наверное, самое больное место. Беда в том, что я никогда прежде не видела деревенских построек и не могу понять, это у всех в деревне так по-уродски сделано? Или исключительно наш местный каприз? Но +15
и вечная сырость, как у нас — это, по-моему, не погреб,
а издевательство! Только гниль разводить :(»

Аня, специально для тебя. Но вдруг кому-то еще пригодится.

Читать далее За закрытой дверью

Яблочный уксус

Вчера я обещала Наташе, что больше ни слова про хлеб и плюшки. Наташ, тогда про уксус.Я много читала о яблочном уксусе.
«Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит кроме органических кислот некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.» Википедия.Вот что пишет Наташа Доронина tasha_jardinier в своем замечательном журнале:
Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Сама я слышала, что боли в суставах можно лечить компрессами из яблочного уксуса, что им лечат ожирение (пьют по кофейной ложке, разведенной с водой и с медом, натощак), да много чего полезного находят в яблочном уксусе.
Сама я не пробовала, и что из прочитанного правда, а что нет — знает только Бог и Википедия.

Мне яблочный уксус никогда не нравился. Почему? Наверное потому, что я пробовала только магазинный, да и тот был из не самых лучших (дорогих).
И я так бы никогда и не узнала, какой он — этот яблочный уксус, если бы не стала сама готовить яблочный сок.

Читать далее Яблочный уксус

Ну что, солить?

Приступим?
В начале октября было еще рано, а теперь в самый раз.
Всякий раз на рынке я внимательно разглядывала капусту — нет, еще не та. Мне нужна не зеленая, как груша, по килограмму, а белая, плоская, огромная, каждый кочан по 4 — 5 кг. Вот как увидите такую капусту — вот тогда пора.
— Хозяйка, вам сколько?
— Мне сетку капусты и 5 кг моркови.
Как-то я поторопилась с сеткой, думала, что килограмм 20, а оказалось она весит 30 кг. Ну ладно, пригодится, подумала я, пока рабочие загружали капусту с морковью в багажник.

Холодильник

— Неужели это когда нибудь кончится? — так думала я в середине лета.
А вот, незаметно, и кончилось. Осталось, правда, еще доделать яблочные компоты, но и им скоро придет конец.
Даже немного грустно.

Впервые в этом году я сама, без помощников (не считая мужа), делала домашние заготовки. Думала, что не справлюсь, но, глаза боятся — руки делают.
Муж, надо отдать ему должное, оказался не просто помощником,
а самым что ни на есть исполнителем, сам собирал, сам мыл, сам варил, сам закручивал. Если бы не он, я бы точно не справилась.
Если вы меня спросите — зачем я все это делаю? — я ответить не смогу. Скорее всего, это некий спорт, где важен и результат,
и участие. Ну и, конечно, жадность. Знаю одно, что на следующий год я точно посажу половину от нынешнего. Не один, конечно, и не два, но не больше 10 кустов помидоров и 5 кустов огурцов, 10 перцев и 5 баклажанов. Куда нам такая прорва…

Одно радует, в нашем доме не возникает вопросов куда это все ставить.

Лечо 2013

Уже по традиции, в августе, я пишу этот пост про лечо, и каждый год у меня появляются новые модификации этого рецепта.
В этот раз я решила приготовить более густое и острое, пикантное лечо, добавив паприку, чеснок, острый перец и зелень, а также увеличив время приготовления томатного соуса.

В прошлом году я готовила лечо 4 августа, а в этом
(как и в позапрошлом) почти на 3 недели позднее. Солнца было мало, или год такой? Во всяком случае, прослеживается некоторая цикличность в сроках созревания перцев.
Как и в прошлый раз я готовила двойную порцию лечо из 5 кг перца и 6 кг помидоров, ну а вы можете уменьшить количество в зависимости от вашего масштаба заготовок.

Про картошку

Мы последний раз сажали на своем огороде картошку лет пятнадцать назад.
Ну сами посудите, зачем все лето ходить за ней, жуков этих ужасных собирать (фу, ненавижу их!), потом окучивать… Короче, морока! Когда она на каждом шагу продается и стоит три копейки.
А в этом году черт меня дернул. Вскопала за теплицей три метра, бросила в землю восемь проросших картофелин, думаю — пусть растет!
За лето мы пару раз окучили грядку, жука в этом году не наблюдалось, ничего особенно делать и не пришлось.А тем временем, лето подходит уже к концу, как никак середина августа, и в теплице поспевает урожай, за которым забот было гораздо больше, чем за этой картошкой.

Читать далее Про картошку

Яблочный пирог из слоеного теста

Пришло время собирать камни разбирать подвал с запасами.