Архив рубрики: Лекарственные травы

Все пошли, и я пошел

Кипрей_DSC_0407

У меня слабо развито стадное чувство. Но вчера даже я не выдержала. Воспользовавшись дождливой погодой, бросила хозяйство на мужа, взяла большую корзинку и ушла в лес.
В моем лесу лисичек обычно мало, но мне все же удалось найти немного на жаренку.

Читать далее Все пошли, и я пошел

Жара. Тархун

Лимонад_DSC_7962 Читать далее Жара. Тархун

Яду мне!

Розы_DSC_0067

Наконец кончился дождь, и я пошла посмотреть, что же у меня происходит в саду. Участок наш находится на горе, поэтому даже самые сильные дожди нам не страшны. Обошла сад и огород, удалила пасынки у помидоров, подвязала огурцы, прополола свеклу и морковь.
Куст калины стоит почти голый — его доедает тля. Но руки у меня до него все никак не доходят. Подошла к розам, хотела выдернуть траву, а тааааам…. Нет, не тля. Хуже! Гусеницы. Зеленые. Много.
Быстро собрала руками мерзких вредителей и побежала готовить им яд.

Читать далее Яду мне!

Огород 2016

Огород_DSC_0104

За окном, как и обещали, льет дождь, и, судя по всему, это на долго. Он нещадно смывает с цветущих деревьев белые лепестки.  Как говорят знатоки, затяжной дождь для цветущего плодового сада  плохо — урожая не будет.

Ну а раз на улицу  не выйти, то можно полюбоваться на вчерашние фотографии цветов яблонь. Или завернуться в плед и гонять шарики на планшете. Тем более, что я вчера почти все посадки закончила, и мне делать особенно нечего.

Могу показать вам фотки своего огорода.
Читать далее Огород 2016

Нечаянная радость!

Розмарин_DSC_5869       Розмарин_DSC_5871

По случаю Дня Влюбленных у меня зацвел розмарин.
А вы видите, какие у него синие цветочки?

Розмарин_DSC_5873

Ну и чтоб два раза не вставать
Читать далее Нечаянная радость!

Один день на даче-кляче

Цветение_DSC_2341

Утро.
Как они поют! Как чисто и звонко!
Как быстро прохладное утро прогревается веселыми лучами солнца.
Последние дни цветения вишни, сливы, груши. Но им на смену уже готовятся придти яблони.

Вчера разглядывала набухшие бутоны. Яблок в этом году будет мало, видимо в прошлом году яблони отдали все силы, и в этом будут отдыхать.
Читать далее Один день на даче-кляче

Семена 2015. Инвентаризация

Semena-2015_DSC_0396

В прошлом году я начала заниматься семенами 1 февраля.
Но, помятуя о том, что уже тогда мне многое купить не удалось, я позавчера нашла время, и поехала в Москву за недостающими семенами. В Москве, в небольшом магазинчике в Митино, есть совершенно замечательный продавец, которая следит за всеми новинками рынка, очень хорошо разбирается в огородном деле, и ей можно даже не называть сорта — она сама подберет все необходимое.
Конечно, слово «недостающие» в моем случае неуместно, потому что с прошлого года у меня остались почти все семена. Да и я сама заготовила в прошлом году очень много понравившихся мне сортов (в основном, перцы и помидоры), но мне все равно хотелось пополнить мою коллекцию новыми сортами.
Однако без точно выверенного списка я вам ходить в магазин не советую, иначе можно лишиться всех денег. А некоторым не хватает наличных , и они вынуждены оставлять покупки под присмотром продавца и бежать в банкомат.
При условии, что мне почти ничего не нужно было покупать, я все равно не удержалась, и накупила кучу лишнего, при этом мой чек составил 2500 руб.

Читать далее Семена 2015. Инвентаризация

Огород в июле

Читать далее Огород в июле

Посадки закончены

Проснулась в два часа ночи от шума дождя. Дождь стучит по крыше, а мне не спится.  Впрочем, если учесть, что я вчера заснула в 7 часов вечера, то я уже выспалась.

Вчера, надеюсь, почти закончила с посадками. Посадила свеклу и морковь. В клумбу с взошедшими огурцами посадила по второму разу редиску, которая почему-то никак у меня не растет. В грядку с клубникой посадила кресс салат (первая партия была успешно съедена). В клумбу с тыквами по центру посадила разноцветный мангольд, скорее для украшения. Прикопанный в теплице черенок винограда начинает распускать листочки. Разбросала по грядкам большую партию скошенной травы.

Ну и фотографии моих грядок.

Первый распустившийся пион.

Читать далее Посадки закончены

Крапива

Крапива растет везде.

Ведро крапивы — это не только ценный мех сорняк , но и 3 — 4 литра лекарства и удобрения.

Достаточно нарубить молодой крапивы, сложить в 10 литровое пластиковое ведро, заполнить его на 3/4 крапивой и залить теплой водой, нагретой на солнце. Сверху закрыть черным пакетом от мусора, наделать в нем дырочек и оставить на 3 — 5 дней вонять бродить на солнцепеке.

Затем процедить и использовать по назначению врача.

Для полива под корень разбавить настой 1 к 10.

Для орошения листьев разбавить 1 к 20.

Помогает от всего.

Весна 2014. Цветение

Знаете ли вы, как связаны огород и энциклопедия французской кухни?
Некоторые начнут рассуждать о посадках пряных трав — тимьяна, сельдерея и орегано. Некоторые подумают о ранних урожаях томатов и перцев.
Но для меня ответ на этот вопрос лежит в другой плоскости.
Я последние два дня на ней (на энциклопедии) лежу. Она очень правильная по размеру — 30 см х 40 см х 4 см. Высота 4 см мне как раз подходит для того, чтобы подложить ее под задницу поясницу, а длина соответствует размеру моей попы, чтобы с нее (энциклопедии) не сползать. Лежу на полу, стоню и проклинаю тот день, когда я все это затеяла с посадками. Мне хорошо помогает Нанопласт, найсгель, таблетки найс и прочие обезболивающие. Ходить могу, сидеть могу, а вставать — нет. Поеду сегодня покупать … забыла как называется. Уколы.
Но утром выглядываешь в окно, а там такая красота, что боль отступает, и я беру фотоаппарат и иду смотреть на цветущий сад.

Пойдете со мной?

Читать далее Весна 2014. Цветение

План посадок

Семена. Фасоль и пряные травы

Вчерашнее происшествие с пожаром закончилось, электрики привезли временный дизель генератор, и к вечеру дали свет. Всем большое спасибо за ваше участие.Поэтому, теперь могу спокойно завершить серию заметок о семенах, которые я буду сажать в 2014 году.
О фасоли и горохе я уже писала здесь.

Семена. Пряная клумба


У меня есть давняя мечта сделать пряную клумбу, чтобы на ней росли все пряные травы.
Но все мои попытки вырастить на огороде тимьян, душицу, эстрагон по тем или иным причинам приводили к нулевому результату.
Тимьян уже который год засыхает, хотя и покупаю я его готовым кустиком. Душица замерзает. Мелиссу и эстрагон все время либо скашивают, либо вообще выкапывают. Базилику везет больше, потому что он трава, и я за ним слежу.
В этом году особенное внимание уделю выращиванию рассады для этих кулинарных и оздоровительных волшебников.

Если кто-то делал подобную грядку, расскажите, пожалуйста, про особенности.  Может и не стоит этого делать? Что бы еще туда добавить?

Читать далее Семена. Пряная клумба

Где посадки, я вас спрашиваю!?

Вот я бы их всех пересажала…Но у меня нет больше сил!
Сами посмотрите — чеснок и лук, помидоры с перцами, баклажаны с огурцами, редиска с дайконом, зелень всякая, чего только нет; nетрушка, кинза, укроп, салаты, даже руккола. Но все эти посадки были пару недель назад, а сейчас зацвел сад. Зацвел весь одновременно; груши, вишни, яблони, кусты спиреи и сирени, распустились весенние цветы, аромат стоит такой, что пчелы налету замертво падают от амброзии.