Архив рубрики: Рецепты

Чакапули

Я много раз ела это блюдо в ресторане, но не знала его происхождения. Вот что пишет Нана Чечелашвили, шеф повара «Батони».

http://mondaydelights.ru/retsepty/retsepty_spiskom/chakapuli

«Чакапули дословно переводится как «мясо в пенке», так как процесс приготовления предполагает, что мясо молодого барашка тушится в достаточном количестве вина и ароматных трав. Готовят Чакапули на Пасху или Гиоргоба – весенние праздники, когда вся необходимая свежая зелень имеется в достаточном количестве.

Для получения вкуснейшего блюда, тушить мясо лучше всего в белом сухом грузинском вине. Идеально подойдут Цинандали или Кахетинское.
Это блюдо по сути является одновременно и супом, и вторым, то есть бульон должен быть очень насыщенным. Поэтому, по возможности, покупайте мясо на ребрышках.»

Рецепт из журнала ГастрономЪ
www.gastronom.ru/recipe/43773/chakapuli

По правилам чакапули готовится только из мяса, лука. чеснока и огромного количества молодой зелени.
Читать далее Чакапули

Пирожки с яблоками

Готовим со Светланой Печёнкиной
Очень вкусные, хрустящие пирожки, в которых совсем мало теста и очень много начинки.
➤ Подписка на канал — https://clck.ru/Uo5d3

Читать далее Пирожки с яблоками

Соус Грибиш

ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС ГРИБИШ
https://apple-w.livejournal.com/355008.html

Соус Uрибиш (Sauce gribiche) является одним из холодных соусов французской кухни и может стать хорошей альтернативой домашнему майонезу. Соус Грибиш готовится на основе варёных яиц с добавлением корнишонов, каперсов и ароматных трав.
Рецепт данного соуса совсем несложен, у него приятный пикантный вкус и множество вариантов применения. Чаще всего соус Грибиш сочетают с отварным мясом и рыбой, свежими или отварными овощами и зелёным салатом.

Читать далее Соус Грибиш

Селедка соленая

По случаю экстренного заседания охотничьего кружка пришлось достать селедку из рассола на день раньше.
Хвалили, просили приглашать еще.
Серый хлеб тоже всем понравился.
Запишу тут про селедку для памяти:
1 рассол: 60 граммов соли на 1 л воды, залить непотрошеную селедку (жабры удалить)
2 рассол. Через сутки, слив первый рассол, залить вторым:
60 г соли, 20 г сахара, 2 г аскорбиновой кислоты в порошке (не спрашивайте меня) на литр воды.
Готово н

Мясо по-французски с картофелем

В пятницу нас пригласили на ужин.
Хозяйка подала на стол закуски, а на горячее достала из духовки противень с запеченым мясом и картошкой. Она очень волновалась, понравится ли нам это блюдо.
Я его попробовала и сразу узнала. Это было «Мясо по-французски» — излюбленное праздничное блюдо нашего советского прошлого. Отличить его очень просто — вкус запеченного майонеза никуда не спрятать.

Но блюдо действительно стоит того, чтобы его полюбить, только нужно  заменить майонез на соус морне, который готовится на основе соуса бешамель, с последующим добавлением желтка, жирных сливок и твердого сыра. И тогда вы сможете действительно наслаждаться и нежным вкусом мяса, и невероятно вкусной запеченной картошкой, приготовленной в ароматном соусе.
Читать далее Мясо по-французски с картофелем

Десерт счастья

Чтобы Новый Год был счастливым, нужно
500 мл 33% сливки
1/2 ч.л. экстракта ванили
взбивать 7 мин
Не прекрещая взбивать, добавлять по 1 ч.л.
80 гр сахарной пудры
200 гр клубники
Украсить орехами и запить чем нибудь зеленым)
С Новым счастьем:)

Большой крабовый салат с кремовой заправкой из авокадо

www.instagram.com/p/B6LMTnAnyRe/?fclid=IwAR31p5TjXL-xEiP9TuvoWNf058h2egOJLY4GE5fkXSFBlXZ86LkeHBMuIMQ

с кремовой заправкой из авокадо.
Предлагаю вашему вниманию крабовый салат, это даже и не салат скорее, а «крабовая тарелка», которая может дополнить или заменить традиционные сырные и мясные нарезки, если вам вдруг захотелось чего-то нового.

Этот салат прост и быстр в приготовлении и очень красиво будет смотреться на праздничном столе. Для этого блюда используется варено-мороженое мясо краба, так что его можно просто разморозить и есть, но я настоятельно рекомендую вам попробовать любимый способ обжарки нашего технолога Ивана)
Читать далее Большой крабовый салат с кремовой заправкой из авокадо

Ужин без соседей

Мы хотели в пятницу пригласить соседей на очередной совместный ужин. Накупили всякого вкусного, но они  не пришли, оба заболели. Ттт, ничего особенно серьезного, но сейчас на любой чих реагируешь неадекватно.
И вот я осталась с пятью огромными свиными отбивными, каждая толщиной около 2 см.

Читать далее Ужин без соседей

«Привет!» Салат

Теперь только так! Если бы не Katya Lyukum, которая дала этот рецепт, и не Жанна Кулькова, которая рассказала мне про это необыкновенное авокадо, не было бы мне счастья. Девушки, спасибо!!

*Шепотом. Катя, прости, я туда еще 4 зубчика чеснока выдавила, и масда оливкового чуток плеснула. И да, не было твоих 5 ключевых лаймов. Только лимон. Только хардкор(((.
https://lyukum.com/howdy-salad/?fbclid=IwAR0xlWc4S84Mj-mwoW2MYcOSMgMI6Nyb1cgsRPoDVK090CyAg7MnL84y-VE

Читать далее «Привет!» Салат

Котлеты из сазана

Рыбная ферма в Мансурово продолжает меня радовать.
Утром сделала заказ, в три часа дня можно забирать.
Форель 1,5 кг, сазан 1,7 кг, форель горячего копчения.
Форель оказалась девочкой, с икрой. Читать далее Котлеты из сазана

На следующий год обязательно приготовить

Запишу себе здесь
на следующий год обязательно приготовить
квашеные помидоры от Светлана Печенкина
и Баклажаны в томатном соке

Нереально вкусно!
Баклажаны можно и поострее сделать, а помидоры идеальные.
Всем спасибо.

Бедана-шурпа

«Глаза слепые протерев от сна,
послушай, как звучит моя струна,
и знай, что речь идёт о перепелке,
когда ты встретишь слово «бедана».»
Александр Файнберг.  «Струна рубайата»

Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне официант предложит выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее или супа, или плова, или чего-нибудь еще… Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лилии Айкумены  Бедана-шурпа .  И тогда вы узнаете, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, нарезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш  положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать!

Прошло почти 10 лет с тех пор, как я последний раз готовила бедану-шурпу, и тогда очень подробно расписала весь процесс приготовления. Читать далее Бедана-шурпа

Салат с авокадо и с креветками

Авокадо Хаас
Авокадо Хаас

Я давно хотела приготовить салат из авокадо, но это оказалось не так просто. Первая упаковка из двух штук авокадо оказалась внутри заплесневевшей, и мне пришлось все выкинуть. Я расстроилась. Муж увидел, начал язвить.
Он привык, что я выбрасываю авокадо.
Буквально через пару дней он поехал на закупку продуктов, и, помимо всяческих вкусностей, купил мне опять вокадо. Теперь уже правильной степени зрелости.
Так состоялся этот салат, идею которого я подсмотрела у Тани Латышевой.. Читать далее Салат с авокадо и с креветками