Архив рубрики: Время года

Хорошо сидим!

Я вчера отменила суп!
Вот прямо так и сказала мужу — сегодня суп есть не будем!
И это не смотря не то, что суп у меня был, и очень даже вкусный куриный суп с клецками. Мой любимый.
Но если есть суп, то когда же есть все остальное! Погода шикарная, надо накрыть стол в беседке и в три часа делать шашлыки.
Мужа долго уговаривать не пришлось. Читать далее Хорошо сидим!

Про грибы

Каждое утро я просыпаюсь с мыслью пойти за грибами.
Но у меня сильно болит нога, каждый шаг дается с трудом, и лишний наклон это новая боль. Поэтому каждое утро — это борьба между нестерпимым желанием и голосом разума.
Побеждает желание.
Лес не далеко, но белых грибов в этом году  там почти нет.
Попадаются, в основном, червивые подберезовики и свинушки.
Ляльки всякий раз меня встречают с удивлением.
— Мама, это разве грибы?

Читать далее Про грибы

День Рождения только раз

 ***Из комментариев.
— Ну что же Вы молчите! Народ волнуется, переживает- как все прошло!Очень ждемссссс!

ДР у мужа было в понедельник, сегодня уже четверг, но время летит так стремительно, и я ничего не успеваю вам рассказать.

С самого утра телефон у мужа не умолкал. Те, кто не мог ему дозвониться, звонили мне и передавали ему свои поздравления. А я ему транслировала:

— Коля, любимый, мы желаем тебе здоровья и всего самого доброго. Пусть сбываются все твои мечты!!!

В нормальных домах День Рождения бывает только раз в году.
Но, как я и предполагала, не все гости сумели собраться за праздничным столом. Понедельник день тяжелый; кто то работал, кто-то был занят, кто-то заболел.  Следующий день празднования назначили на субботу. А пока репортаж о понедельнике. Читать далее День Рождения только раз

Грушевое варенье

Вчера позвонила соседка.
— Ир, а ты что с грушами делаешь?
— Варенье варю.
— Оно ведь не вкусное получается!
— У кого как. Приходи, мое попробуй.
Соседка прибежала с розеткой для варенья.
— Ир, я мужу наберу, пусть и он попробует!
— Пробуйте, мне не жалко.
— А как ты варишь?
Я поставила чайник, разложила варенье и стала диктовать рецепт.
Читать далее Грушевое варенье

Пикули

Я даже не знала, что эти вкусные ломтики огурцов в гамбургерах и сосисках называются пикули. Мне очень нравился их сладкий пряно-острый вкус, но рецепта приготовления у меня не было.

Зато у меня есть подружка Алена Сорока, которая про домашние заготовки знает все, а уж про пикули и подавно.
По ее рецепту я и приготовила эти пикули.

Читать далее Пикули

Помидорная коллекция 2019. Черный принц

*Грущу. Наверное это последний год, когда я могу показать вам такое разнообразие помидоров разных сортов, размеров, цветов. Мы просто не в состоянии это ни съесть, ни переработать.

Вчера делали ревизию в овощехранилище.
Муж со стремянкой снимал с верхних полок просроченные запасы. Оказалось, что там стоят банки, датированные аж 2012 годом. Их делала еще мама, а ее уже нет 5 лет.
В результате инвентаризации оставили банки только 2017 г. и 2018 г. , а в компост уехала целая гора заготовок.
Теперь при каждой моей попытке что либо закатать в банки муж мне говорит — а ты помнишь, что у тебя это уже стоит в подвале?!

А теперь возвращаюсь к помидорам. В моей помидорной коллекции более 100 сортов. В этом году на посадку  выбрала 50 сортов.

Читать далее Помидорная коллекция 2019. Черный принц

Варим гаспачо

Повторение пройденного.
Холодный суп для холодного лета.
Сколько уже этих супов в разных вариациях было «сварено» и в комбайне, и в миксере, а потом и в сокопрессе, но за годы они так и не надоели.
Поспевающие помидоры, перцы, огурцы, зелень, лук и чеснок,  не дают мне о нем забыть, и я возвращаюсь в старые фотоальбомы, вспоминая, как готовила его 5 лет назад.

Он может получиться у вас разного цвета, все зависит от цвета помидоров. Но неизменно на второй день он становится вкуснее, более насыщенным, смешивая в себе все ароматы уходящего лета.
Хорошее оливковое масло, винный уксус, соль, перец и табаско внесут свою пикантную ноту.
А поджаренный ломтик чиабаты завершит ансамбль.

P. S. Рецептов гаспачо много, на любой вкус. И зеленое, и оранжевое, и классическое красное. И даже горячее! Но только не пытайтесь в него пристроить кабачки. Хотя я вас так понимаю. Веселый смайлик.
Читать далее Варим гаспачо

Зеленая теплица

Зеленой я ее назвала потому, что в ней с весны и по сию пору растет вся зелень.

Но несколько кустов помидоров черри все таки вклинились и нарушили цветовую гамму. Их принесла соседка уже тогда, когда помидорная теплица была полностью засажена.

Помидор Темрюк пострадал при переносе из дома в теплицу, и сломался. Я его поставила в банку с водой, и за неделю он там пустил корни. Муж говорил — выкинь!, а мне очень хотелось посмотреть на этого красавца.

Читать далее Зеленая теплица

Баранина с овощами

Предварительно обжарить куски баранины в растопленном курдючном сале.
Медленно тушить при 150 град 3,5 часа в духовке.

Гарнир рис,  или отварной картофель

Читать далее Баранина с овощами

Фасоль 2019

Зачем я сажаю фасоль?
Все дело в том, что своя фасоль не имеет ничего общего по вкусу с тем, что мы покупаем в магазине. Ни зерновая, ни стручковая. Я уже не говорю про ГМО и прочие прелести (хотя про ГМО я ничего не понимаю).
Я собираю зерна и сразу их убираю в морозильник. Зимой эта фасоль варится минут за 20 — 30 без замачивания.
Бланшированная зеленая спаржевая фасоль так же хранится в морозильнике.
Супы, лобио, жареная с луком, в томате — разве можно перечислить все блюда из фасоли!
Поэтому в моей теплице фасоли отводится почетное место. Как кустовой, так и спаржевой.

Часть семян я покупала, часть были от Ани и свои.

Читать далее Фасоль 2019

Кабачковая икра 2019

Каждый год мне кажется, что вот, наконец, найден тот самый вкус кабачковой икры из детства.
Но возникают нюансы, на которые раньше не обращала внимания, а они, оказывается, были очень важны.
Готовить нужно строго по рецепту, без каких либо замен.
Нельзя, например, заменить томатную пасту на пассату, или помидоры.
В рецепте нет ни чеснока, ни зелени, которые мы очень любим добавлять. Белые коренья желательно иметь в полном наборе.
Но я все же не удержалась, и добавила по паре веточек зелени петрушки и сельдерея.

Единственное изменение, которое не делает икру лучше, но без него делать рискованно. Для приготовления икры на зиму на 3 кг кабачков добавила 100 гр. яблочного уксуса.
Из 3 кг кабачков получается примерно 6 поллитровых банок.

Читать далее Кабачковая икра 2019

Домашние заготовки 2019 г

Вместо того, чтобы целыми днями ходить по лесу и собирать грибы я уже третий день сижу «на больничном» дома. А точнее, еле ползаю по дому. Три дня назад я рано утром отправилась в ближайший лес, прошла пару шагов, наклонилась за белым грибом и меня прострелило! Но, несмотря на жуткую боль, я еще час ходила по лесу, надеясь что все пройдет. Какое там! Мне становилось все хуже, и я еле доползла до дому.
Дома были предприняты все известные способы борьбы, и на следующий день я уже могла ходить.  Боль из поясницы ушла в ногу, под коленку, в сустав, и так там и сидит до сих пор.

Но урожай не спрашивает что у меня болит и где.
Поэтому вчера утром взяли с мужем корзинки и отправились в огород собирать все что созрело. Я буду делать заготовку для борща на зиму.  Из всех заготовок это единственная, которую мы съедаем полностью.

Читать далее Домашние заготовки 2019 г

Оладьи из патиссонов, помидоры

Оладьи из патиссонов

Третью неделю не прекращаются дожди. Иногда они сменяются ливнями с градом. Единственная радость, что не надо поливать огород, однако к теплицам это не относится. Но у меня забились песком все распылители, и теперь полив тоже превращается в проблему.
По дороге из Москвы заезжали в ОБИ, я хотела купить лук севок.
— Нет, — сказали, — и до весны не будет!
Что же мне делать? Севка нет ни на рынке, ни в ОБИ. Прямо прошлогодняя история повторяется, только тогда я его искала поздней осенью.
Купили в ОБИ распылители. Каждый по 1,2 тыщщи. Чем бы дитя не тешилось…
Читать далее Оладьи из патиссонов, помидоры

Грибы 2019. Открытие сезона

Вчера я все таки уговорила мужа поехать за грибами.
К заветному месту, через поле по грунтовой дороге  муж ехать не рискнул.  Дорога после дождей жидкая, машина тяжелая, можем застрять.
Но все что не делается — все к лучшему. Мы не сделали и пары шагов, как я увидела его!

Читать далее Грибы 2019. Открытие сезона