Ах, какая у меня уродилась в этом году капуста! Ну просто глаз не оторвать, до чего хороша! Ровная, каждый кочан по килограмму. Хрумкая и сочная. Вот только жаль, что съесть ее надо прямо сейчас. Ну, или, максимум, в течение этого месяца. С тремя кочанами я уже разделалась, два отдала, но осталось еще штук 10.
А свекла, свекла! Круглая, малиновая, одна к одной. Сладкая как сахар. Пока не крупная, но уже и вполне пригодна для еды.
Помидоры хоть и не такие огромные, как я ожидала, но уже краснеют.
Перец растет.
Сельдерей. Ах, до чего красив!
Это я все к чему…
Просто хочу сказать, что когда я пишу о своих неудачах, чтобы вы помнили, что не все у меня так плохо.
То, что лука в этом году у меня не будет, я поняла примерно месяц назад, когда он весь пошел в стрелку. Как же так, что случилось?
А случилось точно по хорошо известной поговорке — жадность фраера сгубила! У меня в прошлом году лук был прямо скажем неудачный, а много совсем мелкого. Вот я и решила, чего добру зря пропадать, и посадила весь мелкий лук под зиму. Только я не знала, или забыла, что нужно сажать не мелкий, а севок!
В результате у меня сейчас три грядки лука, который для хранения не пригоден от слова совсем, и что с ним теперь делать не понятно.
А вот с шалотом, напротив, произошло чудесное превращение. Он, оказывается, из мелкого двухлетнего вырастает прямо таки шикарными крупными луковками.
И все это можно было бы пережить, если бы я вчера его убрала с грядки. Но нет, вчера весь день я была занята приготовлением заправки для борща. А сегодня утром я проснулась от грохота дождя по крыше, опять сверкают молнии и гремит гром. Опять вырубился интернет и свет, но все это фигня по сравнению с моими мыслями о размокающем на грядке луке.
Про борщ.
Как приготовить борщ знают все. А вот как сделать на зиму заправку для борша я лично не знала. Поэтому за основу был взят этот набор ингредиентов:
1 кг помидоров
3 кг свеклы
1 кг моркови
2 кг капусты
1 кг лука
0,5 кг болгарского перца
250 г сахарного песка
200 г столового уксуса 9%
3-4 ст. л. соли
250 г растительного масла
Как на самом деле я делала.
Конечно я не буду оставлять от двух кочанов капусты лишние 200 грамм, или кусок свеклы, а буду ориентироваться так:
Обычно на один борщ я беру
2 свеклы среднего размера
половину кочана капусты (зависит от размера кочана и сорта)
1 морковь
1 — 2 луковицы
1 перец
штук 5 помидоров
пучок зелени.
Так и сделала.
Получилось
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
А вот лука я начистила ровно 1 кг. Мелкого, но много!
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
2 острых перца, очищенных от семян
Помидоров красных было мало, поэтому взяла 2 банки томатной пасты по 270 гр
2 головки чеснока
200 гр уксуса 9%
около 300 мл подсолнечного масла для жарки
Капусту резала руками, остальное резал муж с помощью блендера Philips.
Часа два мы потратили на подготовку.
А дальше все по отдельности жарить.
Лук на одной сковороде, морковь на другой, свеклу в кастрюле.
Когда овощи теряют форму и становятся ароматными, снимаю с огня. Дольше всего готовилась свекла, минут 15 — 20.
Дальше взяла большую кастрюлю, подлила примерно стакан воды и заложила капусту. Минут десять под крышкой и капуста обмякла.
Взяла 8 литровую кастрюлю, сложила в нее все овощи, добавила томатную пасту, соль, сахар, уксус, подлила примерно стакан кипятка и все перемешала. Тушила овощи вместе еще минут десять.
В конце попробовала на соль. Мне соли было мало, добавила еще 2 ст.л.
Разложила горячую массу в простерилизованные горячие банки, прикрыла кипящими крышками, и стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 205 град.
В резкльтате у меня получилоь одиннадцать восемьсот граммовых банок.
Я не знаю про борщ, но это получился такой феерический вкусный салат!
Конечно, если бы не мое упертое желание пристроить эту злосчастную Июньскую капусту, а теперь и пропащий лук, то я вряд ли бы еще раз подписалась под это мероприятие. Но все что Господь не далает, все к лучшему.
UPD.
Не могу оставить без внимания этот комментарий.