Открытие сезона

Нет, ну а что, обязательно шашлыки?
Можно ведь и рыбки!


Если честно, я такой рыбы не видела никогда! Нет, судаков видела, и даже больше, а вот окуней нет, не видела.

Судака, понятное дело, — под маринадом, а вот что делать с такими окунями?
Я предлагала запечь в духовке, а муж сказал — коптить.

Слово мужа — закон.
Раз сказал коптить, значит коптить.
Чистить их не нужно, да и это практически невозможно, нужно только выпотрошить и вытащить жабры.
Посолить со всех сторон, поперчить, выжать немного лимонного сока, в брюшко веточек укропа и петрушки, и оставить на час-два.

А вот ужинать решили в беседке, пора уже сезон открывать.
Правда там еще нужно все привести в порядок — все подмести, помыть, притащить из подвала стулья.

Хорошо что у нас есть керхер, с ним уборка превращается в праздник.

Мангал весело разгорается, углей нужно на 1,5 часа.

Муж достает заветную коптильню, купленную еще в Финляндии.

Открываем коптильню, а там лежат упаковки еще с финскими опилками. Отлично!

Муж подливает немного воды, чтобы рыба получилась не сильно копченая, закрывает крышку и отправляет коптильню на мангал на тлеющие угли на 1,5 часа.

А я сижу в тенечке, курю, пью пиво и смотрю на птичек.
Как, не видите? На елке, слева от ствола! Снигирь!

Ну вот же он! Интересно, почему он не улетел?

— У меня все готово, неси тарелки.

— Готова?
— Да!

— Ах, какой красавец!

— Давай быстрее, выпить очень хочется.
— Да все уже, еще один последний кадр, и наливаем.

Какой же вкусный окунь! Сочный, с дымком, с ароматом пряных трав, в нем практически нет костей.

Отличное начало сезона,  пусть так и будет.