Архив рубрики: Рецепты

Бедана-шурпа

«Глаза слепые протерев от сна,
послушай, как звучит моя струна,
и знай, что речь идёт о перепелке,
когда ты встретишь слово «бедана».»
Александр Файнберг.  «Струна рубайата»

Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне официант предложит выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее или супа, или плова, или чего-нибудь еще… Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лилии Айкумены  Бедана-шурпа .  И тогда вы узнаете, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, нарезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш  положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать!

Прошло почти 10 лет с тех пор, как я последний раз готовила бедану-шурпу, и тогда очень подробно расписала весь процесс приготовления. Читать далее Бедана-шурпа

Салат с авокадо и с креветками

Авокадо Хаас
Авокадо Хаас

Я давно хотела приготовить салат из авокадо, но это оказалось не так просто. Первая упаковка из двух штук авокадо оказалась внутри заплесневевшей, и мне пришлось все выкинуть. Я расстроилась. Муж увидел, начал язвить.
Он привык, что я выбрасываю авокадо.
Буквально через пару дней он поехал на закупку продуктов, и, помимо всяческих вкусностей, купил мне опять вокадо. Теперь уже правильной степени зрелости.
Так состоялся этот салат, идею которого я подсмотрела у Тани Латышевой.. Читать далее Салат с авокадо и с креветками

Рождественнские штоллены

в 2012 г и в 2021 г

А вы уже замочили на ночь изюм и цукаты в роме или коньяке? Нет? Пора, пора.

Пора печь рождественские кексы, характерной особенностью которых является то, что созревают они от 30 до 40 дней.
Читать далее Рождественнские штоллены

Пельмени от Светланы Печенкиной

Каждый из нас ищет свой рецепт пельменей.
Кто-то записывает рецепт от друзей, родственников, привозит салфетку с рецептом из путешествий, или из кулинарных книг..
Собственно, что ищу я?
1. Податливое для работы тесто, но не слишком мягкое после варки.
2. Сочный фарш
Я пробовала замешивать тесто с ледяной водой, с яйцами и без, заварное со стаканом кипятка, но в конечном итоге я остановилась на рецепте пельменей от Светланы Печенкиной.

Апфельмусс. Вариации на тему

В 2020 г я приготовила яблочное пюре, из которого я планировала делать зефир. Пару раз я его сделала, потом мой энтузиазм пропал, а пюре так и осталось стоять невостребованным.
А тут я увидела его, восхитительный торт Апфельмусс, в состав крема которого входит яблочное пюре. И все!
Забыть я его не могла.
Рецепт торта опубликован в группе Да!мы с кастрюлькой
https://www.facebook.com/groups/damy.s.kastrulkoj/posts/1408061402724363/

Читать далее Апфельмусс. Вариации на тему

Говядина по-кремлёвски, разоблачение

Это блюдо я приготовила ради эксперимента.
В тексте рецепта было заявлено, что «Даже не самый лучший кусок говядины отлично приготовится и станет мягким.»
https://www.gotovim.ru/sbs/myasopokremlevsky.shtml
Не может быть!!! — подумала я, и приступила к проверке.
Раньше для тушения я специально выбирала на рынке говяжью лопатку, чтобы получилось мягкое и сочное блюдо, а сейчас у меня в морозильнике лежал вполне приличный кусок мяса для котлет, отруб от задней ноги, который я бы никогда не стала тушить. Вот с ним я и решила провести эксперимент.

Читать далее Говядина по-кремлёвски, разоблачение

Силезский темный

Закваска:
25 г. спелой ржаной закваски влажностью 100%
100 г. обдирной ржаной муки
100 г. воды

Тесто:
350 г. хлебной муки (у меня 150 гр пшеничная 1 сорта и Макфа, 200 гр)
150 г. обойной ржаной муки
200 г. закваски
350 г. воды (у меня 300 гр воды)
10 г. соли

Приготовление
Ржаная закваска освеженная
25 гр закваски
100 гр муки
100 гр воды
Она поднималась ночь, 12 часов.

Смешала 350 гр пшеничную муку и 300 гр воды, замесила 5 мин и оставила на час для аутолиза.
Добавила остальные ингредиенты.
Замес и брожение 90 мин в ХП (программа Тесто).
Далее сложила и оставила еще на 60 мин в теплой (выключенной) ХП
Итого — Брожение в ХП 2,5 часа при 28 град
После первого часа сложила.
Предварительная расстойка 10 мин
Формовка
Расстойка 1,5 час
Выпечка 230 град 15 мин с паром и 200 град 25 мин без пара.

Пастынер с тыквой

О том, как рождаются рецепты.
Вначале была Белоника с великолепными бараньими лопатками с кускусом и персиками. К лопаткам нужен был набор веселых овощей, а персики непременно с Кипра.
Нууу, вы понимаете, где Белоника, и где я.
Вместо бараньих лопаток у меня были бараньи ребрышки.
С веселыми овощами тоже было все в порядке — лук, чеснок, фенхель, морковь и помидоры, лавровый лист, розмарин, тимьян, куркума, жгучий перец. А вот с кипрскими персиками оказались небольшие затруднения.
И тут я подумала, а чем тыква не персик!

Дальше больше.
Оказалось, что блюдо из баранины с тыквой в Армении имеет свое название, которое я впервые услышала только вчера.

Пастынер — это запечённое в духовке мясо с овощами.

Кусочки мяса предварительно обжариваются, а затем тушатся со стручковой фасолью, бамией, сельдереем или другими овощами. Осенний вариант этого блюда — пастынер с тыквой. Сладкая мякоть тыквы, пропитанная томатным соусом и ароматом пряностей, прекрасно дополняет тушёную баранину. Благодаря оранжевой тыкве, пряной зелени и насыщенному красному цвету томатов выглядит это блюдо ярко и празднично.
https://www.armmuseum.ru/news-blog/pastiner-pumpkin

Так у меня родился некий симбиоз баранины с веселыми овощами, где вместо кипрских персиков была тыква, а в целом получился армянский пастынер.

Читать далее Пастынер с тыквой

Яблочный рулет

Diana Vorozbijeva, Жанна Кулькова спасибо большое!
Все уже испекли, а я, как всегда, успела в последний вагон паровоза.
Но зато теперь я знаю, с чем ассоциируется у меня слово «нежность».

Жанна Кулькова
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2982460901974179&id=100006308952203

Читать далее Яблочный рулет

С утра выпил — весь день свободен!

Вчерашнее утро началось весело в прямом смысле слова.
Я решила попробовать сидр, стоящий в холодной прихожей.
Налила полстакана, попробовала.
Вкусный газированный компот.
Напомню, что я развела сладкий из бочки с кислым из банки. Получилось идеально.
А чуть позже поняла, что я пьяная!
С утра выпил — весь день свободен!
А нам в 12 обещали включить ураган и дождь на всю неделю, поэтому нужно было успеть хотя бы немного собрать свеклы, моркови, порея, перцы, остатки кабачков и тыкв.
Читать далее С утра выпил — весь день свободен!

Яблочный пирог на слоеном тесте

Сегодня поняла, что за все лето всего пару раз испекла шарлотку. А тонны яблок ушли в компост.
Исправляюсь!

Читать далее Яблочный пирог на слоеном тесте

Третья неделя сидра

14 сентября разлили бочонок с сидром.
Он оказался очень сладким.
Измерили град  — около 7 % и сахар — около 15%.
Смешали пополам первую партию (сидр из банок со 100 гр сахара) со второй партией из бочонка. Разлили по 1,5 литровым бутылкам, добавили по несколько ягод винограда. Поставили в холодную прихожую (15 град).
Теперь ждем месяц.

P. S.
Мы с Ритой https://e-rigby-ru.livejournal.com/571381.html?view=comments#comments обсуждали рецепт сидра.
Она сахар не добавляет, а «ставит сидр только из сладких яблок. Антоновка не подходит. Идеально из груш.»

Сок без жмыха. «Стараюсь очистить как можно лучше. Есть у меня один сорт неочищаемый. Всё равно опалесцирует сок. Но сидр из него хороший, хоть внешне и мутный
Про сидр. Оставляю сок на 1-2 дня в открытом состоянии. Дальше тщательно удаляю всплывшую мезгу, фильтрую упавшую на дно труху. Как только появляются признаки брожения, ставлю под гидрозатвор. В зависимости от температуры бродит 3-5 недель. Но как показал мой опыт, чем температура брожения ниже, тем вкуснее получается.
Дальше разливаю по ПЭТ-таре для газированных напитков. Зреет до середины декабря. Раньше 15го декабря не пьём!
И еще: проверяю давление в бутылях. Однажды бутылку разорвало, теперь лишнее давление обязательно стравливаю.»

Как сохранить грибы на зиму

Это опять я с опятами.
Терпите (так говорит Моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки).
Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла в лес. Думала, что за выходные москвичи вместе с грибами все деревья вывезут, но выяснилось, что грибов все же больше, чем грибников.
Конечно таких шедевров я больше не нашла, но встретились вполне себе миленькие натюрморты.

Читать далее Как сохранить грибы на зиму