Архив рубрики: Рецепты

Заварное тесто для жареных пирожков за 10 мин!!!

Заварное тесто для жареных пирожков за 10 мин!!! от великого магистра кулинарии Жанна Кулькова.
«Все в стаканах и совершенно не важно какого он размера. Отталкиваемся от стандарта в 250 гр.
4 стакана муки высыпаем в миску и смешиваем с 1 ч л соли.
В стакан тёплой воды высыпаем пачку «золотых» дрожжей для сдобы и 1 ст л сахара
Ждём 3-5 мин , появляется шапка.
Выливаем в муку , плюс 3 ст. л.  масла.
Закипятили чайник и ровно стакан кипятка ПЛЮХ, одним махом. 
Замесили тесто.
Рабочую поверхность смазали маслом и разделили тесто по 60 гр. 
Через 10 мин лепим пирожки и жарим их в масле. 

Про начинки
Крыжовник, абрикос, цедра апельсина — это первая
Вишня, малина — вторая
Яблоко/корица/тёмный сахар третья))))»

Я делала с обычными дрожжами.
Начинка яблочное повидло.
Результат превысил все мои ожидания!
Из 4 небольших стаканчиков получилось 12 больших пирожков.
Думаю, что тесто подойдет и для капустной, и даже для мясной начинки.

В поисках новых вкусов

Все смешалось в доме Облонских ©
И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и новые вкусы и ароматы. Наверное, из этого и состоит моя жизнь, в которой стало мало праздников, и много мыслей о прожитом.
Но тем и хорош опыт жизни, когда им можно воспользоваться.

Любимый хлеб по формуле Раз_Два_Три.

НО.
Читать далее В поисках новых вкусов

Гуакамоле

Мне нужно есть побольше авокадо, поэтому покажу два варианта подачи. Оба очень мне нравятся.

Гуакамоле на завтрак вместо масла
1 спелое!!! авокадо
4-6 помидоров черри или 1 средний помидор
1 пучок салатных листьев или руколы
Тост из ржано-пшеничного хлеба с семенами льна

Заправка:
несколько веточек зелени кинзы
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец

В качестве апперетива
Гуакамоле с белой фасолью.
Рецепт взяла с сайта ГастрономЪ.
Легкая закуска, делается очень просто, к сожалению в моей подаче совершенно не фотогеничная, но зато очень вкусная. Подавать ее нужно было на кукурузных чипсах, но таковых не было, поэтому закусывали, намазывая гуакамоле на тосты.

Ингредиенты
3 спелых авокадо
1 банка белой фасоли, 400 г
сок 1 лайма
5 помидорок черри
4 зубчика чеснока
2 острых перца
соль + черный молотый перец
2 ст.л. оливкового масла
листья рукколы

Авокадо очистила от косточек и мелко нарезала.
Фасоль откинула на сито.
Помидоры мелко нарезала.
Чеснок пропустила через пресс.
Один острый перец освободила от семян и нарезала.

Половину банки фасоли, половину нарезанного авокадо, сок лайма, чеснок, оливковое масло, соль и перец взбила блендером. К полученной массе добавила оставшуюся целую фасоль и помидоры. Посыпала нарезанным острым перцем.

Подавала с хрустящими хлебцами.

 

Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Таглиателле с тефтелями из щуки

10 лет назад я готовила это блюдо.
Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к маме на дачу и я готовила на всю семью быстрый пятничный ужин.
Хорошо, что уже тогда я начала записывать свои рецепты, и теперь ими можно с успехом воспользоваться.
Более того, их можно трансформировать.
Например, вместо тефтелей из щуки приготовить тефтели из мяса, а вместа таглиателле отварить обычные макароны, что я вчера и сделала. Получилось другое, но не менее вкусное блюдо.
Итак, возвращаюсь назад в прошлое.
Читать далее Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Дарницкий в хлебопечке Kenwood bm450

Дарницкий

Недавно я решила принять участие в показательных выступлениях, но все закончилось катастрофическим факапом.
А дело было так.

Татьяна Горина в группе задала интересный вопрос о выборе новой хлебопечки. Причем, задача ставилась не печь в ней хлеб, а использовать ее в качестве тестомеса для замеса ржано-пшеничного хлеба. Одним из пунктиков был вопрос — до какой температуры нагревается тесто во время замеса.
Я включилась в обсуждение, слово за слово, и вот уже я пообещала Тане замесить тесто, произвести замеры температуры, испечь хлеб и сфотографировать весь процесс.
В свою очередь, Таня прислала мне ссылку из инстаграмма на свой любимый рецепт Дарницкого хлеба, который она часто печет.

Тут надо заметить, что Дарницкий хлеб я пеку давно, и рецептов у меня несколько от очень уважаемых хлебопеков. Но ни один из них не готовится так примитивно просто, как в Танином рецепте. Я даже засомневалась в конечном результате, но отступать было поздно.

С вечера достала из холодильника ржаную закваску, освежила ее и оставила на ночь. К утру закваска была активной, выросла в три раза, и я приступила к замесу теста.
Все этапы замеса  и брожения теста в хлебопечке я сфотографировала.

Готовое тесто было очень послушное, выросло в объеме, я его сложила в форму и поставила на расстойку. Тесто выросло в объеме, поднялось до краев формы, и все говорило о том, что получится прекрасный хлеб.

Я заранее нагрела духовку до 230 град, установила противень с паром и  поставила в духовку форму с хлебом, поставила таймер в духовке на 15 мин. Через 15 мин духовка должна выключиться, после чего нужно было вытащить противень и снизить температуру, и установить таймер еще на 30 мин .

Мы сели обедать.
Прошло минут 15, мы съели суп и встали из за стола. Подхожу к духовке, и вижу, что я ее забыла включить. Температура уже упала до 180 град. Хлеб в форме хоть и хорошо поднялся, но я все же очень расстроилась, что нарушен процесс выпечки. Включила заново духовку и пошла звонить по своему «больному вопросу» насчет вывоза мусора.
К тому моменту, как я закончила разговаривать, а прошло уже минут 30, про хлеб я благополучно забыла. А добрый муж, услышав звоночек таймера, не нашел ничего лучшего, как вытащить хлеб из духовки и вытряхнуть его из формы. Нуачо, все правильно, не гореть же ему, если я занята важным делом!
Хлеб был бледный и несчастный.
Я чуть не заплакала.
Вернула его назад в форму, поставила в уже изрядно остывшую до 150 град духовку допекаться еще на 40 мин.
Надо ли говорить о том, что в результате крыша у хлеба оторвалась и он так до конца и не пропекся.
Но зато теперь я еще раз убедилась в том, что все беды от телефонных разговоров. И пора мне уже пить гинкоум!!!

Для Тани и всех тех, кто интересуется процессом приготовления теста для хлеба Дарницкий в хлебопечке, рецепт и фотографии под катом.
Ну а я, благодаря Тане и этому эксперименту, получила в свою копилку удобный рецепт хлеба.

Читать далее Дарницкий в хлебопечке Kenwood bm450

Пирожное Жербо

Пирожное Жербо

Песочное пирожное с насыщенной начинкой из абрикосового джема и орехов, покрытое шоколадной глазурью.
Готовить просто и не долго, получается 10 — 12 пирожных.
Рецепт написан автором очень точно, как говорится — ни добавить, ни убавить, поэтому текст привожу полностью.
Единственное, мне показалось очень много орехов, поэтому в следующий раз возьму половину, и я немного сократила сахар в начинке. И все равно пирожное очень сладкое.

Читать далее Пирожное Жербо

Про Москву, серые угги,

классический кунжутный соус, Том кха и зеленый карри.

Вчера я ездила в Москву.
Для меня это сейчас звучит почти как «в Тайланд», хотя до Мск всего 100 км в одну сторону.
Поехала по важному делу — сделать ренген грудной клетки.
Выехали за 2,5 часа, приняли меня строго по времени, обозначенном в талоне, рентген занял 5 мин. Итого потрачено 5 часов жизни, зато бесплатно.
Зачем я  поехала в Москву для меня до сих пор загадка, все можно было бы (наверное) сделать в Рузе.  Даже если платно,  то все равно вышло бы быстрее и дешевле.

По пути мы заехали в аптеку в торговом комплексе МегаМолл . Я купила лекарство, и остановилась около сверкающей нарядами витрины бутика. Зашла во внутрь, взяла в руки серые угги и посмотрела на ценник.
1270,00 руб. Не дорого — подумала я,  два года назад я свои примерно за столько же покупала.
Но, приглядевшись поближе поняла, что это 12 700 руб. А почему не 127 000???
Бежала без оглядки, но все равно глаза ловили сказочной красоты платья, туфли, манто и бриллианты, без которых жизнь девушкам кажется скучной.

Еще через несколько километров мы заехали в «Твой дом» на Риге.

Читать далее Про Москву, серые угги,

Шведское печенье Kolakakor

Шведское печенье Kolakakor

По-русски произносится Колакакур.
Увидела рецепт на сайте у Ларисы larik_malasha .
Печенье очень простое в приготовлении, песочное, хрустящее, все как я люблю.  Я сразу поняла, что мне срочно именно это надо.
Кто же знал, что я столько с ним промучаюсь!

Потом уже прочитала у Ларисы, что сам рецепт опубликован на сайте у Оксаны Путан  с очень подробным описанием (но в децилитрах, что не удобно). Если бы я эти фото видела раньше, мне было бы проще готовить.

Читать далее Шведское печенье Kolakakor

Тесто на опаре для пирожков в хлебопечке

Тесто в хлебопечке

Недавно я для гостей пекла пирожки с капустой в своей новой духовке с паром. Это было очередное ее испытание.
Тесто для пирожков уже в который раз готовила по рецепту Люды mariana-aga.livejournal.com.
К сожалению, в настоящее время журнал Люды удален, поэтому даю ссылку на свою старую запись, где рецепт сохранен полностью.
Кстати, там сохранениы и очень ценные замечания и комментарии Люды.

Я часто слышу такую фразу — я не дружу с дрожжевым тестом.
Этот рецепт как раз для тех, у кого по по каким-то причинам не получаются пирожки из дрожжевого теста.
Если у вас есть хлебопечка, то считайте, что проблема решена.
Пирожки у вас получатся лучше, чем у самого крутого профессионала.

Читать далее Тесто на опаре для пирожков в хлебопечке

Городской батон

В середине семидесятых годов в Москве  продавался большой батон белого хлеба , названия которого я не помню. Стоил он тогда 25 копеек (это точно!). Он был намного вкусне батона за 18 копеек, белее и, как мне кажется, он был сдобный.
Я нашла у Михаила похожее описание городского батона, но он пишет, что стоил его хлеб 22 копейки.
Я попробовала его испечь, и выяснилось, что это совсем не тот хлеб, который я ищу.
И еще.
Вроде бы простой рецепт, но хлеб не получился.
Кроме того, он получился у меня еще и не вкусный.
Делала я все строго по рецепту, не знаю в чем моя ошибка.

Помогите разобраться!
Под катом рецепт от Михаила crucide

Городской батон от Михаила
https://crucide.livejournal.com/199956.html

Читать далее Городской батон

Гефилте фиш на Новый Год

Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники.
Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и заканчивая целой фаршированной рыбой.
Существует великое множество рецептов приготовления гефилте фиш. Ее готовят из щуки и карпа, тушат с овощами, варят в бульоне или в воде, запекают, в фарш добавляют сырой или жаренный лук, мацу или городскую булку, тушат на луковой шелухе, со свеклой и без, всего и не упомнишь.
Она хороша по любому, осталось лишь ее приготовить.

Читать далее Гефилте фиш на Новый Год

Испытание паром

Говядина су вид

Продолжаю испытывать новую духовку.
Мне просто не давала покоя заявленная маркетологами авоматическая программа «Су вид».  Чего я только не думала, о чем только не мечтала.
Может быть программа настроена таким образом, что достаточно будет только  задать толщину куска и желаемую степень готовности, а она автоматически выставит время приготовления и температуру?

Читать далее Испытание паром

Хозяйский

С моими бесконечными экспериментами по выращиванию разных заквасок у меня, как у хомяка, скопились в холодильнике многочисленные баночки, которым все никак не находилось применение. И, как нельзя кстати, я увидела рецепт Хозяйского батона от Анны Китаевой, о котором так удачно рассказал Дмитрий Нестеров.
Читать далее Хозяйский

Тесто для пельменей

Идеально!

Советую пробовать.

На 1 кг муки, 2 яйца и большая банка сметаны, чайная ложка мелкой соли, без горки.
Муку не всю, оставить четверть, углубление, туда яйца, сметану, соль. Замешиваем, вымешиваем, в пленку, отдыхать, подкручиваем…

Вот тут мука еще может понадобится!
Добавляем, вымешиваем, еще лежит…

Ну, и, собственноо…готовы! К труду и обороне:)

Вкусное. Тонко раскатывается. Не рвется никогда. Легко лепится.

Проверяйте.
От Марины Риттер
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=512768512563746&id=100014918050367

По мотивам Бордосского

Бордосский

Хлеб Бордосский от Алёны Спириной и Дмитрия Нестерова
Рецепт ЗДЕСЬ

Хлеб Бордосский от Алёны Спириной, за что ей очень благодарен! Один из любимых заквасочных. Закваска: 10г пшеничной…

Опубликовано MAN & BREAD Четверг, 12 апреля 2018 г.

Текст автора выделен курсивом.

Читать далее По мотивам Бордосского