Пастынер с тыквой

О том, как рождаются рецепты.
Вначале была Белоника с великолепными бараньими лопатками с кускусом и персиками. К лопаткам нужен был набор веселых овощей, а персики непременно с Кипра.
Нууу, вы понимаете, где Белоника, и где я.
Вместо бараньих лопаток у меня были бараньи ребрышки.
С веселыми овощами тоже было все в порядке — лук, чеснок, фенхель, морковь и помидоры, лавровый лист, розмарин, тимьян, куркума, жгучий перец. А вот с кипрскими персиками оказались небольшие затруднения.
И тут я подумала, а чем тыква не персик!

Дальше больше.
Оказалось, что блюдо из баранины с тыквой в Армении имеет свое название, которое я впервые услышала только вчера.

Пастынер — это запечённое в духовке мясо с овощами.

Кусочки мяса предварительно обжариваются, а затем тушатся со стручковой фасолью, бамией, сельдереем или другими овощами. Осенний вариант этого блюда — пастынер с тыквой. Сладкая мякоть тыквы, пропитанная томатным соусом и ароматом пряностей, прекрасно дополняет тушёную баранину. Благодаря оранжевой тыкве, пряной зелени и насыщенному красному цвету томатов выглядит это блюдо ярко и празднично.
https://www.armmuseum.ru/news-blog/pastiner-pumpkin

Так у меня родился некий симбиоз баранины с веселыми овощами, где вместо кипрских персиков была тыква, а в целом получился армянский пастынер.

Моя тыква имеет свое название — Шугар Пай
Cucurbita pepo. Небольшая оранжевая тыковка, подходит для пирогов. Мякоть оранжевая, очень сладкая. Хорошо хранится, до 4 кг.
Моя тыква весила 1,8 кг.
Если бы я знала, что шкура у этой маленькой красавицы твердая, как камень. Я ее резала и чистила часа полтора!
Семена оставила.

Для придания блюду национального колорита у меня была пряная армянская соль семь трав.
Состав

Соль, майоран, тимьян, кориандр, чеснок, пажитник, ията перечная, базилик, розмарин.

Баранину я обмазала своей (а точнее Василисиной) аджикой, 2 стол. ложки..

Веселые овощи нарезала крупнными кусками.

Мне понадобились две огромные сковородки с толстым дном, на которых я распустила сливочное масло вместе с растительным.
На плоской сковороде я буду жарить тыкву и овощи.

А на сковороде гриль баранину.

Прежде, чем жарить тыкву, я обваляла кусочки в 2 стол. л. муки с 1 ч.л. армянской соли и зиры.
Делается это для того, чтобы в дальнейшем загустить соус в мясе.
Кусочки тыквы выложить в один слой и жарить на сильном огне по 3 — 5 мин с каждой стороны.

Куски баранины жарить на сильном огне до образования уверенной корочки, примерно 5 мин.

Перевернуть и жарить на второй стороне еще минут 5.

Обжаренную тыкву сложить в отдельную миску.

И на этой сковороде обжарить веселые овощи.
Вначале лук, затем к нему добавить перец и порей.

После добавить помидоры, чеснок.

Готовить еще 5 мин помешивая.

Теперь мне нужна большая кастрюля, которая подходит для приготовления в духовке.
На дно кастрюли я выкладываю лук порей, сельдерей, чесночные стрлки. Такой толстый слой зелени создает подушку, на которой будет готовиться мясо с овощами.

На зелень выкладываю баранину.

Дальше кусочки обжаренной тыквы.

Сверху выкладываю обжаренные овощи.

Заливаю 0,5 литровой банкой пассаты.
Доливаю воды до середины вока.
Накрываю крышкой, ставлю на сильный огонь.
Когда соус в кастрюле закипит, доливаю кипяток так, чтобы жидкость в кастрюле доходила до мяса.
Ставлю в духовку, нагретую до 170 град на 1,5 часа.

Да, конечно, это блюдо можно подавать и с кускусом, и с рисом, а можно и вовсе без гарнира, если в его качестве вас устроит тыква.

Оооо, дааа!
Это очень вкусно, ароматно, пряно сладко и остро. Это сочно и весело!

И нафига нам персики, когда у нас есть тыква. Веселый смайлик.
Творите, и будет вам счастье.
P.S. На второй день тыква может превратиться в кашу, поэтому это блюдо одного дня.