Архив рубрики: Лосось

Форель с соусом путтанеска

Форель с соусом путтанеска

— В субботу приедет дочь! — сообщил муж и радостно поехал на рынок.
Привез кучу пакетов, накупил всякого вкусного, а я уже думала с чем буду встречать гостей.

Читать далее Форель с соусом путтанеска

Ужин с друзьями

Нисуаз_DSC_8367

— Мы к вам в пятницу приедем! — сообщили друзья.

— Ты только ничего не готовь! — предупреждает меня муж. — Купим мясо, рыбу, а ты сделаешь простой салатик и испечешь плюшек.
— Хорошо, — соглашаюсь я. —  Салатик, так салатик. Ну а плюшки — это святое.
А у самой в голове зародился коварный план; давно я Нисуаз не готовила, он сейчас будет очень кстати. Летний и праздничный.

Читать далее Ужин с друзьями

Лови момент

Лосось_1_DSC_6514

У меня сейчас совсем не поэтическое настроение, поэтому только голые факты.
Самое легкое в приготовлении лосося — это его пережарить. Самое сложное для новичка — поймать момент, когда рыба готова, но остается внутри все еще нежной и розовой.
Как быть?

Читать далее Лови момент

Лосось с овощами

Losos_DSC_0283

Вчера было День Рождения Федорыча, испонилось ему 74 года. По этому поводу к нам понаехали его дети с внуками, друзьями и знакомыми.

Я заранее готовилась, наварила шестилитровую кастрюлю шурпы из баранины, испекла торт.

Гости наелись шурпы, и от прилива недюжинной молодецкой силы быстро разгребли весь снег, накидали полную теплицу, затащили сломанный генератор весом под 80 кг в машину, попарились в бане и к пяти часам вернулись в бодром расположении духа продолжать праздновать.

А у меня на праздничный стол была уже готова рыба с овощами.

Читать далее Лосось с овощами

Бася. 2 месяца

Если вы ждете от меня постов на кулинарную тему, то зря. Мне некогда — у меня маленький ребенок! А точнее — зубастый крокодил.
Крокодил грызет все, что попадается ему под руку — мои ноги, мои штаны, руки, тряпки, стулья, кухонные полотенца, палку (муж срубил с дерева), железный лом на улице — все!  Еще он четыре раза в день ест. До и после еды он выводит нас на пятнадцать минут гулять на улице. А чтобы его не сожрал Дакар, (а он уже пытался, ага, рычит, на морде пена от злости), мы теперь в промежутках во время гуляния Дакара запираем в вольере. Все остальное свободное время крокодил писает… Ох.

Игрушки, машинки и тальятелле с соленым лососем

Оказывается, взрослые тоже не могут жить без игрушек.
Когда я была совсем маленькая, у меня не было игрушек у меня были большие кубики. Ну что поделаешь, не любила я кукол. Зато из кубиков я строила города и замки. А еще я обожала играть в песочек. Может быть я хотела стать строителем?… Читать далее Игрушки, машинки и тальятелле с соленым лососем

Обед

Ирина Марковна, надо-бы мацони переснять! — говорит Дима. — Ну вот сами посмотрите, где здесь фокус? Ну куда вы вообще смотрите? Нееет, надо переснять!
С таким напутствием я и уехала с работы.
А тут еще мамины слова в голове крутятся: — Ира, так хачапури хочется… Сделаешь? Читать далее Обед

Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов

Когда в ресторане нас спрашивают, что вы предпочитаете — рыбу или мясо, мой муж всегда выбирает рыбное блюдо, а я мясное. Но готовить рыбу я люблю, особенно когда она только что поймана, и горит огонек костра, и в небо вздымаются огромные стволы берез.
Я больше люблю рыбу отварную, следом за ней идет рыба, припущенная в бульоне с вином, очень неплоха рыба, приготовленная в пергаменте, чуть беднее, но тоже очень вкусна рыба, приготовленная на пару.
 — А почему не жареная рыба? Разве она не хороша? 
Нууу, не знаю.. Может быть только жирные сорта рыбы? Хотя, судите сами.
Читать далее Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов

Лосось в травах

Вчера утром прочитала у Е. Гришковца — «…я ухожу из ЖЖ навсегда». Об этом решении будут сожалеть десятки тысяч его преданных читателей.
Другое дело я, уйду — так ведь никто и не заметит, не схватит сухую бумажную салфетку, не смахнет скупую слезу. Подумаешь — какой то уголок! Был — и сплыл. Поэтому я не могу себе этого «навсегда» позволить, и ухожу всего на неделю. Мне так надо. А на ужин оставлю вам вкусную рыбу.

День рождения ЖЖ

Год назад на сайте Одноклассники я завела страничку Мой Уголок, куда пригласила своих однокашников, раскиданных по городам и весям нашего шарика. Но, однажды, приятельница затащила меня в ЖЖ, и с тех пор я с вами.
Вначале в своем ЖЖ я писала — Ау! Кто нибудь меня слышит?
И эхо вторило — слышит, слышит….
Потом добрые люди мне разъяснили правила игры.  Многое
я приняла, но также многое до сих пор вызывает у меня недоумение, а иногда даже раздражение. Постепенно
я обзавелась «друзьми», к которым приставала с вопросами — Зачем я здесь? Я ведь не такая! Но умные люди говорили — такая, такая… Потом сама поймешь! И они были правы.
Прошел год. Я поняла. Я ТАКАЯ! Мне нужен этот журнал, хотя бы потому, что он мне помог вместе с вами прожить этот год. Мне стали близки незнакомые люди — мои друзья (и заметьте, уже без кавычек!). Иногда я с вами вместе смеялась, иногда задумывалась, часто училась. Весь этот год мне было очень интересно жить. Теперь я знаю, с кем поехать в Куршавель,
у кого попробовать Ферганский плов, кто сегодня в Монреале печет пироги, а кому-то можно и рассказать,  поделиться совсем личным,  поговорить. И главное — у меня появилось дело, которое меня безумно увлекает. Мне нравится читать, готовить, фотографировать, писать. И теперь каждый мой день начинается с моего ЖЖ, и я сегодня признаюсь Вам в любви, мои дорогие читатели.А на праздник принято радовать гостей своими угощениями.
И я приготовила Вам рыбу в апельсиновом соусе по рецепту великого кулинара Поля Бокюза.

Семга с овощами

 
Вначале у trio_mia я вычитала про рождественский штолен (ага, завтра делать буду), потом погуляла по журналу, зачиталась, вдохновилась. Хороший журнал, позитивный. И рецепты, как я люблю. И понравился мне один рецепт — семга с овощами в пергаменте. Дай-ка, думаю, сделаю.  Подготовила все, немного отредактировала под себя, и получился потрясающий ужин! Ну сами посмотрите — легко и очень вкусно.

Путешествие в страну озер (Продолжение 3)

Часть 6. Еда.
А что же вы все это время ели? — спросит читатель моего журнала.

Читать далее Путешествие в страну озер (Продолжение 3)

Лосось на пару, с бурым рисом и соусом из шпината

Вкусно и полезно — вот такой девиз объявили организаторы конкурса marcovich.livejournal.com/108530.html.
Типо, блогеры и блогерши, прекращайте жрать что-попало, пора наконец о своем здоровье подумать! Наверное, они правы. Вот я и задумалась, а что же полезно? Погуглила и выяснила — свежие проукты, приготовленные с минимальной термообработкой, что позволяет сохранить в них все витамины и минералы. А еще полезна клетчатка, улучшающая работу ЖКТ. Также очень полезны овощи и фрукты и т.д. Вот с такой правильной установкой я поехала в магазин, чтобы купить полезные продукты для моего конкурсного блюда.

Вот что я купила
600 гр. филе лосося
Веточки розмарина
Пучок тимьяна
Горчичные зерна
Лавровый лист
Анис (я не нашла, но хотелось)
Соль (иодированная)
Перец

Еще я купила
Грибы шампиньоны 1 упак. 500 гр
Рис бурый и дикий — 1 пачка 400 гр
Шпинат 1 упаковка
Сливочное вологодское масло

А для соуса мне понадобится
Шпинат, 2 упаковки по 200 гр.
Сметана 25% жирности
1 половник куриного бульона
2 луковицы
1 лимон
Оливковое масло


С филе лосося пришлось снимать кожу, но это оказалось совсем не сложно.
Порезала на порционные куски, и залила их соком половинки лимона

Оставила мариноваться на 15 минут.

Затем промыла 2 стакана риса до чистой воды

В вок с толстым дном залила 3 стакана воды, добавила 1 ч.л. соли, и в кипящую воду засыпала рис.
Варила под плотно закрытой крышкой 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем, и 3 мин. на слабом. Выключила плиту, и оставила "доходить" под закрытой крышкой рис еще на 13 мин.

В горячую сковородку налила 1 стол. ложку оливкового масла и 1 стол. ложку сливочного масла, добавила мелко порезанные шампиньоны, и обжарила на сильном огне.

В обжаренные грибы положила 1 упаковку листьев шпината и немного потушила.

Добавила рис и 1 ч.ложку соевого соуса. Через 2 мин. выключила огонь.

Для приготовления лосося, в пароварку налила воду, положила в нее веточку розмарина, пол пучка тимьяна, семена горчицы и лавровый лист.

Разогрела пароварку, посыпала лосось щепоткой соли и прерца,  и готовила лосось на пару 10 мин.


А пока варился лосось, приготовила соус из шпината.
На оливковом масле пожарила две мелко порезанные луковицы, добавила пачку листьев шпината, влила половник куриного бульона. Всыпала щепотку соли и поперчила. Тушила, пока не получила пюре.

Смесь размешала блендером, добавила сок половинки лимона и 1 стол. ложку сметаны. Хорошо размешала.
На тарелку выложила рис, лосось и соус. Украсила лимоном, веточкой петрушки и перьями зеленого лука.

Отведайте это блюдо. Оно очень вкусное, и, думаю, полезное.
Приятного аппетита! 

Рыбная солянка

Давно ли Вы ели сборную солянку? Нет, недавно!  А рыбную? Давно? Уже забыли, как ее готовить?!
Ну тогда давайте вспоминать вместе…
Готовим рыбную солянку…