Архив рубрики: Щука

Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Таглиателле с тефтелями из щуки

10 лет назад я готовила это блюдо.
Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к маме на дачу и я готовила на всю семью быстрый пятничный ужин.
Хорошо, что уже тогда я начала записывать свои рецепты, и теперь ими можно с успехом воспользоваться.
Более того, их можно трансформировать.
Например, вместо тефтелей из щуки приготовить тефтели из мяса, а вместа таглиателле отварить обычные макароны, что я вчера и сделала. Получилось другое, но не менее вкусное блюдо.
Итак, возвращаюсь назад в прошлое.
Читать далее Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Гефилте фиш на Новый Год

Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники.
Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и заканчивая целой фаршированной рыбой.
Существует великое множество рецептов приготовления гефилте фиш. Ее готовят из щуки и карпа, тушат с овощами, варят в бульоне или в воде, запекают, в фарш добавляют сырой или жаренный лук, мацу или городскую булку, тушат на луковой шелухе, со свеклой и без, всего и не упомнишь.
Она хороша по любому, осталось лишь ее приготовить.

Читать далее Гефилте фиш на Новый Год

Надо верить!

Как много я вам хотела сказать, но писать не было настроения. Причина все та же — две недели не работал мой сайт.  Читать далее Надо верить!

Мортаделла из тунца. Репетиция

Мортаделла из тунца

Есть у меня любимый автор Лена pratina.
Я всегда с большим интересом читаю ее публикации. Лена щедро делится со своими читателями знаниями об истории Италии, ее культуре и традициях, и, конечно, интересными рецептами.

Недавно Лена написала подробный рецепт приготовления «Мортаделлы из семги» , и я дала себе слово, что должна непременно это попробовать приготовить.
Эта закуска по оформлению, трудозатратам и набору продуктов вполне праздничная, поэтому приготовить я ее решила по случаю приезда в гости дочки Вики на Рождество.
Правда, Лена пришет несколько иначе — «не нужно ни больших финансовых затрат, ни временных».
Читать далее Мортаделла из тунца. Репетиция

Щучья запеканка

Щучий рулет

Два года назад, по случаю приезда гостей, я делала и показывала вам рулет из щуки , приготовленный методом су вид. Закуска получилась тогда очень вкусная, и я давно хотела ее повторить.

Читать далее Щучья запеканка

Про щуку и котлетки

Гефилте фишДо меня сегодня долетел анонимный комментарий на совсем старую запись «Гефилте фиш» следующего содержания:
«Спасибо за рецепт.
Жалко, у меня не было доброй Еврейской бабушки…»

А ведь я там писала, что и у меня не было бабушки, которая бы меня кормила национальными блюдами. Но зато есть интернет, полный рецептов.
Так вот, везде и всюду в интернете гефилте фиш (что по-русски означает фаршированная рыба), предлагается запекать в духовке. А меня мама учила рыбу припускать на луковой шелухе, в бульоне, с овощами.

Читать далее Про щуку и котлетки

Щучье, сезонное

Щука_DSC_0371

Осень. Грачи улетели, а щука пошла!
На рынке появилась свежая, серебристая, толстая, огромных размеров щука.  И, если не гефилте фиш, то хотя бы щучий рулет нужно непременно готовить. Такое вам ни в какой Азбуке Вкуса не купить.

Читать далее Щучье, сезонное

Щука с руку

Мы все на погоду жалуемся, говорим, что весна поздняя.
А я сейчас посмотрела фотографии двухлетней давности от 25 апреля, так там еще снег лежит. А у нас вчерашняя гроза и ливень смыли все остатки зимы.
Почему я полезла смотреть старые фото? Потому что два года назад, в это же время, приезжал наш рыбак и привозил щук. Только тогда щуки были поменьше.

Валдайская осень

Валдайская усадьба, не доезжая 49 км до города Валдай в глухом лесу в 8 км от трассы Москва-Ленинград. Всего 350 км от Москвы, впрочем и от Питера ровно столько же, и мы на месте. Огромное карстовое озеро Коломиец, в некоторых местах глубины достигают 15 метров. Мы едем на это озеро уже третий раз, и всякий раз с надеждой поймать большую щуку.

Читать далее Валдайская осень

Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов

Когда в ресторане нас спрашивают, что вы предпочитаете — рыбу или мясо, мой муж всегда выбирает рыбное блюдо, а я мясное. Но готовить рыбу я люблю, особенно когда она только что поймана, и горит огонек костра, и в небо вздымаются огромные стволы берез.
Я больше люблю рыбу отварную, следом за ней идет рыба, припущенная в бульоне с вином, очень неплоха рыба, приготовленная в пергаменте, чуть беднее, но тоже очень вкусна рыба, приготовленная на пару.
 — А почему не жареная рыба? Разве она не хороша? 
Нууу, не знаю.. Может быть только жирные сорта рыбы? Хотя, судите сами.
Читать далее Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов

Подготовка к празднованию юбилея

75 — баба ягодка опять.

«наготовить на Маланьину свадьбу» значит: перестараться, переборщить, запасти всего в избыточном количестве.

День рождения сегодня, гости приедут завтра.
Читать далее Подготовка к празднованию юбилея

Валдайская усадьба

Пять дней я пыталась поймать рыбу своей мечты — большую щуку килограмм под шесть. Но, мечта так и осталась мечтой. Вместо этого я получила колоссальный заряд жизненной энергии, набралась сил. Природа на Валдае поражает своей величественностью и размеренностью, сосновый воздух можно есть ложками, вода в карстовых озерах чиста и прохладна, и, самое главное — здесь нет суеты, ты один на один с лесом и водой, птицами и рыбами, с самим собой.

Трофеи

Я часто смотрю по телевизору передачи про рыбалку, и всегда удивляюсь, когда рыбаки, засняв свой улов, хладнокровно выпускают рыбу назад в реку.На мостках, закинув удочки и донки, и терпеливо ожидая поклевки, Валдайские рыбаки неспешно обмениваются способами заготовки пойманной рыбы. Уж они ее точно не выпускают. Кто-то ее солит, кто коптит, а кто и замораживает, чтобы потом приготовить что нибудь рыбное. Я тоже решила заморозить филе щуки, и уже по приезду сделать рыбные котлеты.  И вот удача, сразу же мне попался на глаза пост Раечки raechka_sav про рыбные котлеты, и я немедленно приступила к их приготовлению.

Особенности Валдайской рыбалки

Рано утром мы отправляемся в путешествие. Наш путь лежит в Тверскую область, где в 350 км. от Москвы по питерской трассе, не доезжая примерно 50 км. до города Валдай, на берегу озера Коломиец расположена Валдайская усадьба.
 Отель Усадьба — это небольшой (на 20 номеров) туристический отель, состоящий из трёх двухэтажных деревянных  коттеджей на 6 номеров каждый, кафе, бани, проката лодок и велосипедов. Отель открылся в декабре 2006 года. До революции на этом месте была усадьба помещика Котова, от которой сохранилось лишь здание амбара, потом здесь был пионерский лагерь.

Мой выбор отеля был определен во многом его удачным расположением: удалённость от населённых пунктов (ближайшая деревня — в 4 км), огромная территория (10 га) и то, что других хороших подъездов к этому озеру практически нет, поэтому оно фактически целиком принадлежит отдыхающим. И еще один немаловажный момент — на всей территории проведена обработка от комаров, которых в Тверской области огромное количество. 

Читать далее Особенности Валдайской рыбалки