Удобрения и стимуляторы для рассады

Советы от Наташи
https://tasha-jardinier.livejournal.com/949190.html

Качественный плодородный грунт содержит столько питательных веществ, что их хватит для полноценного питания в течение 30 суток. Однако самые популярные овощные культуры до высадки в грунт выращиваются в контейнерах 45-70 дней. И им точно не хватит питания. Поэтому томаты, перцы, баклажаны, поздние сорта капусты, сельдерей, порей и другие растения с длинным вегетационным периодом нуждаются в трех полноценных удобрительных подкормках.

В качестве удобрений я рекомендую использовать вытяжку древесной золы, настой банановых шкурок и луковой шелухи, удобрения на основе биогумуса. Это мягкие растворы, поэтому не могут вызвать химического ожога у молодых растений.

Рецепт вытяжки золы:

0,5 л золы залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать сутки. Слить с осадка. Для подкормок: 20 мл вытяжки на 5 л воды.

Это средство пополняет почву микроэлементами, кальцием, калием и фосфором, защищает растения от тли.

Рецепт бананового зелья:

Высушенные шкурки с 3-х бананов измельчить, залить 3 л теплой воды, накрыть салфеткой и настаивать 3-5 дней в теплом месте. Процедить, использовать в течение недели для подкормок, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Средство богато калием, магнием и фосфором.

Рецепт настоя луковой шелухи:

Трехлитровую банку заполнить луковой шелухой на треть, залить теплой водой, настаивать в теплом месте 6-7 дней. Процедить, разбавить 1:10.

Помимо удобрений для выращивания качественной рассады могут потребоваться стимуляторы роста. Их главная задача – регулировать рост растений и повышать их устойчивость к погодным капризам, недостатку освещенности или влаги. Используют их строго с конкретной целью. Например, ночью были сильные морозы и рассада на подоконнике переохладилась. Утром, как можно скорее, опрыскайте ее, например, Эпином-экстра. Если вы это сделаете к концу дня, а то и через сутки, то существенного эффекта не получите.

В комнатных условиях предпочитаю использовать в качестве стимулятора роста растворы препаратов на основе молочнокислых бактерий, например, Байкал ЭМ-1. Только в крайнем случае применяю опрыскивание эпиномЭМ, цирконом или НВ100, при угрозе грибных заболеваний — иммуноцитофитом, полив корневином (при слабой корневой системе).

Однако должна отметить, что опрыскивание рассады раствором эпина накануне пикировки заметно ускоряют адаптацию сеянцев в новом грунте. А двукратное опрыскивание цирконом цветочной рассады ускоряет цветение.

В овощеводстве и цветоводстве также используют и особые стимуляторы роста, а точнее ингибиторы роста. Для садоводов-любителей доступен ретардант (препарат, подавляющий рост стебля) Атлет. Он замедляет рост надземной части, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев. В растениях происходит перераспределение питательных веществ. Большая часть питательных веществ поступает в корни, вызывая их усиленный рост. Несмотря на инструкцию, все-таки не советую обрабатывать рассаду более 1 раза.

Как правило, стимуляторы роста не рекомендуется хранить в виде приготовленных растворов более суток, а некоторые даже более 1,5-2 часов. Также не рекомендуется соединять друг с другом или другими химическими препаратами. Но есть и исключения. Например, одновременная обработка смесью гетероауксина с эпином или цирконом только усиливает эффект каждого из них.