Описание:
https://dzen.ru/a/Z-Dn3W4ICH430ZYf
Читать далее Фаршированные овощи по рецепту жоэля робюшона
Архив рубрики: Блюда из помидоров
Вести с трудового фронта
Наступило изобилие.
Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и заставляют придти в себя.
Желание все переработать сталкивается с осознанием того, что в таком количестве это уже никому не нужно. Но что-то все же удается приготовить и сохранить.
Как все успеть?
Долгожданная встреча
Давно известно, что писать нужно каждый день, иначе за неделю события стремительно накапливаются, и последовательно сложить их в одной записи никак не получается.
А у меня, в связи с уборкой и переработкой урожая, совсем не было времени. Но ведь вы меня простите, да?
Пассата с высоты прожитых лет
Пассата с высоты прожитых лет
Что c тех пор изменилось?
После пробивки погружным блендером я перетерла массу на ручном сите. Заняло это 15 мин, зато ни одной семечки в соусе не осталось.
Из 8 кг помидоров получилось почти 6 литров пассаты.
Кабачки с цветными крышечками
У меня уже набрался целый таз спелых помидоров разного цвета, форм и размеров.
Как же мне распорядиться помидорным счастьем?
Сначала я решила сделать томатный сок.
10 помидоров пропустила через сокопресс Bork.
Ничего вкуснее этого томатного сока с мякотью я не пила.
По два-три помидора можно съесть в салате за ужином.
Еще пяток пригодились в щи их свежей капусты. Не зря я ее сажала.
Хотелось бы еще сделать гаспачо, но так холодно…
Наверное не возможно перечислить все блюда в которых используются помидоры.
Например, запеченные, фаршированные мясом и рисом, помидоры.
Маринованные помидоры с базиликом
Этот год у меня выдался особенно щедрым; помидоры раздаю гостям корзинами, а базилик вениками пакетами!
Но их, гостей, помидоров от этого меньше не становится.
А у меня все идет по плану. Я ведь как в начале весны задумала — отплодоносят ранние крупноплодные сорта, а им на смену придут посаженные на 20 дней позднее «сливки» и черрики. Вот их я и пущу на заготовки и сушку.
Ну вот они и пошли!
Помидорная коллекция 2019. Черный принц
*Грущу. Наверное это последний год, когда я могу показать вам такое разнообразие помидоров разных сортов, размеров, цветов. Мы просто не в состоянии это ни съесть, ни переработать.
Вчера делали ревизию в овощехранилище.
Муж со стремянкой снимал с верхних полок просроченные запасы. Оказалось, что там стоят банки, датированные аж 2012 годом. Их делала еще мама, а ее уже нет 5 лет.
В результате инвентаризации оставили банки только 2017 г. и 2018 г. , а в компост уехала целая гора заготовок.
Теперь при каждой моей попытке что либо закатать в банки муж мне говорит — а ты помнишь, что у тебя это уже стоит в подвале?!
А теперь возвращаюсь к помидорам. В моей помидорной коллекции более 100 сортов. В этом году на посадку выбрала 50 сортов.
Домашние заготовки 2019 г
Вместо того, чтобы целыми днями ходить по лесу и собирать грибы я уже третий день сижу «на больничном» дома. А точнее, еле ползаю по дому. Три дня назад я рано утром отправилась в ближайший лес, прошла пару шагов, наклонилась за белым грибом и меня прострелило! Но, несмотря на жуткую боль, я еще час ходила по лесу, надеясь что все пройдет. Какое там! Мне становилось все хуже, и я еле доползла до дому.
Дома были предприняты все известные способы борьбы, и на следующий день я уже могла ходить. Боль из поясницы ушла в ногу, под коленку, в сустав, и так там и сидит до сих пор.
Но урожай не спрашивает что у меня болит и где.
Поэтому вчера утром взяли с мужем корзинки и отправились в огород собирать все что созрело. Я буду делать заготовку для борща на зиму. Из всех заготовок это единственная, которую мы съедаем полностью.
Гуакамоле
Мне нужно есть побольше авокадо, поэтому покажу два варианта подачи. Оба очень мне нравятся.
Гуакамоле на завтрак вместо масла
1 спелое!!! авокадо
4-6 помидоров черри или 1 средний помидор
1 пучок салатных листьев или руколы
Тост из ржано-пшеничного хлеба с семенами льна
Заправка:
несколько веточек зелени кинзы
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец
В качестве апперетива
Гуакамоле с белой фасолью.
Рецепт взяла с сайта ГастрономЪ.
Легкая закуска, делается очень просто, к сожалению в моей подаче совершенно не фотогеничная, но зато очень вкусная. Подавать ее нужно было на кукурузных чипсах, но таковых не было, поэтому закусывали, намазывая гуакамоле на тосты.
Ингредиенты
3 спелых авокадо
1 банка белой фасоли, 400 г
сок 1 лайма
5 помидорок черри
4 зубчика чеснока
2 острых перца
соль + черный молотый перец
2 ст.л. оливкового масла
листья рукколы
Авокадо очистила от косточек и мелко нарезала.
Фасоль откинула на сито.
Помидоры мелко нарезала.
Чеснок пропустила через пресс.
Один острый перец освободила от семян и нарезала.
Половину банки фасоли, половину нарезанного авокадо, сок лайма, чеснок, оливковое масло, соль и перец взбила блендером. К полученной массе добавила оставшуюся целую фасоль и помидоры. Посыпала нарезанным острым перцем.
Подавала с хрустящими хлебцами.
Аджапсандали на зиму
Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.
Шестисотграммовки и томатный сок
Таких помидоров, как в этом году, у меня еще не было.
Бывало, конечно, вырастает пара или тройка крупных за весь сезон, но вот таких огромных с одного куста я еще не снимала. Они как арбузики, каждый весом по 600 грамм.
Сорта на табличках стерлись, могу лишь предположить, что это Помидоры Caspian Pink (Queen of the Pinks) — Прикаспийский Розовый или Королева всех Розовых (томатов)
«Сорт относится к категории гигантов. Сахарный на разломе, с ярким ароматом и нежно розовым цветом. Достаточно ранний, чтобы в хорошее лето давать большой урожай в средней полосе в открытом грунте. Индетерминантный, мощный, кустистый!»
Муж набрал огромную корзину помидоров и еще ведро.
Заправка для борща. Повторение пройденного
В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
«Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.»
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса «Аэрогриль», без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.
В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать далее Заправка для борща. Повторение пройденного
Салат с холодным цыпленком
Прикаспийский розовый.
Я уже давно ничего не писала про еду.
Казалось бы, свой огород, почти все уже созрело, можно делать всякие изыски, но… Хочется простой человеческой еды.
Завтрак у нас делает муж.
На обед мы едим суп.
На ужин я готовлю рыбу, мясо, курицу, овощи.
Но всякий раз ловлю себя на мысли, что я вам уже обо всем этом когда-то рассказывала. И все же, иногда, я делаю простые фотографии, чтобы потом вспомнить, как это было.
Я вчера работала, и муж на ужин собрал овощи для салата.
Читать далее Салат с холодным цыпленком
Про питу, исправленное
Два года назад я впервые пробовала приготовить питу. Тогда тема Пита была до конца не раскрыта.
Вчера я решила повторить эксперимент с учетом всех предыдущих замечаний .
В этот раз я решила приготовить тесто в хлебопечке, о чем ни разу не пожалела. Состав ингредиентов тот же.