-
Этот день будет ягодный.
Потому что ягоды созревают и падают, а мне надо все успеть — и компоты закрутить, и варенье сварить, и булочек испечь.Вот если бы я была правильным огородником, то в прошлом году, вместо старых кустов, рассадила бы эту раннюю малину. А так — всего пара кустов, но зато каких!
Малина отборная, крупная, сочная. И было бы у меня сейчас много малины, если бы я не поленилась.
Часть малины пойдет на варенье.Малиновое варенье.
На 1 кг малины 1 кг сахара.
Засыпаю ягоды сахаром на ночь.
Утром варю в этой же миске в микроволновке на мощности 750 13 мин до расплавления сахара. Перемешиваю, собирая со дна сахар. Оставляю до вечера.
Вечером варю два раза на мощности 540 по 20 мин с перерывом в 30 мин.
Разливаю в стерилизованные банки и закрываю крышками.
Надо сделать еще малиновое желе, но это уже завтра.
А сегодня буду делать ягодный компот.Ягодный компот.
На 1 трехлитровую банку
200 г черной смородины
200 г красной смородины
200 г крыжовника
100 г малины
300 г сахара
Ягоды промываю и раскладываю по стерилизованным банкам.
Заливаю банки кипятком по горлышко и накрываю неплотно крышками. Оставляю на 6 часов до остывания.
Надеваю на банку специальную крышку с отверстиями и сливаю настоенную воду в кастрюлю. Если у вас нет специальной крышки, то сливайте на маленькое сито.
Полученный раствор довожу до кипения, добавляю 300 г сахара, перемешиваю и снимаю пену.
В отдельной кастрюльке в это время кипят крышки.
Кипящим раствором заливаю банки и герметично закрываю крышками.
Аккуратно переворачиваю на крышку и укутываю полотенцем до полного остывания.
За один раз вполне можно сделать банок 8 — 12. А за сезон 150 — 200.
Ну хорошо, не 200, но две то можно!
Работайте над собой, а я пошла собирать смородину
на «Витамин».
Ваша Изаура.