Архив рубрики: Лето

Ранетки,

Ранетки

или райские яблочки, тут как вам угодно.

2011 год. Мама тогда еще была жива, и мы с ней ходили к соседке Лиде «воровать» райские яблочки. Уже 7 лет прошло, как не бывало. А теперь и у нас есть такое дерево, вот только мама об этом никогда не узнает.

Читать далее Ранетки,

Про перцы, сельдерей, закуски и … помидоры

Перцы 2018

Как ни крути, а толстостенные перцы начинают созревать только в конце августа.
Помидоры уже кончаются, а перцы краснеть не хотят.
Этот год у меня явно не перечный. Очень много поврежденных плодов, много гнилей. Причин тому много, мне просто в этом году было не до огорода.
И, тем не менее, кое что выросло.

Читать далее Про перцы, сельдерей, закуски и … помидоры

Димляма

Димляма — это самое богатое и красочное блюдо осени.
Димляма — это квинтэссенция огородного сезона.
В димляме собрались вкусы земли, воды, солнца, травы и любви.
Димляма — это молодость и свежесть.
Димляма — это всегда большой сбор и праздник, который можно увезти с собой.

Читать далее Димляма

Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР

Соковыжималка или соковарка?
Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден.
В период массового созревания яблок у любого хозяина сада встает вопрос — что делать с этим огромным урожаем?
Шарлотки, мармелады, пастила и прочие мелкие шалости не спасают. Тут все средства хороши, начиная от приглашения друзей на машинах, заканчивая перегонкой.
Читать далее Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР

Аджапсандали на зиму

Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.

Читать далее Аджапсандали на зиму

Теплица 2018. Помидоры,перцы, баклажаны, базилик

В этом году выбор семян для посадки полностью оправдал мои ожидания.
Я сажала 40 сортов (40 кустов).
Выбирала из своих семян только крупноплодные урожайные и вкусные томаты, несколько кустов «сливок», один черри.

Читать далее Теплица 2018. Помидоры,перцы, баклажаны, базилик

Сад, огород и подарки

За 10 дней моего отсутствия по болезни накопилось очень много фотографий, которыми хочется с вами поделиться.

18 лет назад по случаю рождения внука друзья нам подарили кедровую сосну. Тогда ей было года четыре. А на 18 День Рождения внука сосна подарила нам шишки!
Вот такой подарок мы сделали внуку на совершеннолетие (а ему, наверное, хотелось бы феррари).

А это подарок от пастернака.
Читать далее Сад, огород и подарки

Жареные грибы

— Давай завтра сходим в лес! — прошу мужа, понимая, что одной сейчас идти не очень безопасно для здоровья.
— Ну нет там никаких грибов! Сама посмотри, ни одной машины у обочины! — убеждает меня мудрый муж.
Под словом «никаких» он имеет ввиду белые и подосиновики, остальные грибы для него просто не существуют.
На самом деле я, конечно, понимаю, что ему тоже хочется прогуляться, но он просто пытается оградить меня от похода в лес.
Но разве это возможно, чтобы у всех (в интернете) грибы были, а у меня их не было. Я это пережить не в силах.
Утром попыталась разбудить мужа.
Читать далее Жареные грибы

Шестисотграммовки и томатный сок

Томатный сок

Таких помидоров, как в этом году, у меня еще не было.
Бывало, конечно, вырастает пара или тройка крупных за весь сезон, но вот таких огромных с одного куста я еще не снимала. Они как арбузики, каждый весом по 600 грамм.

Сорта на табличках стерлись, могу лишь предположить, что это Помидоры Caspian Pink (Queen of the Pinks) — Прикаспийский Розовый или Королева всех Розовых (томатов)
«Сорт относится к категории гигантов. Сахарный на разломе, с ярким ароматом и нежно розовым цветом. Достаточно ранний, чтобы в хорошее лето давать большой урожай в средней полосе в открытом грунте. Индетерминантный, мощный, кустистый!»

Муж набрал огромную корзину помидоров и еще ведро.

Читать далее Шестисотграммовки и томатный сок

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место.

Рецепт переписывать не буду, он живет ЗДЕСЬ.
Во-первых, это очень удобно. Сварил бульон, нарезал немного капусты, открыл банку с заготовкой, и через полчаса борщ готов. Можно даже бульон не варить, а сделать постный борщ на воде. Тоже получается вкусно.
Во-вторых, в полном объеме удается сохранить концентрированный вкус лета.

Но я сейчас не работник, поэтому в 9 утра пришла соседка на помощь, и мы все вместе отправились в огород собирать урожай.
Читать далее Борщ на зиму

Я вернулась

Урожай

19 июля меня прооперировали, а уже вчера я вернулась домой.
Теперь буду 2 раза в неделю ездить в больницу в Москву на перевязки, а потом предстоит долгое профилактическое лечение.

Чувствую себя нормально, но тяжелую работу месяца два — три  делать мне будет нельзя.
Пока я лежала, муж в одиночку сражался с наступающим огородом, и регулярно высылал мне фотки с поля боя.

Читать далее Я вернулась

Ужин с соседями

Подготовка к операции, предварительно назначенной на  19 июля, идет уже полным ходом.
Вечером в Рузе сделала последние недостающие обследования — ЭХО КГ и  ЭКГ, а вчера утром сдала 4 пробирки крови. Результаты мне отправят на эл. почту.
После поехала в Москву получать квоту на операцию. Вся процедура заняла 20 минут, из которых 15 минут я бродила вокруг домов и искала нужный адрес, и 5 минут я заполняла на месте анкету. Все.
Читать далее Ужин с соседями