— В субботу приедет дочь! — сообщил муж и радостно поехал на рынок.
Привез кучу пакетов, накупил всякого вкусного, а я уже думала с чем буду встречать гостей.
К обеду сварила шурпу из баранины.
Напекла осетинских пирогов с сыром и зеленью.
А на ужин решила готовить форель с соусом путтанеска.
На самом деле про этот соус я вспомнила благодаря Тане tatykuz, которая со своими линейками рассказывала о том, как ее приятель готовит филе рыбы. Но мне Танины линейки не пригодились, потому что муж купил почти трехкилограммовую форель, и готовиться она будет совсем не 10 минут.
Но дело даже не в рыбе, а в пикантном соусе, который почему-то называют путтанеску. Состав его не регламентирован, но общее направление средиземноморское. А это значит, что мне могут пригодиться следующие ингредиенты:
Ингредиенты
масло оливковое
лимоны 2 шт
анчоусы 7 шт
чеснок 7 зубч.
зелень петрушки, кинзы пучок
тимьян несколько веточек
перец сладкий 1 шт
перец острый 1 шт
пюре томатное с кусочками помидоров упаковка 500 мл
каперсы горсть
оливки, очищенные от косточек, миска
пучок укропа и петрушки
крупная морская соль
Оливки купила маринованные, шикарные, греческие, в ваккумной упаковке.
Зелень, чеснок, острый перец, очищенный от семечек, нарезала.
Веточки тимьяна растут на подоконнике.
Рыбу
Лимоны жареные с анчоусами.
Лимоны нарезала дольками.
На горячую сковороду налила немного оливкового масла, и на среднем огне распустила анчоусы до почти полного их растворения в масле. Оставшиеся хребты вытащила.
Мне очень нравится описание анчоусов в книге «Тезаурус вкусов. Словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи для креативного приготовления еды» автора Ники Сегнит. Например, Анчоусы и оливки.
«Похожи на пару подозрительных личностей, околачивающихся вокруг порта в Ницце.»
или вот так:
«Они также используются для того, чтобы нанести пунктирный или решетчатый узор на писсаладьер (pissaladiere), простую закуску, которую продают в киосках в старой части Ниццы, где богатый луковый дух этого этого шедевра окутывает в летние ночи едва ли не все улочки».
Чудесно, не правда ли.
Лимоны жарю с двух сторон по несколько минут, пока они не отдадут свой сок.
Лимоны вынимаю со сковороды на тарелку.
И теперь выливаю в сковороду томатную пасту, оливки, сладкие перцы, каперсы, зелень с чесноком и острым перцем. Тушу на среднем огне примерно 10 минут.
На противень выкладываю соус, затем лимоны, а сверху предварительно посоленную крупной солью рыбу. Внутрь рыбы закладываю пучок зелени петрушки и укропа.
Сверху рыбу сбрызгиваю оливковым маслом.
Готовить рыбу буду в предварительно нагретой до 200 град духовке в течение 40 мин и 10 мин под грилем.
Красавица! Настоящая путтанеска.
Выкладываю рыбу на блюдо и несу к столу.
Вот такой у нас получился семейный ужин.
Это получился настоящий шедевр! Соус съели раньше рыбы.
Сочная и жирная форель просто требовала острого, пряного и кисло-сладкого. Вино помогало справиться с яркостью вкусов и ароматов.
Ужином все остались довольны.
Как вкусно! От последнего фото рыбки слюна до пояса…)))
Рыба правда очень вкусная получилась. Спасибо, Юля!
Я рыбу обожаю! Причем любую — жареную, запеченную, соленую, копченую… Муж рыбак, причем не только речной и озерный, но и морской))) Такую форель не готовила, но Ваш пост в закладки положила, скоро мой день рождения, так что буду делать, как раз думала,что на горячее))) Ирина, спасибо, для меня очень вовремя!
Блюдо получается не только вкусное, но и вполне праздничное.
Соус подходит не только для рыбы.
Оставшиеся оливки или маслины можно подать к столу.
Ну сама придумаешь, может быть гарнир.
Ммм… как же я люблю эту возню, предвкушение… Шурпа — чудо просто! Кажется, я знаю, что у нас будет на обед))))) Давненько ее не готовила…