Архив рубрики: Икра

Щучья икра

Щучья икра

Внимательно прослушала передачу Елены Малышевой о вреде соли для желающих похудеть.
Поняла, что все, чем я питаюсь, есть нельзя.
Нельзя ничего солить, нельзя есть сыр, колбасы и другие продукты гастрономии, консервы (там соль основной консервант), соленую рыбу и т.д.
Сделала вывод, что похудание мне не грозит, и засолила семгу и щучью икру.
В этот раз икру после засолки положила на сутки в морозильник на минус 25 град.
Сутки размораживала.
Вывод. Икра немного потеряла во вкусе, стала более жесткой. Но зато я теперь спокойна.

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

Канапе из слоеного теста

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Читать далее Канапе из слоеного теста

Щука с руку

Мы все на погоду жалуемся, говорим, что весна поздняя.
А я сейчас посмотрела фотографии двухлетней давности от 25 апреля, так там еще снег лежит. А у нас вчерашняя гроза и ливень смыли все остатки зимы.
Почему я полезла смотреть старые фото? Потому что два года назад, в это же время, приезжал наш рыбак и привозил щук. Только тогда щуки были поменьше.

Метель

За два дня произошло так много, что даже сложно придумать этим дням название.
Можно было бы рассказать, как мне было страшно ехать через занесенное снегом поле, по узкой колее, где не видно края дороги, ни вправо, ни влево — сплошной белый наст.
Можно было бы вспомнить о том, как мужу в поликлинике снимали гипс. Но на рентген нужно было ехать в другую больницу, т.к. в поликлинике рентген ликвидировали. Вот так — был рентген, а через две недели его не стало.  Можно было бы поведать о том, как мы три часа сидели в очереди, а люди все приходили, приезжали, их привозили на каталках, они шли по знакомству или были чьими-то родственниками или знакомыми. А мы все сидели в холодном предбаннике, а метель становилась все сильнее, ветер гудел и клубилась поземка, и снежные вихри закручивались на земле.
А потом на обратной дороге стало еще страшнее, машину бросало, фуры буксовали на подъемах и выстраивались вереницами, как огромные гусеницы.

Крутые перцы

Если вас назвали овощем – не спешите обижаться. Возможно, это намек на то, что вы крутой перец. Хотя, возможно, и лысый хрен…

Мы уже давно сажаем перцы из своих семян. Если кому надо — могу насушить и на вашу долю. Их совершенно не возможно сравнить с магазинными, они огромные, толстые, хрустящие, разноцветные, вообщем — крутые.
Перцы идут во многие заготовки — в лечо, баклажанную икру, аджапсандали, их можно фаршировать (хотя с такими размерами это бывает проблематично), их можно заморозить. А еще можно приготовить маринованный перец.

Однажды ко мне на дачу приехали друзья и коллеги отметить окончание полиграфической выставки.
Я накрыла большой стол на веранде, где среди огромного количества закусок был маринованный перец. Через какое-то время гости стали интересоваться:
 – Ир, а перец еще есть?
 – Конечно! – отвечала я и подавала следующую банку.
Так происходило несколько раз. Перец буквально исчезал на глазах.
И только на следующий день, когда мы стали собирать пустые бутылки убираться на веранде, мы нашли в шкафчике три! банки с перцем. Выяснилось, что одной девочке он так понравился, что она его решила припрятать до лучших времен, а потом его там и забыла.

Готовить маринованный перец очень просто.

Читать далее Крутые перцы

Баклажанная икра

В прошлом году баклажаны были покупные, и баклажанная икра выглядела вот так. Она была похожа скорее на овощное рагу, нежели чем на икру, но это меня нисколько не смущало. Какая мне разница, как называть, главное, чтобы было вкусно. 
В этом году  баклажаны выросли толстые, синие, ну т.е. синенькие,  и икру сам Б. велел делать по всем правилам. Хотя, какие тут могут быть правила?

Читать далее Баклажанная икра

Будет день — будет пища!

В пятницу мама меня настойчиво спрашивала:
 — Ира, что ты будешь готовить на праздник?
А я ей отвечала:
 — Мама, ну что ты беспокоишься? Будет день — будет пища!
Наступило праздничное воскресенье. Я замариновала шашлык, сделала салат. И вдруг…

Из года в год эта сцена повторяется с завидной регулярностью. 
Звонок в ворота. Выглядываем в окно. Машина и наш знакомый рыбак.
 — Хозяева, рыбу брать будем?
Мы бежим открывать.
Иногда у нашего рыбака улов не большой, и выбирать особеннно не из чего. Так, пара небольших судаков. Или бывает, как сейчас, огромный пакет с щуками и судаками — так много, что глаза разбегаются. Огромная щука шевелится и грозно разевает пасть.   

Что было потом

Блины на опаре

В пятницу Доренко устроил публичный допрос «бабенок» — нужно ли им дарить цветы, или все же лучше деньги? Там было много всякой мути, типа на цветах барыги наживаюся, а вы их поощряете…
Я в эфир не звонила, но цветов захотелось. И в субботу я получила от мужа долгожданный букет персиковых роз, Они даже пахнут!Но, как и все мужчины, мой муж не смог не воспользоваться ситуацией, и подарок имел подтекст — а ты сделаешь блины? Я не могу отказывать мужчинам, и сегодня утром я поставила опару. А потом, пока тесто подходило, просмотрела всю серию Машиных блинов, много узнала нового, и получила большое удовольствие.  Мне даже захотелось повторить Машину композицию. Посмотрите сами, Маша maria_kitchen  большая мастерица!

Вот, блин!

Последние три недели каждое воскресное утро начиналось с тихого, а потом перерастало в более уверенное, настойчивое и даже требовательное — Ира, испеки блины!!! Последний раз я не выдержала. Хорошо, испеку.
Только тооооооненькие….(голос уже заискивающе-просящий):)

Русский стандарт или Царский салат.


Когда на стол были поставлены тарелки , я спросила — Знаете ли вы, как называется этот салат? Нет?
Аристократ- пояснила я. Почему? — , спросила мама. Потому,  что в его состав входят свежие огурцы! 
Наша беседа протекала за воскресым ужином, на столе стояла бутылка водки. Вкусно! — сказал муж, закусывая.
А как ты его готовила? — поинтересовалась мама. Готовила я этот салат по рецепту шеф-повара Сергея Синицина  www.chef-sinicin.ru . Хочу сразу сказать, что Сергей предлагает готовить его их свежего лосося, но я не очень доверяю отечественным продавцам "свежей рыбы", поэтому готовила  из лосося, отваренного несколько минут на парУ с травами.

Царский салат