Архив рубрики: Лук репчатый

Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой

Весна обманщица. Днем греет солнце, но дует сильный холодный ветер, а ночью и подавно — заморозки. Поэтому почва мерзлая, еще не прогрелась, особенно ничего не посадишь. Обычно в апреле у нас лежит снег, зато в этом году снега нет и в помине, и у нас появился лишний весенний месяц на уборку территории, обрезку старого и сухого, приведению участка в порядок. Муж трудится в саду, а у меня сил на многое не хватает.
Но на пирог силы всегда найдутся!
У меня в запасе есть много хороших рецептов дрожжевого теста, а вот заливных пирогов практически не было.

Рецепт этого пирога опубликован в журнале Гастрономъ
https://www.gastronom.ru/recipe/29549/3-zalivnoj-bystryj-pirog-s-molodoj-belokochannoj-kapustoj-ukropom-i-jajcom

Автор Ася Заболотская
https://www.facebook.com/asya.zabolotskaya

Мне в этом пироге было интересно тесто, а так же способ приготовления начинки.

Читать далее Заливной пирог с капустой

Лапша с курицей и креветками

Лапша с курицей и креветками

Седьмого марта ко мне приехала приятельница, и я, пользуясь случаем, постоянно для нее что-то готовила. А восьмого марта пришла соседка, и мы за полчаса соорудили шикарный обед.
Дамы были счастливы, выпили две бутылки вина и наболтались всласть. Дефицит общения у всех явно присутствует.

Если и к вам неожиданно пришли гости, приготовьте эту лапшу и через полчаса вы будете наслаждаться вкусным обедом.

Читать далее Лапша с курицей и креветками

Морковь по-корейски

Купила на рынке новый гаджет, а заодно и опробовала рецепт корейской моркови.
Гаджет полезный, а морковь получилась не совсем такая, как продают на рынке. Но тоже очень вкусная.
Читать далее Морковь по-корейски

Варим гаспачо

Повторение пройденного.
Холодный суп для холодного лета.
Сколько уже этих супов в разных вариациях было «сварено» и в комбайне, и в миксере, а потом и в сокопрессе, но за годы они так и не надоели.
Поспевающие помидоры, перцы, огурцы, зелень, лук и чеснок,  не дают мне о нем забыть, и я возвращаюсь в старые фотоальбомы, вспоминая, как готовила его 5 лет назад.

Он может получиться у вас разного цвета, все зависит от цвета помидоров. Но неизменно на второй день он становится вкуснее, более насыщенным, смешивая в себе все ароматы уходящего лета.
Хорошее оливковое масло, винный уксус, соль, перец и табаско внесут свою пикантную ноту.
А поджаренный ломтик чиабаты завершит ансамбль.

P. S. Рецептов гаспачо много, на любой вкус. И зеленое, и оранжевое, и классическое красное. И даже горячее! Но только не пытайтесь в него пристроить кабачки. Хотя я вас так понимаю. Веселый смайлик.
Читать далее Варим гаспачо

Суп из кабачков, но с шампиньонами

Несмотря на холодную и дождливую погоду, кабачки не отступают. Вначале завязи подгнивали, но я их опрыскала фитолавином и борной кислотой, подкормила настоем золы.  И теперь каждый день пара больших кабачков меня радостно встречают на грядке.
Кабачки жареные, тушеные, фаршированные — это все уже было. Две собаки съедают в день на звтрак по запеченому кабачку. Не было только кабачкового супа.
Муж супы пюре не любит, а уж как он отнесется к кабачковому, был большой вопрос.
И, тем не менее, я рискнула, и вот что из этого вышло.

Читать далее Суп из кабачков, но с шампиньонами

Укроп, Дайкон, Пак чой

Весенние радости и уборка урожая.

Читать далее Укроп, Дайкон, Пак чой

Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Таглиателле с тефтелями из щуки

10 лет назад я готовила это блюдо.
Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к маме на дачу и я готовила на всю семью быстрый пятничный ужин.
Хорошо, что уже тогда я начала записывать свои рецепты, и теперь ими можно с успехом воспользоваться.
Более того, их можно трансформировать.
Например, вместо тефтелей из щуки приготовить тефтели из мяса, а вместа таглиателле отварить обычные макароны, что я вчера и сделала. Получилось другое, но не менее вкусное блюдо.
Итак, возвращаюсь назад в прошлое.
Читать далее Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Перцы фаршированные индейкой с рисом

Перцы фаршированные индейкой

Вариаций этого рецепта бесчисленное множество; различные виды фарша, от мясного до овощного, различные соусы и приправы, да и сами перцы легко заменяются на помидоры, или кабачки с баклажанами, а можно все приготовить вместе. Или можно фарш закрутить в листья, и тогда… Нет смысла перечислять все эти фантазии, у вас всякий раз получится другое вкусное блюдо.

В этот раз я готовила перцы, фаршированные индейкой с рисом в томатно-йогуртовом соусе.
Читать далее Перцы фаршированные индейкой с рисом

Аджапсандали на зиму

Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.

Читать далее Аджапсандали на зиму

У нас все получится!

Все получилось. И мир, и труд, и май.
Вы, наверное, думаете, что я эти два дня сажала рассаду помидоров и перцев в теплицу, но это не так. Помидоры до сих пор стоят в мансарде, а теплица еще вчера пребывала в полной разрухе. У меня, конечно, и других забот было полно, но время идет, а дело очень медленно движется. Муж то ползает на карачках, вырезая на земле окна из поликарбоната, то висит на стремянке на палящем солнце под куполом. Вчера вечером он  заделал все большие разбитые стекла, сделал по центру большую дверь, и сегодня я уже могу приступать к посадкам.

Я эти два дня и две ночи готовилась и, наконец, провела собрание Правления СНТ. Теперь предстоит провести Общее Собрание, которое наметили на 19 мая.

Ко мне приехала подруга, и я для нее готовлю всякие нехитрые угощения.

Читать далее У нас все получится!

Рыбы много не бывает. Суп из линей

Суп из линей

В пятницу мы поехали на рынок, договорились, что купим на обед рыбу. Муж пошел в рыбную лавку и купил трех симпатичных сибасов.

Дома я их почистила, и уже собралась жарить, как раздался звонок в дверь.
Читать далее Рыбы много не бывает. Суп из линей

Гювеч с курицей

Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей, мяса, риса и прочее, в таком сосуде приготовленные.

Про гювеч я вам рассказывала очень давно в своей книге ЗДЕСЬ.
В этот раз я решила готовить в большой широкой сковороде, поэтому блюдо уже никак назвать «Гювеч» не получится, но набор продуктов и технология приготовления вполне будут соответствовать этому потрясающему блюду.

Как вы уже поняли из определения, набор продуктов может быть совершенно любым в зависимости от сезона и предпочтений.
У меня многие овощи были из своего огорода, многие были  замороженные. Из свежих сезонных овощей это блюдо становится просто божественным.

Читать далее Гювеч с курицей

Пирог с сыром и луком

Пирог с сыром и луком

Вот о таком пироге с сыром и луком, а еще и с яйцами, хрустящем и сочном, я думала очень давно.
Интересно, как мы выбираем рецепты, которые нам хочется приготовить? Ассоциации? Или набор любимых продуктов? Или специально заказываем в магазине что-то очень незнакомое, о чем только слышали или прочитали. Или просто красивая картинка попалась на глаза? Все так.
Я его попробовала на Дне Рождения знакомого, и назывался он тогда совсем иначе, и начинка у него была другая, но я его сразу узнала, это был точно ОН!
Чудесная Влада gollashkino , энергетик по жизни, красавица и умница, я ей верю как себе. Это она печет этот пирог, и рассказала о нем ЗДЕСЬ, а я решила немедленно его попробовать.

Читать далее Пирог с сыром и луком

Грибной восторг!

Грибной с сельдереем_23_DSC_4391.jpg

Что может быть нового в грибном супе?
Мне казалось, что ничего.
Грибы, лук, картофель, или пшено, или перловка — вот и весь суп.
Специй по минимуму, соль, перец.
Да, иногда можно встретить в грибном супе и тимьян, или еще какие нибудь заморские травки, но суть остается одна — сохранить грибной аромат и не перебить вкус.

Но мне хотелось чего-то нового, и я начала искать.
На глаза попался рецепт «Грибной крем-суп с сельдереем» без указания автора, но я сразу поняла, что это как раз то новое, что я искала.

Мне бы и в голову не пришло попробовать сочетать классический грибной вкус с ярким насыщенным вкусом корня сельдерея.
Я, конечно, приготовила совсем другой суп, но за идею использовать корень сельдерея вместо картофеля или крупы очень благодарна автору.
И вот что я вам скажу — это надо обязательно попробовать!

Читать далее Грибной восторг!

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

— Вот доживешь до моих лет! — слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу.
Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда ему приходится жевать мясо, поэтому я стараюсь готовить всякие котлеты, тефтели, кебабы, пельмени и другие блюда из рубленного мяса.
Вчерашний ужин не был исключением, и я уже прокрутила на мясорубке говядину со свининой, луком, чесноком и большим пучком зелени. Добавила в него сванской соли, соли и перца, и убрала в холодильник.
Но мне так надоели котлеты! Да и тефтели в томатном соусе я готовила совсем недавно.
Хотелось яркого, сложного вкуса, и я пошла читать.
Нашла в журнале у Моны Иланы monailana интересную идею приготовить соус для тефтелей с луком и изюмом.  Но мне сразу было понятно, что это получится сладкий соус. И тогда я вспомнила об остатках антоновки, которую муж купил недавно на рынке. Решено!
Сочетание карамелизированного сладкого лука, изюма и кислых яблок гарантировано придаст моему блюду отличный вкус. Это будет прямо цимес!

«Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг.»»
— Игорь Губерман

Читать далее Тефтели в луковом кисло-сладком соусе