Имам баялды

Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни.
Странное название запомнилось мне очень давно. Легенда гласит, что имам, попробовав это блюдо, упал в обморок (а может и умер).  Я думала, что одна знаю секрет его приготовления, но, просмотрев десятки сайтов и форумов поняла, что это блюдо популярное, и вариаций на тему имам баялды много. Поэтому расскажу о своем старинном рецепте.

Для приготовления нам потребуется
2 больших  баклажана
4 сладких перца
4 помидора
6 луковиц, мелко порезанных
5 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
соль
немного сахарной пудры
1 ч. ложка томатного соуса (я соус не кладу).
100 г оливкового масла

Баклажаны порезать вдоль и посолить, оставить стекать горечь на 30 минут.

Через 30 минут воду слить, и баклажаны немного отжать. Баклажаны обсушить, обжарить их на небольшом количестве оливкового масла и выложить в форму для запекания близко друг к другу.
(Я не обжариваю баклажаны, поэтому картинку не показываю.)

На помидорах сделать крестообразные надрезы.

В кипящую воду опустить помидоры на 2 мин а затем сразу в холодную воду. Так шкурка снимется легко.

Помидоры мелко порезать и тушить 20 мин., пока они не превратятся в пюре.

Тем временем в кастрюле обжарить порезаный ,болгарский перец,

Пожарить лук.

Мелко порезать пучок зелени петрушки. Смешать перец, лук и петрушку, острый перец , соль и сахар.

Готовое пюре из помидор протереть через сито Немного посолит и поперчить.

Каждый баклажан наполнить фаршем из перца,  лука и петрушки.

Залить фаршированые баклажаны соусом из помидор.

Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны остудить.

Подавать имам баялды холодным.

Можно посыпать острым тертым сыром.
Приятного аппетита!

36 мыслей о “Имам баялды”

  1. Спасибо, такой вариант я еще не пробовала. Интересно!

    1. Поскольку я знаю (пробовала)один единственный вариант, то мне он очень нравится.

      1. Я пробовала еще варианты с острым перцем, маринованным чесноком и кефиром вместо тертого сыра. При случае обязательно сравню!

          1. Залить сверху, пока блюдо еще немного теплое, чтобы лучше пропиталось. Не самый лучший вариант, смазывает вкус, на мой взгляд.

          2. Я поняла. Я еще читала о запекании с мукой и яйцами, мясом и т.д. , но мне кажется это лишним.

          3. Вот мне как-то тоже. Оно само по себе очень вкусное и очень сытное.

  2. Спасибо, такой вариант я еще не пробовала. Интересно!

    1. Поскольку я знаю (пробовала)один единственный вариант, то мне он очень нравится.

      1. Я пробовала еще варианты с острым перцем, маринованным чесноком и кефиром вместо тертого сыра. При случае обязательно сравню!

          1. Залить сверху, пока блюдо еще немного теплое, чтобы лучше пропиталось. Не самый лучший вариант, смазывает вкус, на мой взгляд.

          2. Я поняла. Я еще читала о запекании с мукой и яйцами, мясом и т.д. , но мне кажется это лишним.

          3. Вот мне как-то тоже. Оно само по себе очень вкусное и очень сытное.

  3. Вкусно, наверное. Жаль, что главный ценитель моей готовки терпеть не может красный перец 🙂

    1. Именно красный? Вообще по рецепту идет только зеленый, но я люблю, когда поярче!

  4. Вкусно, наверное. Жаль, что главный ценитель моей готовки терпеть не может красный перец 🙂

    1. Именно красный? Вообще по рецепту идет только зеленый, но я люблю, когда поярче!

    1. Спасибо. А то меня все ругают, там крошки, там соус… Тут я старалась!

    1. Спасибо. А то меня все ругают, там крошки, там соус… Тут я старалась!

      1. баклажаны тыкаю вилкой и ставлю в духовку.
        тем временем, тру на тёрку равное количество помидориков и яблок (шкурку не снимаю). и тру чеснок — по вкусу, я люблю поострее.
        когда баклажаны пропеклись — их тоже тру)
        всё это дело перемешиваю, мелко туда крошу петрушку, укроп или базилик (лучше всё сразу), солю и готово!:)

        вот так просто:) наличие блендера, конечно, упрощает задачу в разы.

        твой рецепт тоже попробую на днях:) а этот узнала от подружки, которая услышала его по телевизору, вот.

        1. То, как ты описываешь, я тоже так иногда делаю. Но это блюдо не баклажанная икра, а именно «имам баялды» — очень известное блюдо, и готовится оно так, как я рассказала:)

      1. баклажаны тыкаю вилкой и ставлю в духовку.
        тем временем, тру на тёрку равное количество помидориков и яблок (шкурку не снимаю). и тру чеснок — по вкусу, я люблю поострее.
        когда баклажаны пропеклись — их тоже тру)
        всё это дело перемешиваю, мелко туда крошу петрушку, укроп или базилик (лучше всё сразу), солю и готово!:)

        вот так просто:) наличие блендера, конечно, упрощает задачу в разы.

        твой рецепт тоже попробую на днях:) а этот узнала от подружки, которая услышала его по телевизору, вот.

        1. То, как ты описываешь, я тоже так иногда делаю. Но это блюдо не баклажанная икра, а именно «имам баялды» — очень известное блюдо, и готовится оно так, как я рассказала:)

Комментарии закрыты.