Архив рубрики: Паста, Пельмени, Вареники

Пельмени от Светланы Печенкиной

Каждый из нас ищет свой рецепт пельменей.
Кто-то записывает рецепт от друзей, родственников, привозит салфетку с рецептом из путешествий, или из кулинарных книг..
Собственно, что ищу я?
1. Податливое для работы тесто, но не слишком мягкое после варки.
2. Сочный фарш
Я пробовала замешивать тесто с ледяной водой, с яйцами и без, заварное со стаканом кипятка, но в конечном итоге я остановилась на рецепте пельменей от Светланы Печенкиной.

Лапша с курицей и креветками

Лапша с курицей и креветками

Седьмого марта ко мне приехала приятельница, и я, пользуясь случаем, постоянно для нее что-то готовила. А восьмого марта пришла соседка, и мы за полчаса соорудили шикарный обед.
Дамы были счастливы, выпили две бутылки вина и наболтались всласть. Дефицит общения у всех явно присутствует.

Если и к вам неожиданно пришли гости, приготовьте эту лапшу и через полчаса вы будете наслаждаться вкусным обедом.

Читать далее Лапша с курицей и креветками

Пельмени на мамин ДР

Пельмени

Преамбула.
Когда мама была беременная, то все 9 месяцев она ела исключительно пельмени. Покупные, естественно. Так ей хотелось.
Видимо поэтому без пельменей я не представляю своей жизни.

3 ноября 1988 года мама пригласила меня на свой ДР, а заодно это был повод познакомиться с моим новым другом. . Какие закуски были тогда на столе, я не помню, а вот запомнилось, что мама приготовила пельмени. Моему другу понравилось все — и мама, и пельмени, и клюковка, настоенная на спирту. И маме мой друг тоже очень понравился.
Впоследствие он стал моим мужем, а для мамы любимым зятем.

И вот сейчас, 31 год спустя, вспоминая маму в День ее рождения, я даже не задумывалась, что буду готовить.
Конечно пельмени!
В субботу приехала моя подруга Ира, которая одновременно была и маминой хорошей подругой, и мы с ней дружно, за два часа, налепили целую гору пельменей. А в воскресенье пришли соседи, приехали родственники, и мы долго вспоминали маму, ели и пили, и все в один голос восхищались нашими пельменями. Они и правда получились прекрасные.

На этом можно было бы и остановиться, но есть одна деталь.
Все последние годы, что я готовила пельмени, они у меня получались не такие, как бы мне хотелось. И вот, наконец, я нашла формулу счастья.
Как всегда все дело было в деталях.

Жирный фарш, провернутый 3 раза на мясорубке (я знаю, что надо рубить, но это без меня!), теплая вода для теста и накопленный опыт.

Читать далее Пельмени на мамин ДР

Лапша с креветками

Лапша якисоба с креветками

С сайта sostavproduktov.ru/recipe/lapsha-yakisoba-s-govyadinoy

Якисоба — национальное японское блюдо из жареной лапши с мясом и овощами. В оригинальном рецепте используется гречевая лапша и специальный соус «Якисоба», который можно приобрести в специализированных отделах азиатских продуктов. В упрощенном варианте лапшу можно заменить на любую другую, а соус — на смесь в равных пропорциях соевого и рыбного, либо использовать только соевый соус.

Это полноценое второе блюдо, объем продуктов рассчитан на 2-3 порции.

Состав соуса Якисоба
Вустерский соус — 4 ст.л.,
устричный соус — 4 ст.л.,
кетчуп (обычный, не острый) — 4 ст.л.,
светлый соевый соус — 2 ч.л.,
белый сахар-песок — 2 ч.л.

Я готовила лапшу с креветками с покупным соусом по тому же принципу. Читать далее Лапша с креветками

Лисички, кипрей и вкусный ужин

Удивительно, как все повторяется в этой жизни!
7 июля 2016 года я ходила в лес за лисичками и, заодно, собрала большую охапку кипрея. В том году я впервые приготовила иван-чай. Мне он очень понравился.
В этом году я вчера, 3 июля, впервые пошла в лес, и тоже набрала горсточку лисичек. И цветущий кипрей мне тоже встретился по дороге, в том же самом месте.
Но за эти 3 года он каким-то чудодейственным образом вырос у нас на участке, на альпийской горке, и теперь мне не надо уже его тащить из леса.

Читать далее Лисички, кипрей и вкусный ужин

Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Таглиателле с тефтелями из щуки

10 лет назад я готовила это блюдо.
Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к маме на дачу и я готовила на всю семью быстрый пятничный ужин.
Хорошо, что уже тогда я начала записывать свои рецепты, и теперь ими можно с успехом воспользоваться.
Более того, их можно трансформировать.
Например, вместо тефтелей из щуки приготовить тефтели из мяса, а вместа таглиателле отварить обычные макароны, что я вчера и сделала. Получилось другое, но не менее вкусное блюдо.
Итак, возвращаюсь назад в прошлое.
Читать далее Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Тесто для пельменей

Идеально!

Советую пробовать.

На 1 кг муки, 2 яйца и большая банка сметаны, чайная ложка мелкой соли, без горки.
Муку не всю, оставить четверть, углубление, туда яйца, сметану, соль. Замешиваем, вымешиваем, в пленку, отдыхать, подкручиваем…

Вот тут мука еще может понадобится!
Добавляем, вымешиваем, еще лежит…

Ну, и, собственноо…готовы! К труду и обороне:)

Вкусное. Тонко раскатывается. Не рвется никогда. Легко лепится.

Проверяйте.
От Марины Риттер
www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=512768512563746&id=100014918050367

Динозаврики

Гедза

Я не была в Японии, а в японском ресторане ни разу не заказывала гёдза. Упущение.
Как приготовить гёдза я недавно прочитала у Ани zveruska в ее чудесном журнале. Аня часто бывает в разных ресторанах, и лучше чем она никто не расскажет где и что вкусно поесть.
А еще через некоторое время масла в огонь подлила Наташа
tasha-jardinier, которая тоже готовила гёдза.
Теперь моя очередь, подумала я, и пошла инспектировать холодильник.

Читать далее Динозаврики

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

Кулек с макаронами, или спагетти аль карточчио

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b0%d0%bb%d1%8c-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%87%d1%87%d0%b8%d0%be_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0737

О том, что запекают рыбу в пергаменте я знала давно, а вот макароны в пергаменте я увидела в книге впервые. Неожиданная для меня подача.
Погуглила. Оказалось, что у итальянцев это очень популярный способ приготовления.
Например, «Пеше аль карточчио» — это рыба, запеченная в пергаменте или промасленной бумаге, а само слово «карточчио» в переводе с итальянского буквально означает «кулек». По всей видимости, этот пергамент работает точно так же, как и фольга, и позволяет в процессе приготовления сохранить все соки блюда.

Читать далее Кулек с макаронами, или спагетти аль карточчио

Пастаспесто

Паста и песто_DSC_0063

Как я люблю итальянцев! За их величественную историю, культуру, музыку, за их красоту, темперамент, за их божественную домашнюю кулинарию, да, в конце концов, за эту их «пастуспесто»!

Я даже не один рассказ написала о том, как я их люблю!

При первой возможности я покупаю кулинарные книги об итальянской кухне, чтобы побольше узнать секретов.
И, конечно, на своем огороде я вырастила базилик разных сортов, чтобы приготовить на зиму классическое песто по-генуэзски от Оли Деффи olga-deffi.

Читать далее Пастаспесто

Паста-машина Philips Premium collection HR2355/09. День второй

Паста машина_DSC_9902

Позвонила дочь.
— Папа, мы к тебе завтра приедем!
Это она папин День Рождения прогуляла-проболела, а теперь исправляется. А мне радость, могу приготовить новые угощения, таких она еще не пробовала. Тем более, что мне не терпится испытать мою новую паста-машину Philips Premium collection HR2355/09 с другими насадками.

Читать далее Паста-машина Philips Premium collection HR2355/09. День второй

Паста-машина Philips Premium collection HR2355/09

Паста машина_DSC_1744

«Спагетти с густым соусом болоньезе и нежная сливочная карбонара, навевающие воспоминания о семейном кафе, затерянном в холмах Тосканы; пенне с пряным пармезаном или спагетти с морепродуктами, точь-в-точь как на веранде ресторана на Амальфитанском побережье… Что может быть прекраснее свежеприготовленной пасты, так быстро ставшей нашей национальной любимицей?»  — так начиналось письмо от команды Philips, с которой я давно дружу, и участвую в проекте по тестированию новой техники.
На этот раз ко мне приехала коробка с машиной Philips Premium collection HR2355/09 для изготовления пасты.

Читать далее Паста-машина Philips Premium collection HR2355/09

Пельмени

Обычно я покупаю пельмени в магазине. Стараюсь выбрать получше (подороже) «класс А», чтобы они мне хоть как-то напоминали вкус домашних. И надо сказать, что я вполне удовлетворена их качеством, но цена, на мой взгляд, немного высоковата.

Для справки — Согласно ГОСТу, пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное — соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Но примерно два раза в год я не выдерживаю, и начинаю готовить их сама. И всякий раз пытаюсь найти рецепт, наиболее полно отвечающий моим вкусам, причем это относится и к рецепту теста, и к рецепту фарша, и к способу лепки.

На сей раз мной опробован рецепт пресного теста без яиц. В качестве начинки была выбрана говядина, (хорошо было бы добавить свинину, но у меня ее не было), а вместо свиного жира — сливочное масло.

Читать дальше здесь
Читать далее Пельмени