Архив рубрики: Зима

Чакапули

Я много раз ела это блюдо в ресторане, но не знала его происхождения. Вот что пишет Нана Чечелашвили, шеф повара «Батони».

http://mondaydelights.ru/retsepty/retsepty_spiskom/chakapuli

«Чакапули дословно переводится как «мясо в пенке», так как процесс приготовления предполагает, что мясо молодого барашка тушится в достаточном количестве вина и ароматных трав. Готовят Чакапули на Пасху или Гиоргоба – весенние праздники, когда вся необходимая свежая зелень имеется в достаточном количестве.

Для получения вкуснейшего блюда, тушить мясо лучше всего в белом сухом грузинском вине. Идеально подойдут Цинандали или Кахетинское.
Это блюдо по сути является одновременно и супом, и вторым, то есть бульон должен быть очень насыщенным. Поэтому, по возможности, покупайте мясо на ребрышках.»

Рецепт из журнала ГастрономЪ
www.gastronom.ru/recipe/43773/chakapuli

По правилам чакапули готовится только из мяса, лука. чеснока и огромного количества молодой зелени.
Читать далее Чакапули

Пирожки с яблоками

Готовим со Светланой Печёнкиной
Очень вкусные, хрустящие пирожки, в которых совсем мало теста и очень много начинки.
➤ Подписка на канал — https://clck.ru/Uo5d3

Читать далее Пирожки с яблоками

Соус Грибиш

ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС ГРИБИШ
https://apple-w.livejournal.com/355008.html

Соус Uрибиш (Sauce gribiche) является одним из холодных соусов французской кухни и может стать хорошей альтернативой домашнему майонезу. Соус Грибиш готовится на основе варёных яиц с добавлением корнишонов, каперсов и ароматных трав.
Рецепт данного соуса совсем несложен, у него приятный пикантный вкус и множество вариантов применения. Чаще всего соус Грибиш сочетают с отварным мясом и рыбой, свежими или отварными овощами и зелёным салатом.

Читать далее Соус Грибиш

А у нас крыша поехала!

Вначале сполз сугроб на автомобильную площадку. Глыбы голубого льда около 20 см толщиной со страшным грохотом, срывая водостоки, обрушились около наших машин, не достав до них буквально несколько сантиметров.
Муж за полчаса откопал машины, и мы пошли завтракать.
А уже через час загрохотало со стороны крыши напротив собачьего вольера.
Сугроб высотой около 2 метров лежал прямо на дорожке к двери, открывающей генератор. Откопать дорожку нужно было быстро, потому что мокрый снег моментально слеживается и превращается в неподъемные глыбы.
Муж, конечно, прорубил дорогу жизни, но что будет дальше с его спиной? Остается только молиться.
Еще одна крыша над дровами уже приготовилась к падению, но это уже не так важно.
Я беспокоилась за Лялек, но муж меня успокоил — животные слышат опасность намного раньше человека.

Читать далее А у нас крыша поехала!

Селедка соленая

По случаю экстренного заседания охотничьего кружка пришлось достать селедку из рассола на день раньше.
Хвалили, просили приглашать еще.
Серый хлеб тоже всем понравился.
Запишу тут про селедку для памяти:
1 рассол: 60 граммов соли на 1 л воды, залить непотрошеную селедку (жабры удалить)
2 рассол. Через сутки, слив первый рассол, залить вторым:
60 г соли, 20 г сахара, 2 г аскорбиновой кислоты в порошке (не спрашивайте меня) на литр воды.
Готово н

Мясо по-французски с картофелем

В пятницу нас пригласили на ужин.
Хозяйка подала на стол закуски, а на горячее достала из духовки противень с запеченым мясом и картошкой. Она очень волновалась, понравится ли нам это блюдо.
Я его попробовала и сразу узнала. Это было «Мясо по-французски» — излюбленное праздничное блюдо нашего советского прошлого. Отличить его очень просто — вкус запеченного майонеза никуда не спрятать.

Но блюдо действительно стоит того, чтобы его полюбить, только нужно  заменить майонез на соус морне, который готовится на основе соуса бешамель, с последующим добавлением желтка, жирных сливок и твердого сыра. И тогда вы сможете действительно наслаждаться и нежным вкусом мяса, и невероятно вкусной запеченной картошкой, приготовленной в ароматном соусе.
Читать далее Мясо по-французски с картофелем

Так не бывает!

Я вам вчера говорила про новые приставки триколор. Весь день все работало отлично, пришло время выключать телевизор.
Муж выключил телевизор, через несколько секунд выключается ресивер. Муж идет спать, и в это время сам включается ресивер, а за ним САМ включается телевизор.
Пришлось из розетки выдергивать.

Новый 2022 год

*** Про работу
Да, сегодня у меня по праву начался новый год.
На почту пришло сообщение о том, что я сдала последний налоговый отчет за 2021 г.
Осталось подправить некотрые штрихи в отчете перед членами СНТ, и можно начинать планировать новые подвиги.
Читать далее Новый 2022 год

Новый год с друзьями

Будете у нас на Колыме — милости просим!
Нет, уж лучше вы к нам.
«Бриллиантовая рука» 1968 г.

30 декабря нам позвонили друзья с работы.
— Приезжайте в Москву, у нас будет небольшой корпоратив, а потом пойдем в ресторан.
— Нет, лучше вы к нам приезжайте. Я гуся запеку, посидим как люди, без Омикрона и масок.

Читать далее Новый год с друзьями

Десерт счастья

Чтобы Новый Год был счастливым, нужно
500 мл 33% сливки
1/2 ч.л. экстракта ванили
взбивать 7 мин
Не прекрещая взбивать, добавлять по 1 ч.л.
80 гр сахарной пудры
200 гр клубники
Украсить орехами и запить чем нибудь зеленым)
С Новым счастьем:)