Вчера было День Рождения Федорыча, испонилось ему 74 года. По этому поводу к нам понаехали его дети с внуками, друзьями и знакомыми.
Я заранее готовилась, наварила шестилитровую кастрюлю шурпы из баранины, испекла торт.
Гости наелись шурпы, и от прилива недюжинной молодецкой силы быстро разгребли весь снег, накидали полную теплицу, затащили сломанный генератор весом под 80 кг в машину, попарились в бане и к пяти часам вернулись в бодром расположении духа продолжать праздновать.
А у меня на праздничный стол была уже готова рыба с овощами.
Рыба покупалась в сельском магазине в замороженном виде. Точного названия у нее не было, то ли семга, то ли лосось — не поймешь. Единственное, что точно было обозначено — цена 540 руб за кило.
Рыбину я размораживала сутки в холодильнике.
Примерила к ней подходящего размера противень.
Разделала рыбу на филе, вытащила пинцетом кости. Хребет аккуратно сложила в пакет и убрала в морозильник — на суп. У меня уже много голов с хвостами и хребтами припасено.
Но вот что меня особенно поразило в этой рыбе, это ее цвет; нежно лососевый, без примесей белых прожилок. Она очень сильно отличалась от тех рыб, которые я покупала раньше.
Приготовила маринад
Сок из 1 грейпфрута
Сок из половины лимона
Пучок нарезанной зелени петрушки и укропа
2 выдавленных зубчика чеснока
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
Смешала все ингредиенты в миске, залила маринадом рыбину и убрала в холодильник на 40 минут.
Овощи на рыбу
4 зубчика чеснока
3 головки репчатого лука
3 пера зеленого лука
10 помидоров черри
1 перец красный
1 цукини
2 черешка сельдерея
1 пакет зеленого горошка
Нарезала цуккини соломкой, помидоры разрезала пополам.
Репчатый лук нарезала полукольцами, лук перьями, чеснок раздавила.
В глубокую сковороду налила оливковое масло, разогрела и обжарила в нем чеснок. Затем его вытащила, и в этом чесночном масле обжарила лук, после чего добавила овощи и обжаривала их минут пять на сильном огне, помешивая.
Вылила маринад из противня с рыбой в овощи, и выпаривала его на среднем огне, помешивая, пока вся жидкость не впиталась в овощи. Дала овощам немного остыть.
Разложила на противне два больших листа пергамента.
Одну половину рыбины чешуей вниз уложила на пергамент.
На нее выложила равномерно овощи.
Вторую, верхнюю половину рыбины посолила и посыпала перцем.
Сверху овощи накрыла второй половиной рыбины.
Завернула края пергамента конвертом.
Эту идею я подсмотрела у Зоряны, за что ей большое спасибо.
Отправила противень в духовку, предварительно разогретую до 210 град., на 40 минут.
Переложила рыбу на блюдо, и на столе нарезала ее на порционные куски.
Рыба получилась настолько нежная и вкусная, что можно смело считать это блюдо праздничным.
Семь человек, семь больших кусков и море несказанного удовольствия.
Версия для печати