Архив рубрики: Время года

Клубничное варенье

Ира, а как ты варишь то самое варенье, которое ты мне в прошлый раз давала? — спрашивает меня подружка.

Тут Ира и призадумалась.
Во-первых, Ира забыла, какое она давала варенье.
Во-вторых, Ира попробовала найти рецепт в своем журнале, но так и не нашла. Неужели за 10 лет она так и не удосужилась написать рецепт клубничного варенья? Вот странно.
В-третьих, Ира попыталась порыться в папке «Рецепты. Домашние заготовки. Клубника». Рецептов там было очень много, но вот какой их них «тот самый», Ира так и не вспомнила.

А тут и своя клубника поспела, и набрала Ира 1,2 кг клубники, и решила сварить варенье.
И поскольку памяти у Иры совсем не стало, то решила она все сфотографирвать и записать.

Читать далее Клубничное варенье

Праздник первого огурца

Праздник первого огурца
Хотела сегодня выходной себе устроить, но поняла, что должна вам рассказать про вчерашний день. Потому что фотографии мои, как жареные пирожки, ждать не будут. Не покажу их сейчас, а на завтра их и смотреть уже будет не интересно, потеряют они свою актуальность.
Мы на выходные ждали в гости друзей с работы, накупили всякого вкусного, а они не смогли приехать (наверное, испугались дождя).

Читать далее Праздник первого огурца

Пирог с кремом из маскарпоне, ревенем и клубникой

Этот пирог я очень быстро, экспромтом, приготовила к внезапному приезду подруги Жанны. Меня выручило заранее приготовленное песочное тесто, которое несколько дней лежало в холодильнике, банка маскарпоне и ревень с клубникой, только что собранной с грядки.

Читать далее Пирог с кремом из маскарпоне, ревенем и клубникой

Делаем лето своими руками

Вся неделя у нас проходила под девизом — устраняем течь своими руками!

Читать далее Делаем лето своими руками

Лето, жара, июнь

Всю неделю я вам показывала пионы, которые в этом году красивы необычайно.
Я тут наснимала еще новую партию, но боюсь вам надоедать, поэтому пока сменим тему.
Всю неделю стоит адская жара. Муж вычерпал остатки воды и вымыл после зимы весь бассейн. Мы ездили по моим поликлинникам в Москву, и заодно заехали в Твой Дом и купили свежую химию для бассейна. Три дня наливали воду. Вода идет медленно и с песком, а через фильтр мы бы ее наливали очень долго. Да и фильтры пришлось бы менять каждый час. Но ничего, потом отфильтруем, ближе к зиме.
Температура пока 17 град, но если будет такая погода, то вода нагреется быстро.

Читать далее Лето, жара, июнь

Утренняя роса и ужин в беседке

Цветы снимать при ярком солнце мне очень сложно.
Солнце засвечивает белый и дает жесткие тени. Нужно снимать или очень рано, или на закате. Поэтому в 6 утра я взяла штатив и отправилась в сад на съемку.
Новая камера позволяет передать столько оттенков розового! Посмотрите на эти нежные и трепетные лепестки, на дрожащие на них капельки росы. А каждый тугой бутон обещает уже днем превратиться в чудесный цветок.
Утро прекрасно.
Читать далее Утренняя роса и ужин в беседке

Выходной

Каждый год мы ждем этот день, когда начнут распускаться первые пионы. Но с не меньшим волнением мы ждем завязи первых огурцов, помидоров, ягод и плодов. И вот, наконец, этот день настал!
Но если к яблокам и грушам, вишне и сливе мы уже привыкли, то ягоды черешни в моем саду появились первый раз. Всего пять штук. Черешня, добро пожаловать!
В этом году, благодаря друзьям,у меня много новых сортов помидоров. Очень интересно за ними наблюдать.
А вот с баклажанами случилась беда, на них напало полчище желтых насекомых, похожих на тлю. Придется сегодня срочно травить.
 
Сегодня будем есть свои первые два огурца. Растут они в мансарде, но и в теплице тоже скоро пойдут, если ночи будут теплые. А то сегодня всего 7 градусов.
Ну и ждем свою клубнику. Уже скоро!
 
Дождей нам все обещают, но не дают, и вчера пришлось поливать весь огород.
 
Вчера приготовила еду на несколько дней, поэтому сегодня у меня выходной. Но прополку укропа все же никто не отменял! И ревень пора срезать и уже что нибудь с ним сделать.
Хорошего всем дня!

Читать далее Выходной

Гости

У меня тут случилась небольшая запарка.
То СНТ-шные дела, которые у меня заняли кучу времени, то визиты в московские поликлинники, то приезды гостей и  родственников, то огород, то фотошкола.
Неделя пролетела так быстро, что я даже не успела вам ничего рассказать обо всех событиях. Читать далее Гости

Заливной пирог из ревеня

Вот и дождалась я этих огромных сочных стеблей!
Четыре года прошло с момента посадки. Самое время печь пироги или готовить варенье.

Читать далее Заливной пирог из ревеня

Сиреневый туман

Еще вчера утром на горизонте стелился сиреневый туман, днем стояла летняя жара, а вчером опустилась прохлада.
И было ясно, что погода меняется, и уже скоро придет похолодание и  дожди.
Это хорошо, потому что земля сохнет, приходится поливать, но разве полив может сравниться с живительным дождем, после которого все начинает жить и расти.
Огород меня радует свежей зеленью, а в саду появляются первые вредители. Но я им даже рада, потому что прошлогодних запасов хватит не на один год, а тут уже новый урожай.
Читать далее Сиреневый туман

Портрет питомца

Вчера вашему вниманию были представлены фотографии Фени. Но ни одна из трех фото, как мне кажется, не была похожа на «портрет». Поэтому я договорилась с фотомоделью Николеттой , которая любезно согласилась мне попозировать.
Первая фотография отправилась на суд преподавалея, а остальные, из которых я выбирала, можно  посмотреть под катом.

Задание
. Портрет спокойного животного, сидящего или стоящего, удобнее снимать в режиме А, на открытой диафрагме. А вот резвящегося, бегающего — в режиме S на выдержке короче 1/250 секунды. Подумайте над параметрами съёмки.
Советы. Откажитесь от фотосессии в домашних условиях: в помещении не самый подходящий для съёмки свет. Солнечным днём идите на улицу: там вы подышите свежим воздухом и получите идеальный свет. Фотографируйте питомца с уровня его глаз. Присядьте. Так фотографии получатся более выразительными, интересными.

Читать далее Портрет питомца

Последние дни посевной

Вы не думайте, что мы тут по случаю юбилея в разгул вдарились. Дни наши проходят в заботах и трудах праведных. Трава вон уже какая выросла, косить пора, а участок у нас большой. Муж все чаще приговаривает — правы были чиновники при советской власти, которые больше 6 соток земли не давали!

Но утро мне отдай — не греши!
Я пью кофе и из своего окна разглядываю на кедре новые шишки. Большого урожая шишек не будет, да и те растут высоко, и их непременно сожрут птицы.

Читать далее Последние дни посевной

Мой новый Nikon 5600

Начинаю знакомство с новой камерой Nikon 5600 объектив Kit 18-140.
До этого 10 лет снимала на Nikon D90.
Устройство камеры похоже, но отличий в управлении больше, чем сходства.
Одно очень существенное преимущество — можно передавать файлы с камеры по wifi сразу на компьютер или телефон.
Записалась на бесплатный курс в Nikon school «Ваш зеркальный Nikon. Основы». Курс рассчитан на  6 уроков.

Читать далее Мой новый Nikon 5600

Крапивное удобрение

Крапивный настой – это не только быстрый способ «накормить» растение или восполнить в почве запас азота, калия и железа, но и ценное лечебное средство, угнетающее патогенную микрофлору и отпугивающее вредителей.

Лучшая крапива для любых дел – майская. Но и в разгар лета и по осени, если регулярно скашивать заросли крапивы, всегда можно найти молодые листочки, так богатые полезными веществами.

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Из народного наблюдения: если на самых бедных, тяжелых и неокультуренных почвах разбросать семена и корни крапивы, через 3-4 года земли преобразятся, станут плодородными, с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса.

Да потому что из крапивы можно приготовить эффективное средство от тли, фитофторы и других болезней различных заболеваний. И очень эффективное удобрение, особенно для пасленовых и тыквенных и моих любимых роз. Если первые и вторые можно подкармливать настоем крапивы 2-3 раза в период от высадки рассады до начала созревания плодов, то розы – каждую неделю до середины июля. Очень хороший результат дают ранневесенние подкормки комнатных растений и рассады настоем сушеной крапивы.

Как же готовиться чудодейственный крапивный настой?

Во-первых, нужна пластиковая или деревянная посуда – металлическая никак не подходит!
Во-вторых, мелко рубленая молодая крапива (до момента цветения).

Заполнить емкость до половины (если крапива не рублена, то на 2/3), залить водой на 10 см ниже уровня емкости. Обвязать плотным полиэтиленом, в котором сделать несколько проколов спицей. И оставить настаиваться. Лучше, если емкость будет стоять на солнце, тогда настой приготовиться за 3-5 дней (зависит от температуры воздуха), если в тени – то за 7-10 дней. В общем, найдите место подальше от своих окон, потому что пахнет это зелье ужасно.

Как только настой перестанет «бурчать» и приобретет цвет крепкого чая, можно начинать кормить-лечить растения. Для полива под корень настой разбавляют в 10 раз, для опрыскивания по листьям – в 20 раз.

Нельзя подкармливать крапивным настоем лук, чеснок и бобовые культуры.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву.

Если ваши растения одолевает тля, приготовьте настой крапивы таким образом: 1-2 кг мелкорубленых листьев залить 8 л воды, настаивать сутки, процедить и опрыскать. Гущу – под томаты. Такой же настой помогает защитить томаты от фитофторы.

Кстати, если вам кажется, что крапива все растет и растет и никогда не кончается, скосите ее до начала цветения и уложите в качестве мульчи под томаты, перцы и баклажаны.
Взято с сайта
https://tasha-jardinier.livejournal.com/241802.html

Юбилей. Часть первая

Утро второго дня Юбилея было безрадостным.
На столе на кухне было почти чисто, но зато там стояла четверть «Магарыча» и недопитая Зубровка, при виде которых желудок сразу начал вздрагивать.
Хотелось произнести крылатую фразу:
— Простите, а часовню тоже я развалил?
Но спросить было не у кого; почти все гости разъехались еще вчера, а те, кто остались, пока не подавали признаков жизни.
И тут на глаза мне попалась банка с солеными огурцами.
— Рассол!!! — обрадовались голова и желудок.
Народная мудрость не подвела, и уже через 15 минут голова пришла в полную ясность.
И я теперь уже могу вспоминать о прошедших двух днях, и рассказать вам обо всем по порядку.

Читать далее Юбилей. Часть первая