Архив рубрики: Кустарники

Хочу мяса!

Сирень

— Хочу мяса в беседке!
Это была уже не просьба, а заявление.

— То мяса нет, то погоды, то настроения. Уже июнь, а мы еще ни разу не ужинали на улице.

Решено, сегодня жарим мясо.

Читать далее Хочу мяса!

Первый день лета. Квест

Сад и огород

Это окно на расстоянии примерно 1,5 метров от земли. Ну вот как она догадалась влезть на подоконник и следить за нами?
Имя ее Пелагея.
Вчера, в первый день лета, я решила взять фотоаппарат в огород. Мне эти фотографии иногда помогают вспомнить и сравнить, как себя ведут растения в разные сезоны.

Если у вас есть время, я предлагаю вам небольшую прогулку по саду и огороду. Посмотрим, что уже выросло.

Читать далее Первый день лета. Квест

Как я готовила пирог из ревеня

Зачем я с таким маниакальным упорством растила ревень?
Просто я его никогда не пробовала, а он мне так часто встречался в кулинарных  темах. Например, очень интересная запись Павла Сюткина — Готовим ревень.
Вот мне и захотелось непременно его вырастить и пустить… нууу, хотя бы в пирог! А у нас его почему-то никто не продает.

Вначале, в феврале 2016 г  ревень выглядел так:
Читать далее Как я готовила пирог из ревеня

Про жизнь, огород, зеленого Маринуя, и о котиках

Огород

Нужно успеть написать об итогах прошедшей не простой недели.
В субботу состоялось отчетно-перевыборное собрание в СНТ «Ельники», на котором меня выбрали председателем еще на 2 года. Дескать, трудитесь, Ирина Марковна, мы вам доверяем.

Одновременно с подготовкой к собранию я заканчивала посадки рассады и занималась реанимацией уже высаженной. Помидоры то ли от холода, то ли от стресса стояли желтые и поникшие. Подкормила их настоем крапивы (по листьям), и полила под корень разведенным гумусом. Из за холода полив приходится производить из бутылок, нагретых за день в теплице.
Жду огуречных всходов, но, увы, все никак.

Читать далее Про жизнь, огород, зеленого Маринуя, и о котиках

Посадка свеклы и моркови

Свекла и морковь

Вчера 03 мая у меня был ударный посадочный день.
Погода была отличная, не жарко, даже с прохладным ветерком. Самое время для посадок.
Прорыхлила грядки, муж привез просеянный компост.
Грядки с осени были заправлены Фертикой Осень и замульчированы травяным и лиственным опадом.
Полоть мне почти не пришлось, земля мягкая, червяков хоть на рынок неси продавать.
Читать далее Посадка свеклы и моркови

Третий день весны. Пробуждение и подоконники

Весна

Краски — от пастельного нежно-голубого до маслянистого темно-синего, яркого. А зеленый! Его сейчас можно застать в полной палитре. Черный цвет живой Земли.
Звуки — от полной тишины, до переливов, свиста и гомона.
Запахи — от вкусного морозного до тонкого, едва слышимого, волнительного.
Солнце. Хочется успеть  нарадоваться, насмотреться, надышаться этими забытыми за зиму ощущениями.
Весна.
Разочарования. Долгая подмосковная зима наделала своих дел; заморозила, погубила, разрушила все, на что ей хватило морозной  жестокости.
Мечты. Все возродится.
И жизнь продолжается.

Читать далее Третий день весны. Пробуждение и подоконники

Посадки и котики

Посадки

Ну, думаю, началось!
Вчера был солнечный и теплый день, и я его провела с максимальной пользой.
Подготовила в теплице десяток рядочков по 1 метру под посадку всякого разного весеннего. Муж помог натаскать кипятка,  я добавила в воду марганцовки и пролила грядки. Разложила семена, подписала сорта, полила и прикрыла агроволокном.

Посадила:
Читать далее Посадки и котики

План посадок 2017

План посадок 2017

План открывается на клик.

Читать далее План посадок 2017

Пектин из крыжовника

Пектин_DSC_0895

У меня был собран таз зеленого крыжовника.

Мне посоветовали приготовить из него пектин.
Для этого нужно на
4,2 кг крыжовника
250 мл воды
1600 г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты

Читать далее Пектин из крыжовника

Мармелад из красной смородины

Мармелад_DSC_9254

Раньше мама на соковыжималке делала сок из красной смородины, засыпала его сахаром один к одному, доводила до кипения, варила, помешивая, пять минут до растворения сахара и разливала по стерилизованным банкам. В холодильнике эта штука застывала, и мама называла это «желе».
С мороженым, в выпечку для пропитки, для ягодных тартов это желе подходит просто идеально.

Была бы жива мама, и этот таз смородины превратился бы в желе. Но увы. Читать далее Мармелад из красной смородины

Ягодный компот

Ягоды_DSC_0143

Эта неделя была посвящена ягодам. Грибы не в счет.
Муж пересчитал оставшиеся в подвале банки с компотами, оказалось 40. Я уже рассчитывала, что меня минует участь заниматься компотами из ягод, потому что очень я не люблю их собирать.
Читать далее Ягодный компот

Окончание вчерашнего дня

Грибное жаркое_DSC_9127

Вчера у нас случилось непредвиденное. Нет, не молния и не ураган. Хуже!

Читать далее Окончание вчерашнего дня

Пирог со смородиной

Пирог со смородиной_DSC_0519

Тем, кто живет в городе, это ощущение вряд ли знакомо; идешь мимо по дорожке, а они укоризненно на тебя смотрят. Ягоды.
Надо собирать. Надо. Но как представишь, что нужно час стоять в согнутом состоянии под палящим солнцем, да еще мошка кусается… Отворачиваешься и проходишь мимо.

Но вчера у Галины «Шахерезады» shakherezada я увидела этот пирог, который сразу захотела испечь, и таки пришлось мне идти в огород собирать смородину.

Смородина_DSC_9024

Читать далее Пирог со смородиной

Второй день июля

Цветы_DSC_0378

Сегодня добавила в папку Фотоальбомы Лето 2016 новую папку — Июль 2016. Неужели уже один летний месяц пролетел! Даже не успела заметить.

С одной стороны, на Даче-Кляче вроде ничего не происходит. А с другой  — мы постоянно что-то делаем.
Читать далее Второй день июля

Уйти в тень

Беседка_DSC_7475

Уже скоро наступит самое жаркое время года, и актуальным становится вопрос, где спрятаться от изнуряющей жары.
На даче мы спасаемся от жары в нашем деревянном доме, обложенным кирпичом. Даже в самые жаркие дни на первом этаже достаточно комфортная температура около 23 — 25 град., и лишь спальни второго этажа за день сильно прогреваются на солнце.
Читать далее Уйти в тень