Архив рубрики: Пост

Суп пюре из овощей

Суп пюре овощной_DSC_1309

Такие супы большая редкость в моем меню. Я бы сказала праздничный суп. Нет, набор ингредиентов самый что ни на есть прозаичный, просто овощи. Причем, совсем не обязательно в строгом соответствии. Однако, чем их больше, тем сложнее и богаче получается вкус этого супа. Здесь даже сложно выделить какой-то особый, основной ингредиент. Каждый овощ привносит свою красоту и аромат. Этот суп может быть и вовсе не пюре, а вполне с осязаемым и видимым содержимым. Но в виде супа пюре он становится просто праздником вкуса. Читать далее Суп пюре из овощей

Это АД!

Осталась в среду в Москве, дела накопились, да и в четверг нужно было бы мне опять возвращаться — будем хоронить урну с прахом свекрови.
Дела были немудреные, ну вот сами посудите.
Что сложного в том, чтобы
сходить на почту за заказным письмом (уже повторное извещение принесли)
взять справку для бассейна в поликлинике
получить деньги по чеку, присланному из за границы
приготовить ужин
сварить кутью (завтра едем на кладбище захоранивать урну)
Вот собственно и все дела.
Читать далее Это АД!

Жаркое с белыми грибами

Грибы с картошкой_DSC_3736

Сегодня у меня нет красивых фотографий, но зато есть невероятно вкусный  и очень простой рецепт жареной картошки с грибами. И секрет не в заморских ингредиентах, а в способе нарезки самой картошки и в технологии ее приготовления.

Читать далее Жаркое с белыми грибами

Фасолевый суп со Святой Горы Афон

«Кулинария Святой Горы Афон», монах Епифаний Милопотамский.
*Монах — это «человек, отдалившийся от всего и находящийся в гармонии со всем.»Эту книгу привез мне муж из Греции, купив ее непосредственно у ворот монастыря. Книга рассказывает об истории Византийского государства, о жизни простых и знатных людей, о традициях, в том числе и кулинарных.

Судак по-польски

Приближающиеся рождественские праздники заставляют нас задуматься о том, какие блюда будут на нашем столе.
Думаю, что в Америке в каждом доме будет рождественская индейка. А вот в Австрии, Венгрии и Югославии никогда не подадут на рождественский стол ни гуся, ни утку, ни курицу, ни индейку — там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, — улетит счастье. В Украине на рождественском столе будет 12 праздничных блюд. В Австрии подадут запеченого с тмином рождественского карпа. В Румынии и Болгарии испекут пироги с сюрпризами — монетками, кольцами, кизиловыми веточками, но кому-то может достаться сюрприз из острого перца! В Германии к празднику уже созреет творожный штоллен, приготовленный задолго до Рождества. В Сербии, Хорватии и Черногории в Сочельник подадут только постные и холодные блюда, а начнут ужин с меда. В Нидерландах и Бельгии в рождественские дни едят много, и предпочтение отдадут свинине. В Праге встретят Рождество с картофельным салатом и жареным карпом. Какие интересные и разные традиции (подробнее ЗДЕСЬ).

А что будет на вашем Рождественском столе?

Я могу предложить вам отличное блюдо — «Судак по-польски».
Почему по-польски?

Читать далее Судак по-польски

Минестроне с вялеными томатами

Недавно купила декабрьский номер журнала Гастрономъ,
а к нему прилагался бонус — тоненькая книжица «Лучшие рецепты Гастрономъа за 10 лет».
Ну как тут было не приготовить минестроне, да еще по «лучшему рецепту»!

Грибной «строганов» с гречневой кашей

Попалась мне на глаза тоненькая книжица «Лучшие рецепты Гастронома за 5 лет». Я полистала, прочитала этот рецепт, и сразу поняла — это моя еда! Никаких анчоусов, никаких снетков, а вполне домашние продукты.
Читать далее Грибной «строганов» с гречневой кашей

Борщ без снятков

Вчера, после двух месяцев больниц, я привезла маму домой. В связи со строгой диетой ей нельзя есть костные бульоны. Поэтому (а не потому что вы подумали) мне пришлось варить борщ на грибном бульоне. Но, раз уж так совпало, и многие держат пост, думаю, что и вам может пригодиться этот рецепт.
На самом деле он упоминается в книге «Записки по курсу кулинарной школы»  изд. 1906 г. в разделе «постныя блюда».
Читать далее Борщ без снятков

Пост

Я не держу пост, но эта великолепная холодная закуска вполне соответствует моменту. Хотите знать, что там внутри? Тогда смотрите под катом.
Читать далее Пост

Картофельные крокеты с грибной подливкой

Я даже не знаю, что самое главное в этом блюде. Может быть то, что я впервые в жизни приготовила картофельные крокеты. А может быть и то, что я обожаю грибную подливку. Но разве можно себе представить грибную подливку без картофельных котлет крокет?
Да, я не случайно ошиблась, и написала котлеты. Ведь картофельные крокеты появились в моей жизни значительно позднее, да и ела я их наверное только в ресторанах, и всякий раз восхищалась их хрустящей корочкой, нежным вкусом и восхитительной правильной округлой формой. О том, чтобы самой воспроизвести это чудо, я даже не мечтала. Но вчера я увидела фотографию картофельных крокет в книге Ларусса и поняла — этот день настал!

Читать далее Картофельные крокеты с грибной подливкой

Ботвинья

Ко мне на дачу приехали гости, и нужно готовить обед. Но
в такую жару есть горячий суп сущее наказание, и поэтому
я решила приготовить холодный суп — ботвинью.

Гаспачо

Тридцать четыре в тени. Приготовление еды сводится к предельному минимуму подходов к плите. А еще лучше — вообще ее не включать. Поэтому сегодня на обед будет гаспачо. Хороший рецепт классического испанского гаспачо написан у Юлии cuinera_catala. А еще можно приготовить гаспачо без хлеба. Хотя, применительно к гаспачо , вряд ли стоит говорить о каком то фиксированном наборе ингредиентов.  Я буду готовить гаспачо из «подножных» продуктов. Для их сбора беру мужа с корзинкой, фотоаппарат и иду в огород.

Имам баялды

Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни.
Странное название запомнилось мне очень давно. Легенда гласит, что имам, попробовав это блюдо, упал в обморок (а может и умер).  Я думала, что одна знаю секрет его приготовления, но, просмотрев десятки сайтов и форумов поняла, что это блюдо популярное, и вариаций на тему имам баялды много. Поэтому расскажу о своем старинном рецепте.
Как умирал имам…