О том, что запекают рыбу в пергаменте я знала давно, а вот макароны в пергаменте я увидела в книге впервые. Неожиданная для меня подача.
Погуглила. Оказалось, что у итальянцев это очень популярный способ приготовления.
Например, «Пеше аль карточчио» — это рыба, запеченная в пергаменте или промасленной бумаге, а само слово «карточчио» в переводе с итальянского буквально означает «кулек». По всей видимости, этот пергамент работает точно так же, как и фольга, и позволяет в процессе приготовления сохранить все соки блюда.
Рецепт «Спагетти аль карточчио» нашла в большой кулинарной книге «Паста». Готовится очень просто, а результат превосходный.
Ингредиенты
300 г спагетти
100 г маслин без косточек
450 г помидоров
1 зеленый острый перчик
1 зубчик чеснока
4 веточки петрушки
тертый пармезан
2 ст. л. оливкового масла
соль
Для приготовления 250 г свежей пасты мне нужно:
мерная чаша муки (примерно 250 г)
1 яйцо и вода, доведенная до объема 95 мл.
Паста-машина Philips выдавливает 250 г спагетти за 10 минут.
Теперь, когда паста готова, можно приготовить соус.
Для этого нужно очистить чеснок, а помидоры, перчик и петрушку вымыть и обсушить.
Помидоры нарезать небольшими кусочками, перчик измельчить, удалив семена.
Петрушку разобрать на листики.
Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и обжарить на среднем огне зубчик чеснока, 2 мин.
Выложить чеснок, добавить к чесночному маслу помидоры и перчик.
Готовить, помешивая, 20 мин. Помидоры, особенно черри, сейчас содержат мало жидкости, поэтому в конце добавила еще немного оливкового масла.
Спагетти отварила в широкой кастрюле, в кипящей подсоленной воде до полуготовности 2 минуты.
Отбросила на дуршлаг и слила воду.
Нарезала четыре листа бумаги для выпечки размером примерно 30 на 20 см.
Положила спагетти в соус.
Добавила маслины и половину листиков петрушки. Перемешала. Попробовала на соль.
Я в этом году приготовила соль, с добавлением сельдерея, кориандра, острого перца и паприки.
Если бы не читала книжку, то есть начала бы прямо сразу. Но нет, мы же готовим итальянское блюдо!
Разложила спагетти с соусом на листы пергамента. Соуса было очень мало, поэтому спагетти получились почти сухие.
И тут я вспомнила, что у меня в холодильнике стоит миска с остатками очень вкусного соуса от свиных ребрышек, жареных с медом и горчицей . Там и жареный лук, и помидоры, и шампиньоны.
Полила этим соусом свои спагетти.
Подняла концы бумаги и туго их закрутила, так, чтобы получился «кулек».
Поместила их на противень и поставила в духовку, разогретую до 200 град. на 7 мин.
Разложила бумажные «кульки» на тарелки.
Посыпала спагетти оставшейся зеленью и тертым пармезаном. Удивительно, как при таком минимуме продуктов получается такое вкусное блюдо!
Но второй кулек, уже с моими добавками, получился просто шедевром!
И все же, меня не покидает мысль, что этот бумажный кулек, помимо сохранения соков в готовом блюде, имеет какой-то второй смысл. Пока, кроме фаст фуда, ничего не придумала.