Архив рубрики: Магазины, Рынки

Завтрак с подругой

Халлуми_DSC_6252

На выходные ко мне приезжала подруга.
Отгадайте, чем я ее кормила на завтрак.

Первое блюдо, думаю, вы узнали сразу.

Читать далее Завтрак с подругой

В Москву

20160322_064303_004

***
Дни недели.
Вторник работа. Среда мой любимый день. У всех суббота,  а у меня суббота это среда. Пятница рынок. Суббота баня. Понедельник полив и подкормки. Опять вторник. Неделя за неделей.
Читать далее В Москву

Семена 2015. Инвентаризация

Semena-2015_DSC_0396

В прошлом году я начала заниматься семенами 1 февраля.
Но, помятуя о том, что уже тогда мне многое купить не удалось, я позавчера нашла время, и поехала в Москву за недостающими семенами. В Москве, в небольшом магазинчике в Митино, есть совершенно замечательный продавец, которая следит за всеми новинками рынка, очень хорошо разбирается в огородном деле, и ей можно даже не называть сорта — она сама подберет все необходимое.
Конечно, слово «недостающие» в моем случае неуместно, потому что с прошлого года у меня остались почти все семена. Да и я сама заготовила в прошлом году очень много понравившихся мне сортов (в основном, перцы и помидоры), но мне все равно хотелось пополнить мою коллекцию новыми сортами.
Однако без точно выверенного списка я вам ходить в магазин не советую, иначе можно лишиться всех денег. А некоторым не хватает наличных , и они вынуждены оставлять покупки под присмотром продавца и бежать в банкомат.
При условии, что мне почти ничего не нужно было покупать, я все равно не удержалась, и накупила кучу лишнего, при этом мой чек составил 2500 руб.

Читать далее Семена 2015. Инвентаризация

Свинина «по-тайски»

Свинина по_тайски_DSC_0365Странным образом устроены у человека мозги (это я про свои).

Вначале я купила на рынке свинину, и ничего тайского у меня и в мыслях не было.

Потом я зашла в самый обычный магазин в Рузе за молоком, а там неожиданно увидела целый угол «шпециалитета». Купила пакетик, который назывался «Зеленый карри», а вместе с ним еще рис для суши, панировку для темпуры, пару банок кокосового молока, японские сухарики для панировки, и еще по мелочи, типа васаби и имбиря.

— Ничего себе, как изменились вкусы у провинциальных горожан! — удивилась я тогда — А виной всему интернет, будь он неладен!

Я всю дорогу домой размышляла об индийской кухне, о специях, о свинине с соусом карри. Но когда дома я выгрузила свои покупки и взяла лупу, то оказалось, что в моем пакетике с зеленым карри сплошные E, консерванты, усилители и глютаматы. Я расстроилась, отложила пакетик в дальний шкаф, но тот час же вспомнила, что в холодильнике есть паста Том Ям.

Читать далее Свинина «по-тайски»

Лосось с овощами

Losos_DSC_0283

Вчера было День Рождения Федорыча, испонилось ему 74 года. По этому поводу к нам понаехали его дети с внуками, друзьями и знакомыми.

Я заранее готовилась, наварила шестилитровую кастрюлю шурпы из баранины, испекла торт.

Гости наелись шурпы, и от прилива недюжинной молодецкой силы быстро разгребли весь снег, накидали полную теплицу, затащили сломанный генератор весом под 80 кг в машину, попарились в бане и к пяти часам вернулись в бодром расположении духа продолжать праздновать.

А у меня на праздничный стол была уже готова рыба с овощами.

Читать далее Лосось с овощами

Суп Том Ям Кунг

Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.
С сайта http://www.inpearls.ru/

Купила пасту Том-Ям. Хочу приготовить суп Том Ям Кунг.
Но кокосового молока, листьев лайма кафрского, галангала у меня нет, а есть куриный бульон, шампиньоны, лайм, имбирь и тигровые креветки.
Как вы думаете, если я заменю кокосовое молоко на коровье, галангал на имбирь, а листья лайма кафрского на лавровый лист, то у меня получится Том Ям Кунг?
Я этот суп никогда не пробовала, если чо.

Сливочное с киви

Любите ли вы ходить по магазинам?
Я очень люблю, но с одним условием — чтобы рядом не было мужа. В магазине он ходит за мной по пятам. СтОит мне остановиться около прилавка, или витрины, он сразу меня начинает пилить и тащит за руку:
— Ну что ты здесь не видела? Тебе ничего этого не надо! Пошли!!!
А мне, может быть, и не надо, но так хочется все посмотреть, почитать, потрогать, покрутить-повертеть… Вообщем, в магазин с мужем я предпочитаю не ходить.

Другое дело, если я еду одна.

Читать далее Сливочное с киви

Шоколадное мороженое

Можно назвать несколько причин, по которым я решила сама готовить домашнее мороженое.
Первая — это качество исходных продуктов.
Вторая — ассортимент.Вы знаете, что основными исходными продуктами при производстве мороженого являются сливки и молоко. Последнее время в состав покупного мороженого часто входят химические примеси (эмульгаторы, стабилизаторы, эссенции), искуственные красители, а вместо животных жиров применяют растительные жиры (пальмовое масло), которые в значительной мере удешевляют производство мороженого, но, при этом, наносят нам колоссальный вред.

Но даже если мы сами не используем химические добавки, то они могут уже находиться в составе исходных продуктов, купленных в магазине.
Например, в магазинных сливках содержится стабилизатор E 407.
Однако, страшного в этом ничего нет. Это карраген, его получают из морских растений. Он абсолютно безвреден, и его используют как стабилизатор и загуститель в производстве практически всех продуктов питания, включая детское.

Сейчас я нахожусь в поисках качественного исходного сырья для приготовления домашнего мороженого.
В пятницу муж ездил на рынок и привез молоко, творог, сметану и сыр в пластиковых контейнерах. Рассказал, что недалеко от нас, в Никольском, открылась новая молочная ферма, производящая всю линейку молочных продуктов. Сказали, что будут делать козий сыр. Ему даже предложили съездить на ферму, и познакомиться с молочницей коровой, от которой он будет покупать молоко. Муж знакомиться отказался, но пообещал что если понравится жене, то он станет их постоянным покупателем. Так что, теперь у нас уже три молочных производства — огромный концерн Рузское молоко, продукция с молочной фермы Старая Руза, и новая молочная ферма в Никольском. Не говоря уже про дмитровское и белорусское молоко, которое у нас продается постоянно. Хорошо, когда есть что выбирать.

Однако с жирными сливками выбор не так велик. Пока я выбрала для себя двух производителей — сливки от эстонского производителя «Промилкер» и цельное молоко от концерна «Рузское молоко», которые изготавливают свою молочную продукцию только из живого молока без использования сухого молока и искусственных добавок.

Что же касается ассортимента домашнего мороженого, то здесь открывается такой широкий простор для творчества, что аж дух захватывает.
Но начну, пожалуй, с самого любимого, шоколадного. Очень интересно, будет ли оно отличаться от покупного.
Читать далее Шоколадное мороженое

Борщ без капусты

Белорусский борщ, или польский свекольник, а еще борщ без капусты — кто как называет этот суп.
Но белорусский борщ (а белорусы варят борщ без капусты) принято варить на свекольном квасе, а поляки варят свекольник с языком или ушками, а еще свекольником называют холодный суп. Вообщем, сплошная неразбериха.
Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.Идею этого супа я увидела у Ксюши Путан ЗДЕСЬ, и она меня очень заинтересовала.
Обычно я не варю супы (за некоторым исключением) на бульоне из свинины, а тут именно так — суп варится на бульоне из свиной грудинки.
Я всегда варю бульон 2 -3 часа, а здесь 40 минут.
Я не кладу в борщ картофель, но обязательно капусту, а здесь все наоборот — капусты нет, зато картофеля хоть отбавляй.
Но, конечно, самым главным ингредиентом этого супа будет сочная молодая свекла.
А я уже так соскучилась по новому урожаю овощей, вот и купила на рынке молодую свеклу, картофель, лук, морковь, чеснок. Все свежее, крепкое, сочное.
Читать далее Борщ без капусты

Вишневый компот

Три года подряд я не делаю на зиму вишневый компот.

Когда мама заведовала хозяйством, вишневый компот зимой был всегда. А я не делаю из принципа. Все дело в том, что у нас два огромных дерева Владимировки, высотой до неба. Раньше на них ягод было полно; крупных, сочных, просто ах какие вишни. А сейчас… Весной деревья усыпаны цветами, глаз от красоты не оторвать, а как доходит дело до ягод, таки их нет, от слова «совсем». Почему? Не знаю. А покупать — не спортивно. Если бы я поехала в Рязань, то там я бы согласилась купить пару ведер, но но где я, а где Рязань. А к нам, почему-то, везут только польскую, а компот из нее совсем безвкусный. 

Читать далее Вишневый компот

Пити. Из советского

Это было точно 30 апреля, в прошлом веке, может быть в 1978 году, точно не помню. Впереди были майские праздники — Мир, Труд, Май.
Компания студентов из 5 человек гуляла всю ночь, а наутро, а еще точнее, днем, кто-то предложил поехать в ресторан. Продолжить, так сказать…
Мы не были богаты, в ресторанах бывали редко, и поэтому обед в ресторане для нас был точно праздник.
Почему-то выбор пал на Азербайджанский ресторан «Баку» на улице Горького.
Нам принесли меню, но никто из нас тогда не знал особенностей национальной Азербайджанской кухни, поэтому блюда выбирали по принципу понравившегося названия.
Таким названием оказался суп «Пити». Такое смешное, незнакомое слово, всем понравилось.
Мы, наверное, что-то еще заказали, но вот это «Пити» запомнилось мне на всю жизнь.
Читать далее Пити. Из советского

Ароматная утка запеченная в глазури из виски

Последний раз я покупала утку на Рождество.
Наверное и сейчас бы покупать не стала, потому что дорого, но мне было надо. На рынке, куда мы заехали по дороге с работы, поздно вечером, я долго торговалась — цена 1300 руб за утку (600 руб. за килограмм) мне показалась слишком высокой.
Я делала безразличное лицо, уходила, проходила мимо, продавец нервничал, но продавать дешевле отказывался.  Их, продавцов с утками, было всего двое, и отсутствие конкуренции позволяло им стойко держать цену.
Но я умею торговаться, и в результате, после долгих уговоров (и даже переговоров по телефону с хозяйкой утки), на последнюю тыщу я ее купила.
Вы спросите, зачем я так упиралась?
Читать далее Ароматная утка запеченная в глазури из виски

Цыпленок в апельсиновом соусе

Гидрометеоцентр объявил, что у нас наступила оранжевая жара.Ранним утром раскаленное оранжевое солнце огненным шаром вылезает из за горизонта, предвещая новый душный день.

Читать далее Цыпленок в апельсиновом соусе

Открытие сезона

Нет, ну а что, обязательно шашлыки?
Можно ведь и рыбки!

Читать далее Открытие сезона

Горбуша в яблочной карамели с фундуком

— Горбуша?
— Нууу, горбуша… Лосось нынче дорог, не всем по карману.
— Все равно, это не повод ее готовить. Она сухая, из нее только консервы делать. На Севере ею собак кормят.
— Ну почему же? Можно ведь попробовать. Давайте позвоним другу!

Есть у меня друг, очень близкий, зовут его Дима. И нет ничего удивительного в том, что он тоже любит готовить. Мы иногда с ним обмениваемся новыми идеями.
Давайте ему позвоним.

— Алле, Дим, привет! Я тебя не разбудила? Можешь говорить?
А помнишь, ты мне как-то говорил про лосося под яблочной карамелью с фундуком?
— Помню. Это мой любимый рецепт, я часто его делаю.
— Дим, а откуда он?
— Он из книги «Ностальжи. Секреты успеха».  Помнишь такой ресторан на Чистых Прудах? Вот оттуда.
— Ну давай, диктуй.

— Нужен лосось, натуральный яблочный сок, сахар, фундук, бальзамиковая заправка.
— А что такое бальзамиковая заправка?
— Ну это я тебе потом скажу. Пиши пока…
Читать далее Горбуша в яблочной карамели с фундуком