До меня сегодня долетел анонимный комментарий на совсем старую запись «Гефилте фиш» следующего содержания:
«Спасибо за рецепт.
Жалко, у меня не было доброй Еврейской бабушки…»
А ведь я там писала, что и у меня не было бабушки, которая бы меня кормила национальными блюдами. Но зато есть интернет, полный рецептов.
Так вот, везде и всюду в интернете гефилте фиш (что по-русски означает фаршированная рыба), предлагается запекать в духовке. А меня мама учила рыбу припускать на луковой шелухе, в бульоне, с овощами.
Во время очередного похода на рынок, муж, оставленный на полчаса без присмотра, прикупил в рыбной лавке огромную свежую двухкилограммовую щуку. Дескать, Кузя, не приготовить ли тебе котлеты.
Ну нет! — подумала я. — Котлеты? Это унизительно.
Надо, наконец, опробовать этот жареный вариант.
Вытащила все из щуки, кости отдала котам, приготовила фарш, грибы пожарила, все вернула обратно в шкуру. Кому нужно подробно, то можно посмотреть ЗДЕСЬ .
Смазала сверху маслом, поставила в духовку, нагретую до 180 град. запекаться на 50 мин — 1 час.
Тут еще вот какое дело. Надо щуку в небольшой противень выкладывать, чтобы хвост у нее завернулся.
Тогда ее можно будет целиком на большое блюдо положить.
В этот раз подавала щуку на ужин горячей.
Гранат вместо лимона оказался очень кстати. Ну и хрен не забудьте.
Знаете, шо я вам про эту щуку сейчас скажу?
Это конечно вкусно. Да и готовить отностельно не долго.
Но. Мамин способ приготовления припущенной рыбы в бульоне, с овощами и специями, особенно после холодильника, с рыбным застывшим острым желе, мне все таки нравится гораздо больше.
Щука тогда получается сочней и слаще.
А так, как бы это сказать, котлетки…