Архив рубрики: Овощи

Маринованная капуста

Капуста красная со сливами

На этот раз сделала и две 800-граммовые баночки в простом маринаде.
Для маринада на 1 л воды взяла по 1,5 ст. ложки соли и сахара, 4 ст. ложки яблочного уксуса, 2 лавровых листочка, 10 горошин черного перца и по 6 шт. душистого перца и гвоздики. Вскипятила и залила банки с тонко нашинкованной капустой, предварительно положив на дно по одному крупному зубчику чеснока, нарезанного лепестками и по чайной ложке натёртого корня хрена. Банки закрыла, укутала толстым полотенцем до полного остывания.

https://tasha-jardinier.livejournal.com/1377932.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry

Вести с трудового фронта

Наступило изобилие.
Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и заставляют придти в себя.

Желание все переработать сталкивается с осознанием того, что в таком количестве это уже никому не нужно. Но что-то все же удается приготовить и сохранить.

Читать далее Вести с трудового фронта

Чакапули

Я много раз ела это блюдо в ресторане, но не знала его происхождения. Вот что пишет Нана Чечелашвили, шеф повара «Батони».

http://mondaydelights.ru/retsepty/retsepty_spiskom/chakapuli

«Чакапули дословно переводится как «мясо в пенке», так как процесс приготовления предполагает, что мясо молодого барашка тушится в достаточном количестве вина и ароматных трав. Готовят Чакапули на Пасху или Гиоргоба – весенние праздники, когда вся необходимая свежая зелень имеется в достаточном количестве.

Для получения вкуснейшего блюда, тушить мясо лучше всего в белом сухом грузинском вине. Идеально подойдут Цинандали или Кахетинское.
Это блюдо по сути является одновременно и супом, и вторым, то есть бульон должен быть очень насыщенным. Поэтому, по возможности, покупайте мясо на ребрышках.»

Рецепт из журнала ГастрономЪ
www.gastronom.ru/recipe/43773/chakapuli

По правилам чакапули готовится только из мяса, лука. чеснока и огромного количества молодой зелени.
Читать далее Чакапули

Мясо по-французски с картофелем

В пятницу нас пригласили на ужин.
Хозяйка подала на стол закуски, а на горячее достала из духовки противень с запеченым мясом и картошкой. Она очень волновалась, понравится ли нам это блюдо.
Я его попробовала и сразу узнала. Это было «Мясо по-французски» — излюбленное праздничное блюдо нашего советского прошлого. Отличить его очень просто — вкус запеченного майонеза никуда не спрятать.

Но блюдо действительно стоит того, чтобы его полюбить, только нужно  заменить майонез на соус морне, который готовится на основе соуса бешамель, с последующим добавлением желтка, жирных сливок и твердого сыра. И тогда вы сможете действительно наслаждаться и нежным вкусом мяса, и невероятно вкусной запеченной картошкой, приготовленной в ароматном соусе.
Читать далее Мясо по-французски с картофелем

Пастынер с тыквой

О том, как рождаются рецепты.
Вначале была Белоника с великолепными бараньими лопатками с кускусом и персиками. К лопаткам нужен был набор веселых овощей, а персики непременно с Кипра.
Нууу, вы понимаете, где Белоника, и где я.
Вместо бараньих лопаток у меня были бараньи ребрышки.
С веселыми овощами тоже было все в порядке — лук, чеснок, фенхель, морковь и помидоры, лавровый лист, розмарин, тимьян, куркума, жгучий перец. А вот с кипрскими персиками оказались небольшие затруднения.
И тут я подумала, а чем тыква не персик!

Дальше больше.
Оказалось, что блюдо из баранины с тыквой в Армении имеет свое название, которое я впервые услышала только вчера.

Пастынер — это запечённое в духовке мясо с овощами.

Кусочки мяса предварительно обжариваются, а затем тушатся со стручковой фасолью, бамией, сельдереем или другими овощами. Осенний вариант этого блюда — пастынер с тыквой. Сладкая мякоть тыквы, пропитанная томатным соусом и ароматом пряностей, прекрасно дополняет тушёную баранину. Благодаря оранжевой тыкве, пряной зелени и насыщенному красному цвету томатов выглядит это блюдо ярко и празднично.
https://www.armmuseum.ru/news-blog/pastiner-pumpkin

Так у меня родился некий симбиоз баранины с веселыми овощами, где вместо кипрских персиков была тыква, а в целом получился армянский пастынер.

Читать далее Пастынер с тыквой

Суп из кабачка

Ура! Мои усилия были не напрасны.
Середина лета ознаменовалась праздником урожая.

В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи (кроме тыквы), и уже можно готовить суп из своих овощей.
Я условно назвала этот суп «Из кабачка», но на самом деле я использовала все, что у меня выросло на грядках.
Я понимаю, что если покупать эти овощи в магазине, то вкус супа будет совсем иным, но эту несправедливость исправить я никак не могу.

Читать далее Суп из кабачка

Минестроне летний

К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна https://trio-mia.livejournal.com/500524.html напомнила о рецепте супа Минестроне из журнала Белоники https://belonika.ru/recipes/243/. 
Этот рецепт был прямо создан для моего, растущего в огороде, и хранящегося в заготовках, набора овощей.

Читать далее Минестроне летний

Фасолевый суп с фрикадельками

Конец зимы.
Все сложнее придумывать меню на неделю.

Поскольку нам весну отменили, и включили мороз минус 20, будем согреваться густым горячим фасолевым супом.

Вчера я планировала сварить картофельный суп с фрикадельками. У меня была небольшая мозговая косточка с  мясом. Мясо я срезала и сделала из него фарш.
Но тут вмешалось Мироздание, и подруга Жанна Кулькова мои мысли направила совершенно в другое русло. Она готовила восхитительную тушеную фасоль, а потом из нее сварила фасолевый суп с разварной говядиной. Вот умеешь ты, дорогая, придать мыслям ускорение! Спасибо.
Я решила, что картофельный суп никуда от меня не убежит, но почему бы не попробовать мне приготовить фасолевый суп с фрикадельками.
Читать далее Фасолевый суп с фрикадельками

Салат из крабовых палочек

Вариация на тему салата из крабовых палочек
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/zakusky/salat-iz-krabovyh-palochek/

упаковка Крабовое мясо «Снежный краб».
3 листа хрустящего салата Ромен
1/2 красного перца
2 красных помидора
1/2 свежего огурца
1/2 репчатого лука
1/4 упаковки брынзы
свежая зелень петрушки и кинзы
Выложить слоями, немного перемешать

Перед подачей полить заправкой
Заправка
100 гр сметаны 25% жирности
100 гр майонеза
сок 1/2 лимона
несколько капель тобасско
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
перец

Манты

Второй раз в жизни я пытаюсь приготовить манты.
На самом деле я просто не умею их правильно лепить, а в самой готовке ничего сложного нет.
В этот раз делала с тыквой и говядиной.

Читать далее Манты

Можно немного расслабиться

Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло.
Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня я восстановила заброшенную с весны закваску, и утром в доме оглушительно запахло хлебом.
Читать далее Можно немного расслабиться

Куда ушел кабачок?

Мы вчера уже съели этот шикарный суп пюре из кабачка, а сегодня я решила посмотреть, как готовила его раньше.
Ну, и что вы думаете?
Раньше было вкуснее? Нет, точно нет.
Было сложнее? Да, намного.
Читать далее Куда ушел кабачок?

Как надо подавать димляму

Этот День Рождения мужа мы собирались провести в узком кругу семьи. Позвали только соседей к обеду.
Но потом позвонил Колин брат, и сказал, что приедет поздравить.
Дочь не может приехать, работает.
Сын тоже работает, может в выходные получится.

Но мы с мужем договорились, что не будем нарушать традицию, и он все равно будет готовить димляму, только не много. А я испеку лепешки и сделаю парочку салатов.
Читать далее Как надо подавать димляму