Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни.
Странное название запомнилось мне очень давно. Легенда гласит, что имам, попробовав это блюдо, упал в обморок (а может и умер). Я думала, что одна знаю секрет его приготовления, но, просмотрев десятки сайтов и форумов поняла, что это блюдо популярное, и вариаций на тему имам баялды много. Поэтому расскажу о своем старинном рецепте.
Для приготовления нам потребуется
2 больших баклажана
4 сладких перца
4 помидора
6 луковиц, мелко порезанных
5 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
соль
немного сахарной пудры
1 ч. ложка томатного соуса (я соус не кладу).
100 г оливкового масла
Баклажаны порезать вдоль и посолить, оставить стекать горечь на 30 минут.
Через 30 минут воду слить, и баклажаны немного отжать. Баклажаны обсушить, обжарить их на небольшом количестве оливкового масла и выложить в форму для запекания близко друг к другу.
(Я не обжариваю баклажаны, поэтому картинку не показываю.)
На помидорах сделать крестообразные надрезы.
В кипящую воду опустить помидоры на 2 мин а затем сразу в холодную воду. Так шкурка снимется легко.
Помидоры мелко порезать и тушить 20 мин., пока они не превратятся в пюре.
Тем временем в кастрюле обжарить порезаный ,болгарский перец,
Пожарить лук.
Мелко порезать пучок зелени петрушки. Смешать перец, лук и петрушку, острый перец , соль и сахар.
Готовое пюре из помидор протереть через сито Немного посолит и поперчить.
Каждый баклажан наполнить фаршем из перца, лука и петрушки.
Залить фаршированые баклажаны соусом из помидор.
Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Баклажаны остудить.
Подавать имам баялды холодным.
Можно посыпать острым тертым сыром.
Приятного аппетита!
Спасибо, такой вариант я еще не пробовала. Интересно!
Поскольку я знаю (пробовала)один единственный вариант, то мне он очень нравится.
Я пробовала еще варианты с острым перцем, маринованным чесноком и кефиром вместо тертого сыра. При случае обязательно сравню!
А с кефиром — это как и куда? До или после?
Залить сверху, пока блюдо еще немного теплое, чтобы лучше пропиталось. Не самый лучший вариант, смазывает вкус, на мой взгляд.
Я поняла. Я еще читала о запекании с мукой и яйцами, мясом и т.д. , но мне кажется это лишним.
Вот мне как-то тоже. Оно само по себе очень вкусное и очень сытное.
Спасибо, такой вариант я еще не пробовала. Интересно!
Поскольку я знаю (пробовала)один единственный вариант, то мне он очень нравится.
Я пробовала еще варианты с острым перцем, маринованным чесноком и кефиром вместо тертого сыра. При случае обязательно сравню!
А с кефиром — это как и куда? До или после?
Залить сверху, пока блюдо еще немного теплое, чтобы лучше пропиталось. Не самый лучший вариант, смазывает вкус, на мой взгляд.
Я поняла. Я еще читала о запекании с мукой и яйцами, мясом и т.д. , но мне кажется это лишним.
Вот мне как-то тоже. Оно само по себе очень вкусное и очень сытное.
Вкусно, наверное. Жаль, что главный ценитель моей готовки терпеть не может красный перец 🙂
Именно красный? Вообще по рецепту идет только зеленый, но я люблю, когда поярче!
в смысле болгарский
Ну жаль!
Вкусно, наверное. Жаль, что главный ценитель моей готовки терпеть не может красный перец 🙂
Именно красный? Вообще по рецепту идет только зеленый, но я люблю, когда поярче!
в смысле болгарский
Ну жаль!
Ира, вку-у-у-сно! И тарелочки у тебя классные!
Спасибо. А то меня все ругают, там крошки, там соус… Тут я старалась!
Ира, вку-у-у-сно! И тарелочки у тебя классные!
Спасибо. А то меня все ругают, там крошки, там соус… Тут я старалась!
Ириша. Блюдо замечательное, спасибо. Посмотри, пожалуйста:)
http://brisaa-09.livejournal.com/33292.html?mode=reply
Заранее спасибо)
Ириша. Блюдо замечательное, спасибо. Посмотри, пожалуйста:)
http://brisaa-09.livejournal.com/33292.html?mode=reply
Заранее спасибо)
я совершенно по-другому делаю)))
Расскажешь?
баклажаны тыкаю вилкой и ставлю в духовку.
тем временем, тру на тёрку равное количество помидориков и яблок (шкурку не снимаю). и тру чеснок — по вкусу, я люблю поострее.
когда баклажаны пропеклись — их тоже тру)
всё это дело перемешиваю, мелко туда крошу петрушку, укроп или базилик (лучше всё сразу), солю и готово!:)
вот так просто:) наличие блендера, конечно, упрощает задачу в разы.
твой рецепт тоже попробую на днях:) а этот узнала от подружки, которая услышала его по телевизору, вот.
То, как ты описываешь, я тоже так иногда делаю. Но это блюдо не баклажанная икра, а именно «имам баялды» — очень известное блюдо, и готовится оно так, как я рассказала:)
я совершенно по-другому делаю)))
Расскажешь?
баклажаны тыкаю вилкой и ставлю в духовку.
тем временем, тру на тёрку равное количество помидориков и яблок (шкурку не снимаю). и тру чеснок — по вкусу, я люблю поострее.
когда баклажаны пропеклись — их тоже тру)
всё это дело перемешиваю, мелко туда крошу петрушку, укроп или базилик (лучше всё сразу), солю и готово!:)
вот так просто:) наличие блендера, конечно, упрощает задачу в разы.
твой рецепт тоже попробую на днях:) а этот узнала от подружки, которая услышала его по телевизору, вот.
То, как ты описываешь, я тоже так иногда делаю. Но это блюдо не баклажанная икра, а именно «имам баялды» — очень известное блюдо, и готовится оно так, как я рассказала:)