Архив рубрики: Праздники

Этот день варенья

Такого спокойного и счастливого Дня Рождения за последние 31 год у меня еще не было!
Чтобы вот так, за целый день у меня не было ни одного гостя!
Чтобы в этот день с пяти утра я не стояла на кухне и не готовила праздничные блюда, а вечером, мертвая от усталости, не уползала в кровать.
Чтобы не было праздничного торта!!!
Чтобы у меня не было ни одного букета цветов и ни одного подарка! Забегая вперед скажу, что один букет и один подарок все таки был.
Да что там перечислять все эти НЕ. Лучше рассказать, как это было.

Но должно быть вступление.
Читать далее Этот день варенья

Куличи 2020

Куличи 2020

Я не провожу специальных исследований, но уже давно веду записи всех рецептов куличей, которые я пекла, или хотела бы испечь. Заранее оговорюсь, что если будем живы, то у меня на очереди краффины и заварные куличи от Василисы Пекаш.

Каждый год я пробую свои «шедевры» и вношу некоторые коррективы. Сначала эти изменения касались ингредиентов, затем дело дошло до технологии и удобного расписания под себя.
В этом году готовить буду куличи уже по своему откорректированному рецепту, за основу которого был взят кекс Весенний.
Читать далее Куличи 2020

Каталог 2015

Уже по традиции в конце уходящего года я составляю каталог того, что было удачно приготовлено и вкусно съедено.

Кое что отсюда можно приготовить и на Рождество.
Например, канапе с маскарпоне, красной рыбой или икрой.
Или очень удачный праздничный салат с языком. Можно вполне успеть засолить сига или форель. Маринованные вешенки вообще готовятся за день. Дешевая и очень праздничная закуска получится из фаршированных крупных шляпок шампиньонов. Очень советую приготовить паштет с грибами. Хотите —  из говяжьей печени, хотите — из печени куриной. Или уж совсем неслыханное богатство — из утиной. А как вам рулет из щуки? По-моему, очень просто и вкусно.

Я же буду делать все как всегда — селедка под шубой, оливье, судак под маринадом, форшмак, салат из печени трески, рыбное и мясное ассорти, достану банки с соленьями, испеку хлеб.
А на десерт приготовлю шоколадное тирамису.
Горячее блюдо оставлю на 1 января, все равно его ночью никто не ест. Скорее всего это будут цыплята табака. Читать далее Каталог 2015

С Новым Годом!

Вчера моя подруга Ира уехала домой, а я весь день отсыпалась.
И сейчас меня не покидает странное ощущение, как будто все уже кончилось.
Но это ведь не так!
Сколько перед праздником было новых интересных идей, ожиданий, обсуждений. Не всему удалось исполниться, но это даже хорошо. Есть к чему стремиться.

Несколько штрихов про праздник.
Читать далее С Новым Годом!

Елочка, гори!

Вот теперь к встрече Нового Года мы готовы.
А то какой же НГ без елки!
Пока я готовила холодец, уже почти выздоровевший муж притащил со второго этажа новогодний мешок с Дедом Морозом и елкой.

Читать далее Елочка, гори!

Это не елки выросли, это мы постарели!

Вчера у нашего друга было ДР.
Но по неприятному стечению обстоятельств в этот праздничный день он вынужденно остался один с внучкой на даче, и поэтому праздновать ДР решили у нас.
Я этому даже не удивилась. У нас так часто бывает, что друзья приезжают к нам праздновать свои ДР.
По этому поводу я испекла мужскую «праздничную» галету с вишней и персиками, а муж пошел искать «праздничные» свечки. И надо же,  именно 6 и  1 в наборе отсутствовали. И тут муж вспомнил, что эти свечки мы уже давно покупали внуку на 16-летие.
Но ничего, нашли еще одну 6, а вместо 1 воткнули маленькую свечку.

Читать далее Это не елки выросли, это мы постарели!

Встреча друзей

Вчера к нам приехали близкие друзья.
Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы собираемся небольшой компанией из 6 человек, я отношусь к этому ответственно, и это требует от меня большой подготовки.
Нет, я не о стенгазетах, не о костюмах, и не о конкурсах. Мы уже давно не бегаем в мешках и не показываем друг другу фокусы. Даже салюты не запускаем, хотя раньше это было регулярное развлечение. Сейчас  все сборища приходят тихо, разве что пробка от шампанского случайно выстрелит.  Но выпить и хорошо поесть мы еще способны. Друзья приехали на два дня, поэтому готовила праздничную еду с расчетом, чтобы были закуски, суп, основное горячее блюдо, выпечка к чаю, хлеб.
Муж очень строго следил за моими приготовлениями, зная, что если меня вовремя не остановить, то я опять приготовлю маланью свадьбу. И если бы не мой радикулит, то я бы приготовила еще и пару салатов. Но и того, что я сделала, оказалось вполне достаточно.

Читать далее Встреча друзей

Гости

У меня тут случилась небольшая запарка.
То СНТ-шные дела, которые у меня заняли кучу времени, то визиты в московские поликлинники, то приезды гостей и  родственников, то огород, то фотошкола.
Неделя пролетела так быстро, что я даже не успела вам ничего рассказать обо всех событиях. Читать далее Гости

Юбилей. Часть первая

Утро второго дня Юбилея было безрадостным.
На столе на кухне было почти чисто, но зато там стояла четверть «Магарыча» и недопитая Зубровка, при виде которых желудок сразу начал вздрагивать.
Хотелось произнести крылатую фразу:
— Простите, а часовню тоже я развалил?
Но спросить было не у кого; почти все гости разъехались еще вчера, а те, кто остались, пока не подавали признаков жизни.
И тут на глаза мне попалась банка с солеными огурцами.
— Рассол!!! — обрадовались голова и желудок.
Народная мудрость не подвела, и уже через 15 минут голова пришла в полную ясность.
И я теперь уже могу вспоминать о прошедших двух днях, и рассказать вам обо всем по порядку.

Читать далее Юбилей. Часть первая

С Праздником!

Жаркая в этом году Пасха!
В прошлом году Пасха на 20 дней раньше была, снег еще лежал.

Все утро мы перетаскивали помидорную и перечную рассаду со второго этажа мансарды в теплицу.
Кошмар и ужас! Несколько помидорин из подаренной мне рассады, высотой по полметра и уже цветущей, ек выдержали переезда и сломались по дороге в теплицу.

Читать далее С Праздником!

Последний день в Москве

В пятницу закончилось мое вынужденное путешествие в Москву, которое длилось шесть недель, и вчера я наконец  вернулась домой, на дачу. Восемь месяцев продолжалось мое лечение, и вот оно почти закончилось. Теперь остается только молиться и просить, чтобы Господь меня простил.
В последний московский день я заехала на работу, и мы с друзьями пошли обедать в ресторан Тануки.
Читать далее Последний день в Москве

В поисках новых вкусов

Все смешалось в доме Облонских ©
И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и новые вкусы и ароматы. Наверное, из этого и состоит моя жизнь, в которой стало мало праздников, и много мыслей о прожитом.
Но тем и хорош опыт жизни, когда им можно воспользоваться.

Любимый хлеб по формуле Раз_Два_Три.

НО.
Читать далее В поисках новых вкусов

Настоящий полковник!

Сегодня утром муж поехал на рынок, а я с самого утра крутилась на кухне.
Нужно было приготовить обед, да и много других дел накопилось. Приготовила целый противень фаршированных перцев и кабачков, поджарила в духовке а потом залила их всякими помидорными соусами, вернула назад в духовку тушить.
Тут и муж приехал. Заходит на кухню, а в руках огромный букет цветов и тортик.

Читать далее Настоящий полковник!