Вот честно не помню, кто меня надоумил в этом году не сушить фасоль, а убрать ее всю в морозильник. Памятник ему при жизни!
Раньше я не очень любила фасоль; возиться с ней долго, замачивать на ночь, варить, и еще из за ее грубых шкурок.
В этом году с фасолью у меня настоящая взаимная любовь. Достаю из морозильника пакет с фасолью, заливаю холодной водой так, чтобы фасоль была прикрыта на 1 см, воду не солю, варю примерно один час. Фасоль получается нежная, мягкая, сочная, изумительная. И куда все шкурки делись? Может быть это еще и от сорта зависит, не знаю.
Про баранину. Не австралийскую.
*Поет песню «Летят перелетные птицы».
Летят перелетные птицы в осенней дали голубой
Летят они в жаркие страны
А я остаюся с тобой
А я остаюся с тобою родная навеки страна
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна
….
и рефреном
Не нужно мне солнце чужое
Чужая земля не нужна…
(М. Исаковский)
Вот скажите мне, откуда он тогда (60-е — 70-е годы прошлого века) все это знал???
Это я к тому, что и у нас на рынке можно всегда купить хорошую баранину.
Как приготовить баранину с фасолью я конечно знаю. Но все равно, решила посмотреть разные рецепты. И очень мне понравилось, как с этим справилась Юля Высоцкая.
Молодец, девочка! Кое что я непременно у себя использую.
Лук, чеснок, морковь, картофель, сельдерей (желательно корень), петрушка, вяленые помидоры — все как обычно. И бонусом секретный ингредиент — зеленая редька.
Редьку очень рекомендую. Придаст блюду сочность, загустит соус и вы несомненно почувствуете ее очень яркий вкус.
Я брала половину большой зеленой редьки.
Специи: зира, сушеный сельдерей, куркума, набор специй как для шашлыка (паприка, шафран, кориандр, перец, сушеный молотые помидоры, горчица), звездочка бадьяна.
С шафраном внимательно, не более четверти чайной ложки, иначе будет горчить.
Бадьян тоже такой активный, мятный, анисовый. Аккуратнее.
Мука понадобится, примерно 3 ст. ложки.
А еще маленькая баночка томатной пасты (2 ст. ложки).
Овощи можно брать в произвольном количестве, зависит от предпочтений.
Фасоли 300 гр.
Овощи режу крупно. Редьку натираю на терке.
Баранину на рынке прошу порубить крупными кусками. У меня передняя нога.
Соль, свежемолотый черный перец.
Примерно 1 ч. л. соли и 1 ч. л. перца на 1 кг.
Вот это Юля меня надоумила припорошить мясо перед тем, как его жарить. И соки запечатаются, и соус будет густой.
На большой сковороде с раскаленным оливковым маслом обжариваю баранину с двух сторон до образования румяной корочки.
Мука может немного подгорать, поэтому контролируйте, и сделайте огонь чуть потише. (8 из 9).
Обжаренное с двух сторон мясо перекладываю в большую кастрюлю.
На той же сковороде, где жарилась баранина, буду жарить лук. Когда лук стал мягким, добавляю 2 стол. л. томатной пасты, 1 ч. л. зиры, щепотку куркумы, 2 ч.л. сухого сельдерея, 2 ч.л. специй для шашлыка.
Пары минут будет достаточно.
Перекладываю зажарку на мясо, добавляю оставшиеся нарезанные морковь, сельдерей, картофель, натертую редьку.
Заливаю кипятком (примерно 1 литр) так, чтобы овощи были слегка прикрыты. Добавляю нарезанную петрушку. Закрываю крышкой и оставляю тушиться на 1 час.
Через час добавляю отваренную фасоль, распределяю ее по поверхности, но не раздавливаю.
Через 1 час все будет готово.
Как я раньше сама не догадалась подавать тушеную баранину с рукколой?
Очень вкусно, сочно, ароматно, сладко и сытно.
Приятного аппетита.
[contact-form][contact-field label=’Имя’ type=’name’ required=’1’/][contact-field label=’Электронная почта’ type=’email’ required=’1’/][contact-field label=’Сайт’ type=’url’/][contact-field label=’Комментарий’ type=’textarea’ required=’1’/][/contact-form]