Настоящие рыболовы спортсмены пойманную рыбу взвешивают, потом с гордостью фотографируют и с чистой совестью выпускают. Но есть и такие, с неспортивным поведением, так вот они всю пойманную рыбу сразу чистят и здесь же, на берегу, варят из своей добычи уху. Горит костер, языки пламени облизывают котелок, из которого торчат рыбьи хвосты, на траве разложен кусок кленки с нехитрыми припасами — хлеб, лук, чеснок, соль, в поллитровых железных кружках налита водка. Нет, нет, не подумайте ничего, всего 100 грамм, просто кружки большие. Нет ничего вкуснее и ароматнее той ухи, сваренной на костре, нет ничего слаще той водки, выпитой за компанию, нет ничего более памятного тех песен, спетых под гитару в ночи вокруг угасающих углей…
Но нам не суждено было в этот раз сварить уху, не было компании, костра, гитары. Поэтому рыбу я сразу почистила и убрала в морозильник, может быть дома сварю. Тем более, что рыба для ухи вполне подходящая — окуни, ерши, подлещики, плотва, лещ . Она, правда, вся костлявая, и потом пойдет на выброс, но бульон из нее получится крепкий, насыщенный. Но вот что мне делать с щукой? Не выбрасывать же щуку! Я из нее сделаю кнели, и никто даже не заметит, что она костлявая.
Уже дома я достаю из морозильника все свои запасы — головы судака, щуки, форели, кожу со снятого филе семги, хребты, добавляю всю рыбную мелочь, пойманную в этот раз, складываю все в 5 литровую кастрюлю и заливаю холодной водой. ем рыбы будет больше, тем вкуснее получится уха.
Довожу до кипения, убавляю огонь, сдвигаю кастрюлю наполовину с конфорки, так, чтобы булькал один край, и тщательно снимаю пену.
Если бы у меня была только пойманная рыба, то я бы не стала добавлять коренья, разве что луковицу. Но для уснувшей, а тем более мороженной рыбы коренья добавить надо — луковицу, морковь, я еще добавляю кусок корня и черешки сельдерея (это по желанию), лавровый лист, щепотку перца горошком, английского перца, пару веточек петрушки.
Всю рыбную мелочь с головами и костями варю на очень слабом огне в течение 2 часов, чтобы мелочь полностью разварилась и превратилась в кашу.
А теперь у меня есть время заняться щукой — мне нужно сделать филе. Можно, конечно, и кожу снять, но я просто отделяю мясо от хребта и тщательно выбираю большие кости.
К слову сказать, мясо у щуки плотное, клейкое, оно отлично подходит для приготовления кнелей. А вот мясо жирной рыбы, такой как сазан, или карп, или семга-форель совсем для этих целей не подходит — развалятся все кнели в супе.
У меня получилось 500 г филе щуки. Замачиваю 3 куска сухого хлеба, слегка обжариваю на сливочном масле мелко нарезанную луковицу, отжимаю хлеб и добавляю 2 яйца. В этот раз вместо 2 куриных яиц взяла 6 перепелиных.
Перемалываю в блендере рыбу, добавляю отжатый хлеб, яйца, обжаренный лук, добавляю 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. свежемолотого перца и тщательно взбиваю. Готовый фарш накрываю пленкой и на 1 час убираю в холодильник.
Бульон получается крепкий, клейкий, прозрачный. Теперь из него нужно достать все крупные куски рыбы, кореньев. Есть их уже не вкусно — они полностью вываренные.
Мне осталось процедить бульон на мелкое сито.
Уха готова!
За полчаса до подачи я приступаю к приготовлению кнелей.
Довожу бульон до кипения и убираю огонь до малого, кнели ни в коем случае не должны кипеть. Набираю чайной ложкой фарш, а второй ложкой снимаю его и опускаю в бульон. Варю кнели в течение 15 минут.
Если вы особенно озадачены прозрачностью бульона, то варить кнели можно в отдельно отлитой части бульона. Я именно так и делала — отлила 2 литра бульона и в нем варила кнели.
В такую уху можно влить в тарелку 1/4 рюмки хереса, или сухого шампанского, ну а рюмку водки лучше просто выпить.
Нежные сочные кнели из щуки, прозрачная ароматная уха, черный хлеб, зелень, чеснок , перец — и вот оно, счастье уже у вас дома.
Вот теперь можно и песни петь, под гитару. Может быть помните? Подпевайте!
Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь своё сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье,
Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву,
Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
В темно-красном своём будет петь для меня моя Дали,
В чёрно-белом своем преклоню перед нею главу,
И заслушаюсь я, и умру от любви и печали,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
И когда заклубится закат, по углам залетая,
Пусть опять и опять предо мною плывут наяву
Синий буйвол и белый орел, и форель золотая,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
Синий буйвол и белый орел, и форель золотая,
А иначе зачем на земле этой вечной живу….
Ирина.. душевно то как! Уха роскошная просто!
Ты со мной пела?
Нет, я с тобой ела и хотела сидеть у костра:). Да пела бы! Просто эту песню не знаю еще 🙂
*Строго! Немедленно учить песню. Это самая лучшая во все времена.
Не обещаю немедленности, но подготовлюсь обязательно:) к следующей ухе:).
Ладно, договорились. Эх, молодежь, все у вас времени нет:))
Поем!
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F&where=all&id=12149183-10-12
Ирина.. душевно то как! Уха роскошная просто!
Ты со мной пела?
Нет, я с тобой ела и хотела сидеть у костра:). Да пела бы! Просто эту песню не знаю еще 🙂
*Строго! Немедленно учить песню. Это самая лучшая во все времена.
Не обещаю немедленности, но подготовлюсь обязательно:) к следующей ухе:).
Ладно, договорились. Эх, молодежь, все у вас времени нет:))
Поем!
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F&where=all&id=12149183-10-12
Роскошное блюдо, Ира! Просто роскошное.
«мясо у щуки плотное, с большим содержанием клейковины» — очень улыбнуло )))
может ты хотела сказать, что мясо щуки постное, в нем много белка, но почти нет жира?
Кстати без добавки яиц и того же хлеба, фарш из щуки развалится хлопьями, все по той же причине — мясо постное.
Клейкое мясо, а клейковина от хлеба на языке вертится. И плотное и постное, конечно. Спасибо, Дим, счас поправлю, сама ржу:))
да не надо поправлять, это я так, выпендриваюсь )))))))
Я делал котлеты из щуки без яйца — развалились
Да, да, яйца нужны обязательно. Щуку обожаю. Вот только ловить ее сложно:))
я иногда ловлю в магазине
Так в магазине тоже сложно — редко свежая попадается:))
да, раз в год, а то и два года
Роскошное блюдо, Ира! Просто роскошное.
«мясо у щуки плотное, с большим содержанием клейковины» — очень улыбнуло )))
может ты хотела сказать, что мясо щуки постное, в нем много белка, но почти нет жира?
Кстати без добавки яиц и того же хлеба, фарш из щуки развалится хлопьями, все по той же причине — мясо постное.
Клейкое мясо, а клейковина от хлеба на языке вертится. И плотное и постное, конечно. Спасибо, Дим, счас поправлю, сама ржу:))
да не надо поправлять, это я так, выпендриваюсь )))))))
Я делал котлеты из щуки без яйца — развалились
Да, да, яйца нужны обязательно. Щуку обожаю. Вот только ловить ее сложно:))
я иногда ловлю в магазине
Так в магазине тоже сложно — редко свежая попадается:))
да, раз в год, а то и два года
Как же у Вас здорово:)
Спасибо:)
Как же у Вас здорово:)
Спасибо:)
Привет! Вчера весь день эту песню вспоминала, во как мысли мои неожиданно транслировались. Я очень люблю рыбу,из щуки делала котлеты, но кнели — супер идея! Спасибо!Ты зубки то вылечила уже?
Лесь, привет:) Так это ты мне мысли передаешь на расстоянии:)) А на зубки только сегодня поеду, специально осталась в Мск, ох…
Видимо я))) Не бойся никого, все будет хорошо-хорошо!
Час остался до экзекуции. Боюсь.
А ты думай, что потом все будет отлично! Я в детстве кусала стоматологов , орала, убегала и выла! А потом вдруг совсем перестала бояться. Я с тобой, моя дорогая!
Привет! Вчера весь день эту песню вспоминала, во как мысли мои неожиданно транслировались. Я очень люблю рыбу,из щуки делала котлеты, но кнели — супер идея! Спасибо!Ты зубки то вылечила уже?
Лесь, привет:) Так это ты мне мысли передаешь на расстоянии:)) А на зубки только сегодня поеду, специально осталась в Мск, ох…
Видимо я))) Не бойся никого, все будет хорошо-хорошо!
Час остался до экзекуции. Боюсь.
А ты думай, что потом все будет отлично! Я в детстве кусала стоматологов , орала, убегала и выла! А потом вдруг совсем перестала бояться. Я с тобой, моя дорогая!
Петь не умею. Стесняюсь. Но зато я благодарный слушатель.
Замечательный пост.
Так ведь можно подпевать, тихо, себе под нос:))
Петь не умею. Стесняюсь. Но зато я благодарный слушатель.
Замечательный пост.
Так ведь можно подпевать, тихо, себе под нос:))
Ира, ты каждый раз настроение на весь день задаешь своими утренними постами!
*Задумалась. Хорошее?
ну конечно, дорогая! очень люблю, как ты пишешь и готовишь!
Ааааа, это хорошо. Пой давай!
откашливаясь:
лаааай-лааааай-лаааааааай-дилайлааааа! 🙂
Re: откашливаясь:
тьфуты, какая дилайла! Грузинскую песню.
Re: откашливаясь:
:)))
Ира, ты каждый раз настроение на весь день задаешь своими утренними постами!
*Задумалась. Хорошее?
ну конечно, дорогая! очень люблю, как ты пишешь и готовишь!
Ааааа, это хорошо. Пой давай!
откашливаясь:
лаааай-лааааай-лаааааааай-дилайлааааа! 🙂
Re: откашливаясь:
тьфуты, какая дилайла! Грузинскую песню.
Re: откашливаясь:
:)))
щука это хорошо.
здорово отдохнула?
Оль, это такая тишина, гладь, рассветы розовые… Там так красиво, прохладно, медленно все. И грибыыыы!!!
щука это хорошо.
здорово отдохнула?
Оль, это такая тишина, гладь, рассветы розовые… Там так красиво, прохладно, медленно все. И грибыыыы!!!
Шикарно!!
Аника, подпевай нам:))
Шикарно!!
Аника, подпевай нам:))
хожу теперь мурлыкаю под нос))
Вооот, наш человек! А то вон — не знаю, петь не умею:))
тю, так кто не умеет — тот еще с большим удовольствием поет))))
Ага, я как раз тот, кто не умеет:))
и я , естественно))
хожу теперь мурлыкаю под нос))
Вооот, наш человек! А то вон — не знаю, петь не умею:))
тю, так кто не умеет — тот еще с большим удовольствием поет))))
Ага, я как раз тот, кто не умеет:))
и я , естественно))
Не уха — песня! И так обо всем душевно рассказано!)
Ты мне зубы не заговаривай, мы поем уже все, присоединяйся:))
:)))) А у меня дома ремонт, перфоратор работает… не услышите ведь!))
Не уха — песня! И так обо всем душевно рассказано!)
Ты мне зубы не заговаривай, мы поем уже все, присоединяйся:))
:)))) А у меня дома ремонт, перфоратор работает… не услышите ведь!))
уха — просто невероятная! даже запах чувствую 🙂 а в конце и песня — просто попали в десяточку! спасибо за хорошее настроение
Мне кажется, что Грузинская песня пожойдет к любому застолью:-)
уха — просто невероятная! даже запах чувствую 🙂 а в конце и песня — просто попали в десяточку! спасибо за хорошее настроение
Мне кажется, что Грузинская песня пожойдет к любому застолью:-)
«А иначе зачем на земле этой вечной живу….»
Я пела.
Прекрасно. Попробую 🙂
Лови обязательно окуней, с ними сказочная уха. А езе хорошо бы налима!
С налимами тут у нас напряг, а окуней скоко угодно. Учту, спасибо!
«А иначе зачем на земле этой вечной живу….»
Я пела.
Прекрасно. Попробую 🙂
Лови обязательно окуней, с ними сказочная уха. А езе хорошо бы налима!
С налимами тут у нас напряг, а окуней скоко угодно. Учту, спасибо!
меняю кулек печенья на тарелку ухи!
Вот это дело! Договорилиь:-)
меняю кулек печенья на тарелку ухи!
Вот это дело! Договорилиь:-)
Cпасибо! Как-то сразу стало понятно, что нужно жить и даже почти понятно, зачем)))
А для этого надо созвать гостей на свое угощенье:-)
Вот с гостями как-то туго. Все работу работают, жизнь жить им некогда.
И ко мне все реже и реже приезжают. То дети в субботу учатся, то дела…
Cпасибо! Как-то сразу стало понятно, что нужно жить и даже почти понятно, зачем)))
А для этого надо созвать гостей на свое угощенье:-)
Вот с гостями как-то туго. Все работу работают, жизнь жить им некогда.
И ко мне все реже и реже приезжают. То дети в субботу учатся, то дела…
Уха просто шедевр, я представляю как Вам было вкусно.
И весело:-)
Уха просто шедевр, я представляю как Вам было вкусно.
И весело:-)
Какое бодрое вкусное утро! 🙂
речную рыбу в моей семье никто не ест, хоть картинки посмотрю 🙂
Да, Юль, так бывает, я сочувствую:-(
Какое бодрое вкусное утро! 🙂
речную рыбу в моей семье никто не ест, хоть картинки посмотрю 🙂
Да, Юль, так бывает, я сочувствую:-(
Нееее,настоящие рыболовы такую рыбу взвешивают,фоткают,чистят,готовят и съедают,при этом поют песни под гитару))) Это они с карпом,амуром и сомом ничего не делают.А всё остальное-в еду! Кстати,у меня сейчас щука в наличии,2ух килограммовая)
Что будешь с ней делать?
Половина уже пожарена и сьедена…оказывается если щука совершенно свежая,прям рот на сковородке открывает,то даже если она далеко не маленькая,она все равно вкусная:) А вторая половина-котлеты
Ага, здорово. Я тоже хочу котдеты:-)
Нееее,настоящие рыболовы такую рыбу взвешивают,фоткают,чистят,готовят и съедают,при этом поют песни под гитару))) Это они с карпом,амуром и сомом ничего не делают.А всё остальное-в еду! Кстати,у меня сейчас щука в наличии,2ух килограммовая)
Что будешь с ней делать?
Половина уже пожарена и сьедена…оказывается если щука совершенно свежая,прям рот на сковородке открывает,то даже если она далеко не маленькая,она все равно вкусная:) А вторая половина-котлеты
Ага, здорово. Я тоже хочу котдеты:-)
Спасибо! И за вкусный рецепт и за душевную песню! В выходные попробуем воплотить!
Надеюсь, что все понравится:-)
Спасибо! И за вкусный рецепт и за душевную песню! В выходные попробуем воплотить!
Надеюсь, что все понравится:-)
даже запах ухи почувствовала! а еще треск костра..эх…
Дым костра создает уют
Искры тлеют и гаснут сами…
даже запах ухи почувствовала! а еще треск костра..эх…
Дым костра создает уют
Искры тлеют и гаснут сами…
Знатная уха получилась!
Лен, я такую давно хотела сварить, вот только рыбы такой не было.
Знатная уха получилась!
Лен, я такую давно хотела сварить, вот только рыбы такой не было.
Просто потрясающая уха!!! Отъесть ум и всё остальное! Ириш, спасибо за идею с кнелями, а то я всё котлеты-котлеты…:)
Ирин, это классика жанра. Вот только почему-то у меня всегда получается суп, а не уха. С картохой, жирная такая:))
Просто потрясающая уха!!! Отъесть ум и всё остальное! Ириш, спасибо за идею с кнелями, а то я всё котлеты-котлеты…:)
Ирин, это классика жанра. Вот только почему-то у меня всегда получается суп, а не уха. С картохой, жирная такая:))
Хорошо-то как! Где только взять свежую щуку?:)
Нуууу, есть много вариантов:)
1. Поймать в реке (озере, море)
2. Поймать в магазине
3. Поймать на рынке
ну и т.д.
Хорошо-то как! Где только взять свежую щуку?:)
Нуууу, есть много вариантов:)
1. Поймать в реке (озере, море)
2. Поймать в магазине
3. Поймать на рынке
ну и т.д.
Я ела такие кнели в Лионе, только запеченые в духовке с соусом, ну очень вкусно. А уж домашние, наверное….ммм!
Свет, а они тоже их из щуки делали?
по рецепту у них щука идет, а что на самом деле было…но вкусно очень!
Я тоже делала подобные котлеты-тефтели с соусом, это правда очень вкусно.
Я ела такие кнели в Лионе, только запеченые в духовке с соусом, ну очень вкусно. А уж домашние, наверное….ммм!
Свет, а они тоже их из щуки делали?
по рецепту у них щука идет, а что на самом деле было…но вкусно очень!
Я тоже делала подобные котлеты-тефтели с соусом, это правда очень вкусно.
Теперь я поняла, почему так хочется купить большую кастрюлю ))))
О Да! 4 большие кастрюли это вынь да положь:)
Теперь я поняла, почему так хочется купить большую кастрюлю ))))
О Да! 4 большие кастрюли это вынь да положь:)
Уха одно из самых больших удовольствий, которое у нас малодоступно, поскольку свежей рыбы практически недостать. Как раз вчера вечером приобрел местного судака — уху сделать. Пришлось запах пожилой рыбы кореньями смягчать — в точности набор как у вас. Только я еще предпочитаю разрезанную пополам луковицу прижарить до черноты на сухой сковородке.
Я так никогда не делала, надо и мне попробовать. Наверное, получается запах-аромат дыма?
Все просто — отец так делал в детстве. Значит и мне надо
Уха одно из самых больших удовольствий, которое у нас малодоступно, поскольку свежей рыбы практически недостать. Как раз вчера вечером приобрел местного судака — уху сделать. Пришлось запах пожилой рыбы кореньями смягчать — в точности набор как у вас. Только я еще предпочитаю разрезанную пополам луковицу прижарить до черноты на сухой сковородке.
Я так никогда не делала, надо и мне попробовать. Наверное, получается запах-аромат дыма?
Все просто — отец так делал в детстве. Значит и мне надо
Как всегда у тебя вкусно, уютно и душевно! 🙂
Спасибо, Алис:))
Как всегда у тебя вкусно, уютно и душевно! 🙂
Спасибо, Алис:))
Красиво, но сильно засомневалась про мясо щуки и про то, что кнели из карпа развалятся. С сазаном давно не встречалась. О форели задумалась. Не очень думается, спать хочу. И уха у тебя больно красивая…
Красиво, но сильно засомневалась про мясо щуки и про то, что кнели из карпа развалятся. С сазаном давно не встречалась. О форели задумалась. Не очень думается, спать хочу. И уха у тебя больно красивая…