Архив рубрики: Компоты

Жара. Тархун

Лимонад_DSC_7962 Читать далее Жара. Тархун

Боярышник

Эти кусты были посажены на нашем участке одними из самых первых. Но тогда никто про ягоды не думал, мы просто  хотели, чтобы вокруг нашего участка была живая изгородь вместо забора .

Помню, что купили мы тогда около пятидесяти небольших кустиков. Потом, правда, забор все же появился. Но он не в состоянии соперничать с  кустарниками, которые за двадцать лет выросли в огромные мощные колючие деревья. И теперь они полностью закрывают нас от дороги.

Читать далее Боярышник

Холодное лето 2014

*Поет.* «Синий тума-а-ан
похож на обмаааан…»

Музыка народная, слова тоже народные. (с)

После семи таких туманов пойдут опята, а там, глядишь, и осень подоспеет. А мы так и не увидим лета. Поэтому, торопимся ловить мгновения и радоваться тому, что есть.

Читать далее Холодное лето 2014

Вишневый компот

Три года подряд я не делаю на зиму вишневый компот.

Когда мама заведовала хозяйством, вишневый компот зимой был всегда. А я не делаю из принципа. Все дело в том, что у нас два огромных дерева Владимировки, высотой до неба. Раньше на них ягод было полно; крупных, сочных, просто ах какие вишни. А сейчас… Весной деревья усыпаны цветами, глаз от красоты не оторвать, а как доходит дело до ягод, таки их нет, от слова «совсем». Почему? Не знаю. А покупать — не спортивно. Если бы я поехала в Рязань, то там я бы согласилась купить пару ведер, но но где я, а где Рязань. А к нам, почему-то, везут только польскую, а компот из нее совсем безвкусный. 

Читать далее Вишневый компот

Суккот — праздник кущей

4 сентября 2013 года shabalrusht неожиданно пригласил меня на празднование Нового 5774 года.
Что за удивительные люди, эти евреи! Почему-то в сентябре они празднуют Новый Год.

Мне тогда очень хотелось попасть на этот шабаш праздник, выведать у собравшихся их тайные знания и обряды, передающиеся из поколения в поколение, но нам тогда встретиться не удалось. Причина была самая банальная — место встречи, где должны были мы собраться, было уже занято.
И тогда я решила пригласить уважаемого shabalrusht приехать ко мне в гости на дачу.
Но было уже поздно все переигрывать, и мы договорились перенести нашу встречу на 15 дней. Ведь именно на 15-й день после Нового года начинается еще один Еврейский праздник кущей, Суккот, и продолжается он 7 дней. Его еще называют праздником урожая. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.
А для тех, кто как и я ничего не знает про еврейские праздники хочет подробнее познакомиться с традициями этого праздника, можно почитать ЗДЕСЬ.

В эти дни принято ходить в гости и принимать у себя гостей.
А как принимать?

Читать далее Суккот — праздник кущей

Хроника. Неинтересное

Мы с мужем остались в доме одни, мама уже неделю в больнице, мамин муж в другой больнице, внука забрали в Грецию.  Сиротливо так, носик к носику.Собаки то целуются, то ругаются. Дакар занял место вожака стаи и дремлет на крыльце, а Бася по его рыку несется, сломя голову, к воротам с громким лаем.  Большая уже девочка. Вчера впервые за долгие годы Дакар разрешил себя расчесать, а то стал совсем похож на медведя. Бася же, напротив, обожает причесываться.

Но нам скучать некогда. В силу явно намечающегося склероза, приходится вести календарь наблюдений.

Читать далее Хроника. Неинтересное

Ягодный день

Этот день будет ягодный.
Потому что ягоды созревают и падают, а мне надо все успеть — и компоты закрутить, и варенье сварить, и булочек испечь.

Вот если бы я была правильным огородником, то в прошлом году, вместо старых кустов, рассадила бы эту раннюю малину. А так — всего пара кустов, но зато каких!
Малина отборная, крупная, сочная. И было бы у меня сейчас много малины, если бы я не поленилась.

Читать далее Ягодный день

Что выросло — то выросло!

Вот уж никогда не думала, что у нас растет дайкон. Я его посадила в теплицу в конце апреля, а сегодня он уже вылезает крючком из земли и просится на стол. Придется вырывать. Дайкон — вещь очень полезная и низкокалорийная, в нем содержится всего 21 Ккал и 34% ежедневной потребности человека в витамине С.
Японцы вообще едят дайкон каждый день, употребляют его в салатах, суши, супах мисо и многих других блюдах. В китайской кухне дайкон тоже в почете — его готовят с мясом и грибами шиитаке. Корейцы не отстают — они добавляют дайкон в кимчи и успешно заготавливают его на зиму путем засолки. Ну а мы чего попроще — натираем его на крупной терке с морковкой и заправляем его маслом. Вообще он похож на редьку и редиску, только большой.
А что у нас еще выросло?

Конфи / Confit

Кусок свинины или четверть тушки домашней птицы (гусь, утка или индейка), который томят в собственном жире…  Чаще всего конфи готовят из гуся, т.к. эта птица, особенно тулузской породы, больше всего подходит для такого вида домашних консервов…  Холодные конфи едят с салатом из одуванчиков… с) Ларусс.
Но бывает и другое конфи — по сути это засахаренные фрукты, которые долго варят на медленном огне в сахарном сиропе.
А помните, есть еще одно похожее слово — конфитюр / confiture.
В отличие от желе, это фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. На 1 кг продукта должно приходиться не менее 450 г фруктовой мякоти.
Французы называют такой продукт конфитюром, но есть и другие названия  мы называем его вареньем, в Англии его называют джемом , а в Германии  —   мармеладом. Читать далее Конфи / Confit

Антоновка

Вот и наступила моя любимая осень. По небу гуляют черные тучи, дождь льет, как из ведра, собак из вольеров
даже за баранку не выманить. Я воспользовалась утренним просветом и убежала на пригорок за грибами,
но принялся опять сильный дождь, и мне пришлось возвращаться. Прихожу домой, а тааам…

Читать далее Антоновка

Райская жизнь, продолжение

Как и обещала, продолжение.
Читать далее Райская жизнь, продолжение

Райская жизнь

Первый день отпуска обещал райскую жизнь — рано утром с корзинкой я отправилась в лес за грибами. Но лес, несмотря на проливные дожди, был сух и грибами не пахло. Больше часа я бродила по бурелому и ни с чем вернулась домой.
Нарисовалась мама.
 — Ира, пойдем к Лиде за яблочками, мне она оставила полдерева.
Лида — это соседка по даче, и с мамой они большие друзья: делятся рецептами, семенами, новостями, курят втихаря в беседке.
 — Ты только стремянку захвати! — продолжала мама…
Читать далее Райская жизнь

Домашние заготовки

Ага, мне и самой страшно! Но это повторяется регулярно из года в год. К концу августа овощехранилище (по простому — подвал) наполняется банками самых разных размеров и содержания.  Всем процессом, начиная от покупки семян и земли, выращиванием рассады, высадкой в теплицы, поливами и прополками, подвязываниями и сбором урожая руководит мама. Меня задействуют изредка, когда нужно купить очередные 50 кг сахара, или стопятьдесят банок с крышками. Или, например, острый перец, душистый перц, гвоздику или какую другую специю. Каждую неделю мама с гордостью сообщает — закрутили 40 банок! Просто вести с полей или с трудового фронта. Когда я приезжаю, мама говорит — спустись в подвал! Это означает, что нужно сфоткать очередную полку с новыми банками. Я уже много вам рассказывала про эти чудеса, а сейчас просто собрала все рецепты в один пост. Так удобнее.

Читать далее Домашние заготовки

Яблочный компот

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%be%d1%82-4jpg

Раньше бабушка мне всегда варила компот.
А теперь я стала замечать, что мы всё чаще покупаем готовые напитки, вместо того, чтобы делать их самим. Конечно, это очень удобно. Но сейчас, когда на всех дорогах продаются вёдра дешёвых яблок, нужно обязательно найти время и сварить яблочный компот.
Да и дел то совсем не много.
Читать далее Яблочный компот