Архив рубрики: Рецепты

Хлеб из калачного теста для начинающих

Батон из Калачного теста для начинающих
Благодаря Дмитрию Нестерову каждый из вас может испечь этот хлеб. Нужно просто захотеть!
Дима, спасибо! Огромное удовольствие от процесса.
Видео инструкция здесь:
часть 1 https://www.instagram.com/p/B-e6fQblL95/,
часть 2 https://www.instagram.com/p/B-e7fGHF6aH/
часть 3 https://www.instagram.com/p/B-e8O-IlaCH/
Читать далее Хлеб из калачного теста для начинающих

Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой

Весна обманщица. Днем греет солнце, но дует сильный холодный ветер, а ночью и подавно — заморозки. Поэтому почва мерзлая, еще не прогрелась, особенно ничего не посадишь. Обычно в апреле у нас лежит снег, зато в этом году снега нет и в помине, и у нас появился лишний весенний месяц на уборку территории, обрезку старого и сухого, приведению участка в порядок. Муж трудится в саду, а у меня сил на многое не хватает.
Но на пирог силы всегда найдутся!
У меня в запасе есть много хороших рецептов дрожжевого теста, а вот заливных пирогов практически не было.

Рецепт этого пирога опубликован в журнале Гастрономъ
https://www.gastronom.ru/recipe/29549/3-zalivnoj-bystryj-pirog-s-molodoj-belokochannoj-kapustoj-ukropom-i-jajcom

Автор Ася Заболотская
https://www.facebook.com/asya.zabolotskaya

Мне в этом пироге было интересно тесто, а так же способ приготовления начинки.

Читать далее Заливной пирог с капустой

Не хлебом единым

Две недели назад я проверила свои запасы муки.
Оставалось около  5 кг Алтайской 1 с, 3 кг цельнозерновой пшеничной, 4 кг Макфы ВС, 2 кг ржаной обдирной, 2 кг спельты, 2 кг муки из твердых сортов пшеницы, и по небольшому пакету разных сортов, типа, рисовой, гречневой.
Мало осталось ржаной, подумала тогда я, отправляя мужа в магазин делать стратегический запас на случай карантина.

А помните, 10 лет назад, разговоры о том, зачем нужно уметь печь хлеб, если он продается в соседней булочной.
Читать далее Не хлебом единым

Пирог с карамельными яблоками и корицей

Самые вкусные пироги с карамельными яблоками и корицей от любимой подруги Жанна Кулькова.

Рецепт не просите! Сама не знаю:)
Жанн, они его сожрали за вечер, мне ни крошечки не оставили.

Лапша с курицей и креветками

Лапша с курицей и креветками

Седьмого марта ко мне приехала приятельница, и я, пользуясь случаем, постоянно для нее что-то готовила. А восьмого марта пришла соседка, и мы за полчаса соорудили шикарный обед.
Дамы были счастливы, выпили две бутылки вина и наболтались всласть. Дефицит общения у всех явно присутствует.

Если и к вам неожиданно пришли гости, приготовьте эту лапшу и через полчаса вы будете наслаждаться вкусным обедом.

Читать далее Лапша с курицей и креветками

Праздничный палтус

Если к вам в гости на праздник едет подруга, то хочется ее порадовать и удивить, и я решила приготовить праздничного палтуса.

В пятницу я отправила мужа на рынок, и он привез мне огромного палтуса. Я его оставила в холодильнике медленно размораживаться, и тут на меня нахлынули воспоминания; как 15 лет назад мы в большой компании друзей ловили палтуса  в открытом океане на Камчатке.
Петропавловск-Камчатский.
Тихий Океан.
Мы на целый день уходим из Авачинской Бухты на спасательном катере Алмаз.
Целью нашего путешествия будет заповедный остров Старичков, где обитают колонии водоплавающих птиц.
Ну и, конечно, рыбалка на палтуса.

Путешествия. Камчатка. Часть 3. Тихий Океан

Читать далее Праздничный палтус

По щучьему велению

Котлеты из щуки

Я много раз читала о том, что в фарш для котлет из щуки нужно добавить сало, но ни разу сама не пробовала.
В этот раз муж привез с рынка шуку, а у меня в холодильнике оставался кусочек сала.
По щучьему велению, по моему хотению, вели на ужин  подать щучьи котлеты!

Читать далее По щучьему велению

Самса

https://www.videoculinary.ru/recipe/sloyonaya-samsa/

Тесто для самсы:
Мука — 500 грамм
Вода — 250 миллилитров
Соль — чайная ложка
Масло топлёное или сливочное — 100 грамм

Начинка для самсы:
Баранина жирная (мякоть) — 500 грамм
Лук — 500 грамм
Соль — чайная ложка
Перец чёрный молотый — чайная ложка
Зира (по желанию) — чайная ложка

Начало масленицы

Блины

Один из самых лучших рецептов. Люда, спасибо!

Блины по Людиному
mariana_aga рецепту.

660 г муки
40 г прессованных дрожжей
15 г соли
40 г сахара
1100 г молока
2  яйца
50 г маргарина

Развела соль и сахар в небольшом количестве молока, добавила предварительно разведенные дрожжи.
Влила остальное молоко, подогретое до температуры 40С, добавила муку и яйца и перемешала до однородности.
Влила растопленный маргарин и перемешала.
Оставила тесто в теплом месте (25-35С) на 3-4 часа. В процессе брожения тесто перемешивала.
Выпекала с обоих сторон на сковороде, толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Подавать можно с растопленным сливочным маслом, сметаной, джемом или повидлом, медом, икрой, кетой или семгой, соленой сельдью пряного посола.

Чебуреки

Опробовала тесто для чебуреков на теплой воде. Тесто легко вымешивается и тонко раскатывается. Вот только я его раскатала недостаточно тонко, и чебуреки получились немного жесткими. В следующий раз нужно раскатывать очень тонко!

Читать далее Чебуреки

Галета с яблоками и вишней

За основу для теста брала рецепт у Алена Спирина  ,
https://aspiri.livejournal.com/130798.html
но немного с другими пропорциями, как у Светы
https://svitla-4ok.livejournal.com/404876.html
Я делала примерно так:
Тесто:
2 1/3 чашки муки (у меня была мука вс)
щепоть соли
1/2 чашки растительного масла
1/2 чашки светлого пива

Замесила до гладкости и оставила созревать на 30 мин.

Начинка
300 г мороженой вишни (разморозила, слила сок)
2 стол. л. кукурузного крахмала, смешанного с
3 стол. л. сахара (по вкусу)
2 яблока
Раскатать тесто в круг около 40 см в диаметре и переложить на противень, застеленный ковриком (бумаглй) для выпечки.
Для начинки яблоки очистить от кожуры и тонко порезать, выложить на тесто кругами, оставляя свободным бордюр шириной примерно 4-5 см по краю пирога.
Посыпать столовой ложкой сахара, сверху на яблоки выложить вишню, посыпать оставшимся сахаром.
Свободные края теста завернуть на начинку складками. Выпекать галету в разогретой до 200 град. духовке около 40 минут.
Читать далее Галета с яблоками и вишней

Про жизнь

В нашей жизни почти ничего не происходит.
Живем по расписанию, выполняем домашнюю работу, готовим простую еду, гуляем с Ляльками, чистим дорожки от снега, ездим в Рузу за продуктами, по пятницам муж ездит рынок, ходили в баню. В свободное время я смотрю сериалы.

Читать далее Про жизнь

Печенье на майонезе

Давно мною забытый рецепт из советского прошлого!
Вспомнила о нем, когда прочитала рецепт в ФБ у Марины Новиковой здесь:
https://www.facebook.com/groups/damy.s.kastrulkoj/permalink/1278363345694170/
Меня вначале смутило небольшое количество сахара в рецепте, поэтому решила проверить.
Почитала у других авторов, да, сахару должно быть точно больше. Часто в этом рецепте присутствуют яйца, но я решила готовить без них.
Откорректировала рецепт на свой вкус и свою духовку.
Получился полный восторг!

Читать далее Печенье на майонезе