Архив рубрики: Ягоды

О пироге с брусникой

Пирог с брусникой

У меня давно на сайте Дача-Кляча выскакивала дурацкая ошибка, которую почему-то никто не мог/не хотел устранить. А тут к соседям приехал из Севастополя сын Роман, программист. Утром я позвонила соседке.
— Лида, меняю полпирога на полчаса работы Ромы с моим сайтом.
— Заметано! — и мать тут же, с легкостью, обменяла сына на кусок пирога.

Читать далее О пироге с брусникой

Желе из крыжовника

Желе из крыжовника

У меня полный подвал заставлен всякими джемами, вареньями и желе из различных фруктов и ягод.
Раньше делали царское варенье из крыжовника, но никто особого интереса к нему не проявлял. В этом году ни фруктов, ни ягод, кроме крыжовника, не родилось, а компот сварить было нужно. И муж пошел собирать созревший крыжовник. Компот я сварила, вкусный получился. Но у меня оставалось немного ягод, которых много не съешь, а пристроить надо бы.
И родилась у меня мысль приготовить соус.

Читать далее Желе из крыжовника

Окончание вчерашнего дня

Грибное жаркое_DSC_9127

Вчера у нас случилось непредвиденное. Нет, не молния и не ураган. Хуже!

Читать далее Окончание вчерашнего дня

Пьяная вишня

Вишня_DSC_3880

Пока некоторые выбирали вишню на рынке, я, как мартышка, лазила по десятиметровому дереву и собирала ягоды. Лазила сначала на стремянке, потом залезла на лестницу, потом взяла грабли…
Чего не сделаешь ради того, чтобы выпить!

Читать далее Пьяная вишня

Подруга и альпийская горка

Этот рассказ был написан мной 11 июня 2009 года, т. е. 6 лет назад.

«Восемнадцать лет назад, когда мама прекратила работать, я ее уговаривала — мам, живи на даче. В тот год был построен дом, в нем была горячая вода и туалет, электричество, кухня, спальни, вообщем, все необходимое для жизни. Зачем тебе Москва, с грязью, копотью, у тебя ведь астма, тебе нужен чистый воздух! — продолжала настаивать я. Мама всячески отбрыкивалась от моего заманчивого предложения, и жить на даче не собиралась. Но потом мне все-таки удалось ее уговорить.

Читать далее Подруга и альпийская горка

Посадка земляники и острых перцев

Сажала семена земляники и острых перцев 28 января.

Подготовка-почвы_DSC_3506

Читать далее Посадка земляники и острых перцев

Семена 2015. Инвентаризация

Semena-2015_DSC_0396

В прошлом году я начала заниматься семенами 1 февраля.
Но, помятуя о том, что уже тогда мне многое купить не удалось, я позавчера нашла время, и поехала в Москву за недостающими семенами. В Москве, в небольшом магазинчике в Митино, есть совершенно замечательный продавец, которая следит за всеми новинками рынка, очень хорошо разбирается в огородном деле, и ей можно даже не называть сорта — она сама подберет все необходимое.
Конечно, слово «недостающие» в моем случае неуместно, потому что с прошлого года у меня остались почти все семена. Да и я сама заготовила в прошлом году очень много понравившихся мне сортов (в основном, перцы и помидоры), но мне все равно хотелось пополнить мою коллекцию новыми сортами.
Однако без точно выверенного списка я вам ходить в магазин не советую, иначе можно лишиться всех денег. А некоторым не хватает наличных , и они вынуждены оставлять покупки под присмотром продавца и бежать в банкомат.
При условии, что мне почти ничего не нужно было покупать, я все равно не удержалась, и накупила кучу лишнего, при этом мой чек составил 2500 руб.

Читать далее Семена 2015. Инвентаризация

Вишня на компот и на завтрак

Я все жаловалась, что уже который год у нас нет вишни. Видимо, на небесах услышали мои стоны и преподнесли мне небольшой подарок. Читать далее Вишня на компот и на завтрак

Работа по огороду. Дела домашние

Выдернуть редиску.
Взрыхлить огурцы, замульчировать, пролить и опрыскать огурцы эпином.
Подвязать перцы и баклажаны.

С баклажанами случилась беда. Но у меня есть опытный советчик, все вопросы адресую Наташе tasha-jardinier:

Вопрос:

— Наташ, очень срочно спросить.
Вчера обнаружила куст баклажана, судя по всему больного фитофторозом. Я его вырвала.
Вопрос — чем обработать сейчас остальные — фитоспорином (под корень или опрыскивать) или бордосская жидкость?

Читать далее Работа по огороду. Дела домашние

Холодное лето 2014

*Поет.* «Синий тума-а-ан
похож на обмаааан…»

Музыка народная, слова тоже народные. (с)

После семи таких туманов пойдут опята, а там, глядишь, и осень подоспеет. А мы так и не увидим лета. Поэтому, торопимся ловить мгновения и радоваться тому, что есть.

Читать далее Холодное лето 2014

Огород. Вести с полей

И как меня угораздило посадить огурцы в вазоны?
Но это не все. Вокруг огурцов я посадила редиску, а она как поперла! Теперь я и не знаю, что выйдет из моей затеи, боюсь, что она может забить мои огурцы.
Читать далее Огород. Вести с полей

Посадки закончены

Проснулась в два часа ночи от шума дождя. Дождь стучит по крыше, а мне не спится.  Впрочем, если учесть, что я вчера заснула в 7 часов вечера, то я уже выспалась.

Вчера, надеюсь, почти закончила с посадками. Посадила свеклу и морковь. В клумбу с взошедшими огурцами посадила по второму разу редиску, которая почему-то никак у меня не растет. В грядку с клубникой посадила кресс салат (первая партия была успешно съедена). В клумбу с тыквами по центру посадила разноцветный мангольд, скорее для украшения. Прикопанный в теплице черенок винограда начинает распускать листочки. Разбросала по грядкам большую партию скошенной травы.

Ну и фотографии моих грядок.

Первый распустившийся пион.

Читать далее Посадки закончены

План посадок

Холодильник

— Неужели это когда нибудь кончится? — так думала я в середине лета.
А вот, незаметно, и кончилось. Осталось, правда, еще доделать яблочные компоты, но и им скоро придет конец.
Даже немного грустно.

Впервые в этом году я сама, без помощников (не считая мужа), делала домашние заготовки. Думала, что не справлюсь, но, глаза боятся — руки делают.
Муж, надо отдать ему должное, оказался не просто помощником,
а самым что ни на есть исполнителем, сам собирал, сам мыл, сам варил, сам закручивал. Если бы не он, я бы точно не справилась.
Если вы меня спросите — зачем я все это делаю? — я ответить не смогу. Скорее всего, это некий спорт, где важен и результат,
и участие. Ну и, конечно, жадность. Знаю одно, что на следующий год я точно посажу половину от нынешнего. Не один, конечно, и не два, но не больше 10 кустов помидоров и 5 кустов огурцов, 10 перцев и 5 баклажанов. Куда нам такая прорва…

Одно радует, в нашем доме не возникает вопросов куда это все ставить.

Хроника. Неинтересное

Мы с мужем остались в доме одни, мама уже неделю в больнице, мамин муж в другой больнице, внука забрали в Грецию.  Сиротливо так, носик к носику.Собаки то целуются, то ругаются. Дакар занял место вожака стаи и дремлет на крыльце, а Бася по его рыку несется, сломя голову, к воротам с громким лаем.  Большая уже девочка. Вчера впервые за долгие годы Дакар разрешил себя расчесать, а то стал совсем похож на медведя. Бася же, напротив, обожает причесываться.

Но нам скучать некогда. В силу явно намечающегося склероза, приходится вести календарь наблюдений.

Читать далее Хроника. Неинтересное