Рождественнские штоллены

в 2012 г и в 2021 г

А вы уже замочили на ночь изюм и цукаты в роме или коньяке? Нет? Пора, пора.

Пора печь рождественские кексы, характерной особенностью которых является то, что созревают они от 30 до 40 дней.

Ингредиенты:
600 г муки высшего сорта
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
1 ст. л. ванильного сахара
125 г светлого и 125 г темного изюма, на ночь залитого
200 мл темного рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

100 г сливочного масла для пропитки
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
Заранее достаньте все продукты из холодильника и согрейте их до комнатной температуры.
На ночь замочите в роме изюм и цукаты.
Творог следует протереть через сито и добавить к нему 2 ст.л. ложки сметаны.
Размягченное сливочное масло взбивать с сахаром до получения крема примерно 7 – 10 мин, затемдобавить
яйца по одному и продолжать взбивать. Добавить творог со сметаной, ванильный сахар,
лимонный сок и цедру и взбивать еще в течение 5 – 7 мин.
Изюм и цукаты обсушить на бумажном полотенце. Ром можно выпить, он получается сладкий, как
компот. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, соединить с полученной кремовой массой
и замесить тесто.
Добавить в тесто сначала орехи, затем цукаты и изюм, слегка пересыпанные мукой.
Изюм и цукаты вмешивать с усилием, стараясь распределить их равномерно по всему тесту.
Тесто разделить на две части, слепить из него два штоллена, напоминающие по форме буханки.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Тупым концом ножа на каждом кексе сделать вдоль небольшое углубление. Постараться спрятатать изюм и цукаты, чтобы их как можно меньше осталось на поверхности, т.к. они могут подгореть.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 1 час 10 минут при 170 град. В процессе выпечки, когда кекс начнет колероваться, надо прикрыть его фольгой.
Еще теплый штоллен обильно смазать размягченным сливочным маслом. Дать маслу впитаться.
Обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть каждый кекс в бумагу, затем в фольгу, убрать на хранение на 35 – 40 дней.

Кекс будет очень красив на Рождественском столе.
Его также можно использовать в качестве
Рождественского подарка.
Время еще есть, но поторопитесь: до Рождества осталось всего 41 день.

Все фото старые, а штоллены новые.
Надеюсь, что новые будут не хуже прошлых.
Завернула в фольгу и убрала в холодильник.
Ждем чуда.

Рецепт штоллена здесь
http://da4a-klya4a.ru/home/rozhdestvenskiy-shtollen/

За рецепт Благодарю Аню anke_anke https://anke-anke.livejournal.com/79197.html

На следующий год попробую по этому рецепту

Рождественский Штоллен готов))) 2 яййа, 150 гр сахара, щепотка соли, 1 ч.л. ванил сахара взбить, добавить 125 гр мягкого слив мамла и 250 гр сухого творога (можно Рикотту), перемешать. Добавить 500 гр просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Замесить тесто, в конце ввести 100 гр орехов, 100 гр изюм и 100 гр цукатов (замоченных в роме, кроме орехов). Тесто разделить на 2 части, слегка раскатать и свернуть втрое, посередине сделать углубление! Выпекать при 170 град 1 час. Смазать горячим слив маслом и посыпать обильно сах пудрой. Охлаждённые Штоллены завернуть в фольгу и убрать в холодильник до «Рождества», если конечно у вас хватит терпения!!))) #штоллен #рождественскаявыпечка #монако #monaco #montecarlo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.