Нет, ну а что, обязательно шашлыки?
Можно ведь и рыбки!
Архив рубрики: Рыбалка
Олюторка
— Славка приезжает! — радостно сообщил муж.
— Может шашлыки? — робко предлагаю я.
— Какие шашлыки, у нас же баня! И потом, холодно еще.
— А что готовить?
— Как что? Водку и селедку! У тебя есть селедка?
— Есть, олюторка.
— Олюторка?
Да. Я сама совсем недавно узнала о ее существовании.
Оказывается, в Северо-Восточной Камчатке, в глубинах Берингова моря, в чистейшем Олюторском заливе, обитает эта камчатская красавица — Олюторская сельдь.
Вода в заливе, даже в летние месяцы, не поднимается выше 5 градусов, и прослойка жира у рыб, обитающих в этой среде, достигает до 27 %. Именно поэтому Олюторская сельдь зовется холодолюбивой.
Селедь замораживают непосредственно на судне шоковой заморозкой, затем рыба дефростируется и солится традиционным бочковым посолом без использования каких-либо масел и соусов.
Вылавливается селедка в весенний и осенний периоды, и, кстати, осенняя сельдь более вкусная, в силу того, что она нагуливает к осени до 2 мм жира.
Олюторская сельдь известна тем что считается самой лучшей сельдью в мире, а так же достаточно большим весом, она добывается исключительно в Олюторском заливе Берингова моря. В «народе» эта рыбка имеет свой бренд — «олюторка», на Дальнем Востоке она называется «сельдевым лакомством».
Мясо Олюторской сельди более плотное, содержит 1,5 мм жировую прослойку и значительно превосходит по вкусовым качествам атлантическую сельдь. Так же стоит отметить, что Олюторская сельдь богата полноценными белками и содержит полный спектр незаменимых аминокислот.
— Ну ладно, давай попробуем твою олюторку.
Камбала жареная
Особенности Камчатской рыбалки
Не прошло и пяти лет, как я решила выполнить свое обещание — закончить четвертую главу о нашей поездке на Камчатку.
Этот рассказ будет посвящен рыбалке на реке, куда мы отправились в полном составе Гейдельберг Клуба.
Читать далее Особенности Камчатской рыбалки
Про картошку
-
Мы последний раз сажали на своем огороде картошку лет пятнадцать назад.
Ну сами посудите, зачем все лето ходить за ней, жуков этих ужасных собирать (фу, ненавижу их!), потом окучивать… Короче, морока! Когда она на каждом шагу продается и стоит три копейки.
А в этом году черт меня дернул. Вскопала за теплицей три метра, бросила в землю восемь проросших картофелин, думаю — пусть растет!
За лето мы пару раз окучили грядку, жука в этом году не наблюдалось, ничего особенно делать и не пришлось.А тем временем, лето подходит уже к концу, как никак середина августа, и в теплице поспевает урожай, за которым забот было гораздо больше, чем за этой картошкой.
Щука с руку
-
Мы все на погоду жалуемся, говорим, что весна поздняя.
А я сейчас посмотрела фотографии двухлетней давности от 25 апреля, так там еще снег лежит. А у нас вчерашняя гроза и ливень смыли все остатки зимы.
Почему я полезла смотреть старые фото? Потому что два года назад, в это же время, приезжал наш рыбак и привозил щук. Только тогда щуки были поменьше.
Корюшка
Привет, давно не виделись!
У меня все плохо, т.е. все хорошо. Плохо, что мало времени,
и я ничего не успеваю, хотя я работаю всего один день в неделю. Но потом всю неделю я целыми днями и ночами работаю, но не на работе. Кажется, у меня поехала крыша…
Кароче, я круглые сутки с перерывом на поесть и немного поспать пишу, редактирую, верстаю, корректирую иллюстрации. При этом успеваю готовить еду, и в промежутках читаю
и считаю. Ой, даже самой страшно!
Но раз в неделю у меня бывает выходной, и тогда я с огромным удовольствием одна!!! брожу по магазинам, В этот раз
в Перекрестке покупала продукты, и учуяла удивительный запах. Так ведь это же свежая корюшка! Зимой! Откуда????
Валдайская усадьба
-
Пять дней я пыталась поймать рыбу своей мечты — большую щуку килограмм под шесть. Но, мечта так и осталась мечтой. Вместо этого я получила колоссальный заряд жизненной энергии, набралась сил. Природа на Валдае поражает своей величественностью и размеренностью, сосновый воздух можно есть ложками, вода в карстовых озерах чиста и прохладна, и, самое главное — здесь нет суеты, ты один на один с лесом и водой, птицами и рыбами, с самим собой.
Рыбное — кальи, похмелки, селянки, солянки.
Это фотография не вчера свренного супа, он был приготовлен больше года назад. Да и сварила я его не правильно, Молоховец бы поморщилась и есть бы не стала. Например, у меня не было 6-8 ершей, да и не видела я их никогда. И не было у меня 3/4 фунта сига. Сейчас продается сиг в магазине «Твой дом», здоровая такая рыбина, но только холодного копчения. И соленой осетрины, белорыбицы, белужины или севрюги у меня тоже не было — дорогая стала рыбка, сейчас не по карману! Раков, наверное, можно было бы купить на рынке, вытащить из них шейки, добавить их в суп, но… и их у меня не оказалось. В прошлом году этот суп у меня назывался рыбная солянка, а теперь уж и рука не поднимается.
Читать далее Рыбное — кальи, похмелки, селянки, солянки.
Пятизвездочный отдых
Мы не всегда отдыхали в пятизвездочных отелях.
До тридцати лет я только слышала о туристических походах на байдарках и каноэ, песнях у костра под гитару, каше из котелка и прочих прелестях дикого отдыха, но ни разу мне самой не приходилось так отдыхать.
Ребята, нас ждет незабываемый отдых! На безрыбье и рак щука (Продолжение)
Я очень хочу поймать большую рыбу, и лодка оплачнена до завтрашнего вечера, все будет хорошо, мы больше не будем грести, ну пожалуйста… Примерно так я уговаривала вечером мужа после нашего приключения. А он в принципе не возражал. Да и друг наш загорелся — решено, завтра едем на утреннюю зорьку. Надо только червей не забыть.
На следующий день все встали рано, быстро собрались (ну не очень быстро), и в девять были на воде. Это конечно не утренняя зорька, но для них 9 утра — это тоже очень очень рано.
Червей взяли? — это был последний уточняющий вопрос перед посадкой в лодку.
Ребята, нас ждет незабываемый отдых! Рыбалка (Продолжение)
Я была бы не я, если бы на восьмой день безуспешных попыток поймать мою рыбу-мечту, я бы не уговорила мужа поехать в заповедник, взять напрокат лодку за 120 евро в сутки, и попробовать там ловить рыбу. Это место называется Парасалми.
Но рассказ об этом дне будет длинным, хотя я знаю, что краткость — сестра таланта.
Ребята, нас ждет незабываемый отдых! Савонлина — столица озерного края (Продолжение)
Отсутствие воды в нашем доме имело очень простое объяснение. Уровень воды в колодце, из которого запитывался наш дом, упал вместе с уровнем воды озера примерно на 60 см, и насос болтался в воздухе. Мудрые фины придумали настоящий акведук — выкопали в озере ямку, вкопали в нее ведро, туда опустили погружной насос, приволокли огромный шланг, один конец которого приделали к помпе, а другой закинули в колодец. Теперь, чтобы пользоваться водой, нам нужно было включить помпу в розетку, накачать воды в колодец, но этого хватало не надолго. Через полтора часа вода из колодца уходила, и процедуру требовалось повторять вновь и вновь. Только теперь я поняла, что значит экономить воду!
Утренняя, как впрочем и вечерняя, рыбалка не приносила успеха — ни одной поклевки! Поэтому мы решили съездить в столицу озерного края Савонлину, благо город находился от нас всего в 35 км.
Без рецепта
В рыбную «Лавку браконьера» привезли *свежую* камбалу. Уж и не знаю, откуда может в Москве появиться свежая океанская рыба. А я сразу вспомнила, как жарила камбалу на Камчатке.
Петропавловск-Камчатский. Тихий Океан. Мы на целый день уходим из Авачинской Бухты на спасательном катере Алмаз. Целью нашего путешествия будет заповедный остров Старичков, где обитают колонии водоплавающих птиц. Ну и, конечно, рыбалка.
Путешествие в страну озер (Продолжение 3)
- Часть 6. Еда.
-
А что же вы все это время ели? — спросит читатель моего журнала.