Таня http://tatykuz.livejournal.com/ и Настя http://lviza-2.livejournal.com/ почти одновременно написали сочинение на тему «Едим дома». После их откровенных рассказов о правильном питании мне стало за себя стыдно. Да, призналась я себе, да, я распущенная, и совсем не могу себя ограничивать. Кстати, бросить курить, наверное, из этой же оперы.
То ли дело мой муж!
Вот он действительно следит за ЗОЖ и правильным питанием. Два года назад бросил курить. По утрам зарядка. Компьютером не пользуется, в соцсетях не общается. Ежедневно проходит несколько километров пешком. Любая физическая работа ему в радость. У нас всегда на завтрак приготовленный мужем натуральный йогурт, творог, лимонный и апельсиновый сок . Хлеб муж почти не ест, поэтому и пеку я его редко. Колбасу, соусы не ест. Совсем перестал пить пиво. Мясо старается есть намного меньше, но от хорошей баранины не откажется. Любит рыбу и морепродукты. На обед и ужин я стараюсь готовить для него здоровую еду. Но у него тоже есть маленькие слабости, он очень любит, когда я пеку сдобные булочки или кексы.
А вот у меня все совсем не так. Если бы не муж, я бы целый день лежала на диване, играла бы в компьютерные игры на планшете, ела одни бутерброды с вареной колбасой и пирожные, и запивала бы их кофе. От полного разврата меня спасает то, что я вынужденно питаюсь тем, что готовлю для него. И еще у меня есть слабость — я обожаю покупать и готовить красивые продукты.
В пятничном походе на рынок мною была закуплена всякая зелень, овощи, фрукты, и примечена огромная форель, с головой, потрошеная, примерно на килограмм. У меня сразу созрел план — голову, хребет и хвост отправлю завтра на суп, а филе сегодня на ужин, под гриль. Из одной рыбины получается шесть больших стейков. И тут, как нельзя кстати, был опубликован рецепт на сайте Алексея Онегина «Лосось терияки«. Надо сказать, что этот соус я очень люблю, но использовала его в основном для маринада курицы и мяса. Мариновать в нем рыбу я еще не пробовала.
Почистила рыбу от чешуи, приотовила филе, нарезала крупные стейки. Пинцетом удалила кости.
Взяла керамическую форму, сложила куски филе с кожей и залила их маринадом терияки.
Убрала форму в холодильник на 2 часа.
На гарнир решила приготовить жареную в сухарях цветную капусту.
К цветной капусте у меня особый подход. Я редко что не люблю, но вот запах вареной цветной капусты совершенно не переношу. Поэтому я ее готовлю на парУ, в течение 8 — 10 минут, чтобы она еще немного хрустела.
Отваренные кочанчики выкладываю в миску, даю им немного остыть. Перед приготовлением заливаю их слегка взбитыми яйцами с солью и специями, обваливаю в сухарях и жарю на растительном масле до образования корочки, несколько раз переворачиваю.
Форель буду жарить в той же форме, под грилем при 230 град 10 минут. Во время запекания каждые 3 минуты буду смазывать кусочки филе оставшимся маринадом с помощью кисти.
У меня должна получиться глянцевая коричневая красивая корочка.
К рыбе подаю жареную цветную капусту, острую морковь и лайм.
Сверху рыбу посыпала перьями зеленого лука и зернышками кунжута. Отдельно подала соевый соус.
Муж не любит сырую рыбу, поэтому первые три стейка я жарила 12 минут, чтобы рыба полностью прожарилась, но при этом осталась сочной. А для себя жарила вторую партию уже 10 минут. Для меня 10 минут было в самый раз.
Рыба получилась просто роскошной!
Как и обещал Алексей, вкус был ярким, сладко-кисло-соленым, и немного экзотичным. Спасибо за рецепт.
А за капусту отдельное спасибо мне!
Этот ужин посвящается моему мужу и ЗОЖ.
А что же ел дед? Или у вас , как у одних моих знакомых, бабушку кормили тем, что оставалось
Так ведь шесть кусков форели, по 2 на каждого.
Так вообще то три стейка для мужа пожарили, а три для мадам. Внимательно читайте.
Деда кормлю с еще большей любовью. На самом деле он мне не дед, а мамин второй муж. Мне и в голову не приходило не посадить его с нами за стол.
Не обижайте меня почем зря.
По тексту поста — хотелось сказать о приготовлении рыбы, а не кто сколько съел.
А вообще мне нравиться этот блог, уже три года читаю.
Спасибо!