Архив рубрики: Зима
Чакапули
Я много раз ела это блюдо в ресторане, но не знала его происхождения. Вот что пишет Нана Чечелашвили, шеф повара «Батони».
http://mondaydelights.ru/retsepty/retsepty_spiskom/chakapuli
«Чакапули дословно переводится как «мясо в пенке», так как процесс приготовления предполагает, что мясо молодого барашка тушится в достаточном количестве вина и ароматных трав. Готовят Чакапули на Пасху или Гиоргоба – весенние праздники, когда вся необходимая свежая зелень имеется в достаточном количестве.
Для получения вкуснейшего блюда, тушить мясо лучше всего в белом сухом грузинском вине. Идеально подойдут Цинандали или Кахетинское.
Это блюдо по сути является одновременно и супом, и вторым, то есть бульон должен быть очень насыщенным. Поэтому, по возможности, покупайте мясо на ребрышках.»
Рецепт из журнала ГастрономЪ
www.gastronom.ru/recipe/43773/chakapuli
По правилам чакапули готовится только из мяса, лука. чеснока и огромного количества молодой зелени.
Читать далее Чакапули
Пирожки с яблоками
Готовим со Светланой Печёнкиной
Очень вкусные, хрустящие пирожки, в которых совсем мало теста и очень много начинки.
➤ Подписка на канал — https://clck.ru/Uo5d3
Соус Грибиш
ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС ГРИБИШ
https://apple-w.livejournal.com/355008.html
Соус Uрибиш (Sauce gribiche) является одним из холодных соусов французской кухни и может стать хорошей альтернативой домашнему майонезу. Соус Грибиш готовится на основе варёных яиц с добавлением корнишонов, каперсов и ароматных трав.
Рецепт данного соуса совсем несложен, у него приятный пикантный вкус и множество вариантов применения. Чаще всего соус Грибиш сочетают с отварным мясом и рыбой, свежими или отварными овощами и зелёным салатом.
А у нас крыша поехала!
Вначале сполз сугроб на автомобильную площадку. Глыбы голубого льда около 20 см толщиной со страшным грохотом, срывая водостоки, обрушились около наших машин, не достав до них буквально несколько сантиметров.
Муж за полчаса откопал машины, и мы пошли завтракать.
А уже через час загрохотало со стороны крыши напротив собачьего вольера.
Сугроб высотой около 2 метров лежал прямо на дорожке к двери, открывающей генератор. Откопать дорожку нужно было быстро, потому что мокрый снег моментально слеживается и превращается в неподъемные глыбы.
Муж, конечно, прорубил дорогу жизни, но что будет дальше с его спиной? Остается только молиться.
Еще одна крыша над дровами уже приготовилась к падению, но это уже не так важно.
Я беспокоилась за Лялек, но муж меня успокоил — животные слышат опасность намного раньше человека.
Селедка соленая
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10228399457277799&id=1421705271
ОМД
Я даже не припомню такого дня, когда бы неприятности сыпались на мою голову без остановки.
Читать далее ОМД
Мясо по-французски с картофелем
В пятницу нас пригласили на ужин.
Хозяйка подала на стол закуски, а на горячее достала из духовки противень с запеченым мясом и картошкой. Она очень волновалась, понравится ли нам это блюдо.
Я его попробовала и сразу узнала. Это было «Мясо по-французски» — излюбленное праздничное блюдо нашего советского прошлого. Отличить его очень просто — вкус запеченного майонеза никуда не спрятать.
Но блюдо действительно стоит того, чтобы его полюбить, только нужно заменить майонез на соус морне, который готовится на основе соуса бешамель, с последующим добавлением желтка, жирных сливок и твердого сыра. И тогда вы сможете действительно наслаждаться и нежным вкусом мяса, и невероятно вкусной запеченной картошкой, приготовленной в ароматном соусе.
Читать далее Мясо по-французски с картофелем
Каравайцы или блинцы
День самогонщика
Это должно было когда нибудь случиться.
Вчера у мужа был «День самогонщика».
Так не бывает!
Я вам вчера говорила про новые приставки триколор. Весь день все работало отлично, пришло время выключать телевизор.
Муж выключил телевизор, через несколько секунд выключается ресивер. Муж идет спать, и в это время сам включается ресивер, а за ним САМ включается телевизор.
Пришлось из розетки выдергивать.
Новый 2022 год
*** Про работу
Да, сегодня у меня по праву начался новый год.
На почту пришло сообщение о том, что я сдала последний налоговый отчет за 2021 г.
Осталось подправить некотрые штрихи в отчете перед членами СНТ, и можно начинать планировать новые подвиги.
Читать далее Новый 2022 год
Новый год с друзьями
Будете у нас на Колыме — милости просим!
Нет, уж лучше вы к нам.
«Бриллиантовая рука» 1968 г.
30 декабря нам позвонили друзья с работы.
— Приезжайте в Москву, у нас будет небольшой корпоратив, а потом пойдем в ресторан.
— Нет, лучше вы к нам приезжайте. Я гуся запеку, посидим как люди, без Омикрона и масок.
Десерт счастья
С Новым 2022 годом!
Вот так всегда. Расскажи Мирозданию о своих планах, и все пойдет по-другому!
Читать далее С Новым 2022 годом!