Уха с щучьими кнелями и песнями под гитару

Настоящие рыболовы спортсмены пойманную рыбу взвешивают, потом с гордостью фотографируют и с чистой совестью выпускают. Но есть и такие, с неспортивным поведением, так вот они всю пойманную рыбу сразу чистят и здесь же, на берегу, варят из своей добычи уху. Горит костер, языки пламени облизывают котелок, из которого торчат рыбьи хвосты, на траве разложен кусок кленки с нехитрыми припасами — хлеб, лук, чеснок, соль, в поллитровых железных кружках налита водка. Нет, нет, не подумайте ничего, всего 100 грамм, просто кружки большие. Нет ничего вкуснее и ароматнее той ухи, сваренной на костре, нет ничего слаще той водки, выпитой за компанию, нет ничего более памятного тех песен, спетых под гитару в ночи вокруг угасающих углей…

Но нам не суждено было в этот раз сварить уху, не было компании, костра, гитары. Поэтому рыбу я сразу почистила и убрала в морозильник, может быть дома сварю. Тем более, что рыба для ухи вполне подходящая — окуни, ерши, подлещики, плотва, лещ . Она, правда, вся костлявая, и потом пойдет на выброс, но бульон из нее получится крепкий, насыщенный. Но вот что мне делать с щукой? Не выбрасывать же щуку! Я из нее сделаю кнели, и никто даже не заметит, что она костлявая.

Уже дома я достаю из морозильника все свои запасы — головы судака, щуки, форели, кожу со снятого филе семги, хребты, добавляю всю рыбную мелочь, пойманную в этот раз, складываю все в  5 литровую кастрюлю  и заливаю холодной водой. ем рыбы будет больше, тем вкуснее получится уха.

   

Довожу до кипения, убавляю огонь, сдвигаю кастрюлю наполовину с конфорки, так, чтобы булькал один край, и тщательно снимаю пену.

Если бы у меня была только пойманная рыба, то я бы не стала добавлять коренья, разве что луковицу. Но для уснувшей, а тем более мороженной рыбы коренья добавить надо — луковицу, морковь, я еще добавляю кусок корня и черешки сельдерея (это по желанию), лавровый лист, щепотку перца горошком, английского перца, пару веточек петрушки.

Всю рыбную мелочь с головами и костями варю на очень слабом огне в течение 2 часов, чтобы мелочь полностью разварилась и превратилась в кашу.

А теперь у меня есть время заняться щукой — мне нужно сделать филе. Можно, конечно, и кожу снять, но я просто отделяю мясо от хребта и тщательно выбираю большие кости.
К слову сказать, мясо у щуки плотное, клейкое, оно отлично подходит для приготовления кнелей. А вот мясо жирной рыбы, такой как сазан, или карп, или семга-форель совсем для этих целей не подходит — развалятся все кнели в супе.

У меня получилось 500 г филе щуки. Замачиваю 3 куска сухого хлеба, слегка обжариваю на сливочном масле мелко нарезанную луковицу, отжимаю хлеб и добавляю 2 яйца. В этот раз вместо 2 куриных яиц взяла 6 перепелиных.

Перемалываю в блендере рыбу, добавляю отжатый хлеб, яйца, обжаренный лук, добавляю 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. свежемолотого перца и тщательно взбиваю. Готовый фарш накрываю пленкой и на 1 час убираю в холодильник.

Бульон получается крепкий, клейкий, прозрачный. Теперь из него нужно достать все крупные куски рыбы, кореньев. Есть их уже не вкусно — они полностью вываренные.

Мне осталось процедить бульон на мелкое сито.
Уха готова!

За полчаса до подачи я приступаю к приготовлению кнелей.
Довожу бульон до кипения и убираю огонь до малого, кнели ни в коем случае не должны кипеть. Набираю чайной ложкой фарш, а второй ложкой снимаю его и опускаю в бульон. Варю кнели в течение 15 минут.
Если вы особенно озадачены прозрачностью бульона, то варить кнели можно в отдельно отлитой части бульона. Я именно так и делала — отлила 2 литра бульона и в нем варила кнели.

В такую уху можно влить в тарелку 1/4 рюмки хереса, или сухого шампанского, ну а рюмку водки лучше просто выпить.
Нежные сочные кнели из щуки, прозрачная ароматная уха, черный хлеб, зелень, чеснок , перец — и вот оно, счастье уже у вас дома.

Вот теперь можно и песни петь, под гитару. Может быть помните? Подпевайте!

Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь своё сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.

Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье,
Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву,
Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.

В темно-красном своём будет петь для меня моя Дали,
В чёрно-белом своем преклоню перед нею главу,
И заслушаюсь я, и умру от любви и печали,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.

И когда заклубится закат, по углам залетая,
Пусть опять и опять предо мною плывут наяву
Синий буйвол и белый орел, и форель золотая,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
Синий буйвол и белый орел, и форель золотая,
А иначе зачем на земле этой вечной живу….

166 мыслей о “Уха с щучьими кнелями и песнями под гитару”

      1. Нет, я с тобой ела и хотела сидеть у костра:). Да пела бы! Просто эту песню не знаю еще 🙂

          1. Не обещаю немедленности, но подготовлюсь обязательно:) к следующей ухе:).

      1. Нет, я с тобой ела и хотела сидеть у костра:). Да пела бы! Просто эту песню не знаю еще 🙂

          1. Не обещаю немедленности, но подготовлюсь обязательно:) к следующей ухе:).

  1. Роскошное блюдо, Ира! Просто роскошное.

    «мясо у щуки плотное, с большим содержанием клейковины» — очень улыбнуло )))
    может ты хотела сказать, что мясо щуки постное, в нем много белка, но почти нет жира?
    Кстати без добавки яиц и того же хлеба, фарш из щуки развалится хлопьями, все по той же причине — мясо постное.

    1. Клейкое мясо, а клейковина от хлеба на языке вертится. И плотное и постное, конечно. Спасибо, Дим, счас поправлю, сама ржу:))

      1. да не надо поправлять, это я так, выпендриваюсь )))))))
        Я делал котлеты из щуки без яйца — развалились

        1. Да, да, яйца нужны обязательно. Щуку обожаю. Вот только ловить ее сложно:))

  2. Роскошное блюдо, Ира! Просто роскошное.

    «мясо у щуки плотное, с большим содержанием клейковины» — очень улыбнуло )))
    может ты хотела сказать, что мясо щуки постное, в нем много белка, но почти нет жира?
    Кстати без добавки яиц и того же хлеба, фарш из щуки развалится хлопьями, все по той же причине — мясо постное.

    1. Клейкое мясо, а клейковина от хлеба на языке вертится. И плотное и постное, конечно. Спасибо, Дим, счас поправлю, сама ржу:))

      1. да не надо поправлять, это я так, выпендриваюсь )))))))
        Я делал котлеты из щуки без яйца — развалились

        1. Да, да, яйца нужны обязательно. Щуку обожаю. Вот только ловить ее сложно:))

  3. Привет! Вчера весь день эту песню вспоминала, во как мысли мои неожиданно транслировались. Я очень люблю рыбу,из щуки делала котлеты, но кнели — супер идея! Спасибо!Ты зубки то вылечила уже?

    1. Лесь, привет:) Так это ты мне мысли передаешь на расстоянии:)) А на зубки только сегодня поеду, специально осталась в Мск, ох…

          1. А ты думай, что потом все будет отлично! Я в детстве кусала стоматологов , орала, убегала и выла! А потом вдруг совсем перестала бояться. Я с тобой, моя дорогая!

  4. Привет! Вчера весь день эту песню вспоминала, во как мысли мои неожиданно транслировались. Я очень люблю рыбу,из щуки делала котлеты, но кнели — супер идея! Спасибо!Ты зубки то вылечила уже?

    1. Лесь, привет:) Так это ты мне мысли передаешь на расстоянии:)) А на зубки только сегодня поеду, специально осталась в Мск, ох…

          1. А ты думай, что потом все будет отлично! Я в детстве кусала стоматологов , орала, убегала и выла! А потом вдруг совсем перестала бояться. Я с тобой, моя дорогая!

  5. Петь не умею. Стесняюсь. Но зато я благодарный слушатель.
    Замечательный пост.

  6. Петь не умею. Стесняюсь. Но зато я благодарный слушатель.
    Замечательный пост.

  7. Ира, ты каждый раз настроение на весь день задаешь своими утренними постами!

      1. ну конечно, дорогая! очень люблю, как ты пишешь и готовишь!

          1. откашливаясь:

            лаааай-лааааай-лаааааааай-дилайлааааа! 🙂

  8. Ира, ты каждый раз настроение на весь день задаешь своими утренними постами!

      1. ну конечно, дорогая! очень люблю, как ты пишешь и готовишь!

          1. откашливаясь:

            лаааай-лааааай-лаааааааай-дилайлааааа! 🙂

    1. Оль, это такая тишина, гладь, рассветы розовые… Там так красиво, прохладно, медленно все. И грибыыыы!!!

    1. Оль, это такая тишина, гладь, рассветы розовые… Там так красиво, прохладно, медленно все. И грибыыыы!!!

      1. тю, так кто не умеет — тот еще с большим удовольствием поет))))

      1. тю, так кто не умеет — тот еще с большим удовольствием поет))))

      1. :)))) А у меня дома ремонт, перфоратор работает… не услышите ведь!))

      1. :)))) А у меня дома ремонт, перфоратор работает… не услышите ведь!))

  9. уха — просто невероятная! даже запах чувствую 🙂 а в конце и песня — просто попали в десяточку! спасибо за хорошее настроение

  10. уха — просто невероятная! даже запах чувствую 🙂 а в конце и песня — просто попали в десяточку! спасибо за хорошее настроение

  11. «А иначе зачем на земле этой вечной живу….»
    Я пела.
    Прекрасно. Попробую 🙂

    1. Лови обязательно окуней, с ними сказочная уха. А езе хорошо бы налима!

      1. С налимами тут у нас напряг, а окуней скоко угодно. Учту, спасибо!

  12. «А иначе зачем на земле этой вечной живу….»
    Я пела.
    Прекрасно. Попробую 🙂

    1. Лови обязательно окуней, с ними сказочная уха. А езе хорошо бы налима!

      1. С налимами тут у нас напряг, а окуней скоко угодно. Учту, спасибо!

  13. Cпасибо! Как-то сразу стало понятно, что нужно жить и даже почти понятно, зачем)))

      1. Вот с гостями как-то туго. Все работу работают, жизнь жить им некогда.

        1. И ко мне все реже и реже приезжают. То дети в субботу учатся, то дела…

  14. Cпасибо! Как-то сразу стало понятно, что нужно жить и даже почти понятно, зачем)))

      1. Вот с гостями как-то туго. Все работу работают, жизнь жить им некогда.

        1. И ко мне все реже и реже приезжают. То дети в субботу учатся, то дела…

  15. Уха просто шедевр, я представляю как Вам было вкусно.

  16. Уха просто шедевр, я представляю как Вам было вкусно.

  17. Какое бодрое вкусное утро! 🙂
    речную рыбу в моей семье никто не ест, хоть картинки посмотрю 🙂

  18. Какое бодрое вкусное утро! 🙂
    речную рыбу в моей семье никто не ест, хоть картинки посмотрю 🙂

  19. Нееее,настоящие рыболовы такую рыбу взвешивают,фоткают,чистят,готовят и съедают,при этом поют песни под гитару))) Это они с карпом,амуром и сомом ничего не делают.А всё остальное-в еду! Кстати,у меня сейчас щука в наличии,2ух килограммовая)

      1. Половина уже пожарена и сьедена…оказывается если щука совершенно свежая,прям рот на сковородке открывает,то даже если она далеко не маленькая,она все равно вкусная:) А вторая половина-котлеты

  20. Нееее,настоящие рыболовы такую рыбу взвешивают,фоткают,чистят,готовят и съедают,при этом поют песни под гитару))) Это они с карпом,амуром и сомом ничего не делают.А всё остальное-в еду! Кстати,у меня сейчас щука в наличии,2ух килограммовая)

      1. Половина уже пожарена и сьедена…оказывается если щука совершенно свежая,прям рот на сковородке открывает,то даже если она далеко не маленькая,она все равно вкусная:) А вторая половина-котлеты

  21. Спасибо! И за вкусный рецепт и за душевную песню! В выходные попробуем воплотить!

  22. Спасибо! И за вкусный рецепт и за душевную песню! В выходные попробуем воплотить!

  23. Просто потрясающая уха!!! Отъесть ум и всё остальное! Ириш, спасибо за идею с кнелями, а то я всё котлеты-котлеты…:)

    1. Ирин, это классика жанра. Вот только почему-то у меня всегда получается суп, а не уха. С картохой, жирная такая:))

  24. Просто потрясающая уха!!! Отъесть ум и всё остальное! Ириш, спасибо за идею с кнелями, а то я всё котлеты-котлеты…:)

    1. Ирин, это классика жанра. Вот только почему-то у меня всегда получается суп, а не уха. С картохой, жирная такая:))

    1. Нуууу, есть много вариантов:)
      1. Поймать в реке (озере, море)
      2. Поймать в магазине
      3. Поймать на рынке
      ну и т.д.

    1. Нуууу, есть много вариантов:)
      1. Поймать в реке (озере, море)
      2. Поймать в магазине
      3. Поймать на рынке
      ну и т.д.

  25. Я ела такие кнели в Лионе, только запеченые в духовке с соусом, ну очень вкусно. А уж домашние, наверное….ммм!

      1. по рецепту у них щука идет, а что на самом деле было…но вкусно очень!

        1. Я тоже делала подобные котлеты-тефтели с соусом, это правда очень вкусно.

  26. Я ела такие кнели в Лионе, только запеченые в духовке с соусом, ну очень вкусно. А уж домашние, наверное….ммм!

      1. по рецепту у них щука идет, а что на самом деле было…но вкусно очень!

        1. Я тоже делала подобные котлеты-тефтели с соусом, это правда очень вкусно.

  27. Уха одно из самых больших удовольствий, которое у нас малодоступно, поскольку свежей рыбы практически недостать. Как раз вчера вечером приобрел местного судака — уху сделать. Пришлось запах пожилой рыбы кореньями смягчать — в точности набор как у вас. Только я еще предпочитаю разрезанную пополам луковицу прижарить до черноты на сухой сковородке.

    1. Я так никогда не делала, надо и мне попробовать. Наверное, получается запах-аромат дыма?

      1. Все просто — отец так делал в детстве. Значит и мне надо

  28. Уха одно из самых больших удовольствий, которое у нас малодоступно, поскольку свежей рыбы практически недостать. Как раз вчера вечером приобрел местного судака — уху сделать. Пришлось запах пожилой рыбы кореньями смягчать — в точности набор как у вас. Только я еще предпочитаю разрезанную пополам луковицу прижарить до черноты на сухой сковородке.

    1. Я так никогда не делала, надо и мне попробовать. Наверное, получается запах-аромат дыма?

      1. Все просто — отец так делал в детстве. Значит и мне надо

  29. Красиво, но сильно засомневалась про мясо щуки и про то, что кнели из карпа развалятся. С сазаном давно не встречалась. О форели задумалась. Не очень думается, спать хочу. И уха у тебя больно красивая…

  30. Красиво, но сильно засомневалась про мясо щуки и про то, что кнели из карпа развалятся. С сазаном давно не встречалась. О форели задумалась. Не очень думается, спать хочу. И уха у тебя больно красивая…

Комментарии закрыты.