Архив рубрики: Сазан

Уха с щучьими кнелями и песнями под гитару

Настоящие рыболовы спортсмены пойманную рыбу взвешивают, потом с гордостью фотографируют и с чистой совестью выпускают. Но есть и такие, с неспортивным поведением, так вот они всю пойманную рыбу сразу чистят и здесь же, на берегу, варят из своей добычи уху. Горит костер, языки пламени облизывают котелок, из которого торчат рыбьи хвосты, на траве разложен кусок кленки с нехитрыми припасами — хлеб, лук, чеснок, соль, в поллитровых железных кружках налита водка. Нет, нет, не подумайте ничего, всего 100 грамм, просто кружки большие. Нет ничего вкуснее и ароматнее той ухи, сваренной на костре, нет ничего слаще той водки, выпитой за компанию, нет ничего более памятного тех песен, спетых под гитару в ночи вокруг угасающих углей…

Читать далее Уха с щучьими кнелями и песнями под гитару

Уха с щучьими кнелями и песнями под гитару


Настоящие рыболовы спортсмены пойманную рыбу взвешивают, потом с гордостью фотографируют и с чистой совестью выпускают. Но есть и такие, с неспортивным поведением, так вот они всю пойманную рыбу сразу чистят и здесь же, на берегу, варят из своей добычи уху. Горит костер, языки пламени облизывают котелок, из которого торчат рыбьи хвосты, на траве разложен кусок клеенки с нехитрыми припасами — хлеб, лук, чеснок, соль, в поллитровых железных кружках налита водка. Нет, нет, не подумайте ничего, всего 100 грамм, просто кружки большие. Нет ничего вкуснее и ароматнее той ухи, сваренной на костре, нет ничего слаще той водки, выпитой за компанию, нет ничего более памятного тех песен, спетых под гитару в ночи вокруг угасающих углей…
Читать далее Уха с щучьими кнелями и песнями под гитару

Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов

Когда в ресторане нас спрашивают, что вы предпочитаете — рыбу или мясо, мой муж всегда выбирает рыбное блюдо, а я мясное. Но готовить рыбу я люблю, особенно когда она только что поймана, и горит огонек костра, и в небо вздымаются огромные стволы берез.
Я больше люблю рыбу отварную, следом за ней идет рыба, припущенная в бульоне с вином, очень неплоха рыба, приготовленная в пергаменте, чуть беднее, но тоже очень вкусна рыба, приготовленная на пару.
 — А почему не жареная рыба? Разве она не хороша? 
Нууу, не знаю.. Может быть только жирные сорта рыбы? Хотя, судите сами.
Читать далее Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов

Воскресенье. Рыбный день второй.

На Коптевском рынке дядька продавал не только сазанов. Были у него и судаки, и щуки, и телапии, и много другой разной вкусной рыбы.
— Ира, посмотри, это ведь миноги! — удивленно воскликнул мой приятель, показывая мне на ящик.

Суббота, рыбный день

Утро не задалось. А как все хорошо начиналось! Еще неделю назад увидела «звездный рецепт» печенья, поедая которое люди падали замертво от восторгов. Я все приготовила, взвесила, смешала, и … добавила пол чайной ложки разрыхлителя, решив, что он мне не помешает. И счастье было так близко…Вот как это было

Читать далее Суббота, рыбный день

Сазан. Часть вторая.

История про этого сазана начиналась здесь. А сегодня я расскажу о том, как я жарила филе сазана.

Сазан

Странно я назвала свой рассказ — сазан.
Вот  интересно, если бы я готовила гуляш из говядины, я бы назвала пост — корова? Ну, да что написано пером…
Это был огромный сазан на 6 кг, купленный мной вчера на задрипаном  Коптевском рынке. Не рынок, а черт знает что.
И погода гадкая. Иду, с неба сыпется град с дождем, в руках пять тяжеленных сумок. И вдруг вижу дядьку, а у него тазы со свежей рыбой — щуками, карасями, а рядом лежат три рыбины, одна другой больше. Этот был самый маленький.  Я забыла
о всех тяготах, побросала сумки на землю,  и принялась вертеть красавца, в глаза заглядывать, обнюхивать.
— Свежак! — заключила я.  — Почем?
— Сто восемьдесят за кг, — еще не веря своему счастью, неуверенно обозначил цену дядька.
 — Беру, — сказала я,  — за тыщу, договорились?
 — Ладно! — и стал запихивать тушу в пэ пакет.
Только потом, еле дотащив сазана с сумками до машины,
я задумалась. Что мне с ним делать?

Рыба фиш

 
Вчера, пока я ходила по магазину и думала, что купить на выходные, позвонила мама — нам принесли щуку! Принесли означает, что рыбаки иногда продают свежепойманую рыбу. Рядом с дачей огромное водохранилище и много маленьких и немаленьких речек. Водится все — лещи, судаки, сазаны, щуки и даже угорь. Когда встает первый лед, рыбаки в маленьких палатках и полной экипировке занимают свои излюбленные места на реке Вейна, или на Озернинском водохранилище. А потом приносят рыбу, за деньги, конечно. 
Вот мама и говорит — давай сделаем фаршированную щуку. И у меня закрутилось в голове — рыбалка, Финляндия, Селигер, Рязанская речка Проня, Алтай, Камчатка, Урал… Где бы я ни была, везде была рыбалка. Очень часто мы едем целеноправленно ловить рыбу, иногда попутно в программе путешествия попадается возможность половить, а иногда для пропитания (как на Полярном Урале, где вся еда была одна рыба).
Пока я вспоминала про рыбалку, попутно искала в книгах и инете достойные рецепты фаршированной щуки. Но все сошлось на классическом провренном еврейском варианте, который много раз испытан в нашей семье.
А пока я буду готовить, покажу зарисовки с разных рыбалок. Может кто-нибудь тоже захочет рыбки.
Рыбалка