Архив рубрики: Бухучет в СНТ
Новый 2022 год
*** Про работу
Да, сегодня у меня по праву начался новый год.
На почту пришло сообщение о том, что я сдала последний налоговый отчет за 2021 г.
Осталось подправить некотрые штрихи в отчете перед членами СНТ, и можно начинать планировать новые подвиги.
Читать далее Новый 2022 год
Как я встретила китайский Новый Год
Пятница, 12,02, 2021.
С самого утра бушевала метель.
Ляльки отказывались ходить по сугробам, машины занесло снегом, а нам надо было ехать на рынок.
— Давай быстрее собираться, а то можем и не доехать, дороги занесет.
Мы еще целый час разгребали снежные заносы, быстро позавтракали и поехали.
Из разговора с мужем в машине:
— Мне надо заехать на почту!
— Зачем?
— Отчет сдать.
— Ты ведь все сдала!
— Нет, не все.
И далее следует непереводимая игра слов, запрещенных к публикации в интернете.
Должны ли СНТ оформлять паспорт отходов?
Этот вопрос обсуждаем в чате председателей СНТ Волковское
nalogido.ru/dolzhny-li-snt-oformlyat-pasport-na-otxody.html
Онлайн Экология
Защищено: Выписка из протокола ОС от 27 июня 2020 г
Об уплате членских взносов в СНТ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Статья 14. Взносы членов товарищества
п. 7. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.
Правомерность начисления платы за ТКО
pravo.rg.ru/rubrics/question/9902/
В связи с тем, что оплата услуг регионального оператора происходит в пределах утвержденного единого тарифа на его услуги, расчет происходит из установленных нормативов по объемам накопления мусора и тарифов на оплату услуг регионального оператора (В нашем договоре предусмотрена оплата по фактическому объему мусора).
Тот факт, что в январе и феврале вы не проживали в жилом доме в СНТ, не дает вам возможности не оплачивать данные платежи, так как согласно п. 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
<1> Агешкина Н.А., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (постатейный) (подготовлен для системы «КонсультантПлюс», 2016). Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
kommentarii.org/2018/sadovod/page18.html
В Обзоре судебной практики ВС РФ отмечается, что не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, принадлежащего члену объединения, установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, поскольку наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов, предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка.
Комментируемый Закон разрешил садоводам и огородникам урегулировать в уставе случаи, при которых размер взносов может отличаться для отдельных членов в зависимости от характеристик земельного участка и объектов недвижимости, принадлежащих конкретному гражданину.
В этом же Обзоре судебной практики ВС РФ обозначил важнейшую для садоводов, огородников и дачников позицию о том, что размер взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование. Вместе с тем, к сожалению, ВС РФ остановился только на этом утверждении и не дал ответ на вопрос о том, как именно финансово должен быть обоснован размер взносов, чтобы это не приводило к злоупотреблениям со стороны органов управления объединений.
В комментируемом Законе понятие «обоснование» обрело документальный вид. Так, в соответствии с ч. 8 комментируемой статьи размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования, утвержденных решением общего собрания. Приобретая характер документа в виде решения общего собрания, финансово-экономическое обоснование может быть оспорено в судебном порядке, как и любое иное решение, порождающие гражданско-правовые последствия для участников сообщества садоводов и огородников.
Значение финансово-экономического обоснования и приходно-расходной сметы подчеркивается и еще рядом положений Закона N 217-ФЗ, в частности устанавливающих, что:
1) для его утверждения необходимо квалифицированное большинство (не менее двух третей голосов членов товарищества);
2) по вопросу его утверждения могут также голосовать граждане, ведущие садоводство и огородничество без участия в товариществе;
3) по вопросу его утверждения проведение заочного голосования не допускается;
4) решение общего собрания об утверждении финансово-экономического обоснования размера взносов является обязательным не только для членов товарищества, но и для граждан, ведущих садоводство и огородничество без участия в товариществе.
Также обратим внимание на важнейшее положение комментируемой статьи о возможности взыскания взносов в судебном порядке. Важность данное положение имеет в связи с тем, что возможность взыскания взносов в судебном порядке является единственным последствием их неуплаты.
Закон N 217-ФЗ иных последствий неуплаты взносов, за исключением взыскания в судебном порядке и начисления пени, не предусматривает. Как правило, в таких случаях садоводы и огородники вынуждены были защищать свои права в судебном порядке, при этом иные способы защиты, в том числе обращение в органы прокуратуры, во многих случаях оказывались неэффективными (см., например, Определение ВС РФ от 1 марта 2017 г. N 51-КГ16-21).
Нежилой!
25 числа каждого месяца я ввожу показания электричества на даче (в Москве все происходит автоматически).
В январе нагорело
ночь — 1750 квт
день — 3424 квт
Всего 5174 квт
По тарифу день — 4,47 руб и ночь 1,68 руб
за январь я заплатила 18 245,28 руб.
25 февраля муж сходил к столбу на улице и снял показания. Сказал, что нагорело меньше, чем в январе. Я стала вводить показания, и у меня выскочила сумма 23126,2 руб. Муж удивился, стал проверять на калькуляторе, получилось 17 тыщщ с копейками. Почему 23? Откуда 23? Я начала всех обзванивать, и выяснилось, что с 1 февраля (без уведомления и предупреждения!!!) у нас изменился тариф.
Теперь стало:
Читать далее Нежилой!
Об отмене налога с взносов
Налогом на прибыль больше не облагаются взносы индивидуальных владельцев садовых или огородных участков.
Ранее, как писала «РГ», от уплаты налога на сумму таких платежей были освобождены только СНТ. В отношении взносов садоводов и огородников, не входящих в товарищества, льгота не действовала. Новые поправки восстановили статус-кво. Теперь их платежи также не будут учитываться при налогообложении прибыли садоводческих или огороднических товариществ.
Закон о садоводстве и огородничестве, по которому люди, ведущие такую деятельность в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, вступил в силу 1 января 2019 года.
Он предусматривает, что суммарный ежегодный размер платы «одиночек» устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру взносов членов товарищества.
Что ждет дачников в 2020 г
www.facebook.com/imkushnir/posts/2518870928240726
В последнее время у дачников появилась новая народная примета: наступил Новый год — жди очередных изменений законов. Но «МК» в приметы не верит и привык получать информацию из первых рук. Поэтому мы обратились за разъяснениями к первому заместителю председателя Мособлдумы, главе Союза дачников Подмосковья Никите ЧАПЛИНУ. Какие изменения законодательства, вступающие в силу в 2020 году, существенно повлияют на нашу загородную жизнь?
Садоводам вода бесплатно? Читать далее Что ждет дачников в 2020 г
Защищено: Отчет Председателя СНТ «Ельники»за 2019 г
Что ждет дачников В 2020 Году: Пять важных изменений в Законе
Союз Садоводов России — новости, полезные советы
2 дек 2019 в 18:00
vk.com/soyuzsadovodov?w=wall-28068502_10029
Судя по опыту предыдущих лет, можно с уверенностью заявлять, что для дачников появилась еще одна примета: наступает новый год — значит, жди очередных изменений в законах.
Вот и 2020-й — еще не вступил в свои права, как уже приготовил несколько «подарков» для дачников (хотя правильнее сейчас говорить «садоводов»). Разберем, какие нововведения их ожидают.
Читать далее Что ждет дачников В 2020 Году: Пять важных изменений в Законе
Откуда берется на участках вода, как сделать сезонную круглогодичной и нужна ли такая в принципе на дачах?
Нужна ли вода для оснащения участков – это решают собственники. Во всяком случае, кому-то нужно все, а кому-то ничего. Но есть моменты, когда вода необходима для стратегических целей. Например – противопожарная безопасность.
Если нет водоемов, устроенных по нормативам, то наличие водопровода позволяет установить на сетях пожарные гидранты и вопрос с пожарной инспекцией будет закрыт. У нас так и произошло.
Проведению водопровода послужило предписание об отсутствии в СНТ воды для использования в пожаротушении. На собрании было принято решение о строительстве первой очереди водопровода протяженностью 220 м. На это ушло 3 года с 2006 по 2009: получение технических условий от ГУП «Водоканал СПб», проектирование, согласование (посетила более 15 учреждений и ведомств) и в августе 2009 года построили.
Как взыскивают дачные взносы с должников?
Всё чаще председатели садоводческих товариществ обращаются к мировым судьям по поводу возврата долга — членских взносов.
Дополнительная общественная приемная Союза Садоводов России
Мусорная реформа
Уведомл об увелич стоим услуг В+ИП051
Задним числом получили уведомление об увеличении стоимости вывоза мусора.
Было 6000,00 руб. за 8 куб.м, стало 7000,00 руб.
И дальше будет больше.