Архив рубрики: Фасоль

Суп из кабачка

Ура! Мои усилия были не напрасны.
Середина лета ознаменовалась праздником урожая.

В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи (кроме тыквы), и уже можно готовить суп из своих овощей.
Я условно назвала этот суп «Из кабачка», но на самом деле я использовала все, что у меня выросло на грядках.
Я понимаю, что если покупать эти овощи в магазине, то вкус супа будет совсем иным, но эту несправедливость исправить я никак не могу.

Читать далее Суп из кабачка

Минестроне летний

К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна https://trio-mia.livejournal.com/500524.html напомнила о рецепте супа Минестроне из журнала Белоники https://belonika.ru/recipes/243/. 
Этот рецепт был прямо создан для моего, растущего в огороде, и хранящегося в заготовках, набора овощей.

Читать далее Минестроне летний

Фасолевый суп с фрикадельками

Конец зимы.
Все сложнее придумывать меню на неделю.

Поскольку нам весну отменили, и включили мороз минус 20, будем согреваться густым горячим фасолевым супом.

Вчера я планировала сварить картофельный суп с фрикадельками. У меня была небольшая мозговая косточка с  мясом. Мясо я срезала и сделала из него фарш.
Но тут вмешалось Мироздание, и подруга Жанна Кулькова мои мысли направила совершенно в другое русло. Она готовила восхитительную тушеную фасоль, а потом из нее сварила фасолевый суп с разварной говядиной. Вот умеешь ты, дорогая, придать мыслям ускорение! Спасибо.
Я решила, что картофельный суп никуда от меня не убежит, но почему бы не попробовать мне приготовить фасолевый суп с фрикадельками.
Читать далее Фасолевый суп с фрикадельками

Гуакамоле

Мне нужно есть побольше авокадо, поэтому покажу два варианта подачи. Оба очень мне нравятся.

Гуакамоле на завтрак вместо масла
1 спелое!!! авокадо
4-6 помидоров черри или 1 средний помидор
1 пучок салатных листьев или руколы
Тост из ржано-пшеничного хлеба с семенами льна

Заправка:
несколько веточек зелени кинзы
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец

В качестве апперетива
Гуакамоле с белой фасолью.
Рецепт взяла с сайта ГастрономЪ.
Легкая закуска, делается очень просто, к сожалению в моей подаче совершенно не фотогеничная, но зато очень вкусная. Подавать ее нужно было на кукурузных чипсах, но таковых не было, поэтому закусывали, намазывая гуакамоле на тосты.

Ингредиенты
3 спелых авокадо
1 банка белой фасоли, 400 г
сок 1 лайма
5 помидорок черри
4 зубчика чеснока
2 острых перца
соль + черный молотый перец
2 ст.л. оливкового масла
листья рукколы

Авокадо очистила от косточек и мелко нарезала.
Фасоль откинула на сито.
Помидоры мелко нарезала.
Чеснок пропустила через пресс.
Один острый перец освободила от семян и нарезала.

Половину банки фасоли, половину нарезанного авокадо, сок лайма, чеснок, оливковое масло, соль и перец взбила блендером. К полученной массе добавила оставшуюся целую фасоль и помидоры. Посыпала нарезанным острым перцем.

Подавала с хрустящими хлебцами.

 

Гювеч с курицей

Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей, мяса, риса и прочее, в таком сосуде приготовленные.

Про гювеч я вам рассказывала очень давно в своей книге ЗДЕСЬ.
В этот раз я решила готовить в большой широкой сковороде, поэтому блюдо уже никак назвать «Гювеч» не получится, но набор продуктов и технология приготовления вполне будут соответствовать этому потрясающему блюду.

Как вы уже поняли из определения, набор продуктов может быть совершенно любым в зависимости от сезона и предпочтений.
У меня многие овощи были из своего огорода, многие были  замороженные. Из свежих сезонных овощей это блюдо становится просто божественным.

Читать далее Гювеч с курицей

Чем богаты

Димляма_DSC_1166

Первый день последнего месяца лета.
Дочка с внуком-крестником и собакой приехали на неделю отдохнуть.
Собака очень смешная, зовут Луи.
Читать далее Чем богаты

Ужин с друзьями

Нисуаз_DSC_8367

— Мы к вам в пятницу приедем! — сообщили друзья.

— Ты только ничего не готовь! — предупреждает меня муж. — Купим мясо, рыбу, а ты сделаешь простой салатик и испечешь плюшек.
— Хорошо, — соглашаюсь я. —  Салатик, так салатик. Ну а плюшки — это святое.
А у самой в голове зародился коварный план; давно я Нисуаз не готовила, он сейчас будет очень кстати. Летний и праздничный.

Читать далее Ужин с друзьями

Донья свекла

Огород_DSC_7670

Первая фотография не вызовет у читателя никакого удивления. Свекла — она и в Африке свекла. Посаженная в грядку в мае, всходы прореженны, грядка замульчированна скошенной травой.

Читать далее Донья свекла

Овощной суп с молодой капустой

Овощной суп_1_DSC_6168

Надоели мясные супы, не правда ли?
В продаже появились небольшие кочанчики молодой капусты, и самое время сварить из нее суп.
К вилку молодой капусты добавлю  немного корнеплодов, зеленых овощей, цветной капусты, подкислю помидорами, придам остроты перцами и чесночными стрелками, и украшу ароматом пряных трав.

Вариаций приготовления этого супа может быть бесчисленное множество. Вот таким «Этюдом в зеленых тонах» я его задумывала три года назад, а сейчас он будет несколько иным.

Читать далее Овощной суп с молодой капустой

Баранина с редькой и фасолью

Вот честно не помню, кто меня надоумил в этом году не сушить фасоль, а убрать ее всю в морозильник. Памятник ему при жизни!
Раньше я не очень любила фасоль; возиться с ней долго, замачивать на ночь, варить, и еще из за ее грубых шкурок.

Читать далее Баранина с редькой и фасолью

Борщ со свекольной ботвой и блюхильдой

Борщ с фасолью_DSC_4456

Ага! Напугала я вас!
Только очень продвинутый дачник понял, что речь пойдет о фиолетовой фасоли.

Читать далее Борщ со свекольной ботвой и блюхильдой

Все остальное. Не помидоры

Кабачки_DSC_3822

Как так получилось, что у меня выросло такое количество кабачков?
Случайно! Я посадила в теплице на рассаду семена тыкв, кабачков и патисонов, но потом их перепутала. В результате, как потом оказалось, тыквы не взошли, а кабачков оказалось стопятьсот штук. Вот теперь я с ними веду неравную борьбу.

Читать далее Все остальное. Не помидоры

Белая фасоль со свининой

Фасоль_со _свининой_DSC_1217_1

Я не только рассаду сажаю, я еще и обед готовлю.

— Давно я фасолевый суп не варила, -подумала я, и замочила кружку фасоли в холодной воде.

Читать далее Белая фасоль со свининой

Семена 2015. Инвентаризация

Semena-2015_DSC_0396

В прошлом году я начала заниматься семенами 1 февраля.
Но, помятуя о том, что уже тогда мне многое купить не удалось, я позавчера нашла время, и поехала в Москву за недостающими семенами. В Москве, в небольшом магазинчике в Митино, есть совершенно замечательный продавец, которая следит за всеми новинками рынка, очень хорошо разбирается в огородном деле, и ей можно даже не называть сорта — она сама подберет все необходимое.
Конечно, слово «недостающие» в моем случае неуместно, потому что с прошлого года у меня остались почти все семена. Да и я сама заготовила в прошлом году очень много понравившихся мне сортов (в основном, перцы и помидоры), но мне все равно хотелось пополнить мою коллекцию новыми сортами.
Однако без точно выверенного списка я вам ходить в магазин не советую, иначе можно лишиться всех денег. А некоторым не хватает наличных , и они вынуждены оставлять покупки под присмотром продавца и бежать в банкомат.
При условии, что мне почти ничего не нужно было покупать, я все равно не удержалась, и накупила кучу лишнего, при этом мой чек составил 2500 руб.

Читать далее Семена 2015. Инвентаризация

Вьющаяся фасоль

На этой самодельной арке, затянутой зеленой сеткой, лет пять подряд рос роскошный куст плетистых роз. Зимой он мерз, потом опять мерз, и, наконец, окончательно замерз, превратившись в шиповник. А мне как раз нужно было найти место для вьющейся фасоли.

Читать далее Вьющаяся фасоль