О фасоли и горохе я уже писала здесь.
По вашему совету мне удалось купить следующие сорта фасоли и гороха.

Фасоль спаржевая пурпурный король — пурпурного цвета. Период от всходов до технической спелости 52-60 дн. Растение кустовое, высотой 30-35 см. Бобы длиной 13-15 см, диаметром 10 мм, в сечении круглые. Семена бежевые или темно-желтые. В пищу используются молодые бобы без волокна. Хороши для первых и вторых блюд, консервирования или замораживания. В вареном виде цвет бобов становится темно-зеленым. Ценность сорта: устойчив к похолоданиям в начале роста и вирусу обыкновенной мозаики фасоли. Для ускорения начала плодоношения возможно выращивание в теплице или под малогабаритными пленочными укрытиями. Посев: производится на глубину 3-4 см по схеме 15х30см. Лучшие почвы — супесчаные и суглинистые лучшие предшественники — огурец и томат. Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28 С.Уход: 2-3 рыхления междурядий за период вегетации подкормки после появления всходов и перед бутонизацией. Сбор урожая: производят через 8-10 дней после завязывания плодов Собирают в несколько сроков в утреннее время.
Ну и, наконец, пряные травы.
Щавель.
Щавель я посадила осенью, но весной посажу новую грядку.
Базилик.
Оказалось, что сортов базилика великое множество. Поэтому купила разные на пробу. Базилика много не бывает. Он отлично сушится.
Базилик овощной карамельный
Базилик классика
Базилик для спагетти
Базилик красный рубин
Базилик Шесть ароматов
Укроп.
Вот совершенно непонятная покупка. Укроп я полола все лето, и, боюсь, что этим летом мне предстоит заниматься тем же. Укроп, как сорняк, разнесся по всему огороду. Никому не надА?
Но зонтиков укропа надо много, во все соленья и маринады, поэтому все таки сажать буду.
Укроп Кутузовский
Кинза. Запасаемся семенами. Это тот самый кориандр, который в каждом рецепте надо размолоть вступке. Во все соленья, маринады, мясо, птицу, салаты — везде! Сажать надо несколько раз, т.к. он очень быстро уходит в стебель.
Кинза (кориантдр) янтарь
Петрушка.
Основная пряная зелень. Сушим, морозим, едим каждый день. Добавляем везде.
Петрушка листовая бутербродная.
Кресс-салат Дукат.
Шпинат.
Добавляем к любому салату. Делаем гарнир к рыбе. С добавлением сыра прекрасная начинка для пирогов. Отлично замораживается.
Шпинат Виктория — Сорт позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом грунте. В пищу употребляются листья молодых растений. Выращивают его с ранней весны и до поздней осени в открытом грунте.
Шпинат жирнолистный — Ранний сорт, время созревания 28-30 дней. Данный сорт хорошо растет как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Листья зеленого цвета овальной формы, слабопузырчатые. Отличается особой сочностью и высокими вкусовыми качествами. Наличие в шпинате большого количества витаминов и минеральных веществ делают этот сорт подходящим для детского и диетического питания. Идеально подходит к салатам, используется в приготовлении первых блюд, гарниров к мясу, подходит для замораживания.
Осталось совсем немного времени. Еще пара месяцев, и мы дружно встанем попой кверху на наши любимые грядки.
И в конце осени говорить — как мне это надоело! Все закатаю под асфальт!