Архив рубрики: Почва

Крапивное удобрение

Крапивный настой – это не только быстрый способ «накормить» растение или восполнить в почве запас азота, калия и железа, но и ценное лечебное средство, угнетающее патогенную микрофлору и отпугивающее вредителей.

Лучшая крапива для любых дел – майская. Но и в разгар лета и по осени, если регулярно скашивать заросли крапивы, всегда можно найти молодые листочки, так богатые полезными веществами.

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Из народного наблюдения: если на самых бедных, тяжелых и неокультуренных почвах разбросать семена и корни крапивы, через 3-4 года земли преобразятся, станут плодородными, с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса.

Да потому что из крапивы можно приготовить эффективное средство от тли, фитофторы и других болезней различных заболеваний. И очень эффективное удобрение, особенно для пасленовых и тыквенных и моих любимых роз. Если первые и вторые можно подкармливать настоем крапивы 2-3 раза в период от высадки рассады до начала созревания плодов, то розы – каждую неделю до середины июля. Очень хороший результат дают ранневесенние подкормки комнатных растений и рассады настоем сушеной крапивы.

Как же готовиться чудодейственный крапивный настой?

Во-первых, нужна пластиковая или деревянная посуда – металлическая никак не подходит!
Во-вторых, мелко рубленая молодая крапива (до момента цветения).

Заполнить емкость до половины (если крапива не рублена, то на 2/3), залить водой на 10 см ниже уровня емкости. Обвязать плотным полиэтиленом, в котором сделать несколько проколов спицей. И оставить настаиваться. Лучше, если емкость будет стоять на солнце, тогда настой приготовиться за 3-5 дней (зависит от температуры воздуха), если в тени – то за 7-10 дней. В общем, найдите место подальше от своих окон, потому что пахнет это зелье ужасно.

Как только настой перестанет «бурчать» и приобретет цвет крепкого чая, можно начинать кормить-лечить растения. Для полива под корень настой разбавляют в 10 раз, для опрыскивания по листьям – в 20 раз.

Нельзя подкармливать крапивным настоем лук, чеснок и бобовые культуры.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву.

Если ваши растения одолевает тля, приготовьте настой крапивы таким образом: 1-2 кг мелкорубленых листьев залить 8 л воды, настаивать сутки, процедить и опрыскать. Гущу – под томаты. Такой же настой помогает защитить томаты от фитофторы.

Кстати, если вам кажется, что крапива все растет и растет и никогда не кончается, скосите ее до начала цветения и уложите в качестве мульчи под томаты, перцы и баклажаны.
Взято с сайта
https://tasha-jardinier.livejournal.com/241802.html

Туда и обратно

Вчера ездили по делам в Москву, и на часок заехали на работу.
Там все уже жужжит предновогодними делами.
Обменялись подарочками, так приятно!
Альфа-Дизайн, я вас всех люблю и скучаю.

А потом поехали в банк, но там нас ждал полный облом!

Читать далее Туда и обратно

Порей и планы

Лук порей

Вчерашнее утро доставило мне много волнений.
На градуснике ноль, вся трава в инее, и вода у собак в вольерах покрылась льдом. А у меня на грядке порей!!! И на веранде, куда муж стекла не успел вставить, стоит огромный горшок с острым перцем и четыре тыквенных снаряда.

Накормили зверей, позавтракали и пошли в поле.

Читать далее Порей и планы

В лес

*Про погоду.
Неужели уже октябрь?
Всего пару дней были ночные заморозки, замерзли остатки уличных кабачков, поникли цветы, прихватило морозом кочаны капусты, но днем все еще очень тепло. На зеленой траве в саду нашла горстку маслят. Они уже почернели от мороза, но послужили мощным импульсом к походу в лес. И хотя на рынке грибов по прежнему нет, но, как говорил Козьма Прутков… Одним словом, надо самой проверить.
Выхожу я утром на дорогу, а там… разметка!
Ой. Это кому же пришло в голову разметить дорогу в деревне? Да еще сплошная! Не иначе как камеры скоро повесят.

*Про грибы.
Читать далее В лес

За работу!

Про гостей
Гости, осчастливленные квашеной капустой, холодцом с хреном и клюковкой, разъехались по домам, а я еще сутки приходила в себя от непривычной суеты.

***
Про еду
Фаршированную курицу съели в тот же день, холодильники слегка опустошились от закусок, салатов и селедок, торт доели, но у нас еще есть холодная (нулевая) прихожая, в которой до сих пор стоят два больших лотка с холодцом. Десятый день пошел, дольше держать боюсь. Сегодня у собак с котами будет разврат, хотя это и не ЗОЖ (холодец ведь соленый).

***
Про мышей
После того, как мышь понадкусывала штоллен, ей был вынесен приговор — мышеловка. Вчера утром муж поймал мыша в туалете на втором этаже, а ближе к вечеру попалась и вторая, сладкоежка.

Читать далее За работу!

Окончание уборочной

Вчера, после завтрака, замариновала три литровые банки мелкой свеклы, а затем с мужем пошли работать на огород.
Выкопали последнюю половину грядки моркови, корневой сельдерей и лук порей. Осталась грядка с 6 кочанами капусты и фсё! Уборочная закончена.

Читать далее Окончание уборочной

Про нитраты. Вопросы и ответы

Вопрос.
Про мочевину. Я тут прочитала у опытной огородницы, что она весной в качестве удобрения применяет мочевину.
«Если земля очень хорошо оттаяла, то можно применять раствор карбамида (чистый азот): одна столовая ложка (30 г) на 10 л лейку, но я это делаю позже, в конце апреля, когда мы включаем воду в саду и можно наполнить бочки, в которых я растворяю сразу 600 г карбамида (мочевины) на 200 л воды.»
Нужно это делать, или это лишние нитраты?

Автор http://agrodoctor.livejournal.com/ Ответ.
Читать далее Про нитраты. Вопросы и ответы

Посевной сезон открыт

Фотка прошлогодняя, но атмосферу передает.
В этом году на подоконнике растут миниперчики: оранжевый Апельсин и красный Тайни Тим.

Вчера 07 февраля приступила к посадкам.

Читать далее Посевной сезон открыт

О делах, еде и о здоровье

Семена

Уже вторую неделю у меня высокое давление. Борюсь таблетками, пока не очень успешно.  Поэтому и спать постоянно хочется, и все дела побоку, и ничего писать и фотографировать совсем не в кайф.

Подготовила к посадке на выгонку новую партию лука.
С ужасом читаю все свои февральские записи про семена и посадки. Такое впечатление, что я этого никогда не делала!
Но вчера стало понятно, что пробил час икс, и тянуть дальше нельзя.
Читать далее О делах, еде и о здоровье

ОМД

Стремительно летят дни.

У вас уже январь 2017, а в моем СНТ до вчерашнего дня был все еще 2016 год. Потому что год кончается только тогда, когда сдашь все отчеты. Вот тогда наступает Новый Год.

Почти две недели я сражалась со специалистами Сбера на предмет неработающей программы для сдачи бухотчетности, за которую я плачу, между прочим, по 295 руб в месяц. Чего я только не узнала за это время про настройки браузера, списка надежных сайтов, криптопро, «у вас подпись не действительная»,  «удалите программы с компьютера», «сделайти скрины и пришлите нам по почте», «вам обязательно перезвонят» и т. д. Каждый день по часу, а то и по два, с трубкой в ухе, ябезуспешно пыталась запустить это гавно. В результате, все отчеты пришлось отвозить в налоговую на флешке и стоять в жутких очередях. И вот оно, счастье, я, наконец, все сдала. Ура.
Читать далее ОМД

Про жизнь и семена

Ох.
Не ругайте меня, что я ничего не пишу. Мне голову поднять некогда.
Годовой отчет, проблемы с выгрузкой файлов в Сбере, очереди в налоговую, все поменялось, нужно все проверять.

Вчера, наконец, руки дошли разобрать семена.
Читать далее Про жизнь и семена

Посадка чеснока

%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%ba%d0%b0_dsc_0549

14 октября был праздник Покрова, а с 15 по 25 октября, по погоде, начинаю сажать чеснок. У нас сейчас холодно, мороз сменился на плюс два-четыре, пасмурно и дождливо.

Две грядки готовила заранее, примерно две недели назад, после свеклы, а одну после корневого сельдерея. Под лук досталась грядка после моркови. Заправила Фертикой-Осень, добавила золы и конского перегноя. Засыпала скошенным сеном.

А вот сам чеснок на посадку хоть и непомерно большой, по три — четыре зубчика в головке, но заболел какой-то дрянью.

Читать далее Посадка чеснока

Кто рано встает

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%ba_dsc_2052

Кто рано встает, тому Бог подает.
Или
Кто первый встал, того и тапки.
Или
Кто последний, тот и папа!

Вот скажите мне, вы во сколько утром встаете? А в выходные? А во сколько вы будите своих детей?

Читать далее Кто рано встает

Борьба с ветряными мельницами

%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%be-%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8f%d0%bc%d0%b8dsc_0403

Вторую неделю не могу себя заставить выйти в сад-огород. Вроде и дел там нескончаемо много, но меня как отрезало.  Лежу на диване, что-то готовлю, работаю работу, а в огород ни ногой! Не хочу. Не могу. Зачем?

Как будто сама мать-природа ополчилась против меня.
Читать далее Борьба с ветряными мельницами

Уборочная 2016

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%86%d1%8b_dsc_0303

Холодно. Дождь.
Миниперчики переехали на кухонный подоконник. Сажала я их вместе со всеми большими, но в горшок. И все лето они у меня стояли на улице рядом с цветами.  Такие солнечные.

На вчера были планы закончить две новые грядки с клубникой. Весной я купила 10 кустиков ремонтантной клубники «Королева Елизаветта«, и она сразу же начала плодоносить. Так она до сих пор вся в гроздьях ягод!  Если бы не слизни, которых в этом году просто несметное количество, можно было бы опять варить варенье.
Читать далее Уборочная 2016