Архив рубрики: Осетрина

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов

Когда в ресторане нас спрашивают, что вы предпочитаете — рыбу или мясо, мой муж всегда выбирает рыбное блюдо, а я мясное. Но готовить рыбу я люблю, особенно когда она только что поймана, и горит огонек костра, и в небо вздымаются огромные стволы берез.
Я больше люблю рыбу отварную, следом за ней идет рыба, припущенная в бульоне с вином, очень неплоха рыба, приготовленная в пергаменте, чуть беднее, но тоже очень вкусна рыба, приготовленная на пару.
 — А почему не жареная рыба? Разве она не хороша? 
Нууу, не знаю.. Может быть только жирные сорта рыбы? Хотя, судите сами.
Читать далее Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов

Осетрина на шпажках

— Ну не все же любят осетрину! — наивно предполагала я, покупая кусок рыбы для горячего блюда на мамин праздник. Кто-то ведь захочет утку, а кто-то попросит свиные ребрышки.
Кусок весил больше двух кг и был слегка подморожен. Еще сутки он медленно размораживался в холодильнике, и все это время
я думала, как его приготовить.
— Если бы это была обычная рыба, — рассуждала я, — то можно было бы ее запанировать в муке и пожарить на сковородке, или сделать в пивном кляре во фритюре, но осетрину… Нет, с ней так нельзя. С ней надо обходиться нежно, показать во всей красе, ничем не перебивая ее вкус. Разве что, немного замариновать,
а затем слегка подрумянить.

Припущенная осетрина под сливочным соусом из яиц и хрена

Помните, в мае на свой ДР я купила огромного осетра, от которого до сегодняшнего дня в морозильнике оставался кусочек с килограмм и хвостик.
Сутки мы его размораживали в холодильнике, и теперь мне предстояло приготовить из него вкусный ужин. Сначала нужно было рыбу хорошо вымыть, срезать с основного куска шкуру, и вырезать хребет.
Жарим-парим тут.

Осетрина с соусом бешамель

Вы все помните, какой рыб мне достался на день рождения. Кусочек от него я отложила до лучших времен. А вчера приехали гости, и мне он очень пригодился.