Архив рубрики: Маринад

Форель терияки

Форель терияки

Таня http://tatykuz.livejournal.com/ и Настя http://lviza-2.livejournal.com/ почти одновременно написали сочинение на тему «Едим дома». После их откровенных рассказов о правильном питании мне стало за себя стыдно. Да, призналась я себе, да, я распущенная, и совсем не могу себя ограничивать. Кстати, бросить курить, наверное, из этой же оперы.
То ли дело мой муж!

Читать далее Форель терияки

Куриные бедрышки в монреальском стиле

Куриные бедра в монреальском стиле

Небольшой эксперимент с курицей.
Во-первых, я решила попробовать необычный для меня маринад — йогурт и лук.
Во-вторых, совершенно новая приправа — Kamis Grill Mates Монреальский стейк, купленная не потому, что у нее красивая этикетка, а потому, что приправу с похожим названием привозил в Москву Гриша из Канады. Приправа мне тогда очень понравилась, но Гриша ее использовал для стейков. Да и на самой приправе написано — для шашлыков и гриля!
Ну и пусть.

Читать далее Куриные бедрышки в монреальском стиле

Говядина стир-фрай с шампиньонами

Аня, я ее сделала!

Получилось гениально вкусно. Прямо такой китайский ответ бефстроганову.
Но, как всегда, не обошлось без замены.
Говядина была толстый край, что конечно не есть вырезка.
Говяжью вырезку теперь привозят в наш фермерский магазин только под заказ, ибо она стоит тышшу рублей за кило, и местные жители ее покупать не хотят.
Не было сладкого перца, зато были шампиньоны. Мне показалось, что к ним морковь не подойдет, поэтому ее добавлять не стала.
Ну и вместо перечного масла взяла пасту чили. Остальное все как написано. Супер, супер! Спасибо!
Рецепт от Ани ЗДЕСЬ.  http://zveruska.livejournal.com/180260.html

Читать далее Говядина стир-фрай с шампиньонами

Дайкон

Дайкон_DSC_6815

Японцы вообще едят дайкон каждый день, употребляют его в салатах, суши, супах мисо и многих других блюдах. В китайской кухне дайкон тоже в почете — его готовят с мясом и грибами шиитаке. Корейцы не отстают — они добавляют дайкон в кимчи и успешно заготавливают его на зиму путем засолки.

Рецепты с дайконом от читателей моего журнала
Читать далее Дайкон

Баклажановые ножки

Баклажановые ножки_DSC_3998

Дети вернулись из Турции, похудевшие, отдохнувшие, полные радостных впечатлений. Чем бы мне их удивить?

Ага, знаю чем! Баклажановыми ножками, или иначе короткими штанишками.

Открываю новый сезон баклажанов совершенно восхитительной турецкой закуской от Ирины Таро «Баклажанные ножки 162. Patlican Paçası «. Там вы и узнаете, почему так называется это блюдо.
Сам рецепт очень простой, но настолько неожиданными для меня оказались технология приготовления и сочетания вкусов, что я сразу в него влюбилась.

Читать далее Баклажановые ножки

Как я делала квашеные баклажаны

Некоторое время назад я спросила, а  annato любезно рассказала мне свой рецепт квашеных баклажанов.
Подобных рецептов в сети множество, вариации начинок различные, но суть приготовления примерно одинакова.Вот здесь, собственно, сам рецепт дословно.
Читать далее Как я делала квашеные баклажаны

Открытие сезона

Нет, ну а что, обязательно шашлыки?
Можно ведь и рыбки!

Читать далее Открытие сезона

Горбуша в яблочной карамели с фундуком

— Горбуша?
— Нууу, горбуша… Лосось нынче дорог, не всем по карману.
— Все равно, это не повод ее готовить. Она сухая, из нее только консервы делать. На Севере ею собак кормят.
— Ну почему же? Можно ведь попробовать. Давайте позвоним другу!

Есть у меня друг, очень близкий, зовут его Дима. И нет ничего удивительного в том, что он тоже любит готовить. Мы иногда с ним обмениваемся новыми идеями.
Давайте ему позвоним.

— Алле, Дим, привет! Я тебя не разбудила? Можешь говорить?
А помнишь, ты мне как-то говорил про лосося под яблочной карамелью с фундуком?
— Помню. Это мой любимый рецепт, я часто его делаю.
— Дим, а откуда он?
— Он из книги «Ностальжи. Секреты успеха».  Помнишь такой ресторан на Чистых Прудах? Вот оттуда.
— Ну давай, диктуй.

— Нужен лосось, натуральный яблочный сок, сахар, фундук, бальзамиковая заправка.
— А что такое бальзамиковая заправка?
— Ну это я тебе потом скажу. Пиши пока…
Читать далее Горбуша в яблочной карамели с фундуком

Карпаччо из трески

Рецепт «Карпаччо из трески» я нашла в книге Кати Кальдезе «Курс Итальянской кухни». Здесь надо заметить, что я не являюсь приверженцем употребления в пищу сырого мяса или рыбы. Отсутствие гарантий свежести заставляет меня остерегаться есть продукты, не подверженные тепловой обработке.

Но сегодня у меня в морозильнике лежала упаковка спинок великолепной сырой трески, выловленной в районе Мурманска и подверженной береговой шоковой заморозке, так что в безопасности именно этого продукта я была почти уверена.

На самом деле треска это замечательная морская рыба, имеющая нежное сочное мясо и превосходный вкус.
В ней содержится просто огромный список витаминов
и минералов. Употребление этой рыбы способствует избавлению от лишнего веса, оздоровлению сердечно-сосудистой
и укреплению нервной системы, а также улучшению настроения.
Витамины, содержащиеся в треске, способствуют быстрому заживлению ран, придают силу и энергию, укрепляют иммунитет, зубы и кости.

Пищевая ценность: Белки 16 г, Жиры 0,6 г, Вода 82,1 г, Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Энергетическая ценность: 69 кКал

Читать далее Карпаччо из трески

Маринованные вешенки

Лет десять назад мы с мужем оказались в Сочи. Но не летом, как все нормальные люди, и не осенью, а зимой, на старый новый год. Тогда наш добрый знакомый участвовал в подготовке предвыборной компании мэра Сочи, а мы приехали к нему за компанию.
Делать зимой в Сочи тогда было совершенно нечего (не то что сейчас). Жили мы не в приличной Рэдиссон Лазурная,
а в захолустной центральной гостинице (не могу сейчас вспомнить название), что по тем временам было совсем не дешево. Но это было время чудесного отдыха. Мы подолгу гуляли по набережной на пронизывающем холодном ветру. Иногда развлекали себя тем, что пытались сшибать палками прибитую морозцем хурму с огромных деревьев. И, если нам это удавалось, пытались ее поймать раньше того, когда она шмякнется со всего размаху на землю и превратится в сладкую размазню. Ходили в гостинице в баню (вот мало нам бани у себя дома). Совершенно не помню что мы там ели, но вот отчетливо врезалось в память посещение небольшого старого ресторанчика «Кавказский аул».

В советские времена это был известный ресторан. В него стремились попасть все слуги народа — начальники
и руководители, директора предприятий. Именно туда приводили своих гостей сочинцы. В Кавказский Аул привозили все делегации и гостей из-за рубежа.

Именно в этот ресторан нас и привез таксист, услышав, что мы хотим поесть в хорошем ресторане. К этому ресторану можно доехать только на такси, расположен он в ущелье, а рядом под деревянным мостком течет горная речка. Мы заказали обед, а на закуску под водку официант принес маринованные грибы.
— Это маринованные вешенки, — объяснил он нам тогда.
Мы съели одну плошку, заказали вторую, третью. Остановиться было не возможно. Только не подумайте, что мы столько выпили (веселый смайлик). Нет, просто грибы были невероятно вкусные.
Когда мы уезжали, я попросила рецепт, и купила домой две трехлитровые банки консервированных грибов.

Грибы были съедены, но рецепт потерялся. А я всякий раз, глядя в магазине на вешенки, вспоминала о тех чудесных беззаботных днях.

И тут, вдруг, я вижу рецепт «Быстрые маринованные вешенки»
у Лены lenkazhestyankalenkazhestyanka, и у меня аж сердце екнуло — неужели они?

Рецепт простой и быстрый.
Читать далее Маринованные вешенки

Warning! Заморожено!

Как-то в одном смешном гламурном журнале я прочитала, что дама (хозяйка этого журнала) не представляет, как можно вообще есть замороженные продукты, а тем более рыбу. Ага, а где же нам еще попробовать свежую треску? Разве что слетать на обед в МурмАнск.
Поэтому сразу предупреждаю, что сей рецепт глобально не гламурный, и в нем заморожено практически все, начиная от трески и заканчивая овощами.
Warning! Гламурным дамам под кат не заходить! Заморожено!

Маринованный крыжовник

У меня есть несколько минут, чтобы рассказать вам, как приготовить настоящий деликатес.
Причем не какой нибудь заморский, а самый что ни на есть наш, подмосковный — крыжовник.
Многие привыкли считать крыжовник ягодой, пригодной лишь для компота или варенья, но, оказывается, маринованный крыжовник может служить прекрасным гарниром к мясу или дичи. Читать далее Маринованный крыжовник

Крутые перцы

Если вас назвали овощем – не спешите обижаться. Возможно, это намек на то, что вы крутой перец. Хотя, возможно, и лысый хрен…

Мы уже давно сажаем перцы из своих семян. Если кому надо — могу насушить и на вашу долю. Их совершенно не возможно сравнить с магазинными, они огромные, толстые, хрустящие, разноцветные, вообщем — крутые.
Перцы идут во многие заготовки — в лечо, баклажанную икру, аджапсандали, их можно фаршировать (хотя с такими размерами это бывает проблематично), их можно заморозить. А еще можно приготовить маринованный перец.

Однажды ко мне на дачу приехали друзья и коллеги отметить окончание полиграфической выставки.
Я накрыла большой стол на веранде, где среди огромного количества закусок был маринованный перец. Через какое-то время гости стали интересоваться:
– Ир, а перец еще есть?
– Конечно! – отвечала я и подавала следующую банку.
Так происходило несколько раз. Перец буквально исчезал на глазах.
И только на следующий день, когда мы стали собирать пустые бутылки убираться на веранде, мы нашли в шкафчике три! банки с перцем. Выяснилось, что одной девочке он так понравился, что она его решила припрятать до лучших времен, а потом его там и забыла.

Готовить маринованный перец очень просто.

Читать далее Крутые перцы

Крутые перцы

Если вас назвали овощем – не спешите обижаться. Возможно, это намек на то, что вы крутой перец. Хотя, возможно, и лысый хрен…

Мы уже давно сажаем перцы из своих семян. Если кому надо — могу насушить и на вашу долю. Их совершенно не возможно сравнить с магазинными, они огромные, толстые, хрустящие, разноцветные, вообщем — крутые.
Перцы идут во многие заготовки — в лечо, баклажанную икру, аджапсандали, их можно фаршировать (хотя с такими размерами это бывает проблематично), их можно заморозить. А еще можно приготовить маринованный перец.

Однажды ко мне на дачу приехали друзья и коллеги отметить окончание полиграфической выставки.
Я накрыла большой стол на веранде, где среди огромного количества закусок был маринованный перец. Через какое-то время гости стали интересоваться:
 – Ир, а перец еще есть?
 – Конечно! – отвечала я и подавала следующую банку.
Так происходило несколько раз. Перец буквально исчезал на глазах.
И только на следующий день, когда мы стали собирать пустые бутылки убираться на веранде, мы нашли в шкафчике три! банки с перцем. Выяснилось, что одной девочке он так понравился, что она его решила припрятать до лучших времен, а потом его там и забыла.

Готовить маринованный перец очень просто.

Читать далее Крутые перцы

Лечо

Каждый год мы готовим на зиму эту великолепную закуску-салат лечо, и каждый год вносит свои коррективы в этот рецепт.
Во-первых, время созревания. В прошлом году мы делали лечо
в двадцатых числах августа. В этом году перцы и помидоры подоспели почти одновременно, и почти на три недели раньше.
Во-вторых, усовершенствовали технологию переработки помидоров.
В-третьих, пересмотрели процесс приготовления.
В-четвертых, до сих пор продолжается борьба с мамой за количество сахара.

Ну и, наконец, впервые мне удалось заснять весь процесс (до этого от меня все держали в тайне).  Посмотрите, что получилось.

Читать далее Лечо