Архив рубрики: Рецепты

Вести с трудового фронта

Наступило изобилие.
Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и заставляют придти в себя.

Желание все переработать сталкивается с осознанием того, что в таком количестве это уже никому не нужно. Но что-то все же удается приготовить и сохранить.

Читать далее Вести с трудового фронта

Суп Мастава из баранины

https://www.gastronom.ru/recipe/17340/sup-mastava

Ингредиенты
600 г баранины
1 морковка
2 луковицы
4 картофелины
4 помидора
0,5 стакана риса
пучок кинзы
0,5 пучка укропа
4 ст. л. простокваши
1 лавровый лист
6 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
1 ч. л. молотой зиры
2 ст. л. растительного масла
соль

Читать далее Суп Мастава из баранины

Блюда из кабачков

Я их победила!
Сначала я их полила йодом с бором, и опрыскала. Не помогло.
Несколько дней назад я почекрыжила (проредила) половину листьев, и они, наконец, пошли!
Но я все таки склонна думать, что все дело в температуре.
Вчера собрала 5 штук, а на подходе не меньше.
Сделаю икру. Оладьи очень люблю.
Ну и чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться вот этими рецептами:
https://joe-alex.livejournal.com/519009.html

Рецепты от https://rikkitiki-tavi.livejournal.com/
У меня львиная доля уходит в фаршированные перцы на зиму. вместо риса. фарширую фаршем с кабачком и луково-морковной зажаркой 1:1, морожу. всю зиму жру урча.еще суп люблю. предварительно в духовке запечь, в бульон накромсать и блендернуть.
азиатское — стир-фрай. еще можно натереть на терке для корейской морковки и будут типа вместо макарон в стир-фрае.

Только сейчас вспомнила, зачем я посадила 8 (восемь, Карл) кустов кабачков. Яжежмать! У меня две Ляльки, которые любят запеченные кабачки. Уф, от сердца отлегло. Пошла запекать, а то от морковки с огурцами они уже нос воротят.

Заготовка для борща 2022

Они вернулсь, и я опять осталась без свеклы!
Кто они? Не знаю, то ли слепыш, то ли водяная крыса. Но они, как и два года назад, сожрали в огороде всю свеклу. Тогда мы налили в их ходы бензина с маслом, и на следующий год их не было, ушли. И вот опять…

Читать далее Заготовка для борща 2022

Варенье Пьяная Вишня от Натальи Дорониной

Рецепт от Натальи Дорониной привожу полностью.

Если у вас в доме давно стоит початая бутылка коньяка, а на дереве в саду поспели вишни, самое время сварить варенье «Пьяная вишня».
http://gardenreview.ru/varene-pyanaya-vishnya/#more-941

Читать далее Варенье Пьяная Вишня от Натальи Дорониной

Дождя больше не будет!

Не знаю, хорошо это, или плохо, но после трех дней ливней точно хорошо.
Еще до дождей мы успели собрать чеснок.

Читать далее Дождя больше не будет!

Насыпной пирог с вишней

Всю последнюю неделю я просыпалась с мыслью — съедят ее птицы или нет?
Муж меня упрекал — тебе что, птичкам вишню жалко?
А я честно отвечала — жалко! Это моя вишня. Я ее 4 года ждала!
4 года назад я купила эти два саженца — Вишня Тургеневка и Вишня Любская. В прошлом году они заболели монилиозом, и мы их лечили. И вот в этом году на одной вишенке родились ягоды. Не бог весть сколько, но все же.

Есть ее живьем было очень кисло, все же надо было ей еще дозреть. Но тогда и есть было бы нечего. Поэтому я все собрала и решила приготовить пирог.
Нашла в интернете рецепт, делала все строго по написанному.
В результате полный восторг!

https://baking-academy.ru/pirogi/nasypnoy-pirog-s-vishney-_7010/
Слова автора выделены курсивом

Ингредиенты

Мука 300 г
Сахар 150 г
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель 6 г
Масло сливочное 200 г
Ванилин по вкусу
Яичный желток

Читать далее Насыпной пирог с вишней

Суп с пак чой

Автор Ольга Бакланова
https://www.vsyasol.ru/aziatskij-sup-s-pak-choj-i-yajtsom-pashot/2017/12/

Ингредиенты:

  • 4-5 чашек куриного или овощного бульона;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. лапши удон (свежей или замороженной);
  • 4-5 кочанов пак-чой;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса.

1 чашка – 240 мл

Бульон доведите до кипения вместе с бадьяном и палочкой корицы и варите 10 минут. Достаньте специи из кастрюли.

Лапшу отварите (если сухая).

Яйца пашот отварите.

В кастрюлю с бульоном добавьте кочанчики пак-чоя, разрезанные пополам, и варите 2 минуты.

В тарелки разложите лапшу, добавьте яйца пашот, влейте бульон с пак-чой и добавьте по вкусу соевый соус и мелко нарезанный зеленый лук.

Хлебный квас

от читателя https://moyugolok.livejournal.com/898233.html?view=41780153&act=cAdd#t41780153

один раз использую в сезон дрожжи пивные, хлебные, для кваса.
на три литра теплой воды 200 гр сахара.
сухарей ржаного хлеба, всяких на ваш вкус сортов хлеба с зернами
сухарей грамм 200. для цвета сухари можно поджаривать.
все в тепло, перчатку на банку. я делаю в пластиковых емкостях, у них пробки с резьбой.
подтягиваю так,что бы давление внутри было.
После первого дня добавляю давленный не мытый виноград.
как только сахар в квасе перестает чувствоваться и брожение еще идет, разливаю в бутылки из по газировки. кидаю туда пару давленных виноградинки, можно для аромата кусочек горбушки «бородинского» или вашего хлеба, плотно закрываю и в холодильник.
чем дольше лежит, тем ядренее. у меня в среднем по месяцу летом находятся бутылки. добавляю свежие, выпиваю созревшие.

Читать далее Хлебный квас

Надоел Том Ям

Соседи никогда не слышали и не пробовали суп Том Ям. Я пригласила их в гости на обед, разорилась на свежемороженные тигровые креветки, мини шампиньоны, приготовила шикарный суп. Но я же помалу не умею! В результате, на второй день в бульоне кончились все креветки, грибы, и все остальное, а бульона осталось много. Собакам не дашь, остро. Читать далее Надоел Том Ям

Чакапули

Я много раз ела это блюдо в ресторане, но не знала его происхождения. Вот что пишет Нана Чечелашвили, шеф повара «Батони».

http://mondaydelights.ru/retsepty/retsepty_spiskom/chakapuli

«Чакапули дословно переводится как «мясо в пенке», так как процесс приготовления предполагает, что мясо молодого барашка тушится в достаточном количестве вина и ароматных трав. Готовят Чакапули на Пасху или Гиоргоба – весенние праздники, когда вся необходимая свежая зелень имеется в достаточном количестве.

Для получения вкуснейшего блюда, тушить мясо лучше всего в белом сухом грузинском вине. Идеально подойдут Цинандали или Кахетинское.
Это блюдо по сути является одновременно и супом, и вторым, то есть бульон должен быть очень насыщенным. Поэтому, по возможности, покупайте мясо на ребрышках.»

Рецепт из журнала ГастрономЪ
www.gastronom.ru/recipe/43773/chakapuli

По правилам чакапули готовится только из мяса, лука. чеснока и огромного количества молодой зелени.
Читать далее Чакапули

Пирожки с яблоками

Готовим со Светланой Печёнкиной
Очень вкусные, хрустящие пирожки, в которых совсем мало теста и очень много начинки.
➤ Подписка на канал — https://clck.ru/Uo5d3

Читать далее Пирожки с яблоками

Соус Грибиш

ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС ГРИБИШ
https://apple-w.livejournal.com/355008.html

Соус Uрибиш (Sauce gribiche) является одним из холодных соусов французской кухни и может стать хорошей альтернативой домашнему майонезу. Соус Грибиш готовится на основе варёных яиц с добавлением корнишонов, каперсов и ароматных трав.
Рецепт данного соуса совсем несложен, у него приятный пикантный вкус и множество вариантов применения. Чаще всего соус Грибиш сочетают с отварным мясом и рыбой, свежими или отварными овощами и зелёным салатом.

Читать далее Соус Грибиш

Селедка соленая

По случаю экстренного заседания охотничьего кружка пришлось достать селедку из рассола на день раньше.
Хвалили, просили приглашать еще.
Серый хлеб тоже всем понравился.
Запишу тут про селедку для памяти:
1 рассол: 60 граммов соли на 1 л воды, залить непотрошеную селедку (жабры удалить)
2 рассол. Через сутки, слив первый рассол, залить вторым:
60 г соли, 20 г сахара, 2 г аскорбиновой кислоты в порошке (не спрашивайте меня) на литр воды.
Готово н

Мясо по-французски с картофелем

В пятницу нас пригласили на ужин.
Хозяйка подала на стол закуски, а на горячее достала из духовки противень с запеченым мясом и картошкой. Она очень волновалась, понравится ли нам это блюдо.
Я его попробовала и сразу узнала. Это было «Мясо по-французски» — излюбленное праздничное блюдо нашего советского прошлого. Отличить его очень просто — вкус запеченного майонеза никуда не спрятать.

Но блюдо действительно стоит того, чтобы его полюбить, только нужно  заменить майонез на соус морне, который готовится на основе соуса бешамель, с последующим добавлением желтка, жирных сливок и твердого сыра. И тогда вы сможете действительно наслаждаться и нежным вкусом мяса, и невероятно вкусной запеченной картошкой, приготовленной в ароматном соусе.
Читать далее Мясо по-французски с картофелем